На заметку потребителю в Германии. Часть 8. Электронная почта, хранение документов, возврат товаров, уборка снега с крыши

Information
[-]

*** 

Полезные рекомендации по работе с электронной почтой 

Более сотни электронных рабочих писем в день получает и отправляет среднестатистический германский служащий. А накануне Рождества, Нового года – ещё больше. Как противостоять этому цунами информации, которое отнимает рабочее время и нервы?

Группа исследователей с кафедры социальной психологии университета Эрлангена подсчитала: каждый человек, рабочее место которого предполагает использование компьютера, тратит 32 дня календарного года на обработку своей рабочей электронной почты. Письма приходят и приходят, на старые ещё не написано ответов, а новые продолжают сыпаться из Всемирной сети. Результатом этого, по мнению учёных, может быть не только недобросовестное выполнение непосредственных служебных обязанностей, но и нервный срыв.

Специалисты предлагают воспользоваться некоторыми советами, чтобы избежать негативных последствий электронного общения. В первую очередь, отключить в своём компьютере систему оповещения о только что пришедших письмах, особенно звуковую, и просматривать «ящик» в строго определённом режиме – каждый час или два раза в день. Есть смысл завести в своей почте несколько папок с разным приоритетом обработки писем от тех или иных корреспондентов, например, «ответить сегодня», «ответить завтра», «ответить в течение недели». Также рекомендуется использовать электронный календарь с функцией напоминания об особо важных адресатах и договорённостях.

B силах каждого пользователя обезопасить от почтового цунами своих коллег и партнёров. Во-первых, откажитесь от использования строчки «СС» для рассылки копий того или иного письма лицам, потенциально заинтересованным в получении информации, если эта заинтересованность не представляется профессионально важной. Во-вторых, ответственно относитесь к формулировке темы письма: так получателю легче будет рассортировать почту. В-третьих, избегайте цветового фона и нетрадиционных шрифтов, предпочтите классические Arial или Times New Roman – нестандартная форма электронного письма, по мнению психологов, вызывает раздражение получателя и желание отложить его обработку в долгий ящик. Это же касается избытка заглавных букв и восклицательных знаков, а также «смайликов»: эмоции уместны лишь в частной переписке, которую необходимо отделить от деловой не только для собственного комфорта, а и во избежание конфликтов с руководством.

Не место в служебной переписке приветствиям типа Hi, Huhu или Hola, а также пресловутому «красному флажку», символизирующему срочность. Адресат должен иметь возможность самостоятельно определить приоритет вашего послания. Кроме того, попадая под эмоциональное давление, он, опять же с психологической точки зрения, заранее будет настроен негативно к отправителю, независимо от содержания письма. И последний – но не по важности – совет: не пренебрегайте корректурой. Несмотря на некоторую вольность по отношению к орфографии, принятую в интернет-общении, имя получателя всегда должно быть написано правильно и не должно повторять его псевдоним или исходный электронный адрес.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6055&Itemid=4

***

Упорядочиваем завалы бумажных документов в квартирe

С каждым годом количество разного рода бумажной документации поглощает всё больше полезной площади квартиры. С неизменной периодичностью руки чешутся, чтобы отправить старые квитанции на помойку. Но останавливает страх: а вдруг что-то понадобится? И правильно, что останавливает!

Эксперты Фонда по анализу качества товаров и услуг Stiftung Warentest разработали «календарь» хранения документов, который стоит взять на заметку каждому жителю Германии. Особое внимание, безусловно, стоит уделить бумагам, необходимым в течение всей жизни: свидетельствам о рождении, о браке, о разводе, о смерти родственников, завещанию, диплому о высшем образовании и свидетельству о школьном. Все эти документы должны храниться, так сказать, вечно и, желательно, вместе с копиями, которые, в случае чего, были бы доступны близким. Кроме того, эксперты советуют архивировать документы в тематических папках с соответствующими этикетками, дабы в случае болезни или недееспособности владельца доверенные лица могли бы без труда найти необходимую бумагу.

До наступления пенсионного возраста нужно сохранять квитанции на получение заработной платы (гонораров) и справки о возможных пособиях – на случай, если в системе органов пенсионного страхования произойдёт сбой, чреватый «белыми пятнами» в вашей трудовой биографии. На определённый перечень документов распространяется обязательный срок хранения – 10 лет. Прежде всего, это решения налоговой инспекции и копии налоговых деклараций: в течение 10 лет финансовые органы имеют право задним числом пересмотреть свои вердикты и потребовать доплаты. В связи с этим Stiftung Warentest советует столь же долго хранить документы, важные при расчёте налогов, например, квитанции на оплату бензина (если они линяют, делать фотокопии) или на приобретение канцтоваров, а также счета за предоставленные медицинские услуги. Самостоятельным предпринимателям те же 10 лет надо хранить квитанции на оплату аренды офиса, копии заказов, справки о кредитах, страховые полисы и деловые письма.

Два года – типичный гарантийный срок в Германии. По этой причине необходимо минимум 24 месяца сохранять чек на приобретение того или иного товара: даже при отсутствии гарантийного талона до истечения двух лет можно предъявить претензии к производителю. Вместо чека подойдёт и выписка с банковского счёта, если покупка совершалась безналичным способом. Да, что касается самих выписок: они хранятся в банковских компьютерах 10 лет, но востребование их копий, как правило, обходится недёшево, так что лучше старые не выбрасывать тоже. Минимум три года оставляйте в домашнем архиве протокол о приёме-передаче квартиры, подписанный представителем домоуправления к началу действия договора об аренде жилья: всё это время можно предъявить свои претензии за те или иные недостатки, не обнаруженные в момент заселения.

Очень важный и сложный момент, образно говоря, конфронтации с бумагами настаёт после смерти родственника. Каким бы тяжёлым ни было расставание с близким человеком, необходимо сразу же после трагедии озаботиться подбором определённых бумаг. В день смерти получите справку о кончине от врача, а в течение двух ближайших дней подайте в районный загс (Standesamt) заявку на составление свидетельства о смерти, желательно в нескольких экземплярах. Для этого, помимо прочего, понадобятся документы покойного, найти которые нужно в его архиве: паспорт или справка о регистрации по месту жительства, свидетельство о рождении, свидетельства о браке, разводе или вдовстве, пенсионное свидетельство и карта медицинского страхования, а также завещание – особенно, если в нём указана последняя воля покойного о способе его погребения.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6056&Itemid=4

***

Если прибор безвременно умер 

Случается, бытовые электроприборы перестают работать, «умирают» чуть ли не на следующий день после окончания срока гарантийного обслуживания.                         

Фонд по анализу качества товаров и услуг Stiftung Warentest проверил ряд изделий бытовой техники и опроверг укоренившийся в немецком обществе тезис о том, что «раньше всё делали качественнее». На самом деле зачастую многое зависит от условий производителя. В частности, следующие товары действительно рассчитаны на недолгий срок использования: дрели стоимостью ниже 50 евро, миксеры ценой до 20 евро, соковыжималки до 60 евро, пылесосы до 80 евро, электропилы до 50 евро. Все они не только ненадёжны, но и – в случае поломки – могут угрожать здоровью и даже жизни потребителя, например, ударом тока. При этом, как замечают эксперты, многие производители умышленно не указывают в инструкциях по пользованию электроприборами на то, как устранить самые простые поломки. Специалисты советуют, прежде чем нести любимый миксер на помойку, ознакомиться с мнением техников, хотя бы в интернете. К примеру, на сайтах www.ifixit.com, www.reparado.de или www.repaircafe.de. Что касается дорогостоящих электроприборов, то надо иметь в виду следующее: поломка мотора стиральной или посудомоечной машины средней стоимостью в 700 евро означает его ремонт на 300 евро. При этом вполне может статься, что вызванный на дом техник обнаружит в вашем приборе дополнительные неполадки и выставит счёт, в полтора раза превышающий цену покупки. В итоге получается, что лучше сразу же подумать о приобретении новой техники.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6051&Itemid=4

***        

Правила возврата купленных товаров 

Зачастую мы имеем неверные представления о своих правах на сдачу и обмен купленных товаров. Права эти куда шире, чем принято думать! Вспомнить о них стоит особенно тогда, когда отгремят зимние празднества. Ведь не секрет, что многие, увлёкшись шопингом, делают опрометчивые покупки.

Существует ряд стереотипов, которым мы следуем, намереваясь сдать продавцу приобретённую вещь или обменять её: обязательное наличие кассового чека и оригинальной упаковки, невозможность обменять уценённый товар и вещи, достаточно долгое время находившиеся в использовании. Это не всегда так, говорят эксперты Общества по защите прав потребителей. В частности, предъявление кассового чека не является обязательным условием, если вы можете доказать факт покупки с помощью выписки с вашего банковского счёта при безналичной оплате. Более того, достаточно письменного показания одного свидетеля, присутствовавшего при покупке. Что касается наличия оригинальной упаковки, то оно необходимо лишь в двух случаях: если это дизайнерская упаковка, которая является как бы частью самого товара, например, как в случае коробки с дорогими часами; или если при пересылке неупакованного товара по почте он может пострадать – тут, как правило, речь идёт об электроприборах, приобретённых онлайн. Но всё вышесказанное распространяется на обмен и возврат дефектных товаров. Если же вы хотите расстаться с покупкой только потому, что она вам не понравилась при ближайшем рассмотрении дома, то тут всё зависит от готовности продавца пойти вам навстречу. Кстати, во многих торговых сетях (Aldi, Lidl, H&M, C&A) покупателю заранее гарантировано право на возврат товара и, соответственно, денег с одним формальным условием – указанием причины в свободной форме на копии кассового чека.

Некоторые виды товаров обмену и возврату не подлежат. Это предметы, изготовленные на заказ (например, подарочные товары с именной гравировкой), избавленные от упаковки аудио- и видеодиски, билеты на концертные и спортивные мероприятия, гостиничные ваучеры и путёвки, скоропортящиеся товары (продукты питания, растения), лекарства. Всё остальное обычно может быть возвращено, в том числе уценённые товары, приобретённые на распродаже – если вы в течение двух лет докажете наличие у них дефекта на момент покупки (например, наличие разошедшегося шва на брюках).

Ещё одно заблуждение: возвращая товар, приобретённый через интернет, покупатель должен оплачивать его пересылку. Это не так: в течение двух недель можно вернуть товар за счёт продавца, и он – не позднее, чем через 30 дней – обязан выплатить назад заранее переведённые деньги. Одно исключение: покупатель оплачивает пересылку, если стоимость товара составляет менее 40 евро, и счёт за него ещё не погашен. Если же в момент доставки вы сразу обнаружили повреждение товара (например, из упаковки высыпается кофе), то имеете право отказаться принять товар у почтальона и потребовать его отсылки назад с последующим информированием об этом факте поставщика по телефону или электронной почте. В случае потери заказа при доставке ответственность тоже несёт продавец: он обязан поручить почтовым службам розыск товара, а в случае окончательной пропажи (если посылка не найдена в течение трёх месяцев) – совершить повторную доставку.

Возвратить можно и товары, приобретённые на «пункты» или «бонусы», которые вы собираете в супермаркетах. И последнее: требование продавцов возместить «ущерб за использование» (Nutzungsgebühr) (дефектного) товара, использованного в хозяйстве сроком от полугода до двух лет, в 2008 году было признано незаконным Федеральной судебной палатой (Bundesgerichtshof).

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6049&Itemid=4

***

Подготовьтесь к снегу, чтобы не накрыло проблемами 

Плохо спланированная, технически неверно укреплённая система снегозащиты на крыше дома, неубранный снег или несбитые сосульки могут доставить домовладельцу большие неприятности.

Профессионалы и «спецы»

Все домовладельцы и домоуправления должны непременно знать, соблюдены ли строительные нормы и правила системы снегозащиты на крыше их дома. При этом в любом случае им следует застраховаться от ущерба третьим лицам, ибо снег (лёд), упавший с крыши на прохожего или на припаркованный автомобиль, может привести к судебным разбирательствам – с перспективой оплаты крупного штрафа.

Представим себе такую ситуацию: в вашу дверь звонит некто и предлагает купить автомобиль по твёрдой цене. Никому ведь не придёт в голову соглашаться на такую сделку, предварительно не проведя сопоставление цен на авторынке. Тем не менее именно такая тактика часто срабатывает, если речь идёт о реконструкции крыши бойкими ремонтниками. Многие домовладельцы доверяют столь важное дело неизвестным рабочим, не спрашивая об их квалификации, да ещё, не торгуясь, выкладывают кругленькую сумму.

В большинстве случаев пожилые домовладельцы покупаются на дешёвый трюк: до заключения подряда на проведение работ им предлагают бесплатный осмотр крыши. Результат этой якобы квалифицированной консультации заранее известен: даже исправная кровля признаётся «нуждающейся в ремонте». Далее следует длинный список предлагаемых работ. Чем с большим числом позиций соглашается хозяин, тем больше скидок сулят «специалисты». Как правило, предложенная цена сильно завышена, а качество исполнения редко соответствует отраслевым правилам Немецкого ремесленного союза кровельщиков.

Эксперты предупреждают: чтобы избежать повреждения крыши, лучше поручить все заключения по её состоянию, а также ремонт местным кровельным предприятиям, которые несут ответственность за свою работу и при необходимости предоставляют гарантию. Даже если вы соблазнились на посулы других фирм, предварительно сравните расценки на этом рынке и внимательно изучите предлагаемый вам перечень работ по реконструкции.

Снегозадержатели

Снег на крыше – значительная нагрузка для несущей конструкции кровли: 1 кв. м этого «пуха» средней густоты и толщиной примерно в 1 м может весить более 50 кг.

В ФРГ немало районов, где снег выпадает нечасто и лежит недолго. Но из-за этого пренебрегать снегозадержанием на кровле нельзя.

С одной стороны, снег – хороший теплоизолятор. Он помогает удерживать тепло на верхних этажах зданий. С другой – в зависимости от толщины снежного покрова на 1 кв. м площади кровли могут накопиться до 200 кг снега и льда, способных сломать водосточную систему. Кроме того, сползающие с крыши массы снега и льда представляют большую опасность для людей и припаркованных машин.

Профессионалы рекомендуют устанавливать конструкции для удержания снега в следующих местах: над проходами, находящимися близко от зданий и мест общественного доступа; рядом с прилегающими парковками; над входом в здание; там, где края свесов ближе 3 метров к общественной зоне.

Существует несколько основных типов снегозадержателей или снегостопоров, отличающихся по конструкции и соответствующих разным видам крыш. Они могут удерживать снег на кровельной поверхности до тех пор, пока он не сойдёт порциями или не растает.

Самый распространённый тип – трубчатые снегозадержатели. Они способны предотвратить падение внушительных снежных пластов и обычно используются при устройстве металлических крыш с фальцевыми соединениями. Для кровель из керамической и металлочерепицы также широко применяются решётчатые снегостопоры. Популярна у потребителей и металлочерепица с уже встроенными опорами для снегозадержателей. На кровлю из битумной черепицы снегозадерживающие конструкции крепятся с помощью саморезов или гвоздей.

В каждой федеральной земле есть министерства, определяющие нормы установки и проверки системы снегозащиты на общественных, коммунальных и частных зданиях. Эти министерства являются высшим административным органом по надзору за строительством. Однако города, организации местного самоуправления (общины) или округа могут также заключать договоры с соответствующими местными ведомствами, которые будут проводить проверку состояния кровель и системы снегозаграждений непосредственно в населённом пункте, находящемся в их подчинении. Это контролирующие органы нижнего уровня. Они действуют, исходя из климатических особенностей данной местности. Адреса региональных корпораций кровельщиков легко найти в интернете.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6050&Itemid=4


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета "Русская Германия"

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.01.2019. Aufrufe: 427

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta