Как правильно и недорого застраховать в Германии домашнего любимца на случай болезни

Information
[-]

Страховка для братьев наших меньших

Согласно статистике, в немецких семьях содержатся более 15 миллионов собак и кошек, примерно 1 миллион лошадей, а также бессчётное число мелких животных: хомяков, птиц, морских свинок и им подобных.

Обследовать домашнее животное или оперировать его часто вылетает в копеечку. Прививки, глистогонное лечение, кастрация или пораненные лапы: при посещении ветеринара деньги текут рекой. За операцию по повреждению роговицы хозяйка кота должна заплатить более 400 евро. Операция по вправлению смещённого диска таксе может стоить 1500 евро. Чем современнее искусственные суставы, чем больше прописано противоопухолевых медикаментов, тем больнее это бьёт по кошельку хозяина. А уж если четвероногому любимцу требуется компьютерная томография, то просто караул! Поэтому некоторые владельцы подумывают об их специальном страховании.

Всё больше страховых фирм предлагает застраховать любимое животное на случай болезни, облегчить тем самым его владельцу плату за лечение у ветеринара. При этом страховые компании предпочитают страховать только здоровых, молодых животных. Кроме того, перечень заболеваний и обследований, подлежащих оплате страховой компанией, как правило, весьма скромен. Многие эксперты убеждены: владельцы должны сначала застраховать себя, а потом уже думать о животном.

Как правило, страховщики предлагают выбирать между двумя вариантами полисов: полное страхование (der Vollversicherung) или урезанная страховка, покрывающая только расходы на операции (abgespeckte Operationskostenpolice). Большинство страховых компаний перенимает расходы владельцев при несчастных случаях, заболеваниях и операциях, а также за амбулаторное посещение и стационарный уход за животным. Иногда оплачивается и профилактическое лечение от паразитов. В последнее время появился ещё один вид страховки животных – от отравления. Однако такие частые поводы обращения к ветеринарам, как прививки и кастрация, остаются вне страхового случая.

Расценки за страховку различаются в зависимости от вида животного, его размера, веса и возраста, а также таких условий, как участие страхователя в возмещении убытков или без него, включая или исключая возмещение расходов. Страхование для кошек, примерно, от 130 до 400 евро в год. За собаку владелец должен ежегодно платить от 250 до 800 евро. Тарифы за бернскую овчарку, слабым местом которой являются суставы, обойдётся хозяину существенно дороже, чем за маленькую длинношёрстную таксу. Страхование лошадей существенно дороже.

Полис на страхование только за операцию, как правило, более выгодный. Всё зависит от компании и включённых в полис услуг. Однако и он не бывает ниже 100 евро в год. Правда, чем дешевле договор, тем короче список предлагаемых услуг. В большинстве случаев страхование операций (OP-Versicherung) включает в себя только операцию под наркозом после аварии или в случае болезни. Из оплаты по страховке часто исключаются расходы за день исследований перед операцией, а также за пребывание в стационаре и последующее лечение. Стерилизация и кастрация животных в страховой случай не включены.

Юристы Общества защиты прав потребителей советуют обращать внимание на то, до какой суммы принимаются страховщиком операционные издержки. Во многих договорах имеются ограничения. Если, к примеру, вправление сломанного бедра у кошки стоит дороже 1400 евро, хозяин должен доплатить разницу из собственного кармана. Чем старше животное, тем дороже полис. Некоторые страховые компании не страхуют собак старше 8 лет. Предрасположенных к заболеваниям или уже заболевших животных почти никогда не страхуют.

Внимательное прочтение договора о страховке – залог того, что владелец не столкнётся с неожиданностью при страховом случае. Так, например, большинство страховщиков оплачивают только двукратное обращение к ветеринару по поводу одного заболевания, в то время как многие ветврачи предлагают клиенту троекратное обращение. Оплата «лишнего» посещения врача идёт из кармана владельца. «Поэтому взвесьте, имеет ли смысл ежемесячно переводить много денег на неполную защиту животного», – рекомендуют эксперты. Не разумнее ли эти же деньги из месяца в месяц откладывать? Если любимец остаётся здоровым, деньги можно потратить на что-либо необходимое для хозяина.

Русскоязычная газета «Русская Германия»

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=5707&Itemid=4

***

Приложение. Кот по рецепту: От чего лечит мурлыканье

Действительно ли домашние коты положительно влияют на здоровье хозяев? Ученые вплотную занялись этим вопросом и выяснили, что можно вылечить таким нестандартным "лекарством"

Любой хозяин кошки (если не слышали, достаточно просто спросить) расскажет о массе случаев, когда его питомец укладывался на больные ноги (руки, грудь, голову) — и боль как рукой снимало. Российские ученые решили проверить алгеброй медицины миф о кошачьем целительстве.

— Мы пытались понять, как именно влияет на человека кошачье мурлыканье, какие параметры организма это приводит в норму, а на каких, напротив, не сказывается,— объясняет "Огоньку" биолог Ксения Ряскова с кафедры биологии института естественных наук Волгоградского госуниверситета. Ксения защитила диссертацию "Влияние аудиовизуального воздействия на человека посредством фелинотерапии". "Фелис" по-латыни "кошка", соответственно фелинотерапия — лечение, основанное на общении с кошками.

Научных работ по этой теме, к слову, немного: кошки — непростой объект для медицинского изучения, да и обобщать их поведение трудно. Потому для ответа на перечисленные выше вопросы автор исследования провела эксперимент. Два десятка добровольцев наслаждались видами котиков и их урчанием, а исследователи тем временем замеряли различные параметры организма, включая давление, пульс и кардиограмму. Чтобы избежать аллергических реакций, решено было использовать аудиозаписи кошачьего мурлыканья и изображения животных, а не их самих.

Выяснилось: мурчание способствовало нормализации всех показателей, но благотворнее всего подействовало на давление. Так, до эксперимента "верхнее" давление у женщин было немного повышенным — в среднем 126 мм ртутного столба вместо нормы в 120, а после фелинотерапии оно снизилось до 119.

У мужчин изменения были не столь значительны, правда, и начальное давление было выше — 155 мм (мурлыканье снизило его лишь на три единицы). Зато сердечный ритм стабилизировался у всех.

— Совершенно точно можно сказать, что кошачье урчание влияет на тонус сосудов церебрального (мозгового) кровотока, а также на сердцебиение и артериальное давление,— говорит Ксения Ряскова.— Когда рядом с вами урчит кот, тонус мозговых артерий и кровообращение нормализуются. В конечном счете кошачье урчание благотворно влияет на наш организм: оно помогает справиться со стрессом, что предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как это работает

Что же происходит во время общения с пушистым доктором? Многие считают, что кошачье урчание выражает полное довольство питомца, но это не совсем так. Скорее, речь об эволюционном механизме, который позволил семейству кошачьих получить конкурентные преимущества в борьбе за выживание — урчат ведь не только домашние кошки, но и пантеры, львы, леопарды. Причем урчат не только, когда их гладят по шерстке, но и в минуты опасности, при травмах, даже при родах.

В процессе урчания задействованы мышцы гортани и диафрагмы: сокращаясь, они вызывают вибрацию звука — мурлыканье, напоминающее непрерывно работающий моторчик. Ученые факультета ветеринарной медицины Калифорнийского университета выяснили, что основной диапазон частот, на котором урчат кошки,— от 25 до 150 Гц. И именно звуковые вибрации на таких низких частотах способствуют лучшему заживлению ран и повышению плотности костей. Этот факт был открыт в 1980-е, и, скажем, современная спортивная медицина уже вовсю использует вибрационную стимуляцию на этих частотах для снятия острой боли при травмах или для заживления сухожилий.

Это объясняет и то, почему у кошек почти не бывает переломов и почему они быстро восстанавливаются после травм и операций. Журнал Медицинской ассоциации американских ветеринаров посчитал: из 132 котов, упавших с высоты 6-го этажа, погибло только 14. А один выжил даже после падения с 45-го этажа.

Похоже, урчание — способ самолечения, что подтверждает и случай, описанный в новозеландском ветеринарном журнале: в клинику привезли кошку, которая не могла дышать, и стоял вопрос об ее усыплении. Неожиданно внутри нее включился "моторчик", благодаря этой вибрации открылись дыхательные пути. В общем, кошка ожила.

Как кошка с собакой

Впрочем, в кототерапию верят не все. Активнее других против выступают канистерапевты — приверженцы лечения собаками. Один из них — Алексей Шмонин, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. Павлова,— вместе с коллегами даже разработал научно обоснованную методологию реабилитации с помощью собак, которая успешно применяется в лечебных учреждениях.

Разработчики при этом подчеркивают: в случае с кошками ничего подобного — ни методологии лечения, ни диагностики — нет. Кошки в медицине вообще малоприменимы, так как их трудно дрессировать, с ними и договориться-то трудно. Они менее послушны, не очень расположены к чужим людям. Да и аллергию вызывают чаще собак.

— Конечно, мы все верим в мистику и ждем, что кошка, как "излучатель", излечит больного одним своим присутствуем в помещении с ним,— говорит доцент Алексей Шмонин. — Сразу скажу — идея с исцеляющей кошкой не будет работать. Как и с собакой. Потому что в канистерапии главное не собака, а техника реабилитации — собака выступает в качестве средства реабилитации. Если собака просто находится в помещении и пациент с ней общается, гладит и разговаривает, это не дает эффекта. Канистерапия работает, когда есть цель реабилитации, и мы используем технологию. То есть для десятков проблем пациента придуманы разные упражнения и задания, обычно в виде игр, пациент в них активно участвует, что и восстанавливает утраченные жизненные функции.

Тем не менее эмоциональную составляющую общения с кошками никто не отменял. Они действительно могут помочь бороться со стрессом и депрессией, как и любой другой домашний питомец. На западе более 40 лет действует организация Pet Partners — она готовит терапевтических животных, в том числе и котов. Основные клиенты — обитатели домов престарелых, больные с расстройствами аутичного спектра, особые дети.

— В эпоху, когда эмоции пытаются свести до биохимических реакций, мы доказываем, что здоровье человека зависит от контакта с другими живыми существами,— объясняет консультант Pet Partners доктор Эдвард Крейган из клиники Майо в Рочестере.— Домашнее животное — лекарство без побочных эффектов. Впрочем, у них есть и ряд других преимуществ.

К примеру, в Японии IT-компания даже разрешила сотрудникам приносить на работу своих хвостатых любимцев. Руководство посчитало, что это улучшит рабочую атмосферу и снимет напряжение, в том числе и социальное. Сработало не только это: возможность погладить любимца или послушать его мурчание повысила продуктивность труда.

Технологии, разумеется, тоже не дремлют. Если, скажем, живого кота у вас нет, можно зайти на специальный сайт, который генерирует непрерывное мурлыкание. И если живой кот будет мурлыкать согласно своим потребностям, то виртуальный — по заданным параметрам. На шкале purr ("мурлыкать" по-английски) можно выбрать диапазон от полусонного и расслабляющего до решительного, вплоть до громкого мяу. Судя по отзывам на сайте, многие включают эти звуки, чтобы успокоить нервы.

Автор: Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/3569931


Infos zum Autor
[-]

Author: газета «Русская Германия», Елена Бабичева

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.11.2018. Aufrufe: 67

Kommentare
[-]
 pexe jurer | 23.11.2018, 06:43 #
Thanks a lot for sharing this useful information. kinguser Poweramp leo playcard
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta