Что на самом деле может Google

Information
[-]

Делает ли Google нас глупее?

20 лет назад появился Google, обеспечивший нам доступ к огромному объему информации. Вот только… мы все чаще не можем припомнить ответы на простейшие вопросы. Поисковики разучили нас думать?

Может ли Google, появившийся 20 лет назад, конкурировать с человеческим интеллектом? Как поисковик влияет на нашу жизнь, и не становимся ли мы со временем глупее, полагаясь лишь на один источник информации? На этот и другие вопросы DW ответил Дин Бернетт - американский нейробиолог, медиа-эксперт, комик и автор книг о работе мозга "The Idiot Brain" и "The Happy Brain". В настоящее время он работает в Центре медицинского образования Университета Кардиффа.

Deutsche Welle: - Господин Бернетт, поглупело ли человечество из-за появления Google?

Дин Бернетт: - Нет, вряд ли. Основной аргумент, который приводят сторонники этой точки зрения, заключается в том, что раньше люди могли воспроизводить по памяти целые отрывки из книг, стихи и другие длинные тексты. Но ведь этому их просто учили в школе. Способность запоминать большие объемы информации не является признаком интеллекта, равно как и неспособность делать это не является признаком глупости.

На интеллект влияет множество культурных и генетических факторов, но в общем и целом главный признак интеллекта - это умение правильно распорядиться имеющейся информацией, а вовсе не держать ее в голове. Google обеспечивает нам постоянный доступ к огромному объему данных, т.е. с таким же успехом можно утверждать, что он делает нас умнее, ведь наш мозг может бесперебойно получать требуемую информацию и обрабатывать ее.

- А как наличие Google повлияло на нашу внимательность и способность концентрироваться?          

- Пока сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, ведь, с позиции ученых, изучающих деятельность мозга, Google существует не так уж давно, и, в целом, по нейрофизиологическим показателям наши внимательность и способность концентрироваться остались неизменными. Хотя определенная доля правды есть и в том, что люди разучились концентрировать внимание на чем-то одном так же долго, как это было раньше.

Мозг человека устроен таким образом, что приоритетом для него является новая информация, а не уже знакомая, привычная. Поэтому когда речь идет о стимуляции когнитивных процессов, о том, что доставляет нам удовольствие, можно сказать, что Google дает нам неограниченные возможности, позволяя одним щелчком мыши получить доступ к абсолютно новой информации. Таким образом, люди скорее склонны искать что-то незнакомое и, соответственно, более интересное, чем концентрироваться на привычном. Этот принцип действует не только в отношении Google, но и в отношении социальных сетей, например Facebook или Twitter.

- А как человеческий мозг справляется с таким  огромным потоком информации, доступной посредством Google?

- Многие люди недооценивают то, как хорошо наш мозг может селектировать информацию, отбирая из общего потока только то, что ему нужно. Лишь с помощью органов чувств в мозг поступает больше данных, чем мы могли бы обработать за тот же промежуток времени, если бы начали заниматься этим сознательно. В процессе эволюции наш мозг выработал определенные механизмы, позволяющие ему более эффективно фильтровать и приоризировать данные.

То же можно сказать об обработке информации, поступающей от Google, хотя она, конечно, несколько иная - более абстрактная и зачастую не имеет прямого отношения к тому, что мы лично ощущаем и воспринимаем. К сожалению, человеческий мозг не всегда идеальным образом справляется с переизбытком данных. Например, он приоризирует информацию, которая отвечает тому, что мы уже знаем и что считаем правильным. Этот бессознательный процесс носит устойчивый характер, его трудно побороть.

 - Можно ли сказать, что сегодняшнее человечество больше полагается на Google, чем на собственный интеллект?

- Я понимаю, куда вы клоните - что люди будут скорее искать информацию через Google, чем пытаться задействовать собственные мозговые ресурсы. Но все, конечно, зависит от конкретного человека. Однако обработка информации,  полученная в Google, является лишь малой частью того, что делает наш мозг, поэтому сложно себе представить, чтобы Google в обозримой перспективе смог взять верх над человеческим интеллектом.

- Как Google изменил вашу жизнь?

- Google кардинально изменил многие аспекты моей жизни. Я занимаюсь научной деятельность, поэтому для меня важно иметь возможность оперативно проверять информацию, иметь доступ к уже опубликованным исследованиям, анализировать, могут ли какие-то из них подкрепить мои собственные выводы.

Авторы: Панди Ашутош, Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/34E12

***

Google уточнил, как отслеживается местоположение пользователей

 

В компании Google признали, что некоторые приложения отслеживают местоположение пользователя, даже если эта функция отключена.

Компания Google подтвердила, что в некоторых случаях отслеживает местоположение пользователей, даже если соответствующая функция отключена в настройках сервиса "История местоположения". Обновленная информация появилась в четверг, 16 августа на справочной странице Google, сообщает агентство AP.

Ранее на справочной странице "Истории местоположения" говорилось, что при отключении этой функции информация о "местах, куда вы направляетесь, больше не будет сохраняться". Однако справка поменялась после публикации расследования AP. Теперь на странице говорится, что настройка не влияет на прочие приложения, которые запрашивают геолокацию. Кроме того, в Google признали, что некоторые данные о местоположении могут сохраняться в рамках активности на других сервисах, например в "Поиске" или "Картах".

Ранее журналисты AP выяснили, что некоторые приложения Google продолжают записывать информацию о местоположении, даже если пользователь отключил соответствующую функцию. Так, данные сохраняются, когда открыто приложение "Карты". Кроме того, автоматическое отслеживание местного прогноза погоды на телефонах с операционной системой Android также сохраняет местоположение пользователей.

Автор: Анастасия Аринушкина

https://p.dw.com/p/33Hva

***

Кто и как следит за вами в интернете 

Программы фиксируют интересы пользователей в интернете. Конечная цель, если речь не идет о государственной безопасности, - заставить потребителя купить определенный товар.

Джефф Хамербахер, один из разработчиков Facebook как-то сказал: "Лучшие умы моего поколения думают, как заставить людей щелкнуть мышкой по рекламе, и это отстой". Если вас удивляет, почему в вашем браузере появилась настойчивая реклама страхования жизни, после того как вы начали заниматься парашютным спортом, или вами заинтересовались спецслужбы после случайного поиска радиоактивных веществ в Google - советуем обратить внимание на некоторые сервисы.

70 шпионов от Google

Концерн Google владеет более чем 70 продуктами: Google браузер, почта, поисковик, диск, система Android. Почти каждый из продуктов Google собирает информацию о своем пользователе. Как это происходит? Например, вы используете браузер Google Chrome. Вы зашли на сайт интернет-магазина, где переключили язык, выбрали свой город и указали, что вы ищете соковыжималку. Этот сайт передал браузеру файлы cookies - фрагменты текстовой информации о предпочтениях: русскоязычный Николай из Краснодара хочет пить свежевыжатый апельсиновый сок.

На основании этих предпочтений Google "продает" интересы пользователя рекламодателю. Возможно, Николаем заинтересуется продавец здорового питания или производитель кухонных электроприборов. После этого сервис Youtube (принадлежит компании Google) начнет крутить ролики про спорт и здоровое питание, а контекстная реклама - рекомендовать купить тостер по низкой цене. И это только на основании данных одного сайта.

Помимо этого Google собирает информацию о вашем устройстве, операционной системе и интернет-соединении. Узнать, что о вас знает Google, можно здесь. Также Google регистрирует любое действие в своих сервисах - просмотр карт, поиск, прослушивание музыки и прочее. О своих действиях можно посмотреть здесь.

Facebook знает вас лучше, чем мама

Сбор информации в Facebook происходит за счет тех же файлов cookies. Если вы кликните на сайте опции "нравится" и "поделиться", то Facebook зафиксирует посещение ресурса, даже если вы вышли из социальной сети. Задача Facebook - как можно дольше продержать пользователей в своей сети. Для этого учитываются отметки "нравится", посещения сайтов, личная информация и круг друзей.

Например, имея доступ к списку друзей, Facebook может определить, что у вашей бабушки из Самары скоро день рождения. За несколько дней до события вам начнет приходить реклама доставки цветов по Самаре. А если вы 31 октября решили посетить Хэллоуин-вечеринку, то готовьтесь к рекламе карнавальных костюмов у себя в ленте. Какую информацию о вас Facebook продает рекламодателю, можно посмотреть здесь.

В этой связи любопытна покупка концерном мессенджера WhatsApp в 2014 году - ведь у Facebook уже есть свой мессенджер. Как именно приложение приносит прибыль своему владельцу - непонятно, ведь оно остается бесплатным и не транслирует рекламу. Настораживает то, что приложение по умолчанию имеет доступ к камере и микрофону устройства (впрочем, как и Facebook и Google) и делится данными с материнской компанией.

"Вконтакте" знает о пользователях не меньше

Этим летом программист из Санкт-Петербурга Владислав Велюга провел расследование: какими данными интересуется социальная сеть "В контакте". Оказалось, что она собирает информации не меньше, чем компания Facebook. "В контакте" сохраняет не только данные о подключении к интернету, об установленных приложениях, геолокации и всех действиях в социальной сети, но и информацию об операторе, номере телефона, серийном номере сим-карты, электронных адресах и id в соцсетях. Получается, что любые действия в Сети можно связать с владельцем сим-карты. Эксперимент проводился на операционной системе Android.

"Вконтакте" собирает не только данные о подключении пользователей к интернету. Вся эта информация, по словам Велюги, посылается не только на серверы социальной сети, но и третьим лицам - компании Vigo и материнской компании Mail.ru Group. Согласно интервью представителя "В контакте" Евгения Красникова интернет-версии "Ведомостей", соцсеть никогда и не скрывала, что обрабатывает и фиксирует большое количество информации для рекламы, оптимизации и рекомендаций.

Провайдер знает, что вы делали 3 года назад

Вы решили проверить сообщения в социальной сети. Например, "В контакте" использует протокол шифрования "https" (это именно те самые зеленые буквы, которые идут в верхней строке перед адресом), а значит, провайдер видит лишь то, что вы зашли в соцсеть и продолжаете оставаться в ней. А вы можете переписываться, смотреть видео и писать новые статусы. Без специального запроса все эти передвижения по сайту не будут зафиксированы.

Если же вы заходите на сайт с протоколом "http", то провайдер видит все действия, совершенные на этом сайте. Именно поэтому большинство людей при покупке товаров в интернете предпочитают защищенные сайты с протоколом "https".

Провайдер не сохраняет те же самые файлы, а лишь записывает информацию о действия абонента: логи, время. Согласно статье 10 Федерального закона "О связи", провайдер обязан хранить эти данные в течение 3 лет. С 1 июля 2018 года провайдеров обещают обязать хранить сами текстовые, голосовые, видео и фото сообщения в течение 6 месяцев.

Вся информация хранится для госорганов, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью или обеспечивают безопасность России. Пользователи интернета, которые беспокоятся за свою конфиденциальность, пользуются в Сети услугами VPN или браузера Tor, которые шифруют исходящие и входящие запросы абонента. Однако такие лица сразу попадают под подозрение правоохранительных органов.

Автор: Анастасия Пашинская

https://p.dw.com/p/2kpEM

***

Google начнет маркировать достоверную информацию 

Компания Google решила бороться с фейковой информацией и внедрила функцию Fact Check, позволяющую помечать достоверную информацию в интернете.

Google сделал доступной во всем мире функцию "Fact Check" для проверки информации, обнародуемой в интернете средствами массовой информации и издательствами. Эта функция позволяет проверять достоверность материалов и снабжать их соответствующей пометкой. Pанее данная функция применялась только в сервисе Google News, а теперь она распространяется на весь поисковик Google.

Как сообщили представители Google, каждую минуту в интернете публикуются тысячи статей и сообщений, самостоятельно проверить достоверность которых пользователи не могут. "К сожалению, не все публикующиеся факты правдивы и корректны, и людям трудно отличать факты от ложной информации", - отмечают они. Для этого еще в октябре 2016 года для некоторых стран Google внедрил функцию "Fact Check", позволяющую маркировать новости как проверенные на достоверность.

Данной функцией могут воспользоваться издательства и медиакопании, желающие получить отметку "Fact Check" для своих статей. Для этого им на своих сайтах необходимо использовать определенные технические инструменты, к примеру, предоставляемые порталом Schema.org.

Вопрос о том, как на законодательном уровне обязать социальные сети и интернет-концерны более жестко бороться с фейками, не раз обсуждался политиками по всему миру. В некоторых странах  даже хотят создавать центры по борьбе с фейковыми новостями.

Автор: Алина Кенжеева    

https://p.dw.com/p/2aruK


Infos zum Autor
[-]

Author: Анастасия Аринушкина, Анастасия Пашинская, Алина Кенжеева

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.09.2018. Aufrufe: 551

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta