Pецепт оздоровления российского бизнес-климата

Information
[-]

Франчайзинговая терапия

С 10 по 12 сентября в Москве в «Экспоцентре» прошла одна из крупнейших в мире выставка франшиз — BUYBRAND Expo. По оценкам ее организаторов, суммарный инвестиционный потенциал посетителей выставки в этом году составил более 800 млн долларов. Эксперты считают, что именно франчайзинг в ближайшем будущем может существенно оздоровить бизнес-климат России и поможет увеличить количество малых и средних предприятий в стране.

В России сегодня работает около 2 млн 848 тысяч малых предприятия (включая микропредприятия). В них заняты около 12 млн человек. Учет этих компаний содержится в Едином реестре малого и среднего предпринимательства, составляемом Федеральной налоговой службой. Совокупный оборот малых предприятий в 2016 году (более новые данные пока не публиковались) составил 16 трлн 338 млрд рублей, то есть около 20 процентов от общего валового внутреннего продукта РФ, что, по словам экспертов, в разы меньше, чем, например, в Евросоюзе, США, Китае и Австралии. «В частности, в Евросоюзе доля малого бизнеса в ВВП в среднем составляет 57 процентов, в Австралии — 80»,— говорит генеральный директор компании EMTG, организатор Международной выставки франчайзинга BUYBRAND Expo Екатерина Сойак. К тому же, по ее словам, «в последние три года у россиян фиксируется довольно слабый спрос на открытие собственного дела по сравнению с периодом до 2014 года».

При этом 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2025 году доля малого и среднего предпринимательства в ВВП России должна увеличиться до 40 процентов. По мнению экспертов, достичь этого реально и поможет в том франчайзинг. «Сейчас актуальными становятся бизнесы, требующие не самых крупных вложений и способные довольно быстро себя окупить. Самый простой и выгодный вариант открыть свое дело в России — купить франшизу. Это уже готовый и обкатанный бизнес, инвестиции в который в среднем составляют от 1 до 10 млн рублей в зависимости от направления и формата»,— говорит Екатерина Сойак.

Не в свое дело

По данным компании EMTG, которая является организатором ежегодной Международной выставки франшиз BUYBRAND Expo, потенциал развития франчайзинговых предприятий в России оценивается в 400 тысяч точек, а вклад франчайзинговых компаний в ВВП страны к 2020 году прогнозируется в 500 млрд рублей ежегодно.

— Развитие бизнеса по франчайзингу — один из основных трендов последних трех лет в России. Повышенный интерес к этому способу ведения бизнеса — явление, характерное для экономики, которая находится в кризисном периоде,— поясняет Екатерина Сойак.

Сегодня в базе EMTG насчитывается около 3 тысяч российских компаний, которые продают свой бизнес по франшизе. Однако, по словам Екатерины Сойак, реально из них работают лишь 10–15 процентов. «Это известные, проверенные бренды, которые на рынке свыше пяти лет и имеют хорошую репутацию»,— говорит она.

Тем не менее еще в 2003 году в стране было от силы 15 франчайзинговых компаний, и половина из них не имела полного представления, что такое франчайзинг. «Сейчас у российских предпринимателей появилось общее понимание, что это за форма ведения бизнеса, и она стала востребована. Но возникла другая проблема: появилось много недобросовестных предложений, и людям, которые собрались в этот бизнес, нужно быть предельно осторожными»,— заключила госпожа Сойак.

Сколько стоит франшиза?

По оценкам EMTG, в целом по России инвестиционный потенциал в бизнес по франшизе выглядит следующим образом: 30 процентов предпринимателей готовы инвестировать менее 3 млн рублей, 28 процентов — до 10 млн, 13 процентов — до 35 млн и 8 процентов — более 35 млн рублей. Еще около 20 процентов пока не определились с размером инвестиций. «Большинство россиян приходят во франчайзинг с собственными накоплениями, многие занимают на открытие точки у друзей, родственников, достают деньги из-под матраса»,— говорит Екатерина Сойак.

Напрямую на франчайзинговый бизнес российские банки кредиты практически не дают. Эксперты считают: если бы решилась хотя бы проблема с кредитованием франчайзеров и франчайзи и им стали давать займы под адекватный процент, число малых предприятий в стране резко бы возросло. «Сейчас часть предпринимателей идут на хитрость: берут обычный потребительский кредит и используют его для покупки франшизы, но это несерьезно, если мы хотим реально развивать сегмент МСП в стране»,— говорит Екатерина Сойак.

Что касается стоимости бизнеса по франшизе, то, например, на открытие кофейни известного бренда предпринимателю понадобится от 5 до 7 млн рублей. Срок окупаемости бизнеса примерно два года. Паушальный взнос на открытие медицинского офиса в среднем составляет от 700 тысяч до 900 тысяч рублей в зависимости от формата и региона. Срок окупаемости от полутора лет. В сфере услуг инвестиции начинаются от 1,5 млн и до 10 млн рублей в зависимости от формата. Покупка франшизы в сфере розничной торговли обойдется в 5–15 млн в зависимости от формата и объема товаров, которые нужно закупить.

«Компании, которые специализируются на продаже фастфуда и быстрой недорогой еды, развиваются неплохо, и франшизы здесь хорошо продаются. В ближайшее время каких-то серьезных изменений в этом сегменте не предвидится»,— говорит Екатерина Сойак. По ее словам, «неважно идут дела в сфере розничной торговли» — у продавцов одежды, товаров для дома и т.п. «Три прошлых года были для них очень тяжелыми — сильно упала выручка, серьезный удар нанес валютный скачок»,— говорит госпожа Сойак. А вот в сфере услуг франчайзинг активно развивается уже третий год подряд. Успешны обучающие предприятия, концепции, связанные с досугом, активным отдыхом, детскими развлечениями. Что касается медицинской ниши, на сегодняшний день она представлена в основном лабораторно-диагностическими центрами. До кризиса это был прибыльный быстро растущий сегмент, куда пришло огромное количество игроков. «В итоге сейчас эта ниша перенасыщена. Кроме того, в сектор платных медицинских услуг пришло государство, и частным лабораториям сейчас приходится конкурировать не только между собой, но и с госклиниками, что очень тяжело»,— заключила Екатерина Сойак.

Не нарваться на фейк

Генеральный директор компании «Франкон», основатель каталога франшиз Franshiza.ru Нина Семина уверена: каждый потенциальный франчайзи обязан знать, какие подводные камни могут ждать его при покупке франшизы. Предприниматель может нарваться на фейк. Например, на франшизу, которая создана только для продажи, и опыта ведения такой формы бизнеса у франчайзера нет, а его главная цель — продать как можно больше франшиз, заработать денег и закрыться. Также франшиза может быть создана на убыточном бизнесе, где франчайзер старается заработать на продаже франшиз и намеренно завышает показатели компании. Также бывают лжефраншизы известных международных брендов (чаще всего похожих до степени смешения), когда франчайзи ошибочно думает, что он работает с мастерфранчайзи международного бренда. Либо можно нарваться на франшизу-аутсайдер, когда продано много франшиз, но поддержку франчайзер им не оказывает. В результате много франшизных предприятий закрывается, но франчайзер создает положительный имидж путем размещения отзывов довольных франчайзи и очень активно продолжает продажу франшиз. «Чтобы не нарваться на одну из таких франшиз, перед покупкой нужно тщательно проверять информацию о франчайзере, изучать отзывы о его работе, смотреть, есть ли он в реестре Роспатента по регистрации товарного знака, самостоятельно находить и общаться с действующими партнерами сети, а также внимательно изучать договор перед подписанием»,— заключила Нина Семина.

***

Бизнес на доверии: Представители франчайзинговых компаний — о ситуации на рынке

Представители франчайзинговых компаний из разных сегментов рынка рассказали, как кризис и ухудшение экономической ситуации в стране повлияли на развитие их сетей, сколько денег они берут за вход в свой бизнес и как выстраивают отношения с партнерами-франчайзи.

***

Общественное питание

Максим Трубников, руководитель департамента франчайзинга группы компаний «Шоколадница»:

Экономическая нестабильность в стране сыграла на руку нашей компании: люди хотят вкладывать в безопасный бизнес, уже зарекомендовавший себя на рынке, поэтому число желающих приобрести нашу франшизу растет. В ее стоимость входит паушальный взнос за кофейню площадью от 10 до 15 кв. м — 250 тысяч рублей, за кофейню от 60 до 100 кв. м — 500 тысяч рублей, за кофейню от 100 до 200 кв. м — 2,5 млн рублей. Его уплачивают за возможность пользоваться торговой маркой «Шоколадница», рецептурой наших блюд, проходить обучение в компании, пользоваться консультациями ее специалистов по выбору локации заведения, строительству, закупке технологического оборудования, выбору персонала и правильных маркетинговых акций и т.д. Также мы берем с франчайзи ежемесячное роялти — 7 процентов от оборота, вне зависимости от площади заведения. Еще при открытии кофейни потребуются инвестиции в ремонт помещения, оборудование, персонал и т.д. Они также зависят от формата кофейни и могут составить от 1,5 до 13 млн рублей. Перед заключением контракта мы тщательно проверяем деловую репутацию наших потенциальных франчайзи, общаемся с ними лично. Выбор партнера — ключевой фактор успеха в нашем деле. Процесс переговоров с потенциальными франчайзи занимает от месяца до года.

***

Розничная торговля

Анастасия Василькова, директор по развитию ТМ Choupette:

В первую очередь кризис ударил по рознице и заставил закрыться компании, которые чувствовали себя на рынке нестабильно. Через год после начала кризиса закрылись и наши слабые партнеры — франчайзи. Сеть Choupette сократилась. Однако после их ухода она стала сильнее, более цельной, более репрезентативной и соответственно стала показывать лучшие результаты. В течение трех последних лет Choupette сначала вернула свое первоначальное число магазинов, а затем и увеличила их.

Открытие франшизы Choupette требует 3–3,5 млн рублей инвестиций. В эту сумму входят паушальный взнос, оформление магазина, покупка мебели, закупка товара, затраты на косметический ремонт и др. Срок окупаемости от 6 месяцев до года. Паушальный взнос у нас — 130 тысяч рублей. Это в основном плата за использование товарного знака. Франчайзи получает почти готовый бизнес с полным пакетом стандартизированных процессов для открытия магазина, а также возможность обучить свой персонал в нашем университете Choupette. Отношения с франчайзи — это основа развития нашего бизнеса. В основном к нам приходят люди, которые не имеют опыта управления магазинами и вообще в ритейле, и наша задача их обучить.

***

Сфера услуг

Виталий Курбатов, директор департамента франчайзинга Федеральной компании «Этажи»:

Кризис в 2014 году не повлиял на развитие нашей франчайзинговой сети. Мы выполнили годовой план по открытиям, а средний годовой темп прироста филиалов остался на докризисном уровне. На падении выручки сети кризис сказался лишь в 2015 году. В 2016 году прирост по выручке стабилизировался, и уже в конце года начался рост, который продолжается и сегодня.

Инвестиции в нашу франшизу в среднем равны 3–4 млн рублей. Именно столько нужно для запуска полноценного проекта в городе с населением около 300 тысяч человек. В эту сумму входят затраты на технический запуск и открытие франшизы (оборудование офиса, закупка техники, наем и обучение персонала) — примерно 1,5–2 млн рублей. Еще 1–2 млн рублей — сумма на покрытие операционных убытков до выхода на прибыль (наступает примерно на восьмом месяце работы). При этом для действующего агентства недвижимости вход в бизнес составит лишь около 700 тысяч рублей. Роялти — 4 процента от выручки. Паушального взноса у нас нет, потому что еще в 2012 году, в самом начале франчайзингового пути компании, мы определили главную цель — не заработать на открытии франчайзинговых точек, а построить сильную, крепкую и эффективную сеть.

***

Фэшн-ритейл

Алексей Козловский, управляющий директор направлений Франчайзинг и Опт Tom Tailor в России и СНГ:

Текущая ситуация в экономике, снижение покупательной способности потребителей и повышение их чувствительности к цене не могли не отразиться на нашем бизнесе. Сегмент фэшн-ритейл особенно остро реагирует на данные факторы, так как не входит в группу товаров первой необходимости. Тем не менее мы продолжаем поддерживать высокие темпы развития. В этом году мы уже открыли 10 франчайзинговых магазинов в России, Белоруссии и Украине и планируем открыть еще 10 до конца года. На данный момент работает 128 магазинов Tom Tailor, из них 57 собственной розницы (в 17 городах по всей России) и 71 франчайзинговых (в 62 городах России и СНГ). У нас нет ни паушального взноса, ни роялти. Мы зарабатываем, только когда магазин партнера стабильно работает. Размер вложений для запуска по нашей франшизе — около 5–7 млн рублей, включая первую закупку товара. Мы также соинвестируем в торговое оборудование до 2 млн рублей, что облегчает нашим партнерам вход в бизнес. Выбор партнера для нас — это залог будущего успеха, поэтому мы подходим к этому вопросу со всей серьезностью. Мы используем классические методы проверки франчайзи в части безопасности, финансовой стабильности и наличия других подводных камней.

***

Обучение

Руслан Баширов, CEO и совладелец проекта «Чемпионика»:

Сфера детского спорта — одна из немногих, которая растет даже в кризис. Последнее, на чем будут экономить современные родители,— здоровье и развитие детей. Только за последние три года нам удалось охватить более 100 городов в России и ближнем зарубежье. Во франчайзинговый пакет мы включили все элементы, необходимые футбольной школе,— это качественная тренировочная методика и продукт; обучение тренеров; бизнес и IT-поддержка; маркетинговые материалы; фирменный инвентарь и прочее. Стоимость паушального взноса варьируется от 180 тысяч до 580 тысяч рублей. Помимо этого мы рекомендуем закладывать еще примерно 150–300 тысяч рублей общих инвестиций. Сюда входит закупка инвентаря; реклама; первичная аренда помещений; зарплата для тренерского состава и прочие расходы. Ежемесячная оплата роялти зависит от размера города и составляет от 10 до 20 тысяч рублей. До заключения договора каждый из франчайзи проходит очное знакомство с представителями «Чемпионики». В истории компании есть случаи, когда франчайзи решали продолжить работу в сфере детского футбола вне франшизы и открывали школы под собственным именем. Но чаще всего такие школы существуют недолго. В первую очередь потому, что лишаются поддержки, которую мы оказываем как управляющая компания.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Кира Васильева

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 04.10.2018. Aufrufe: 557

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta