КАК ЗАБРАТЬ ДОЧЬ В ГЕРМАНИЮ, КОГДА ОТЦОВСТВО НЕОЧЕВИДНО

Information
[-]

Нередко к нам обращаются клиенты, желающие по разным причинам переехать на постоянное место жительства в Германию. Чем же эта страна так привлекательна для иммиграции? Одной из причин является то, что Германия считается одной из наиболее социально-ориентированных стран в мире. В частности, жителям предоставляются пособия и компенсации, возможность получить бесплатное образование, субсидируется строительство жилья, обеспечивается льготное лечение. Государство достаточно стабильно во всех отношениях – финансовом, законодательном, политическом. Одной из программ, предоставляющих такую возможность, является программа «Поздние переселенцы». По условиям данной программы, лица немецкой национальности, оставшиеся проживать на территории стран бывшего Советского Союза с мая 1945 года, либо после их изгнания, с 31 марта 1952 года, а также члены их семей имеют право претендовать на предоставление им статуса позднего переселенца, позволяющего переселиться в Германию на постоянное место жительство. Термин «переселенцы» (нем. Aussiedler) впервые появился после того, как в 1953 в Германии приняли закон «Закон о делах перемещённых лиц и беженцев» (Gesetz ueber die Angelegenheiten der Vertriebenen und Fluechtlinge или коротко Bundesvertriebengesetz» (BVFG). Данный Федеральный закон ФРГ регулирует приём и интеграцию на территории Германии вынужденно перемещённых лиц и беженцев немецкой национальности, покинувших места поселения в ходе и после Второй мировой войны, а также приём этнических немецких переселенцев из Восточной Европы и стран бывшего СССР. Данная группа людей имеет право на переселение в Германию и социальную поддержку со стороны европейского государства. Большим плюсом этой программы является то, что «поздним переселенцам» не нужно проходить процедуру натурализации и отказа от гражданства страны происхождения. Уже рождённые в Германии дети переселенцев так же получают двойное гражданство — страны происхождения и Германии. В случае, когда поздний переселенец переезжает в Германию с членами своей семьи, то его супруги и дети получают соответствующий статус согласно § 7 BVFG, если они сами не являются поздними переселенцами. В данном случае, супругам поздних переселенцев необходимо наличие не менее трёх лет зарегистрированного брака и подтверждение знания немецкого языка на уровне Start Deutsch А1 (посредством предоставления сертификата А1 Гете Института или путём сдачи экзамена на знание немецкого языка (Sprachtest). Дети, достигшие совершеннолетия на момент выезда в Германию, также должны доказать знание немецкого языка на уровне Start Deutsch А1. Соответственно, дети до 18 лет и лица с инвалидностью от теста полностью освобождаются. 

Стандартными причинами для отказа переселенцу могут стать:

- недостаточность доказательств немецкого происхождения;

- плохое знание немецкого языка;

- наличие судимости;

- ведение насильственной и националистической деятельности;

- поддержка переселенцем коммунистического режима в годы СССР, занятие руководящих должностей (§5 BVFG);

- доказательства участия в террористической группировке, действий против режима и безопасности Германии.

Претендентам на переезд в рамках указанной программы нужно также иметь в виду, что в Германии в 2013 году были приняты изменения и в настоящее время действует возможность пересмотра решений, по которым ранее претендентам на статус позднего переселенца было отказано в приёме. Поэтому лицам, намеревающимся переехать на Родину по программе «поздние переселенцы», необходимо знать, что даже в случае получения по каким-то причинам отказа, отчаиваться не стоит. Об одном из интересных случаев из нашей адвокатской практики, когда нам удалось помочь клиенту нашей канцелярии перевезти к себе взрослую дочь, мы расскажем в данной статье.

Однажды к нам обратился клиент – мужчина преклонного возраста, назовём его Александр. Он уже достаточно долгое время проживал в Германии, переехав в страну на постоянное место жительства в рамках программы «Поздние переселенцы». В России у него осталась взрослая дочь, назовём её Виктория. Виктория была красивой молодой женщиной с активной жизненной позицией, пока ещё не обременённая семейными обязательствами. Она успешно получила техническое образование и работала инженером в одной крупной нефтеперерабатывающей компании в Санкт-Петербурге. Александр и Виктория, несмотря на то, что уже давно жили не вместе, всегда поддерживали тёплые отношения. Вопрос о переезде в Германию обсуждался и ранее. Однако, получалось так, что реализации плана постоянно что-то мешало: то новая высокооплачивая работа, то очередной бурный роман... Однако, в какой-то момент девушка всё же решила воспользоваться имеющимися предпосылками и попробовать реализовать себя в Германии. Тем более она понимала, что имея на руках двойное гражданство, она всегда может вернуться обратно. Итак, после нескольких месяцев обсуждений и ряда поездок в гости к отцу, решение действовать было принято. На первый взгляд никаких препятствий для быстрого переезда не было. Девушка собрала комплект документов и подала его на рассмотрение в Федеральное административное ведомство Германии (BundesverwaltungsamtBVA). Как остроумно замечено русским поэтом Н. Некрасовым «Где розы — там и тернии —Таков закон судьбы». Виктория получила отказ по результатам рассмотрения её дела. Причиной отказа в данном случае было недостаточность доказательств немецкого происхождения, а именно невозможность доподлинного подтверждения родственных связей с Александром. 

После получения такого отказа разгневанный Александр обратился к нам за юридической помощью. Таким образом, адвокату нашей канцелярии, занимавшемуся делом Александра, было необходимо доказать наличие родственных связей нашего клиента с Викторией. Для того, чтобы правильно собрать комплект документов, для пересмотра ранее принятого решения, нужно было выяснить обстоятельства личной жизни нашего клиента и его взрослой дочери. Как оказалось, Александр познакомился с матерью Виктории еще в молодости, после окончания Университета. Молодые люди практически сразу решили жить вместе, хотя об официальном оформлении отношений речи тогда не шло. Несмотря на ранние отношения, пара жила вместе довольно неплохо. Результатом такого сожительства стала милая и сообразительная девочка. По какой причине мама Виктории указала в свидетельстве о рождении ребёнка другого человека, уже неизвестно никому. К сожалению, в нашем мире «ничего не вечно»: когда Вике было пять лет, её настоящие родители разошлись, и девочка осталась жить с мамой. Мама, однако, не долго была одна, вскоре она встретила другого мужчину, с которым после полугода совместного проживания «расписалась». Новый муж, к счастью, принял девочку как родную и даже оформил документы об её удочерении. Всё складывалось совсем неплохо, Виктория жила с «новым папой», которого по-своему любила, и продолжала постоянно общаться с родным отцом, который часто её навещал. К сожалению, и данный брак в какой-то момент исчерпал себя. Мама девочки разошлась с мужем, а через год.... вновь сошлась с родным отцом девочки, за которого вскоре на этот раз уже официально вышла замуж. Таким образом, Вика в возрасте 7-12 лет проживала в одной квартире с родным отцом, являвшимся этническим немцем. Он проводил достаточно много времени с дочерью и это, несомненно, повлияло на мировоззрение девочки. Хотя во вновь образованной семье все между собой говорили исключительно по-русски, Александр интересовался историей и культурой Германии, старался «достать» книги на немецком языке, слушать немецкую музыку. Всем этим он, безусловно, делился с дочерью, впитывающей информацию «как губка». Возможно, Александр так и остался бы в России, если бы не очередной поворот в судьбе. Родители Виктории теперь уже официально развелись. Девочка осталась жить с мамой, а мужчина стал собирать документы для переезда в Германию по программе «Поздние переселенцы». Тем более, в Германии у него там было много родственников. Тем не менее, отец и дочь, даже проживая в разных странах, продолжали общаться и дальше. 

Все данные перипетии семейной и личной жизни были бы уже не столь важны, если бы для переезда в Германию не пришлось бы доказать факт отцовства. Хотя девушка, при помощи матери, и получила свидетельство из ЗАГСа в России о подтверждении отцовства Александра, этого оказалось недостаточно для положительного решения BVA. Итак, по рекомендации адвоката нашей канцелярии было решено провести генетическую экспертизу, на основании чего факт отцовства можно было бы подтвердить доподлинно. Наш клиент последовал совету и сдал соответствующий анализ в сертифицированной лаборатории, что было также сделано и его дочерью в России. Результаты были направлены в Германию, после чего было получено заключение, что вероятность родства подтверждается на 99,9 %. Мы представили данные неоспоримые доказательства в BVA вместе с заявлением о пересмотре дела. Также к комплекту документов были приложены доказательства того, что Виктория на протяжении всей жизни достаточно много общалась с отцом и впитала в себя особенности и традиции, свойственные немецкому народу. Следовательно, в Административное ведомство были представлены как исчерпывающие доказательства родственной связи с поздним переселенцем, так и доказательства ментальной принадлежности к немецкому народу. В блестящем знании Викторией немецкого языка сомневаться не приходилось, каких-либо иных «отягчающих» обстоятельств в данном деле не было. К общей радости отца, ребёнка и адвоката, занимавшегося данным делом, было вынесено положительное решение и теперь ничего не мешало девушке начать готовиться к новому интересному этапу в её жизни.

Мы же в очередной раз убедились, что даже в случае первой неудачи сдаваться не стоит. Адвокаты нашей канцелярии всегда прилагают максимум усилий для доведения каждого, даже непростого дела, до положительного финала. Об этом знают наши клиенты, а также их знакомые, обращающиеся к нам даже в самых, казалось бы, безнадёжных, «тяжёлых» случаях.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

 


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 06.11.2018. Aufrufe: 71

Kommentare
[-]
 annashetty | 23.11.2018, 09:08 #
Я благодарен за открытие этой дискуссии. Этот вопрос мне очень интересен. Наконец, ответ был найден run 3
 mywawavisit.com | 28.11.2018, 11:08 #
Wawa, Inc. is an American chain of convenience stores and gas stations located along the East Coast of the United States, operating in Pennsylvania, New Jersey

mywawavisit.com   |
www.mywawavisit.com
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta