Новости медицины в первой половине нoября 2018 года

Information
[-]

***

Педиатрия: Сон учит

Чтобы лучше запоминать новые слова, которые ребенок усваивает в процессе развития речи, ему необходимо поспать после урока. Ученые из Университета Аризоны (США) провели эксперимент с более чем двумя десятками малышей в возрасте 2 лет. Детям называли разные слова, сопровождая их соответствующей картинкой или движением. После проведенного урока часть детей укладывали спать, а часть оставалась бодрствовать. Оказалось, что те, кто на полтора часа вздремнул после обучения, лучше запомнили слова и могли их повторить, в отличие от тех, у кого не было дневного сна. «Скорее всего дело в том, что во время быстрой фазы сна происходит консолидация знаний и усвоение языка»,— считают исследователи.

Репродуктология: Ген аборта

Ученые из Рурского университета (Германия) выяснили, что в повторных выкидышах могут быть виноваты гены. Точнее, один-единственный ген, который играет важную роль в развитии плаценты. Его отсутствие приводит к проблемам с плацентой: меняется ее форма и образуется меньшее количество кровеносных сосудов, которые необходимы для полноценного питания плаценты. В результате у женщины начинается кровотечение, что приводит к гибели плода. Изучая генетические особенности мышей, ученые пришли к выводу, что фатальным является отсутствие этого гена у будущей матери. «Генетические особенности мужчин или эмбрионов никакой роли в выкидышах не играют»,— уточняет руководитель исследования Бит Бранд-Сабери.

Бактериология: Спасти бактерию

После приема антибиотиков состав кишечной микрофлоры так и не восстанавливается. Таковы результаты совместного исследования ученых из Копенгагенского университета (Дания) и института BGI в Шэньчжэне (Китай). Они исследовали состояние кишечной микробиоты нескольких десятков здоровых мужчин после приема трех антибактериальных препаратов. Спустя неделю количество бактерий резко уменьшилось. Через полгода количественный состав восстановился, но некоторые уничтоженные микроорганизмы так и не вернулись в кишечник. При этом взамен исчезнувших появились новые. «Процесс уничтожения и частичного выживания микробных сообществ еще раз доказывает, что надо с большой осторожностью прибегать к антибиотикотерапии»,— говорит один из авторов исследования Олуф Педерсон.

Эпидемиология: Болезнь Европы

Папилломовирусами, некоторые типы которых приводят к раку, человечество заразили еще неандертальцы. Такие выводы сделала международная группа ученых из Медицинского колледжа им. Эйнштейна (США). Самыми онкогенными считаются HPV16 и HPV18, которые вызывают рак шейки матки. Именно эти генотипы ученые выделили и сравнили у больных по всему миру, а также у наших близких родственников — макак-резусов. Оказалось, что вирусы, которыми инфицированы приматы, генетически схожи. А значит специализация этих микроорганизмов на разных участках тела началась еще до перехода к людям. У человека же этот вирус обнаружился более 600 тысяч лет назад, в период расселения неандертальцев по Евразии. Вот почему вирус папилломы человека почти не встречается у африканцев, зато широко распространен в современной Европе.

Эндокринология: Отсрочка диабету

Неожиданную альтернативу ежедневным инъекциям инсулина, необходимым при сахарном диабете, предложили ученые из Амстердамского университета. Это процедура по обновлению слизистой тонкого кишечника при помощи горячего воздуха. Затем слизистая обновляется сама в течение двух недель. У 50 добровольцев с диабетом уже на следующий день после процедуры уровень сахара в крови снизился так, что они фактически отказались от уколов инсулина. Через год эффект сохранился у 90 процентов испытуемых. Авторы объясняют действенность процедуры связью между поглощением питательных веществ слизистой оболочкой в тонком кишечнике и развитием устойчивости к инсулину среди людей с диабетом. «Главный вопрос в том, окончательное ли это лечение или процедуру придется периодически повторять»,— заявил Жан Бергман, руководитель исследования.

Микробиология: Лечение пылью

Использовать так называемую клеточную пыль вместо стволовых клеток предложили ученые из Национального центра научных исследований (Франция). Клеточной пылью, то есть абсолютно бесполезной субстанцией, еще недавно называли особый продукт жизнедеятельности клеток — внеклеточные везикулы. Теперь ученые решили взять пыль от стволовых клеток, которые используют для регенерации тканей, в частности для залечивания рубцов на сердце после инфаркта, и использовать ее для восстановления тканей почки, печени и сердца у свиней. Результат превзошел ожидания: пыль залечила раны не хуже самих стволовых клеток. Но при этом у нее есть ряд неоспоримых достоинств: внеклеточные везикулы, в отличие от стволовых клеток, не делятся, а значит, не способны вызывать рак. Теперь медики хотят опробовать новый метод лечения на людях.

Онкология: Воскрешение клеток

В результате облучения, которое требуется пациентам с раком крови, уничтожаются не только раковые клетки, но и подавляется иммунитет. Ученые из Массачусетского технологического института (США) нашли способ, как быстрее восстановить клетки крови. Для этого они вырастили предшественников стволовых клеток, которые вырабатывают специальные белки для того, чтобы сами стволовые клетки превращались в различные ткани организма. Но вырастили их не на стекле, как всегда было принято, а на искусственной поверхности, схожей по своим свойствам с костным мозгом. «Мы лишь изменили культурную среду, на которой выращивают стволовые клетки. Но это позволило подопытным грызунам быстрее восстанавливаться»,— говорит автор исследования Кристин Ван Влиет.

Кардиология

Гипертоники, на солнце!

Недостаток витамина Д может вызвать повышение давления и проблемы с сердечно-сосудистой системой, вплоть до сердечной недостаточности. Такие выводы сделали ученые из Университета Виргинии (США), изучив данные о здоровье нескольких тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 49 лет. Влияние витамина Д на плотность костей известно давно. Теперь ученые говорят о его новом свойстве — он повышает мышечную выносливость и играет существенную роль в деятельности сердца. Дефицит витамина Д у грызунов вызывал нарушения сердечного выброса и сердечного сокращения. У тех же, у кого «солнечного» витамина было достаточно, реже встречалась болезнь коронарных артерий. «Теперь мы должны определить оптимальные уровни витамина Д, необходимые для сердечно-сосудистого здоровья»,— резюмирует автор исследования Амр Мараван.

Шум как инфекция

Хроническое воздействие избыточного шума увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришли ученые из Массачусетской общей больницы в Бостоне (США), изучая здоровье почти 500 человек на протяжении 5 лет. На начало эксперимента ни один из участников не имел проблем с сердцем, но многие жили рядом с оживленными трассами или аэропортами. С помощью специальных исследований — ПЭТ и КТ — головного мозга и сосудов ученые измеряли активность зоны головного мозга, которая участвует в регуляции стресса. Оказалось, что у людей с самым высоким уровнем шумового воздействия повышена активность этой зоны и более выраженное воспаление в артериях. А это является причиной сердечных приступов. Этот показатель был в три раза выше по сравнению с живущими в «тихих» районах. «Исследования обнаруживают все новые связи между влиянием окружающего шума на сердце и сосуды, но физиологические механизмы этого нам пока неизвестны»,— говорит автор исследования Азар Радфар.

Офтальмология: Скорая нанопомощь

В скором времени, возможно, лечить глаза будут специальные нанороботы, которых создала группа ученых из Харбинского технологического института (Китай) и других медицинских центров. Они разработали микроскопическое устройство, которое в 200 раз меньше диаметра человеческого волоса и даже меньше бактерии. Сам наноробот имеет спиралевидную форму, а его поверхность покрыта скользким веществом — такое имеется у некоторых растений для ловли насекомых. Благодаря этому веществу наноробот беспрепятственно проникает внутрь глазного яблока и доставляет туда лекарство. Испытания уже успешно прошли на глазу свиньи. «Мы надеемся, что наше устройство будет использоваться как малоинвазивная процедура при лечении многих заболеваний глаз»,— говорит один из разработчиков Цю Тянь.

Травматология: Опасная лапша

Популярные супы быстрого приготовления, упакованные в одноразовую посуду, как оказывается, очень часто приводят к ожогам детей, сообщают ученые из Университета Эмори в Атланте (США). Они проанализировали медицинскую статистику США за последние 10 лет, в которой учитывали количество детей от 4 до 12 лет, поступивших в больницу с этими травмами. Оказалось, что из года в год получают ожоги порядка 10 тысяч детей, причем в основном в результате опрокидывания на себя емкостей с разогретой «быстролапшой». Пик травм приходится на 7-летний возраст. Чем старше дети, тем реже их неловкость имеет драматические последствия. «Впечатление, что такие супы просты для приготовления, обманчиво,— говорит автор исследования Кортни Эллен.— Родителям надо быть повнимательнее, а производителям следует подумать над упаковкой».

Хирургия: Паркинсон из аппендикса

Предотвратить развитие болезни Паркинсона может удаление аппендикса, считают ученые из Института ван Анделя (США). Известно, что болезнь Паркинсона, как и многие нейродегенеративные заболевания, развивается вследствие накопления токсичных белков — альфа-синуклеинов. Постепенно человек теряет контроль над движениями, ухудшаются когнитивные функции. Одним из ранних симптомов является нарушение работы кишечника, откуда токсичные белки поднимаются по блуждающему нерву вверх, прямо в мозг. Проанализировав данные почти 2 млн пациентов, ученые обнаружили, что у людей, перенесших аппендицит, вероятность болезни Паркинсона была в 5 раз ниже. «Наше исследование показывает, что удаление аппендикса может замедлить прогрессирование заболевания в среднем на 3,6 года»,— говорит руководитель исследования Брайан Киллингер.

Опрос

Опасное невежество

Россияне недостаточно знают о таком распространенном заболевании, как гепатит. Так, каждый пятый вообще не смог рассказать о нем ничего определенного. Только 36% называли гепатит одним из самых опасных и распространенных наряду с ВИЧ и туберкулезом. Зато 77% готовы сдать анализ для профилактики.

Всем спать!

Хороший полноценный сон — залог здоровья и долголетия. Но в России периодически не высыпается каждый второй, а каждый третий жалуется на нехватку сна в течение всей рабочей недели. Главной причиной этого респонденты называют слишком длинный рабочий день. Россия замыкает пятерку стран, в которых люди засиживаются на работе с утра пораньше и допоздна.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Бабичева

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 26.12.2018. Aufrufe: 441

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta