Главной опасностью для США стала экономика Китая

Information
[-]

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

Главная угроза для США со стороны Китая – в распространении новой экономической модели, которая предполагает новые формы финансовых расчетов и активное введение неконвертируемой валюты.

Такого мнения придерживаются в экспертной среде. Новым поводом говорить о борьбе Вашингтона и Пекина стало интервью госсекретаря США Майкла Помпео, в котором он назвал Поднебесную главной опасностью для Америки, поставив ее выше «русской угрозы». Заявление, что китайская политика несет для США более высокие риски, нежели та линия, которую претворяет в жизнь Россия, прозвучало во время беседы главы американской дипломатии с ведущей телеканала Fox News Лаурой Ингрэм.

Помпео отметил, что Москва и Пекин представляют собой абсолютно разные виды угроз. Так, Кремль, по словам главы дипведомства, регулярно проявляет агрессию и «пытается вмешаться» в электоральный процесс. «Мы вынуждены давать отпор и сдерживать их там, где можем», – пояснил глава Госдепа, рассуждая о российской внешней политике. «Однако в долгосрочной перспективе, если вы посмотрите на то, что угрожает американским средствам к существованию и несет риск для продолжающегося экономического роста США, то Китай для нас представляет гораздо большую угрозу», – заявил Помпео.

Между тем в самом Китае рассчитывают, что Вашингтон скорректирует свое поведение. Об этом, в частности, заявил агентству Reuters один из высокопоставленных собеседников в Пекине. Китайская государственная газета Global Times, в свою очередь, отмечает, что торговое противостояние между Америкой и Поднебесной заставляет последнюю продолжать политику открытости. «Китай должен противостоять американской торговой войне, отвечая адекватными мерами и защищая собственные интересы в конфликте с Западом, – говорится в редакционном материале издания. – В то же время наша страна без колебаний продолжит дальнейшую политику открытости. Такая тактика реалистична в условиях, когда страна сталкивается со все более сложной ситуацией». Китайское правительство, как отмечает Global Times, должно сдерживать подобные конфликты, не позволяя им перейти на другой уровень и перерасти в конфронтацию стратегического характера.

В экспертной среде полагают, что Китай опасен для США прежде всего с точки зрения своей экономической модели. «Речь скорее идет о моделях экономики, – заявил «НГ» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов, отвечая на вопрос, чем именно опасна для США экономика КНР. – Сегодня мировая экономика привязана к понятию свободной конвертации валюты, к системе регулирования торговли, которая так или иначе находится под контролем США. Китай же предложил новую модель, которую он формализовал как «Один пояс – один путь». Модель на самом деле предполагает не только логистику и инфраструктуру, она предполагает новые формы финансовых расчетов и активное введение в оборот неконвертируемой валюты, переход на расчет в национальных валютах. США обеспокоены устойчивостью своей модели и соответственно – мировой». Это первое, что имеют в виду США, говоря об угрозе со стороны КНР, полагает эксперт.

Второй большой опасностью аналитик называет попытки Китая вторгнуться в традиционную для США сферу – высокие технологии. «Программа «Сделано в Китае – 2025», в рамках которой Китай экспортирует высокие технологии, пересекается с той сферой, которую США всегда контролировали, – пояснил Маслов. – Третий важный момент: Китай пытается создать новую систему мировой торговли, новые зоны мировой торговли. Отмена тарифных барьеров для КНР очень важный момент, потому что тогда китайские товары безналоговым образом могут проникать на мировые рынки. Китаю это выгодно с точки зрения экспортно-ориентированной экономики. США же не устраивает такая система, потому что она противоречит устоявшимся принципам. Это не просто мечты КНР, а попытка реализовать китайскую программу. Поэтому в Вашингтоне, конечно, понимают, что если бы Китай довел ее до конца в ближайшие 10–15 лет, то у американцев не осталось бы рычагов контроля».

Аналитик считает: с учетом того что Китай не обладает опытом контроля за мировой экономикой, она была бы дестабилизирована как таковая. «В этом плане Помпео прав, – говорит Маслов. – Однако Китай не сможет вытолкнуть США на обочину мировой торговли. Хотя подобная попытка была, и логически она построена правильно. В принципе Китай понял, каким образом можно воздействовать на рост своего влияния в мировой экономике: не встраиваться в американскую модель, а построить свою. Сформировать вокруг себя лагерь стран, перейти на расчеты в национальной валюте, получить независимость от американской резервной системы, настаивать на открытом доступе ко всем ресурсам, убрать тарифные и другие барьеры. Это сразу обеспечит доступ товаров на мировой рынок. В конце концов Китай понял, что главную роль играет не товарная масса, как раньше, а новые технологии. И он вторгся в эту сферу. Технически Китаем все было рассчитано правильно».   

Автор: Игорь Субботин

http://www.ng.ru/world/2018-09-20/6_7315_pompeo.html

***

Комментарий: Истерия США в отношении роста КНР чрезмерно преувеличена

Вместо раздувания истерии в отношении КНР и подготовке к холодной войне, Вашингтону следует предпринять более скромные шаги для укрепления существующего баланса сил в Восточной Азии и активизации экономики США

Соединенные Штаты — это глубоко поляризованная нация, однако одно обстоятельство позволяет американцам преодолеть все разногласия: Китай может в конечном итоге обойти Соединенные Штаты. Если Вашингтон не предпримет решительных мер, чтобы остановить своего крупнейшего конкурента, высока вероятность того, что в скором времени США могут лишиться статуса ведущей мировой державы. Оказалось, что десятилетия инвестиций в экономику КНР и дипломатические уступки со стороны Вашингтона привели к созданию геополитического монстра. Сейчас Китай может похвастаться одной из крупнейших экономик в мире. Пекин использует растущую мощь для установления собственных правил в Восточной Азии, стремясь вытеснить США и подорвать демократию во всем мире. В ответ на это многие демократы и республиканцы поддержали наращивание военного присутствия США в Азии и введение торговых пошлин в отношении многомиллиардного китайского импорта. Вашингтон бросил вызов влиянию КНР во всем мире, пишет Майкл Бекли в статье для издания Foreign Affairs.

Однако Вашингтон избрал ошибочный подход в отношении КНР. Китай не собирается обгонять Соединенные Штаты в экономическом или военном отношении. Китай изо всех сил пытается идти в ногу со временем и, вероятно, продолжит отставать от США в ближайшие десятилетия. Соединенные Штаты являются и останутся единственной сверхдержавой в мире в обозримом будущем, при условии, что они будут избегать чрезмерного расширения своего участия за границей или недоинвестирования на родине.

Наибольший риск для стратегии США, соответственно, заключается в чрезмерной реакции на восхождение КНР. Вместо раздувания истерии в отношении КНР и подготовке к холодной войне, Вашингтону следует предпринять более скромные шаги для укрепления существующего баланса сил в Восточной Азии и активизации экономики США.

Обычно в качестве доказательств неминуемого роста КНР приводят различные статистические данные по уровню промышленного производства, торговым и финансовым потокам, военным расходам, научным разработкам и инвестициям в инфраструктуру. Однако все эти показатели ВВП, как показывает история становления и краха крупных держав за последние 200 лет, не могут быть использованы для предсказания будущего. Это все равно, что подбрасывать монету, чтобы определить будущих победителей и проигравших в войне.

Если рассматривать показатели ВВП, то Китай в прошлом уже достигал уровня мировой сверхдержавы. В XIX веке у Китая была крупнейшая в мире экономика и самые крупные вооруженные силы. Китай также достиг профицита в торговле с другими великими державами. Тем не менее многие китайские граждане сегодня называют эту эпоху «веком унижения», поскольку страна в конечном итоге потеряла огромные куски территории и большинство своих суверенных прав, уступив Соединенному Королевству и Японии. В прошлом веке Советский Союз превосходил Соединенные Штаты по многим показателям, включая объем промышленного производства, военные расходы, численность войск, арсенал ядерного оружия, численность ученых и инженеров. Однако СССР проиграл в холодной войне. Можно привести сотни других аналогичных примеров.

Большая численность населения — это очень важный актив. Люксембург, например, никогда не станет сверхдержавой. Его экономика просто теряется на фоне мировых держав, а численность вооруженных сил меньше численности отдела полиции Кливленда. Однако наличие большой численности населения еще не гарантирует, что страна может стать сверхдержавой. Один миллиард крестьян может произвести большой объем продукции, однако большая часть произведенной продукции пойдет на удовлетворение внутренних потребностей, при этом останется мало ресурсов для проецирования своей власти за рубежом.

Чтобы стать сверхдержавой, нужно обладать большой экономикой и значительными военными ресурсами. Экономика должна быть большой и эффективной одновременно, а не просто большой или просто эффективной. Страна должна обладать возможностью не только мобилизовать огромные ресурсы, но и обладать большими запасами чистых ресурсов, т. е. ресурсов, оставшихся после вычета затрат, связанными с их созданием.

Список затрат может быть очень обширным. Сюда можно отнести и издержки производства, а также любые отрицательные побочные последствия процесса производства (например, загрязнение). Затем прибавьте к этому социальные расходы, здравоохранение, образование, военные расходы и многое другое. Фактически, чтобы покрыть все эти затраты, нужно потратить большую часть имеющихся ресурсов. Чтобы определить реальный потенциал страны, эксперты должны учитывать все эти затраты. Следовательно, необходимо обратить внимание на объемы чистых ресурсов той или иной страны.

Данные Всемирного банка, ООН и инвестиционного банка Credit Suisse показывают, что чистые запасы ресурсов Соединенных Штатов в несколько раз превышают аналогичные запасы Китая, с каждым годом превосходство США будет только увеличиваться. Самое интересное заключается в том, что соответствующие исследования Всемирного банка, ООН и Credit Suisse опираются на официальную статистику китайского правительства, которая преувеличивает достижения Китая на целых 30% и не уделяет особого внимания многочисленным издержкам. Например, китайские предприятия используют примерно в два раза больше капитала и в пять раз больше рабочей силы, чем компании США, для получения того же уровня производства.

В целом, Соединенные Штаты обладают огромным экономическим и военным преимуществом перед Китаем. Чтобы догнать США, Китаю придется стремительно наращивать объемы своих ресурсов. Однако, по некоторым оценкам, в течение следующих 30 лет Китай потеряет четверть своего трудоспособного населения — более 200 миллионов рабочих. При этом численность граждан КНР старше 65 лет увеличится втрое. Ожидается, что в аналогичный период рабочая сила США увеличится на 30%.

Китай не представляет угрозы для глобального лидерства США. Возможно, политика США и не привела к демократизации Китая, но Вашингтону удалось сохранить свое глобальное первенство и сделать мир более безопасным. Однако преувеличенные опасения США относительно роста КНР могут подорвать имеющиеся достижения, что может негативно сказаться на безопасности, влиятельности и процветании Соединенных Штатов.

Автор: Александр Белов

https://regnum.ru/news/polit/2486897.html

***

Комментарий: Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

Вашингтон вводит со следующей недели 10-процентные пошлины на китайский импорт стоимостью 200 млрд долл. в год, затем США могут поднять тарифы до 25%. Следующим шагом Вашингтона станет «ампутация» чуть ли не всего китайского импорта. В КНР уже обсуждают отказ от дальнейших переговоров с США. Вашингтон же, похоже, наоборот, хочет получить в свои руки все козыри и вынудить Китай сесть за стол переговоров, которые априори будут провальными для Пекина. Создается впечатление, что Дональд Трамп ждет от КНР не только торговых уступок.

Соединенные Штаты объявили о введении с 24 сентября 2018-го 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму в 200 млрд долл. в год. Если Китай не пойдет на уступки, то с 1 января 2019-го тарифы поднимут уже до 25%. Если же КНР примет ответные меры, тогда США введут дополнительные пошлины на китайские товары еще на 267 млрд долл. в год. Тогда, если учесть еще и 25-процентные пошлины, которые летом были введены на китайские товары стоимостью 50 млрд долл., фактически под запретом в США окажется весь китайский импорт. По итогам 2017 года объем китайского импорта составил, по данным Бюро переписи США, немногим больше 500 млрд долл. Объем американского экспорта в Китай составлял лишь 130 млрд долл.

Основной целью торговых ограничений Вашингтон называл сокращение дефицита внешнеторгового баланса. В торговле с Китаем по итогам 2017 года он составлял, как видно по приведенным выше данным, примерно 370 млрд долл. Весь внешнеторговый дефицит США достигает 500 млрд долл. Китай не оставлял без ответа предыдущие пошлины США и вводил зеркальные меры. На этот раз Китай тоже объявил о введении с 24 сентября ответных пошлин на товары американского экспорта объемом 60 млрд долл. в год. Причем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на Минфин КНР, пошлиной в размере 10%, в частности, будет обложен американский сжиженный природный газ. Китай не может вводить полностью зеркальные меры с точки зрения объема самого импорта, так как американский импорт в КНР в разы меньше китайского экспорта в США. Зато Пекин выбрал крайне болезненные точки для удара.

Затем Трамп попытался разъяснить свою позицию. «Китай открыто заявил, что пытается активно оказать влияние на наши выборы и повлиять на их результаты путем нападок на наших фермеров, владельцев скотоводческих хозяйств и промышленных рабочих из-за их лояльности ко мне», – написал Трамп на своей странице в Twitter. «Если наши фермеры, владельцы скотоводческих хозяйств и/или промышленные рабочие окажутся под прицелом, то будут великие и быстрые ответные меры в отношении Китая», – добавил он.

Информагентства напоминают, что в августе 2018-го Министерство торговли Китая объявило о подготовленном плане ответных мер, в нем перечислены американские товары, которые могут быть обложены пошлинами по ставкам 5, 10, 20 и 25%. Прежде всего это сельскохозяйственная продукция, а также химикаты, металлы и изделия из них.

Перед тем как объявить дату введения новых пошлин, американская сторона направляла Китаю приглашение провести новый раунд переговоров по торговым противоречиям, и Пекин, со своей стороны, поприветствовал этот шаг, напоминает «Прайм». Китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ должна была посетить Вашингтон на следующей неделе. Но теперь в КНР обсуждают отказ от нового раунда переговоров. Китай скорее всего отменит поездку своей делегации, сообщило издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленный источник. Решение США о введении новых пошлин вносит неопределенность в двусторонние торговые консультации, говорится в сообщении Министерства коммерции КНР. При этом Китай уже подал жалобу в ВТО из-за новых пошлин США.

Судя по всему, Трамп хотел бы вынудить китайскую делегацию сесть за стол переговоров, именно поэтому он и вводит сначала как будто более мягкий вариант ограничений, угрожая затем довести их до предела. И делается это, видимо, для того, чтобы Китай участвовал в переговорах, находясь в более слабой позиции, а Вашингтон – наоборот, в более сильной позиции со всеми козырями на руках.

И на этом фоне возникает множество вопросов. Что именно хочет услышать Вашингтон от Пекина? Только ли дело в недовольстве ответными мерами Китая? Действительно ли Трамп обеспокоен исключительно дефицитом внешнеторгового оборота США? Неужели камень преткновения – это только интеллектуальная собственность, которую Вашингтон намерен во что бы то ни стало защитить? Очевидно, что если одна страна подталкивает другую к переговорам чуть ли не под дулом пистолета, то она хочет поставить другую страну перед фактом какого-то ультиматума. И главный вопрос: каким может быть этот ультиматум?

Опрошенные «НГ» эксперты гадают, какова сверхцель Трампа. «На наш взгляд, основная цель Трампа – защита американской интеллектуальной собственности и большее открытие китайского рынка для компаний из США. Программа лидера КНР по превращению Китая в мирового лидера в области информационных технологий угрожает американскому лидерству, – говорит аналитик компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. – Китай между тем обладает большим потенциалом внутреннего рынка, но вряд ли пока способен справиться без внешней торговли, поэтому Трамп и использует аргумент торговли».

Но некоторые эксперты в аккуратных формулировках допускают в том числе политические ультиматумы. «Возможно, своими действиями Дональд Трамп пытается повлиять на Пекин в валютном плане, – говорит эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. – Возможны и попытки политического давления на Пекин, который стремится укрепить позиции на мировой арене, все больше расширяя присутствие юаня во внешнеторговых расчетах».

После визита председателя КНР Си Цзиньпина на Восточный экономический форум во Владивосток, а также масштабных совместных военных учений России и Китая появляется версия, что ультиматум США может коснуться в том числе отношений Пекина с Москвой. К слову, ранее британская газета Times привела такое мнение профессора в области международной политики из Брюссельского свободного университета Джонатана Холслага: «Объединение этих двух стран, особенно учитывая природные ресурсы России и промышленный потенциал Китая, неизбежно выльется в очень серьезный вызов для Запада».

«Пока политических ультиматумов в споре США и Китая нет. Вряд ли цель Вашингтона – «убрать» Китай от России», – рассуждает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Хотя, как добавляет эксперт, кто знает, что за идеи царят в Белом доме в реальности.

При этом, как предупреждает, например, основатель, глава Alibaba Джек Ма, торговая война США с Китаем может затянуться на 20 лет, она продлится дольше, чем сейчас принято считать, и окажет более существенное влияние на мир, передает «Финмаркет».

Автор: Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/economics/2018-09-18/4_7313_trump.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Игорь Субботин, Александр Белов, Анастасия Башкатова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.10.2018. Aufrufe: 410

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta