АВТОМОБИЛЬ — НЕ РОСКОШЬ, РОСКОШЬ — ЗАПЧАСТИ К НЕМУ

Information
[-]

Германия – одна из стран, где автовладельцам в большинстве случаев предоставляется высокий уровень технического обслуживания подержанных автомобилей. При наличии высокой конкуренции на рынке данных услуг, владельцы автосервисов стараются постоянно повышать качество, а также эффективность оборудования для автосервиса, а также квалификацию автомехаников. Стоит также отметить, что немцы, чаще всего отличающиеся консервативным подходом, стараются обслуживать свои машины в одном автосервисе, то есть являются постоянными клиентами единожды выбранного автосервиса. За это они могут рассчитывать на различные скидки и бонусы, а также некую гарантию того, что их автомобиль будет находиться в одних и тех же надёжных руках. Немцы обычно внимательно и регулярно следят за техническим состоянием своих автомобилей, поэтому ежегодно тратят в среднем около 500 евро на техобслуживание и запчасти. Однако, и на рынке услуг по ремонту подержанных автомобилей существуют определённые проблемы.

Во-первых, в Европе в последнее время существет общая тенденция на снижение пользования автомобилями. Причинами такого тренда является развитие общественного транспорта, в том числе услуг "каршеринга" и бюджетного такси, различные законодательные запреты на эксплуатацию старых или неэкологичных автомобилей, включая дизельные, которых в Европе большое количество.

Во-вторых, ещё одним трендовым фактором является развитие гибридов и электромобилей, которым требуется меньше сервисных услуг.

Кроме того, падению спроса на обслуживание старых автомобилей является достаточно высокое качество производимых запчастей, которое заметно удлиняет срок эксплуатации подержанных автомобилей и интервалы посещения автосервиса.

Рынок запасных частей в Европе, в том числе и в Германии состоит фактически из двух:

– авторизованный рынок, образованный торговыми сетями автокомпаний, дилеры которых продают оригинальные запасные части потребителям;

– независимый рынок, образованный торговыми сетями глобальных операторов и независимых оптовых торговцев, поставляющих оригинальные и неоригинальные запасные части, независимыми розничными торговцами, фирмами по продаже подержанных деталей, фирмами по торговле восстановленными узлами и деталями.

Gesamtverband Autoteile-Handel (GVA) - немецкая ассоциация дистрибьюторов деталей автомобилей. В Германии более 700 производителей запчастей выпустили сертификаты качества. Такие сертификаты для выпуска автозапчастей на рынок удостоверяются только немецкой независимой ассоциацией дистрибьюторов запчастей GVA.

Клиенты, обращающиеся в автомастерские с целью получения услуг по ремонту автомобилей, с юридической точки зрения являются потребителями соответствующих услуг. В Германии защите прав потребителя придаётся большое значение, как на институциональном, так и правовом уровнях. Согласно § 13 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch, BGB) потребителем является любое физическое лицо, которое заключает сделку преимущественно для целей, которые не относятся ни к предпринимательской, ни к независимой профессиональной деятельности. Защита прав потребителей в Германии представляет собой комплекс мер, направленных на охрану прав потребителей и их защиту от различных нарушений. В немецком законодательстве, в отличие от, например, законодательства России, нет отдельного, комплексного закона «О защите прав потребителей», который бы регулировал взаимоотношения между потребителем и субъектом предпринимательской деятельности, а также включал весь комплекс норм, охраняющих интересы потребителей. Соответственно, вопросы защиты прав клиентов находятся в различных законодательных актах и касаются той либо иной правовой сферы, в которой лицо выступает в качестве потребителя. К сожалению, не всегда услуги по ремонту автомобилей оказываются в соответствии с ожиданиями клиентов, и тогда они вправе обратиться с обоснованными претензиями в автомастерскую, оказавшую соответствующую услугу, а в случае неудовлетворения их законных требований в автомастерской, – в суд. В то же время, вина за результат ремонта, несоответствующий изначальному требованию клиента, не всегда зависит от качества работы мастера, сотрудника автосервиса. Причиной повторных поломок могут стать другие факторы, наступление которых не зависит от действий отвечающего за ремонт специалиста. В таком случае для защиты и установления истинного положения вещей требуется предоставление соответствующих доказательств, позволяющих установить, в чём же действительно была причина поломки. Об одном из случаев из нашей практики, когда нам удалось отстоять интересы представителей автосервиса, занимавшегося ремонтом подержанного автомобиля, владелец которого оказался неудовлетворён качеством оказанных услуг, мы расскажем в данной статье.

По рекомендации знакомых в офис адвокатской канцелярии пришёл мужчина, назовём его Олег, оказавшийся в ситуации, когда на его сервис «наезжал» недовольный клиент. Олег последние пять лет являлся генеральным директором данного автосервиса и осознавал свою ответственность перед клиентом и перед владельцами сервиса за причинённый некачественными услугами ущерб. Согласно тому, что поведал нам наш клиент на первой консультации, около трёх месяцев назад в руководимом им сервисе обслуживалась автомашина Opel Astra 2006 года выпуска. Возможно, по причине долгого срока интенсивной эксплуатации, в том числе не только на европейских дорогах, в автомобиле были неисправны многочисленные детали, в том числе и связанные с работой двигателя. После первичной диагностики и составления листа неисправностей клиентом было принято решение о замене нескольких ключевых деталей двигателя. Это могло бы обеспечить продление срока службы автомобиля ещё на какое-то время. Специалистом автосервиса был составлен соответствующий заказ-наряд на ремонт с заменой нескольких автозапчастей, после чего автомобиль был передан клиентом в работу. К сожалению, это не стало решением проблемы, так как через две недели автолюбитель приехал снова уже с другой поломкой. При ремонте автомобиля уже во второй раз, после замены других деталей автомобиль окончательно вышел из строя. Фактически лишившийся автомобиля клиент, требовал возмещения убытков в полном объёме. По мнению Олега, имеющего достаточный опыт работы по ремонту старых автомобилей, всё это произошло по причине того, что многие другие детали автомобиля нуждались в замене, фактически, данный автомобиль нужно было полностью «перебрать», что, разумеется, было экономически невыгодно для клиента. Поэтому, ограничиваясь частичным ремонтом, клиент фактически не решил проблему с порядком «убитым» транспортным средством, что и привело к таким, отчасти, предсказуемым последствиям. Итак, после ряда безуспешных телефонных и личных переговоров с Олегом, клиент решил идти до конца и подал заявление в суд против автосервиса. Таким образом, для защиты интересов клиента нашей адвокатской канцелярии, нам предстояло доподлинно доказать то, что услуги были оказаны специалистами автосервиса в полном объеме и с надлежащим качеством. Нужно было обосновать тот факт, что выход автомобиля из строя был связан с обстоятельствами, независящими от действий сотрудников автомастерской. Адвокат, представлявший интересы Олега, незамедлительно принялся за работу по сбору соответствующих доказательств.

В ходе подготовки к судебному процессу и переговоров между сторонами на предварительном заседании стало очевидно, что понять истинное положение вещей необходимо провести независимую техническую экспертизу. Именно в ходе данной экспертизы, возможно, было бы установить, по чьей вине вышел автомобиль из строя. По нашему ходатайству такая экспертиза была назначена судом. Однако, и здесь оказалось не всё так просто. Как выяснилось, для вынесения экспертного заключения нужно было предоставить две заменённые запчасти данного автомобиля. Проблема заключалась в том, что по заверениям представителей обеих сторон запчастей ни у кого не было. По заверениям нашего клиента, обе запчасти были возвращены владельцу автомобиля после ремонта. Так как письменных подтверждений ни у одной, ни у второй стороны не было, получалось, что слово истца противопоставлялось в данном процессе слову ответчика. Нашей же основной задачей было проведение работы со свидетелем со стороны нашего клиента таким образом, чтобы помочь ему вспомнить подробности передачи, являющиеся подтверждением правдивости его слов. Поэтому адвокат нашей канцелярии провёл ряд встреч и переговоров как с Олегом непосредственно, так и с автомехаником, занимавшимся ремонтом. Адвокат, никаким образом не влияя не правдивость показаний свидетелей, с помощью наводящих вопросов помогал им вспомнить подробности произошедшего. Таким образом, удалось установить, что одна из деталей была возвращена клиенту автосервиса по той причине, что он мог её сдать в магазин автозапчастей и получить скидку на новую деталь. Подробности передачи второй детали были очень подробно расписаны автомехаником – сотрудником автосервиса Олега. Автомеханик рассказал, что он работал в сервисе ещё совсем недавно. Автомобиль недовольного клиента – это один из первых отремонтированных им автомобилей. Данный автомобиль после его выхода из строя ещё долго стоял в одном из боксов. Это было своеобразным «бельмом на глазу» молодого человека. Поэтому автомеханик помнил, в какой именно день и в какое время приехал клиент, на какой машине он приехал, в какой коробке передавалась деталь, и о чём они с клиентом разговаривали. Все эти подробности были изложены нашими свидетелями на судебном заседании. Надо отметить, что свой свидетель также был и у противоположной стороны. Он приезжал на автосервис со своим другом, владельцем сломавшегося автомобиля Данный свидетель также давал показания на судебном заседании, но когда мы стали проводить опрос данного свидетеля и задавали наводящие вопросы, свидетель стал путаться в показаниях и давать весьма неоднозначные ответы. Таким образом, нам удалось убедить суд в том, что показания свидетеля со стороны нашего клиента являются верными. В результате, рассмотрев материалы дела, заслушав показания свидетелей, а также результаты технической экспертизы, суд вынес решение в пользу клиента нашей адвокатской канцелярии. Противоположной стороне оставалось только забрать автомобиль в том виде, в котором он был, из автосервиса и принять решение о дальнейшей его судьбе.

В заключении остаётся добавить, что защита прав потребителей является популярным направлением деятельности нашей канцелярии. К нам часто обращаются за защитой своих прав клиенты, законные интересы которых были нарушены при приобретении ими каких-либо товаров или услуг. Случается и так, что мы выступаем и на стороне продавцов или исполнителей, оказавших услугу, как это произошло в вышеописанном деле. Тут следует иметь в виду, что по общему правилу суд склоняется к защите интересов лица, получившего товар или услугу (потребителю), как к «слабой» стороне договора. Нашей основной задачей в любом случае является профессиональное ведение каждого дела и представление исчерпывающих доказательств, свидетельствующих о достоверности доводов наших клиентов. Такой выработанный многолетней успешной адвокатской практикой подход позволяет нам добиваться положительных для наших клиентов результатов рассмотрения даже сложных и неординарных кейсов. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

 


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 06.11.2018. Aufrufe: 77

Kommentare
[-]
 www.redlobstersurvey.com | 27.11.2018, 05:08 #
Red Lobster invites its customers to participate in the survey conducted by them. The official survey site of Red Lobster is www.redlobstersurvey.com.

Redlobstersurvey.com  |
www.redlobstersurvey.com
 Iris | 28.11.2018, 09:22 #
You have posted a extremely detail document. I go through all of your article and I actually really like it, I understand your point of view.
gta 5 cheats
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta