Полезные советы налогоплательщику Германии. Часть 2. В последнюю минуту, подарки детям

Information
[-]

 

Что можно и нужно сейчас сделать наемному работнику в Германии, чтобы успеть до Нового года

О том, что можно и нужно сейчас сделать, напоминает Федеральное общество по защите прав потребителей.

До 15 декабря можно поменять налоговый класс. Кто-то спросит: «А зачем это нужно? Зачем забивать себе голову, когда она уже занята предпраздничными мыслями?». Ответ прост: это нужно для того, чтобы сэкономить деньги! Указанное нехитрое действие выгодно совершить, например, супругам и лицам, состоящим в зарегистрированном совместном проживании, если доход одного из них существенно превышает доход другого. Сменив классы 4 и 4 на комбинацию 3 и 5, можно выгадать несколько сотен евро в год. Разве это плохой подарок самим себе любимым, пусть даже он будет получен от налогового ведомства и не сразу? Идея состоит в том, чтобы член семьи, который зарабатывает больше, взял себе 3-й класс, облагаемый меньшими налогами, а тот, кто «сидит» на пособии по безработице или учится, довольствовался бы 5-м классом: налогов там больше, но брать-то их не с чего.

К этой же дате – 15 декабря – нужно подать и заявку на снижение налогов. В частности, представить в финансовое ведомство смету расходов на поездку на рабочее место, и потенциальные так называемые «особенные» (außergewöhnliche) траты. Указанные расходы будут учтены при оценке вашего дохода нетто на следующий год. При этом, конечно, нужно не забыть подать налоговую декларацию. Напомним: к «особенным» расходам относятся, к примеру, доплата на пребывание в стационаре, оплата зубного протезирования или очков. Не забудьте также до 15 декабря сообщить налоговому ведомству о своей волонтёрской работе (ehrenamtliche Tätigkeit), если таковая имела место. Это даст налоговую льготу в размере до 720 евро в год.

До 31 декабря можно заявить в финансовом ведомстве о своих расходах на оплату труда сантехников, электриков, штукатуров и других специалистов, которых присылало вам домоуправление. Напомним: такого рода траты можно «списать» с налогов задним числом в размере до 1200 евро в год.

31 декабря – последний день не только в календарном году, но и для многих дата возможной смены больничной кассы. К указанному дню клиенты частных страховых компаний могут подать заявку на оплату страховки на год вперёд, что потом автоматически будет «списано с налогов». Застрахованному в частной больничной кассе есть смысл уже сейчас перевести годовой взнос, особенно если есть вероятность, что в следующем году доходы будут выше, чем в году уходящем. Этот взнос впоследствии также можно будет учесть в налоговой декларации.

Также специалисты по защите прав потребителей советуют проверить своё трудовое соглашение с работодателем: если там есть параграф о производственном страховании (Betriebsrente), то уже сейчас можно потребовать от финансового ведомства «скидку» по налогам в размере 80 евро в год. Если же такого параграфа в договоре нет, то настало время обсудить указанную опцию с вашим начальником.

До 31 декабря можно заключить с банком договор об освобождении от налога на капитал (Abgeltungssteuer). 801 евро в год для одиночки и 1602 евро для супружеской пары – именно столько денег, заработанных на вкладах в сберегательные счета или ценные бумаги, не подлежит налогообложению, но только при наличии соответствующей договорённости с банком (Freistellungsantrag), которую потом нужно будет предъявить налоговому ведомству. Сумма может быть разделена между разными банками, в которых тот или иной вкладчик имеет счёт.

До 4000 евро можно сэкономить, подав до 31 декабря в местное финансовое ведомство квитанции об оплате работы нянь, санитарок или уборщиц. В отличие от труда работников ремонтных служб, помощники в домашнем хозяйстве могут получать оплату наличными.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6042&Itemid=4

***

Делая подарки детям, помните о налогах

Дети – привлекательная целевая группа для торговых сетей и… налоговой инспекции.

27,56 евро карманных денег в месяц получают в среднем от родителей 6−13-летние дети в Германии; девочки – 27,71, мальчики – 27,42. Их младшие братья и сёстры в возрасте от 5 лет довольствуются меньшей суммой – в среднем 10,68 евро. И это далеко не весь доход малолетних жителей страны – к главным праздникам его, как правило, дополняют щедрые денежные подарки от родственников

По 80 евро в среднем получают дети на Рождество, по 64 – на день рождения и по 25 – на Пасху. Если прибавить сюда, кроме карманных денег, разовые «подношения» за хорошие отметки в школе или за помощь по хозяйству, наберётся около 200 евро в год на каждого. Но и это ничто по сравнению с деньгами, хранящимися на оформленных на детей и внуков сберегательных счетах – общая сумма доходит до 5 миллиардов евро в год у 9−13-летних и почти до 650 миллионов – у 5−9-летних.

По данным исследования, проведённого издательством детской литературы Egmont Ehapa Verlag, не менее 89% детей имеют право самостоятельно распоряжаться карманными деньгами, что делает их привлекательной потребительской группой для торговых предприятий.

«Розничная и оптовая торговля давно оценила покупательскую активность детей, – говорит руководитель исследования Egmont Ehapa Verlag Ральф Бауэр (Ralf Bauer). – Производители товаров ценят в этой потребительской группе меньшую, чем у взрослых, критичность и отсутствие „внутренних барьеров“, свойственных подросткам». К тому же, уверен эксперт, детям присуще «запоминание хорошего», и это используют товаропроизводители, чтобы внедрить в сознание ребёнка уверенность в качестве той или иной фирмы, «которое он пронесёт с собой во взрослую жизнь».

Согласно опросам Egmont Ehapa Verlag, не менее 62% детей в возрасте до 13 лет сами определяют марку кроссовок, рюкзаков и мобильных телефонов, которые должны им купить родители, а 89% активно участвуют в выборе продуктов питания при составлении ежедневного семейного меню. «В большинстве случаев родители просто не могут принять решение, не посоветовавшись с детьми, – говорит Ральф Бауэр. – Некоторое исключение составляет приобретение дорогостоящих товаров, таких как смартфоны и игровые приставки к компьютерам».

Что касается компьютеров, то ежедневный доступ к ним имеет по меньшей мере 89% жителей ФРГ в возрасте до 13 лет.

В настоящее время в ФРГ насчитывается более 6 миллионов жителей в возрасте от 6 до 13 лет и 1,45 миллиона детей дошкольного возраста. Интересно, что особое внимание к ним проявляют не только торговые сети, но и финансовые органы. Дело в том, что крупные денежные подарки, в том числе и со стороны ближайших родственников, облагаются налогом. Он тем меньше, чем ближе степень родства: мамы и папы освобождаются от уплаты налога на дарение до суммы 400 тысяч евро сроком на 10 лет, бабушки и дедушки – до 200 тысяч. При этом не играет роли, является ли ребёнок единокровным или усыновлённым. Важно соблюдение следующих правил. Во-первых, подаренная несовершеннолетнему ребёнку сумма должна находиться только в его распоряжении (в случае вкладов – по достижении определённого возраста – 18 лет или 21 года); родственники не имеют права пользоваться вкладами. Во-вторых, если деньги были положены под проценты на депозит, то налог взимается с прироста капитала, независимо от возраста владельца. Впрочем, в этом случае для детей есть послабление в виде не облагаемой налогом суммы в размере 8130 евро в год.

Некоторые родители и бабушки с дедушками используют дарение вместо завещания. Как правило, это делается для того, чтобы лишить наследства нелюбимую родню – ей в таком случае полагается лишь небольшой процент «обязательного к наследованию» имущества (Pflichtteilanspruch), который с каждым годом после акта дарения уменьшается на 10%, то есть исчезает по прошествии 10 лет. Часто «предки» дарят своим несовершеннолетним потомкам недвижимость в расчёте на болезненную старость: в случае недееспособности, влекущей за собой проживание и уход в доме для престарелых, стоимость недвижимости, принадлежащей пациенту, пересчитывается для выплат из социальных касс. Но, как утверждают эксперты Stiftung Warentest, составляя такого рода дарственную на дом или квартиру, даритель должен учесть случай персонального банкротства или преждевременной смерти ребёнка и оговорить для себя в документе не только право на проживание (Wohnrecht), но и право на пользование имуществом (Nießbrauchsrecht).                                                               

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6044&Itemid=4


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.12.2018. Aufrufe: 600

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta