В Германию наконец-то пришли настоящие холода, и вместе с ними радости и проблемы

Information
[-]

Германия: А снег пойдёт… 

В Германию наконец-то пришли настоящие холода, и вместе с ними радости и проблемы. Радости, в основном, для малышей, а проблемы – для их родителей. Используя решения немецких судов, мы ответим на многочисленные читательские вопросы, связанные со снегоуборкой, избавлением от оледенения и другими зимними проблемами.

Снежные проблемы смежных территорий

Курьёзный зимний случай разбирал летом 2017 г. Мюнхенский административный суд (Amtsgericht München). Суть дела такова.

Истец и ответчик владеют соседними участками, разделёнными забором в районе гаражей ответчика. Истец через своего адвоката писал ответчику письма от 11.01.2011 и 25.01.2015, в которых обвинял ответчика в том, что тот регулярно после снегопада сбрасывает снег с крыши гаража на чужую территорию, и просил его не делать этого.

Несмотря на эти письма, по утверждению истца, зимой 2016 и 2017 годов ответчик вновь несколько раз пытался незаметно сбросить снег со своей территории на территорию истца.

Истец-домовладелец утверждал, что лишний снег на его территории приносит урон, поскольку задерживает весеннее озеленение. Кроме того, ему приходилось удалять дополнительное количество снега.

Суд постановил (Urteil vom 20.07.2017, Az. 213 C 7060/17), что две-три лопаты снега не могут оказать негативного воздействия на земельный участок, принадлежащий другому лицу, так как во время таяния такого количества снега образуется всего несколько литров воды, которая, в конечном счёте, впитывается в почву.

Отметим: во многих городах существует правило, согласно которому все владельцы недвижимости обязаны очищать ото льда и снега пешеходные дорожки возле своего дома и посыпать их песком или мелким гравием (из соображений защиты окружающей среды посыпать дорожки и тротуары солью запрещено).

Очистка тротуаров: не слишком рано и не слишком поздно

В Баварии очистку тротуаров и пешеходных дорожек ото льда и снега можно производить с понедельника по субботу с 7:00 до 20:00, а по воскресеньям и праздничным дням – с 8:00 до 20:00.

Споры между соседями по поводу несвоевременной, как правило, рано утром, очистки пешеходных дорожек от снега и льда связаны с тем, что скребки и мётлы создают много шума и мешают сну.

Как бы там ни было, лучше уж убрать снег, нарушая регламентированные часы, чем допустить увечье пешехода на участке возле дома. В этом случае владелец недвижимости понесёт юридическую и материальную ответственность.

Для многоквартирных домов (Mehrfamilienhäuser) или кондоминиумов (Eigentumswohnanlagen) профессиональную зимнюю уборку снега выполняет организация, нанятая правлением жильцов.

На квартиросъёмщиков обязанность по уборке снега возлагается лишь тогда, когда эта обязанность записана в договоре аренды.

Но и пешеходы должны смотреть, что называется, в оба глаза – зима есть зима, и они должны сами соблюдать осторожность при ходьбе по оледенелым дорогам и тротуарам. Соответствующий случай рассматривался судами первой и второй инстанции в Йене.

Пешеход по дороге к своей машине, стоящей на автостоянке у дома, поскользнулся на обледенелой дорожке и сломал ногу. Свидетели происшествия заметили, что сам пострадавший не соблюдал осторожность и быстро двигался по обледенелой поверхности тротуара. Верховный земельный суд в Йене (Oberlandesgericht Jena) своим решением (Az.: 4 U 646/04) постановил, что судебные расходы и затраты на лечение разделят поровну пострадавший и владелец недвижимости, в обязанности которого входила очистка территории ото льда и снега. В итоге на каждого из них пришлось по 3626,77 евро.

Осторожно: «лавина» на крыше!

Значительную опасность для пешеходов представляют собой ледяные сосульки и сугробы на крышах домов (Dachlawinen). Защитой от этой опасности являются специальные ограждения на крыше.

Строительные нормы различных федеральных земель по-разному трактуют данную проблему. Так, в Баварии в заснеженных районах, а также для домов с крышами, имеющими угол наклона более 45 градусов, установка защитных приспособлений на крыше считается юридически необходимой. Кроме того, у владельцев таких домов есть специальные знаки (Vorsicht Dachlawinen), отмечающая наиболее опасные для пешеходов участки тротуаров.

Нормы союза домовладельцев Haus und Grund München, по утверждению председателя этого союза, адвоката Рудольфа Штюрцера (Rudolf Stürzer), говорят о том, что одна лишь установка специальных

знаков не освобождает домовладельцев от ответственности за безопасность пешеходов. А вот если ограждения на крыше установлены правильно, но сход лавины с неё всё же произошёл и нанёс увечье прохожему, владелец недвижимости не несёт за это юридической ответственности.

Рассмотрим вышесказанное на примерах из судебной практики.

Административный суд первой инстанции в Гайслингене (Amtsgericht Geislingen) рассматривал жалобу владельца машины. Последний припарковал своё авто на огороженной парковке у дома, а утром обнаружил, что его машина повреждена сошедшей с крыши снежной лавиной. Суд первой инстанции своим решением (Urteil vom 31.01.2006, Az. 3 C 868/05) обязал владельца здания и принадлежавшей этому зданию парковки оплатить ремонт повреждённой автомашины. Владелец недвижимости не согласился с решением суда, поскольку выполнил все нормы по предупреждению схода снежной лавины с крыши.

Дело вторично рассматривалось в Земельном суде в Ульме. Судьи этого высшего земельного суда своим решением (LG Ulm, Urteil vom 31.5. 2006,1 S 16/06) сняли вину с владельца недвижимости и разъяснили, что в марте каждого снежного года граждане должны быть особенно внимательны к возможности схода с крыш снежных лавин. А в данном случае истец был хорошо осведомлён, что в этом месте часто сползают с крыши снежные лавины, и мог поставить машину в другое, вполне безопасное место.

Аналогичную жалобу рассматривал Административный суд Мюнхена, который своим вердиктом (274 C 32118/13) отклонил жалобу владельца автомашины, припаркованной у дома и повреждённой снегом, сошедшим с крыши.

Отметим: если подобные случаи происходят в районах, которые по немецким нормам не относятся к снежно-опасным, владельцы недвижимости не обязаны устанавливать на крышах специальные ограждения против схода снежных лавин. Так считают судьи административного суда в Берлине (см., например, AG Berlin-Spandau, Urteil vom 29.4. 2011 Az.: 15 C 26/11). Тем не менее, домовладельцам таких районов адвокаты рекомендуют предусмотреть соответствующее страхование ответственности от ущерба, вызванного сходом с крыш снега.

Взрослые проблемы детских игр

Зимой дети любят играть в снежки. Иногда в таких играх принимают участие их взрослые родители.

Если снежком повреждён проезжающий мимо или припаркованный автомобиль и это было сделано взрослым человеком преднамеренно, он несёт за такие действия ответственность по закону, как несёт её и взрослый человек, если преднамеренно бросил замёрзшим снежком в лицо другому человеку и повредил ему, например, глаз.

Если то же самое совершит малыш в возрасте до 7 лет, то, в соответствии с решением Федерального социального суда (Bundesgerichtshof-BGH), он и его семья не несут никакой ответственности. Но при этом следует доказать, что родители постоянно присматривали за малышом. Ведь, согласно вердикту BGH (Urteil vom 24. März 2009 Az.: VI ZR 51/08), ребёнок в возрасте от 5 до 7 лет не может оставаться на игровой площадке без присмотра даже 40 минут и даже в том случае, если он получил от матери все инструкции. Ответственность за риск, который принимают дети за не вовлечённых в их игру третьих лиц, согласно § 832 BGB, несут их родители.

Даже если родители уверены, что их пятилетний ребёнок не может бросить замёрзшим снежком в стекло припаркованной автомашины или поцарапать такую автомашину осколком стекла, или покинуть игровую площадку и совершить другие шалости, они должны контролировать ребёнка не реже одного раза в полчаса. По мнению судей, менее частый контроль не позволяет гарантированно выполнить обязанности по надзору за ребёнком такого возраста.

Родители детей старше 7 лет несут полную ответственность за ущерб, нанесённый их чадами. Этот ущерб может быть покрыт за счёт соответствующей семейной страховки.

Наша справка

Первый мощный снегопад в южных районах Германии в начале декабря 2017 года повлёк за собой в средней Франконии 537 дорожных аварий, в Верхней Баварии – 135, в Нижней Баварии – 130.

В Мюнхенском аэропорту из-за снежных заносов на взлётной полосе были отменены 13 рейсов; во Франкфурте-на-Майне – 6 рейсов. Пригородные электрички надолго опаздывали в связи с турусами снега на железнодорожных путях.

Сюжетный ряд

Засыпанный снегом дорожный указатель можно сравнить с указателем, невидимым из-за разросшихся вокруг него деревьев и кустов.

Высший земельный суд Хамма (Oberlandesgericht Hamm) рассматривал случай, когда водитель такси пронёсся на машине мимо знака «Tempo 30» со скоростью 73 км/час. Суд первой инстанции присудил ему штраф за превышение скорости. Водитель такси не согласился с таким решением, так как, по его утверждению, знак ограничения скорости из-за кустов не был виден.

Высший земельный суд согласился с доводами водителя такси и в своём решении (Az.: III−3 RBs 336/09) подтвердил, что дорожный знак действительно мог быть незамеченным водителем такси из-за растительности и кустарников. Для обоснования своего мнения судьи сослались на многочисленные подобные случаи, ссылки на которые есть на сайте http://www.juraexamen.info.

Автор: Виктор Фишман

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=5642&Itemid=0

***

Страховые случаи во время зимнего отдыха 

Отправляясь зимой в отпуск в горы, всегда следует иметь в виду, что горные лыжи – это рискованный вид отдыха, легко можно получить травму. Поджидают отпускника и другие неприятности, например, на склоне может оказаться слишком мало снега. Кому предъявлять претензии? Наш совет: заранее заключите договор страхования.                                    

Кто за что отвечает

Как только наступают холода, множество любителей зимнего отдыха собирается в отпуск – покататься на горных лыжах или на сноуборде. Тому, кто совершает такую поездку впервые, нужно заранее узнать, что предпринять, если отдых по какой-то причине не задастся. Например, что делать, если лыжная трасса окажется неухоженной и из-за этого будет получена травма? И кто виноват, если подъёмник слишком часто выходит из строя? Зная свои права, их проще отстаивать. В крайнем случае можно обратиться в суд.

Может ли отсутствие снега явиться поводом для выражения организаторам поездки своего недовольства и требования вернуть деньги? Нет. Отпускники способны заранее осведомиться о прогнозе погоды на время отпуска и аннулировать поездку заблаговременно. Но нужно иметь в виду, что в этом случае придётся заплатить неустойку. Другое дело, когда организатор поездки обе­щает, что снега будет много – он должен отвечать за свои слова. Что касается поломки подъёмников, в этом турфирма, разумеется, не может быть виновата. Вернуть деньги за испорченный из-за сломанных подъёмников отдых можно только в том случае, если они все одновременно выйдут из строя, т. е. подъём будет невозможен. А если просто приходится идти несколько дальше к исправному подъёмнику, то разговора о возмещении ущерба не может быть.

Возврат полной стоимости поездки – редкость. Организатор не обязан возмещать все 100% цены даже в том случае, когда из-за погоды или схода лавины невозможно кататься. Обычно удаётся получить не более 25%.

Виноват тот, кто сзади

Любой, кто катается с гор на лыжах или на сноуборде, должен понимать, что это не безопасно. Каждый сезон тысячам любителей зимних видов спорта приходится возвращаться из поездки раньше времени из-за травм. Так, например, в прошлом сезоне на горнолыжных трассах пострадало около 42 000 немцев. В 14% случаев виной тому были столкновения.

Суды завалены исками от пострадавших. Судьи и адвокаты хорошо знакомы с лыжным правом. В Международной федерации лыжного спорта (Fédération Internationale de Ski, FIS) – международной организации, курирующей все виды лыжного спорта, выработаны юридические правила, которые дают разъяснения по поводу поведения на трассе. В Австрии, а также в других альпийских странах, эти правила носят статус обычного права (Gewohnheitsrecht).

Рассмотрим классический случай: если горнолыжник или сноубордист едет сзади или сверху и подрезает едущего впереди, то только он несёт ответственность за столкновение. Маршрут спуска должен выбираться таким образом, чтобы не угрожать едущему впереди горнолыжнику, говорится в правилах FIS. Находящийся ниже по склону не должен отвечать за свои действия при столкновении с тем, кто ехал выше, и он не обязан оглядываться назад, чтобы вовремя заметить скользящего вниз лыжника и увернуться. Спускаясь, помните: каждый лыжник или сноубордист, находящийся на склоне впереди вас, должен иметь возможность нормально перемещаться.

В местах с большой плотностью катающихся, где обзор уменьшен, лыжники и сноубордисты должны двигаться медленно, особенно на краю крутого склона, у основания трассы и там, где находятся подъёмники. Лыжник или сноубордист при приближении к находящемуся ниже по склону должен завершить манёвр, не создавая никаких препятствий для катания последнего.

Несчастные случаи за границей

По законам какого государства рассматривают происходящие за границей несчастные случаи, например, когда итальянский и немецкий лыжники сталкиваются в Австрии? Чьё право считается главенствующим?

Как правило, если истец предъявляет гражданский иск, он должен это делать на родине ответчика. Например, если немецкий истец хочет требовать от итальянца возмещения ущерба, он должен сделать это в итальянском суде.

Для горнолыжников и сноубордистов имеет смысл заключить специальный договор страхования, так как происходящие с ними несчастные случаи не учитываются или учитываются лишь частично обычными немецкими страховками, такими как страхование на случай болезни или на случай нанесения ущерба третьему лицу. Сказанное касается, например, стоимости спасательных работ после несчастного случая или ущерба владельцу спортивного оборудования. Такие случаи во время отпуска или во время экскурсий покрывает страхование Немецкого лыжного союза (Deutscher Skiverband, DSV).

10 законов горнолыжников и сноубордистов

Горные лыжи и сноуборд, как и любой другой вид спорта, связаны с риском получить травму. Правила, выработанные Международной федерацией лыжного спорта, действуют на всех трассах и являются правовой основой для судов. Они – идеальная модель поведения для ответственного и осмотрительного лыжника или сноубордиста. Их предназначение – предотвратить несчастные случаи на склоне. Все любители горных трасс обязаны знать, уважать и соблюдать эти правила. Если этого не делать, то в случае столкновения поведение лыжника или сноубордиста может рассматриваться как нарушение гражданского и уголовного законодательства.

  1. Уважайте окружающих: ведите себя так, чтобы никому не угрожать и не навредить.
  2. Характер движения: соблюдайте безопасную дистанцию. Ваши скорость и способ спуска должны соответствовать личным способностям и условиям трассы: типу склона, снегу, погоде и количеству людей.
  3. Выбор направления: приближающийся сзади должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности других.
  4. Обгон: только на достаточном расстоянии.
  5. Выход, начало движения, движение вверх по склону: убедитесь, что нет никакой опасности для вас и окружающих.
  6. Остановка на склоне: без необходимости не задерживайтесь на узких участках или там, где видимость ограничена.
  7. Подъём и спуск без лыж: тот, кто поднимается или спускается пешком, должен придерживаться края трассы.
  8. Соблюдайте знаки и разметку.
  9. Помощь: при несчастном случае каждый обязан оказать помощь пострадавшему.
  10. Идентификация: все участники инцидента, а также свидетели должны обменяться своими личными данными.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6067&Itemid=4


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктор Фишман

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.01.2019. Aufrufe: 499

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta