Германия чудом избежала технической рецессии в 2018 году

Information
[-]

Германия и замедление развития экономики еврозоны

Замедление развития экономики еврозоны, начавшееся в первые месяцы 2018 года после очень удачного предыдущего года, приняло к концу года тревожные формы.

Экономика Италии, например, два квартала кряду показывала негативный рост; а французскую экономику отправили в рецессию «желтые жилеты». Однако наибольшую тревогу у экономистов вызывала первая экономика Европы – немецкая. Локомотив не только еврозоновской но и всей европейской экономики в последнем квартале прошлого года, можно сказать, чудом, всего лишь благодаря десятой доле процента, ухитрился избежать технической рецессии. Подобное поведение для главной европейской экономики очень необычно, потому что обычно у нее иммунитет к шокам в сфере доверия и кредитов, которые постоянно преследуют другие экономики еврозоны.

Однако в последние несколько месяцев замедление темпов развития немецкой экономики было значительно сильнее, чем ожидалось с учетом поведения остальной европейской экономики. В ЕЦБ уверены, что главные проблемы, лихорадившие экономику ФРГ с лета 2018 года, следует искать за ее границами. Это, конечно, ужесточение финансовой политики в масштабах всей планеты вслед за повышением ставок в США. Сейчас, правда, за океаном наблюдается обратная картина. К этому следует добавить и ухудшение международной торговли, вызванное проблемами китайской экономики, и конечно же, последствия американо-китайской торговой войны.

Экономисты ЕЦБ вполне справедливо обвиняют в бедах первой европейской экономики внешние факторы. Внутренний спрос в еврозоне по-прежнему не вызывает особых опасений и тревог. Неплохая ситуация и на рынке труда и, как следствие этого, рост реальных доходов населения и высокие потребительские расходы. Все в относительном, конечно же, порядке и с кредитами для предприятий и компаний. Замедление темпов роста экономики еврозоны за год практически совпало с прогнозами, а незначительное расхождение можно списать на проблемы в Китае.

Однако замедление темпов развития экономики ФРГ значительно выше среднего по еврозоне даже с учетом китайского фактора и того, что, как давно подметили экономисты, немецкая экономика намного чувствительнее, чем экономики других европейских стран, к перепадам китайской экономики.

Экономисты сейчас пытаются разобраться, почему рост немецкой экономики почти на целый процент ниже того, каким он должен быть по прогнозам экономистов. Очевидно, это результат накапливания шоковых явлений и событий в ряде важных сфер экономики. Они никак не связаны с макроэкономическими фундаментальными показателями и недолговечны, т.е. должны довольно скоро автоматически развернуться на 180 градусов.

Самыми сильными внешними шоковыми явлениями в прошлом году известный экономист Грег Фузеси из JP Morgan считает резкое снижение производства автомобилей в третьем квартале 2018 года из-за медленного введения проверок систем очистки выхлопов и того, что немецкий автопром никак не придет в себя после громких скандалов, связанными с немецкими автогигантами; резкий спад в работе химического сектора в четвертом квартале вследствие дефицита воды в Рейне после засушливого лета, а также ограничения подачи воды на заводы и фабрики. Ситуация с водой, кстати, уже начала восстанавливаться в декабре прошлого года.

Вместе взятые эти три фактора, очевидно, и снизили темпы роста немецкой экономики во второй половине 2018 года в пересчете на год на 1,4%. Поскольку причины эти носят временный характер, то темпы развития должны повыситься. Экономисты ожидают отскока экономики ФРГ между первым и вторым кварталами текущего года. По прогнозам, темпы роста вырастут за этот период на 1,2%, т.е. в первой половине этого года рост экономики Германии в пересчете на год составит 2-2,5%.

Источник - http://expert.ru/2019/02/4/germaniya-chudom-izbezhala-tehnicheskoj-retsessii/

***

Комментарий: Почему немецкая экономика сбавила ход

Тучи на политическом горизонте сильно давят на немецкий экспорт, главный локомотив экономики ФРГ, и угрожают ей технической рецессией.

После десятилетнего экономического бума политический небосклон затянуло грозовыми тучами. Они начинают все сильнее сказываться на состоянии глобальной экономики. Так, прогноз по ее росту на этот год, по данным Consensus Economics, впервые за последние десять лет ниже 3%.

Экономика Германии, четвертая экономика планеты (четвертая), не стала исключением. Главная экономика Европы, базирующаяся на экспорте, объем которого 1,6 трлн евро, тоже в полной мере испытывает нарастающее давление политической надстройки.

Опрос уверенности немецких бизнесменов, проведенный мюнхенской компанией Ifo, показал в декабре прошлого года самый низкий с 2016 г. результат. «Компании во всем мире с неохотой заказывают новые машины и оборудование,- объясняет Ульрих Акерман, исполнительный директор по международной торговле Союза машиностроителей Германии VDMA.- Компании вкладывают средства только тогда, когда оптимистично смотрят в будущее. Между тем, мы подошли к концу экономического цикла после десятилетия роста».

Для Германии экспорт, как говорится, «наше все». Его доля в ВВП ФРГ 47,2%. Это самый высокий показатель среди крупных мировых экономик. Статистика свидетельствует, что торговля в последнее десятилетие была главным источником роста ВВП. Следовательно, снижение экспорта может отбросить немецкую экономику в техническую рецессию, наступающую при двух кварталах отрицательного роста кряду. В Германии надеются, что это не произойдет. По крайней мере, пока. Во вторник Федеральное статистическое агентство (FSA) опубликовало предварительные данные, но данных по экспорту за три последних месяца 2018 года нет. В прошлом году ВВП Германии вырос на 1,5% по сравнению с 2017 годом. Кстати, в 2017 г. рост был больше – 2,2%.

В третьем квартале экономика ФРГ впервые после 2015 года показала отрицательный рост. Снижение в четвертом квартале, если верить предварительным цифрам, стабилизовалось. Многие экономисты надеются, что это временное явление, и объясняют его тем, что немецкие автопроизводители не успевают вовремя выполнить новые требования ЕС по выбросам. Однако индекс покупательной способности, часто используемый как лакмусовая бумажка для прогнозов по развитию экономики, говорит, что в четвертом квартале ситуация едва ли улучшилась.

Индекс немецких машиностроительных компаний в декабре опустился до уровня 2012 г. Немцы начали понимать, что их экономика держится не только на автомобилях и что экспорт в целом находится под сильным давлением.  Больше всего немецкие компании сейчас боятся усиления торговой войны между США и КНР. На второе место большинство немецких бизнесменов ставят жесткий брексит.  Беспокоит немецкий бизнес и отсутствие единства в еврозоне, подпитываемое движением «желтых жилетов» во Франции и высокой вероятностью столкновения между рынками и популистским правительством Италии.

Для бизнеса крайне важна определенность, понимание правил игры. Поэтому немецкие бизнесмены больше всего хотят от мировых лидеров ясности и определенности. Этой неопределенности нет как в США, так и в Китае. Кстати, за счет снижения немецкого экспорта в Китай в прошлом году в основном и снизился весь экспорт ФРГ. Поднебесная – крупнейший торговый партнер Германии. Не удивительно, что немецкая экономика ведет себя точно так же, как китайская – когда в экономике КНР проблемы, лихорадит и первую европейскую экономику.

Рост немецкого экспорта в КНР в ноябре 2018 г. снизился до 4% по сравнению с ноябрем 2017 г. Между тем, в более ранние месяцы прошлого года он составлял двузначные числа. Особенно тяжело сейчас в Китае немецкому автопрому. В прошлом году в КНР зафиксировано первое почти за три десятилетия роста снижение в продажах автомобилей. Больше всего от падения спроса на авто в Поднебесной пострадали производители массовых марок и в первую очередь Volkswagen AG. Уверенность примерно 5200 немецких компаний, работающих в Китае, по данным Коммерческой палаты Германии, снижается. Причем, речь идет не только об автогигантах.

Производитель промышленных роботов Kuka AG, купленный в 2017 г. Китайской компанией Midea Group, предупреждает, что «охлаждающаяся» китайская экономика отрицательно влияет на деятельность компании. Второй в мире производитель спортивной одежды Adidas AG тоже ожидает снижения активности в КНР в последнем квартале прошлого года. Между тем, Китай – третий рынок по продажам для этой компании после Западной Европы и Северной Америки с объемом доходов в 2017 г. ок. 4 млрд евро.

Впрочем, большинство немецких бизнесменов надеются, что замедление темпов развития китайской экономики, а следовательно и немецкой носит временный характер, и продолжают инвестировать в нее большие средства. Так, химический гигант BASF, для которого Китай тоже является третьим рынком по продажам, несмотря на снижение прибыли инвестирует 10 млрд долларов в строительство первого в Поднебесной полностью иностранного химического комбината в Гуандуне.

Источник - http://expert.ru/2019/01/16/nemetskaya-ekonomika-sbavila-hod/

***

Приложение: Эффект Рейна нельзя недооценивать

Прошлый год выдался для главной европейской экономики непростым. Экономика ФРГ устояла, но ее лихорадило, а во второй половине года она даже чуть не сползла в рецессию.

Кроме хорошо известных проблем есть и проблемы менее известные и заметные. Одна из них – сильно обмелевшие летом 2018 года немецкие реки, которые, по расчетам экономиста JPMorgan Грега Фузеси, уменьшили ВВП ФРГ как минимум на 0,7%. «Когда в реках снижается уровень воды, при транспортировке грузов корабли нельзя использовать на полную мощность, потому что они могут сесть на мель,- объясняет Грег Фузеси важность рек для экономики Германии.- Так, при снижении уровня воды с 250 до 75 сантиметров, грузоподъемность судна уменьшается в четыре раза. Если же уровень воды в реке снижается до 40 сантиметров, то судоходство вообще становится опасным. Но даже при более высоком уровне резко возрастает стоимость перевозки грузов». Обмеление рек, к счастью, носит сезонный характер. По мнению Фузеси, влияние наполняемости водой рек, которое он называет «эффект Рейна», прибавит к ВВП Германии в первом квартале 0,55%.

Особенно заметно влияние снижения уровня воды в немецких реках на экономику на примере самой большой из них – Рейна, который в прошлом году так сильно обмелел, что на многих участках стал несудоходным. К полной грузоподъемности баржи вернулись лишь в конце декабря. Рейн не только самая крупная река в Германии. Это и важнейшая водная транспортная артерия Европы, по которой ежегодно перевозят миллионы тонн угля, продовольствия и тысяч других грузов. Более 1300 км он несет свои воды по промышленным районам Швейцарии, Германии и Голландии и впадает в Северное море в Роттердаме, главном порту Европы.

Важность Рейна для экономики объясняется тем, что его крайне трудно заменить даже в ФРГ с ее очень развитой сетью автомобильных и железных дорог. Баржи перевозят грузов в пять раз больше собственной массы и поэтому считаются очень дешевым и выгодным видом транспорта. Так, перевозка грузов по Рейну из Роттердама в Базель, по данным Немецкого федерального института гидрологии, обходится на 40% дешевле, чем по железной дороге.

Рейн питают водой ледники и дожди. Из-за глобального потепления ледники в Альпах сейчас дают гораздо меньше воды, чем еще несколько десятилетий назад: в 1973-2010 гг. объем ледниковой воды сократился на 28%. Сейчас же, по мнению авторитетного специалиста по ледникам Уилфрида Хагга из Мюнхенского университета, снижение стало еще более заметным и достигло 35%. «Глобальное потепление означает,- считает Хагг,- что снижение уровня воды, как в прошлом году, будет происходить все чаще».

Летом прошлого года в Германии так же, как в других странах Центральной Европы, была сильная засуха. В результате на ряде мелких участков Рейна судоходство было прекращено почти месяц. Не только Грег Фусези, но и многие другие экономисты считают, что это сыграло немаловажную роль в снижении темпов роста экономики ФРГ в третьем и четвертом кварталах.

Рейн является главной транспортной артерией для таких промышленных гигантов, как Daimler AG, Robert Bosch GmbH и Bayer AG. Когда летом уровень воды в реке сильно понизился, металлургическая компания Thyssenkrupp AG была вынуждена задерживать отгрузку продукции своим клиентам, среди которых такие компании, как Volkswagen AG. Все дело в том, что именно по Рейну перевозится руда для главного комбината Thyssenkrupp в Дуйсбурге.

Обмеление Рейна обошлось BASF SE примерно в четверть миллиарда евро, потому что химическому гиганту пришлось пользоваться более дорогими видами транспорта. В одном из недавних газетных интервью исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер призвал к большим инвестициям в строительство шлюзов и дамб, при помощи которых можно будет поддерживать Рейн в судоходном состоянии даже во время сильных засух.

Источник - http://expert.ru/2019/01/25/effekt-rejna-nelzya-nedootsenivat/

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Мануков

Quelle: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 16.02.2019. Aufrufe: 476

Kommentare
[-]
 Five Nights at Freddy's | 22.02.2019, 08:28 #
The Five Nights at Freddy's series consists of horror-themed video games. Start experience with Five Nights at Freddy's now.
 busba | 27.11.2019, 07:38 #
Real Play Easy Play Let's make money together

>>> slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta