Полезные рекомендации работнику офиса в Германии

Information
[-]

На работу после праздников: как вернуться в строй

Первый рабочий день после праздников: телом вы, конечно, в офисе, но душой по-прежнему в отпуске. Как сделать переход к трудовым будням плавным и избежать перенапряжения? Советы немецкого психолога.

Обильные застолья в кругу родственников, долгие посиделки с друзьями, веселые вечеринки и корпоративы, - о первом рабочем дне после длинной череды новогодних и рождественских праздников страшно и думать. На столе - гора документов, с которыми нужно срочно разобраться, в электронном ящике - пара сотен сообщений, а в календарь уже занесено несколько важных совещаний и встреч. Как войти в рабочий ритм после отпуска или длинных выходных, не вспоминая при этом ежеминутно о весело проведенных днях?

Совет 1: Подготовьте почву

"К возвращению на работу лучше готовиться заранее", - советует эксперт по психологии труда Штефан Поппельройтер (Stefan Poppelreuter) из консалтинговой компании TÜV Rheinland. В последние дни отпуска стоит проверить свой рабочий электронный ящик. Таким образом, вы уже будете иметь примерное представление о том, что вас ожидает в офисе, и поможете себе психологически настроиться на начало рабочих будней.

Тем, кто проводит праздники на лыжном курорте или экзотическом острове под пальмами, рекомендуется вернуться домой на 1-2 дня раньше, чтобы иметь возможность спокойно распаковать чемоданы, пройтись по магазинам (ваш холодильник наверняка пуст!) и встретиться с друзьями. Тактика "с корабля на бал" - то есть с самолета в офис - приведет лишь к ненужному стрессу.

Совет 2: С чувством, с толком, с расстановкой

Самое главное, по мнению Штефана Поппельройтера, - сделать переход от отдыха к рабочим будням как можно более плавным. "Не стоит сразу же по приходу в офис бросаться к столу и с головой погружаться в работу. Для начала пройдитесь по комнатам и поприветствуйте коллег, расскажите им о том, как прошел отпуск, и обменяйтесь последними новостями", - советует он.

Кроме того, на первые дни после длительного отдыха лучше не назначать важных встреч и командировок, а заняться более простыми делами, например, разобраться с накопившейся почтой. "Электронные сообщения для начала следует рассортировать: в одну папку переложить те письма, на которые надо срочно ответить, в другую - те, с которыми можно немного подождать. А мейлы, которые не представляют особой важности, лучше вообще сразу удалить", - говорит психолог.

Совет 3: Многостаночникам - "полный назад"!

Распространенная ошибка, по словам консультанта-психолога Штефана Поппельройтера, заключается еще и в том, что, оказавшись в офисе, многие сотрудники пытаются заниматься всеми делами сразу. "Вернувшись на работу, человек сразу назначает несколько встреч и хочет поскорее узнать, как продвигаются его проекты. Важно определить для себя приоритеты и решить, что сделать сначала, а что отложить на потом", - предупреждает он.

Совет 4: В офисе - дневать, а не ночевать

Если у вас есть привычка засиживаться в офисе допоздна, лучше отказаться от нее хотя бы в первые дни после отпуска. Все дела все равно переделать не удастся, а с непривычки перенапряжение может быстро перерасти в хроническую усталость. При скользящем графике лучше сделать первый рабочий день на пару часов короче, советуют эксперты из немецкой кассы медицинского страхования Techniker Krankenkasse.

Совет 5: Не откладывайте "полезности" до выходных

Постарайтесь сохранить хорошие привычки, которые вы приобрели во время отдыха, и по возвращении к трудовым будням. "Например, если в отпуске вы регулярно занимались спортом или гуляли на свежем воздухе, то непременно постарайтесь найти для этого время и после выхода на работу", - говорит эксперт по психологии труда Штефан Поппельройтер. Очень важно осознанно уделять время этим делам, а не откладывать их до следующих выходных, тогда и рабочие будни будут более приятными.

То же относится и к питанию. Если в свободные дни вы с наслаждением пили зеленый чай, ели фрукты и овощи, то ничего не мешает вам продолжить эту традицию и в офисе. Это гораздо полезнее для здоровья, чем без конца пить кофе и перекусывать шоколадками.

Совет 6: Вспомните, чем вам нравится ваша работа

Ну а что делать, если вернувшись из отпуска, вы замечаете, что у вас напрочь отсутствует мотивация и вы никак не может войти в рабочий ритм? "Многие думают: как было бы здорово вообще не работать. Но, хотим мы того или нет, на рабочее место возвращаться придется, ведь деньги за нас никто другой зарабатывать не будет. Поэтому стоит сконцентрировать свои мысли на приятных аспектах работы", - советует Штефан Поппельройтер.

Вспомните, что в офисе всегда доставляло вам радость и чем вы занимались с особенным удовольствием. "Даже если на первом месте окажется чаепитие с коллегами, ничего страшного", - считает эксперт. Думайте о положительных моментах, тогда и возвращение на работу будет вам в радость!

Автор: Ольга Демидова

https://p.dw.com/p/zoza

***

Как перестать тормозить и начать генерировать идеи: советы от ученых                                           

Как повысить креативность? 

С началом года усиливается стремление к перезагрузке. Как отключить режим автопилота и начать фонтанировать новыми идеями? Над этим вопросом думают и ученые.

Креативность, способность отойти от традиционных схем мышления и генерировать идеи все больше ценится в современном мире. Но можно ли на нее повлиять?

Креативность по системе

Еще в 1926 году британский психолог Грэм Уоллес в свое книге "Искусство мышления" предложил теорию креативности. Систематизировав наблюдения немецкого физика Германа фон Гельмгольца (Hermann von Helmholtz) и французского математика Анри Пуанкаре, Уоллес выделил четыре этапа креативного процесса.

Согласно его теории, креативность требует тщательной подготовки. Для рождения идеи необходимо сосредоточиться на задаче, изучить проблему, собрать необходимую информацию. Далее следует фаза инкубации: незаметно для вас идея созревает на бессознательном уровне. Чтобы повысить эффективность этой стадии, психолог советовал сознательно прерывать концентрацию внимания в работе - переключаться на другую деятельность, отвлекаться, а не стараться решить актуальную задачу как можно быстрее. "Стадия инкубации происходит в сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ - Ред.), - объясняет DW Конрад Леман (Konrad Lehmann), нейробиолог из Йенского университета и автор книги "Das schöpferische Gehirn" ("Созидательный мозг"). - СПРРМ работает наиболее активно во время безделья".

Нет идеи? Вздремните!

На какое-то время расслабиться и предаться мечтам - эффективный способ прийти к внезапному озарению. Знакомая ситуация: вы занимаетесь чем-то, что не имеет отношения к решаемой задаче... и  вдруг вас осеняет?! Остается проверить правильность идеи, оформить ее и представить другим. И это - последний этап по Уоллесу.

Креативность на генетическом уровне

Способность к творческому мышлению нередко заложена генетически. В качестве объяснения психологи и нейроученые приводят модель Big Five ("Большая пятерка"), согласно которой психологический портрет личности можно составить на основе пяти основных черт. Одна из них - открытость опыту - напрямую связана с креативностью.  Тот, кто испытывает жажду познания, проявляет любопытство, отличается более богатой фантазией.

Встречаются и утверждения, что креативности сопутствует и определенная доля безумия. Насколько они верны? "Некоторые исследования показывают, что родственники тех, кто страдает психическими заболеваниями, более креативны, чем другие. Несмотря на это, нельзя делить людей на "больных" и "здоровых" и видеть все только в черно-белом цвете, - отмечает Конрад Леман. - Есть люди, которые отличаются креативностью и одновременно предрасположены к психическому заболеванию. В какой-то момент заболевание берет верх - и человек теряет способность ясно мыслить".

Биполярное расстройство - болезнь, которую часто ассоциируют с большим творческим потенциалом. Страдающим этим заболеванием переживает фазы аффекта, которые чередуются с фазами глубокой депрессии. В состоянии эйфории новые идеи генерируются быстрее и легче. "Известно, что немецкий композитор Роберт Шуман страдал биполярным расстройством. В маниакальные фазы он создавал намного больше произведений, чем в депрессивные, - рассказывает Конрад Леман. - Но любопытно, что произведения, написанные в маниакальном состоянии, не лучше тех, что созданы в другие фазы".

Что поможет мыслить нешаблонно

Конечно же, психическое заболевание или генетическая предрасположенность - не единственные пути к креативности. "У каждого человека есть возможность быть креативным. Пусть и не как Леонардо да Винчи, но, например, научиться хорошо готовить - уже хорошее начало", - подбадривает ученый из Йены.

Справиться с состоянием внутренней пустоты, не способствующей появлению идей, помогут два противоположных метода. Первый: просто начать что-то делать. Мозг запускает процесс выбора и оценки имеющейся информации, а поток умственной активности может привести к гениальной идее. Второй метод: тщательно изучить проблему, попытаться набросать несколько вариантов решения, а затем оставить все как есть и отправиться на прогулку или лечь спать, предоставив поиск самого подходящего ключа к проблеме сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ).

Креативность поддается тренировке. Преодолеть блокаду помогут техники развития креативности: существует более 200 таких методов. Самый известный и популярный в Германии способ - мозговой штурм. Участники обсуждения предлагают как можно большее количество вариантов решения вплоть до самых абсурдных. Немецкие психологи советуют применять его в группе, участники которой тесно не работают друг с другом, - это способствует свежести и смелости идей. Более эффективная разновидность этого метода - брейнрайтинг: человек записывает свои идеи на листе бумаге и передает сидящему рядом. Следующий додумывает идею соседа.

Рассмотреть проблему с разных сторон и найти нестандартное решение помогает метод контрольных вопросов - его применяют, например, в бизнесе. Или метод Уолта Диснея: человек рассматривает решение проблемы с трех точек зрения: мечтателя, реалиста и критика. Используя его, команда знаменитого мультипликатора создавала шедевры.

Автор: Tатьяна Вайнман

https://p.dw.com/p/3B36k


Infos zum Autor
[-]

Author: Ольга Демидова, Tатьяна Вайнман

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.01.2019. Aufrufe: 385

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta