На заметку наемному работнику в Германии. Часть 7. Срочный договор, пенсия по нетрудоспособности, пенсия для предпринимателя

Information
[-]

***

Борьба с трудовыми «цепочками»

Говорят, многократные временные договоры на немецком рынке труда – веяние времени и быстро пройдут. Как бы то ни было, неоднократно возобновляемые трудовые соглашения, т. н. «цепочки», стали обычной практикой.

Законом «цепочки» трудовых контрактов напрямую не запрещены. Работодатель может установить для нового сотрудника срок работы по найму до двух лет без указания причины (§ 14 Teilzeit- und Befristungsgesetz, TzBfG). В течение этих двух лет он может продлевать трудовой договор до трёх раз. Он вправе, например, первоначально взять на работу сотрудника на 6 месяцев, а затем с ним же заключить дополнительный договор снова на 6 месяцев.

Вопрос ещё и в том, какова причина ограничения срока, на который заключается трудовой договор. Адвокаты по трудовому праву разъясняют, что, в принципе, работодатель может заключать договоры на определённый срок бесконечно. Чаще всего это связано со следующими ситуациями: нужен сотрудник только на время замещения кадрового работника, находящегося в декретном отпуске или в отпуске по воспитанию ребёнка; нужен работник для выполнения определённого проекта.

Между тем, судебная практика определила границы «цепочек» трудовых договоров. Заключение повторного найма на работу на фиксированный срок становится недопустимым, когда при повторном назначении срока имеет место злоупотребление правом (rechtsmissbräuchliches Verhalten). Существует ли злоупотребление правом в конкретном договоре, должен определить суд. Признаком такого злоупотребления может быть тот факт, что работник трудится у работодателя дольше 4 лет и уже больше 6 раз продлевал договор. Если шеф не может внятно объяснить причины назначения нового фиксированного срока, у сотрудника появляется хороший шанс добиться через суд заключения бессрочного трудового соглашения.

Тот, кто испытал на себе «прелести» метода «цепочек», должен помнить: чтобы через суд добиться заключения бессрочного трудового соглашения, соответствующий иск нужно подавать не позже трёх недель после окончания трудового договора.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6168&Itemid=4

***

Как получить пенсию по потере трудоспособности

Ежегодно примерно 350 000 работников подают заявления на получение пенсии вследствие потери трудоспособности. По статистике, получить означенную пенсию удаётся лишь половине людей, подавших соответствующее заявление. Как не попасть во вторую, несчастливую половину?    

Тем, кто желает получить пенсию по потере трудоспособности (и, конечно, считает, что имеет на оную право), надо следовать ряду определённых правил.

В первую очередь нужно систематически протоколировать ход своей болезни, то есть вести учёт всех посещений врача, операций, курсов реабилитации; заранее готовить копии всех документов и складывать их в отдельную папку.

Необходимо вступить в социальный союз SoVD или VdK. Эти союзы консультируют своих членов по вопросам пенсий, помогают заполнить формуляр заявления на пенсию по снижению трудоспособности (Antrag auf Erwerbsminderungsrente). Формуляр заявления следует запросить в пенсионной кассе.

Следует подать заявление в пенсионную страховку (Antrag auf Kontenklärung) в целях проверки своего пенсионного счёта. Обратите внимание на то, чтобы в пенсионном счёте не были упущены какие-либо периоды трудовой деятельности. В случае обнаружения пробелов обращайтесь за консультацией в отделение пенсионной кассы по месту жительства (адрес можно найти на сайте www.deutsche-rentenversicherung.de).

Если заявитель имеет правовую страховку (Rechtsschutzversicherung) и эта страховка покрывает случаи конфликтов с пенсионной кассой, следует обратиться в страховую компанию за подтверждением оплаты адвоката и судебного процесса по делу о предоставлении пенсии по потере трудоспособности.

На время рассмотрения заявления и (или) протеста заявитель имеет, как правило, право на получение временного пособия по болезни (Krankengeld). Это пособие заявитель имеет право получать даже во время трудовой деятельности (например, с неполным рабочим днём ввиду частичной потери трудоспособности).

Когда закончится срок временного пособия по болезни, следует подать заявление в Агентство занятости (Arbeitsamt) на получение пособия по безработице (ALG II). Его будут выплачивать вплоть до получения официального решения пенсионной кассы по поводу пенсии по нетрудоспособности.

Средний размер пенсии по потере (или в связи со снижением) трудоспособности – 607 евро в месяц. Если здоровье не позволяет подрабатывать, подайте заявление в социальную службу по месту жительства на получение базового пособия (Grundsicherung), тогда социальное ведомство возьмёт на себя полную или частичную оплату жилья и отопления.

Наша справка

Пенсионная касса нередко отклоняет заявление на пенсию по потере трудоспособности в связи с негативной оценкой состояния дела. Иногда она принимает решение о предоставлении неполной пенсии. В обоих случаях следует подать протест (Widerspruch), а для его обоснования получить заключение больницы или поликлиники, где наёмный работник проходил лечение или реабилитацию. Срок подачи протеста – месяц со времени получения решения пенсионной кассы.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6152&Itemid=4      

***

Как предпринимателю-одиночке не стать банкротом 

Число предпринимателей-одиночек (Solo-Selbstständige), в отличие от числа фирм с наёмными сотрудниками, в Германии растёт неуклонно с 1992 года. К сожалению, «скороспелые» частные предприниматели нередко заканчивают банкротством.

Сначала немного статистики. Средний доход индивидуальных предпринимателей в стране составляет 2357 евро в месяц, в то время как средняя заработная плата – 2515 евро, а доход тех бизнесменов, кто пользуется наёмным трудом, – 4872 евро.

Казалось бы, овчинка не стоит выделки, учитывая непомерные затраты труда и времени, ответственность, риски. И, тем не менее, причины стать Solo-Selbstständige находятся. На первом месте с большим отрывом – желание быть самому себе хозяином. Далее – стремление зарабатывать больше денег, выйти из порочного круга безработицы, реализовать инновационные идеи. Следом – невозможность найти стабильное место; конфликты на нынешней работе; советы друзей и знакомых.

Самые распространённые направления деятельности «волков-одиночек» (впрочем, как и «волчиц») – это, по убыванию, бухгалтерия, торговля, сфера искусства, ремёсла, преподавание, строительство, здравоохранение (массажисты, косметологи, целители), инженерия, публицистика, помощь по хозяйству, компьютерное дело. Те, кто привык рассчитывать исключительно на себя или не имеет возможности нанимать помощников, и спустя 5 лет в большинстве своём (56%) продолжают работать в одиночку. 21% переходит вновь на службу в другие фирмы, часть становится безработными или пенсионерами, и лишь 9% расширяют бизнес. Эксперты дают несколько важных советов для начинающих «солистов», которые помогут им эффективно держаться на плаву и спустя годы после принятия решения стать частным предпринимателем:

– Расширять деловые контакты, какой бы ни была профессиональная деятельность и каким бы интровертом ни являлся выполняющий её. В помощь – например, Союз учредителей и мелких предпринимателей: www.vgsd.de. 

– Активно пользоваться консультационной поддержкой, зачастую бесплатно предлагаемой общественными организациями, профессиональными объединениями, банками и госучреждениями: неоценимую информацию и помощь может предоставить, в частности, программа Gründercoaching от министерства экономики (www.bmwi-unternehmensportal.de). 

– Наладить безупречную коммуникацию с партнёрами, поставщиками, клиентами. Такая коммуникация для действующих в одиночку часто осложнена. Хорошим выходом будет задействовать внешнего (виртуального) секретаря, услуги которого предоставляют, например, многие бухгалтерские фирмы (они же заодно могут перенять и ведение бухучёта). Стоимость всего этого для малых предпринимателей невелика. 

– Серьёзно отнестись к маркетингу и рекламе. Пренебрежение этой стороной бизнеса – одна из самых частых и роковых ошибок новичков. Необходимым базисом являются логотип, сайт, визитки, представление своих услуг среди целевой группы. 

– При первой же возможности отказаться от работы на дому, перенеся её в специально предназначенное для этого место (офис, мастерскую и т. д.). Как ни убеждать себя в обратном, работа дома почти всегда менее эффективна, чем на отдельном рабочем месте. Есть различные способы существенно минимизировать соответствующие издержки, например, деля офис с другими частными предпринимателями. 

– Начинания, которые подвержены наибольшему риску провала – например, аренда собственного помещения и открытие в нём магазина, кафе, галереи – требуют серьёзного обдумывания идеи о заключении договора страхования на случай безработицы. Эту возможность предприниматели получили ещё в 2006 году, и для многих отраслей она доселе не является излишней.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6182&Itemid=4

***

Как частному предпринимателю Германии получить государственную пенсию

Любой житель Германии, в том числе и частный предприниматель, может использовать своё законное право на получение пенсии от государства. Это возможно при условии уплаты не менее 60 взносов в пенсионное страхование. Заинтересованным следует обратить внимание на ряд положений.

У многих из тех, кто открыл собственное дело, нет значительных накоплений, которые могли бы им позволить безбедно жить в старости. А раз бизнес не кормит настолько, чтобы заработать хорошую частную пенсию, то надо заранее подстелить соломку и задуматься о том, как обеспечить себя по выходе на заслуженный отдых. В этом случае взоры предпринимателей обращаются к государственному пенсионному страхованию. Подсчитав свои возможности и перспективы, бизнесмены понимают, что столь порицаемая многими государственная пенсия не так уж и плоха по сравнению с пенсией Рюрупа и частной пенсией. Каждый частный предприниматель может воспользоваться ею. Что для этого нужно сделать?

Как и у тех, для кого взносы в пенсионный фонд обязательны, у «свободных» бизнесменов тоже есть возможность участвовать в государственном пенсионном страховании (gesetzliche Rentenversicherung, GRV), но уже на добровольной основе. Для этого сначала надо заполнить заявление на уплату взносов в добровольное страхование (Antrag auf Beitragszahlung für eine freiwillige Versicherung). Формуляр под номером V060 можно скачать в интернете с сайта Немецкого пенсионного страхования (www.deutsche-rentenversicherung.de). Для того чтобы заполнить его правильно, лучше всего записаться на приём к консультанту. Обратим внимание: самый важный вопрос – третий. Там рассматриваются ситуации, при которых добровольное страхование невозможно. Такая ситуация возникает, к примеру, если в семье имеются инвалиды и за уход за ними платятся взносы. То же касается и предпринимателя, который воспитывает ребёнка до 3 лет. Годы воспитания детей и так входят в пенсионное страхование. Дублировать в это время добровольные взносы невозможно.

Исследования финансового рынка показали: сегодня государственная пенсия конкурентоспособна. В наилучшем её варианте она предпочтительнее, чем частная пенсия. Соревноваться за первенство с государственным пенсионным страхованием сегодня могут поддерживаемые правительством пенсии Ристера или Рюрупа. В настоящий момент 100 евро взносов в государственную пенсионную кассу увеличивают годовую ренту примерно на 5,20 евро. Также важно знать: в любой момент размер добровольных взносов можно понизить или приостановить их выплату.

У государственной пенсионной страховки есть ещё ряд преимуществ. Например, при ней иначе, чем при частных страховках, происходит начисление средств во время воспитания детей или ухода за инвалидом. Кроме того, при заключении договора о пенсии при утрате кормильца не происходит уменьшение страховых выплат.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6062&Itemid=4


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета «Русская Германия»

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 21.03.2019. Aufrufe: 454

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta