КАК ОПРЕДЕЛИТЬ «ПРАВИЛЬНЫЙ СУД»?

Information
[-]

В современном мире практика заключения договоров между представителями разных стран является, отнюдь, не редкостью. По общему определению, мировая торговля – это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Развитие мировой торговли привело к возникновению мирового рынка товаров. В связи с либерализацией внешнеэкономической деятельности неуклонно возрастает количество споров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в области внешней торговли, международного технического и финансового сотрудничества. Поэтому, заключая договор с иностранным партнером, стоит особенно обратить внимание на включение в договор пункта о месте и способе рассмотрения возникшего спора, то есть о том, в какой стране, в каком суде, на каком языке, в каком порядке и по законам какой страны будет рассматриваться возникший судебный спор. Более сильная сторона часто диктует партнеру условия сделки, неохотно идет на переговоры, предлагая подписать уже заранее заготовленный бланк договора. Поставив подпись на таком контракте, предприниматели часто лишают себя возможности защитить свои права и вложенные финансы в случае возникшего конфликта. Даже если существенно изменить содержание договора с более сильной стороной не представляется возможным, все-таки на арбитражную оговорку и ее содержание необходимо обратить особое внимание. 

Упомянутые споры, возникающие в процессе исполнения международных контрактов, безусловно, требуют справедливого и, что немаловажно, скорого разрешения. В международной практике споры, вытекающие из коммерческих сделок в подавляющем большинстве случаев рассматриваются коммерческими арбитражами (постоянно действующими и создаваемыми «к данному случаю» - ad hoc), которые не являются органами какого-либо из государств. Они создаются в основном при торговых палатах и иных объединениях предпринимателей и самостоятельно устанавливают процедуру рассмотрения споров, формируют корпус адвокатов и организуют рассмотрение дел. Коммерческий арбитраж во многом привлекателен для рассмотрения споров помимо прочего и тем, что слушание дел происходит, как правило, в закрытом заседании, что позволяет охранять не только сведения, составляющие коммерческую тайну сторон, но и любые иные сведения, распространение которых для сторон не желательно. Даже в случае провозглашения гласного разбирательства делается оговорка о том, что по требованию любой из сторон рассмотрение дела происходит в закрытом заседании. Однако, нужно иметь в виду, что неграмотно составленная арбитражная оговорка таит в себе возникновение достаточно серьёзных проблем при возникновении конфликтов между сторонами. В частности, в случае необходимости участия в арбитражном процессе в одной из стран Европы или Азии, стороны могут столкнуться с серьёзными непредвиденными расходами на адвокатов переводчиков и прочих лиц, участвующих в процессе. Часто случается и так, что содержащаяся в договоре арбитражная оговорка может оказаться полностью или частично недействительной. Речь идет об арбитражной оговорке, в которой стороны указывают в качестве места разрешения спора одно арбитражное учреждение, а в качестве процедуры рассмотрения спора - регламент другого арбитражного учреждения или вообще процессуальный кодекс государственных судов. Тогда задачей органа, в который был направлен арбитражный спор, является определение изначальной воли сторон при составлении данной оговорки. То есть для того, чтобы принять возникший спор к рассмотрению или отказать в принятии такового необходимо проанализировать, к чему изначально стремились стороны при внесении арбитражной оговорки в договор. Таким образом, определяющей является не столько форма самого договора и оговорки в нём, сколько возможность определить суть намерений контрагентов. В тех случаях, когда такую суть определить невозможно, оговорка признаётся недействительной, и спор разрешается в общем порядке, в соответствии с применимым законодательством выбранной в договоре страны. Об одном из случаев из нашей практики, когда к нам обратился клиент – компания, нуждавшаяся в защите своих интересов при разрешении возникшего по договору спора, мы расскажем в данной статье.

 В нашу адвокатскую канцелярию обратился генеральный директор компании, зарегистрированной в Германии, занимающейся поставкой товаров бытовой химии, в том числе и в страны СНГ. Один раз при осуществлении такой поставки, когда товар был надлежащим образом отгружен и накладные документы подписаны, возникла непредвиденная проблема. Казалось бы, вполне надёжный долгосрочный клиент, когда дело дошло до оплаты, вдруг «ушёл в тень» и перестал выходить на связь. Наш будущий клиент несколько раз пытался безуспешно связаться со своим партнёром – сначала по телефону, а потом и в форме письменных претензий. Однако все попытки решить дело мирно потерпели неудачу. Стороны после нескольких месяцев просрочки оплаты всё же встретились и заключили дополнительное соглашение о продлении срока платежа по договору. Однако, даже и после истечения нового согласованного срока, обещанной оплаты, к сожалению, не поступило. Оставлять данную ситуацию без справедливого решения генеральный директор компании, нёсший ответственность за всё в ней происходящее, не хотел. Да и та сумма, о которой шла речь в претензии, не оставляла надежд на лёгкое разрешение конфликтной ситуации.

 Через некоторое время генеральный директор компании-поставщика, Михаил (имя было изменено) по рекомендации партнёров обратился за юридической поддержкой к нам. Он был наслышан о том, что в копилке успешных дел, выигранных нашими адвокатами, немало тех, которые связаны с разрешением коммерческих споров, возникающих в рамках исполнения международных договоров. Мы внимательно выслушали обратившегося к нам клиента и попросили его предоставить договор, в рамках которого возник указанный спор. Как оказалось, стороны в договоре сделали так называемую, «арбитражную оговорку», указав, что все споры в рамках контракта должны разрешаться в Арбитражном суде ФРГ. Проблема здесь заключалась в том, что такого судебного органа в принципе не существует. Стороны могли теоретически иметь в виду государственный суд ФРГ или коммерческий арбитраж, то есть «третейский суд». Задав вопрос Михаилу о том, что же имелось в виду сторонами при составлении такой оговорки, мы более-менее вразумительного ответа не получили. Он пояснил, что такая форма договора использовалась уже лет десять, и проблем никогда не возникало. При подписании договора он и не мог предположить, что невнимательное прочтение его условий может привести к таким серьёзным последствиям. Ведь теперь было совсем не очевидным, какой именно орган примет дело к рассмотрению. Кроме того, истекал срок давности по данному спору, и действовать нужно было решительно. Мы составили и подали соответствующее заявление в государственный суд Германии для принятия дела к производству. Получив копию искового заявления, ответчик заявил, что не согласен с тем, что иск подан в государственный суд ФРГ. Между адвокатом нашей канцелярии, представлявшим интересы компании Михаила и адвокатом ответчика завязалась активная переписка. По мнению ответчика, стороны, составляя арбитражную оговорку, подразумевали ни что иное, а третейский суд. Кроме того, ответчик полагал, что даже в случае признания арбитражной оговорки недействительной и не подлежащей применению, истец, в соответствии с действующим законодательством Германии, должен был подать исковое заявление по месту фактического нахождения ответчика, то есть в Белоруссии. Мы, в свою очередь, приводили свои доводы о том, что арбитражная оговорка в данном случае составлена так, что изначальную волю сторон интерпретировать не представляется возможным, поэтому она должна быть признана недействительной и не приниматься сторонами в расчёт при рассмотрении спора. Согласно специальных положений торгового права, применимого в данном случае, при отстаивании продавцом товара (истцом) своих интересов, он должен был обратиться именно в суд по месту своей регистрации, то есть в Германии. Как мы и рассчитывали, суд поддержал нашу правовую позицию и принял данное дело к рассмотрению. 

В настоящее время, адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на коммерческом праве, активно готовится к предстоящему судебному заседанию и собирает пакет доказательств. Мы считаем важным и то, что в случае выигрыша данного дела, привести решение суда в исполнение будет необходимо на территории иностранного государства (Белоруссии). Возможно, данных проблем удалось бы избежать, в случае если стороны договора отнеслись бы с большим вниманием к его форме и ключевым условиям.

 В заключительной части данной публикации, хотелось бы отметить, что зачастую предприниматели недооценивают важность использования в хозяйственной деятельности, в особенности, по международным договорным отношениям, грамотно подготовленных договоров и соглашений. И самым главное, в части подсудности рассмотрения споров между сторонами, зачастую не понимают (доверяясь корпоративным юристам), что решение третейских судов в стране их регистрации, не могут быть признаны и исполнены в стране нахождения Ответчика. К сожалению, компании нередко работают на основе давно утративших свою актуальность шаблонов, составленных ещё в 90-е годы. Ведь каждое из невнимательно изложенных или непрочитанных положений документа, в соответствии с которым у сторон возникают права и обязанности, может привести к абсолютно неожиданным последствиям. Поэтому, мы в очередной раз призываем наших читателей внимательно изучать условия юридически обязывающих документов, не полагаясь на традиционное русское «авось». Если вопрос касается внешнеторговой деятельности и заключения договоров с участием иностранного контрагента, грамотная юридическая поддержка профессионального адвоката может стать бесценным подспорьем при подготовке и согласовании формы договора, его и исполнении и разрешении возможных споров и конфликтных ситуаций.

 Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 07.01.2019. Aufrufe: 68

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta