Работа в Германии из дому: плюсы и минусы

Information
[-]

Работать в своих родных четырёх стенах – мало кто не мечтает о таких условиях труда

Модель так называемого домашнего офиса (Home Office) получает всё большее распространение в крупных и не очень компаниях. 

Работа наёмного труженика из дома при всех своих очевидных преимуществах имеет множество нюансов. Обычно речь идёт об одном или нескольких днях в неделю, когда сотрудник не обязан посещать офис, а выполняет свои обязанности с домашнего рабочего места, с использованием, как правило, собственного компьютера и другой техники. Спокойная атмосфера, возможность гибкого планирования своего времени, отсутствие необходимости добираться на работу и с работы… Другая сторона столь привлекательных условий – невозможность всегда оперативно сотрудничать с коллегами, отвлекающая роль домашних, часто встречающееся недоверие со стороны работодателя, который не в состоянии в полной мере контролировать процесс.

Чаще всего сфера деятельности таких работников связана с компьютерами, производимыми преимущественно на них работами (например, бухгалтерией, банками данных), а также с продажами и обслуживанием клиентов. Труженику, интересующемуся возможностями организации домашнего офиса, следует разузнать о них у своего руководства. На предприятиях, где действует производственный совет (Betriebsrat), подобные опции регулируются именно им и нередко могут быть уже заложены в договорных соглашениях. Надомные сотрудники выгодны компании, которая экономит немалые средства на обустройство их рабочих мест, включая стоимость лишних площадей и побочные расходы. Однако для крупных концернов это может быть настолько запутанно с точки зрения трудового законодательства, что, например, фирма Microsoft в ФРГ отказалась от уже, казалось бы, принятого решения о переводе многих своих служащих на работу из дома.

Уверенным в себе профессионалам не возбраняется проявить инициативу в этом вопросе. Всегда проще подвести руководство к желательному решению, предлагая компромисс – один-два «домашних» дня в неделю. Также не рекомендуется заводить тему, едва только вступив в должность – сначала стоит влиться в коллектив, в компанию, освоиться в своих обязанностях и производственной иерархии, наладить хорошие деловые контакты с коллегами.

Если вопрос о полном или частичном переводе на надомную работу решён положительно, обязательно следует тщательнейшим образом урегулировать все нюансы соглашения, которое заключается, конечно же, оптимально в письменном виде.

Следует определить, сколько конкретно рабочих часов переносится в Home Office. А также фиксируются ли отрезки времени (Kernarbeitszeiten), в течение которого сотрудник обязан находиться за своим рабочим столом, а также часы, когда он должен быть на связи с определёнными сотрудниками компании, немедленно отвечая на их вызовы или даже работая совместно, в режиме телеконференции.

Также нужно договориться с работодателем, кто обеспечивает техническое оборудование рабочего места в квартире: компьютер, принтер, ноутбук, факс, смартфон и т. д., – а также их обслуживание, ремонт и замену в случае необходимости. Кто оплачивает доступ к интернету? Если за всё финансово ответствен работодатель, имеет ли сотрудник право, тем не менее, использовать всё перечисленное также и в личных целях? И как работающий будет обеспечивать дома конфиденциальность служебной информации? Это, к слову, является гораздо большей проблемой, чем можно было бы подумать.

Готовы ли вы предоставить работодателю возможность лично посещать ваше домашнее рабочее место? А ведь это достаточно логично, учитывая, что закон об охране труда и положение о времени работы за компьютером без каких-либо ограничений распространяются и на надомную работу. Если пункты этих законов будут нарушены, отвечать придётся именно работодателю. Также действует дома и страхование от несчастных случаев на производстве. Однако здесь есть весьма пикантные тонкости: в отличие от работы в обычном офисе, страховка от несчастного случая не действует по дороге от рабочего стола дома до туалета или до кофеварки. Несомненно, что контроль в данном случае сильно осложнён.

Наконец, в какой форме компания предусматривает контроль над процессом и производительностью труда из домашнего офиса? Учёт рабочего времени, результатов или полное доверие?

Нельзя забывать о шатком положении арендаторов жилья: они не имеют права вести в нём профессиональную деятельность, признаки которой явно проявляются за пределами квартиры (дома), или которая кардинально меняет характер пользования помещением (например, если оно арендуется исключительно для работы). То есть обычная деятельность за компьютером и телефоном не возбраняется, как и редкие, нерегулярные визиты коллег, а вот постоянное посещение квартиры клиентами, несомненно, может привести к проблемам с арендодателем. (BGH, VIII ZR 165/08.)

Какова же общая тенденция в организации надомной работы? Германия пока сильно отстаёт в этом по сравнению, например, со скандинавскими странами, Швейцарией и особенно Францией. Однако в XXI веке динамика роста числа Home Office намного значительнее, чем до 2000 года, и тенденция продолжает своё развитие, несмотря на некоторые колебания графика. Кстати, треть наёмных служащих, согласно опросам, категорически отклоняют возможность такой трудовой модели для себя, а опробовать её были бы рады примерно 53%.


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 24.10.2018. Aufrufe: 84

Kommentare
[-]
 Aubrielle Bridger | 08.11.2018, 11:21 #
Work was smart to a particular extent, he provided holidays out of the state for his laborers, however folks lives were all controlled by Hitler that they had nearly no freedom. Essay Writing Help | EssayMania.co.uk. What is more, though he provided food and rest for his workers; that they had to figure long hours, with very little pay and a really low quantity of nutrition.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta