Нет ничего более постоянного, чем временный вид на жительство в Германии

Information
[-]

„Я ожидала чего угодно, но только не того, что состарюсь.“

Софья Налковская

Основной закон Германии свято чтит и всячески охраняет институт семьи, даже если речь идет об иностранных гражданах. Поэтому воссоединение семьи в Германии является одним из весомых оснований для иммиграции. Однако, наличие кровного родства и семейных уз далеко не единственное условие. Соискатели вида на жительство должны соответствовать требованиям в части языковых навыков, наличия средств к существованию и необходимого по размерам жилья. Эти требования актуальны даже в том случае, если приглашающая сторона – граждане ФРГ. Чаще всего речь в таких случаях идёт о супругах лиц, постоянно проживающих в Германии и их несовершеннолетних детях. 

Что же говорит миграционное законодательство в тех случаях, когда в другой стране остались родители? 

Родители жителей Германии, как и другие члены семьи, также вправе получить вид на жительство для воссоединения согласно § 36 абз. 1 закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии». При этом должны существовать и быть документально подтверждены исключительные обстоятельства необходимости такого воссоединения. То есть, такие лица вправе получить вид на жительство для воссоединения с совершеннолетними детьми, постоянно проживающими в Германии, только, если это поможет избежать обстоятельств особой тяжести; то есть, при условии, что жизненно необходимая помощь от проживающего в Германии члена семьи может быть получена исключительно на территории ФРГ (§ 36 абз. 2 вышеуказанного закона). 

Следует иметь в виду, что экономические и социальные факторы в стране проживания такими основаниями не являются – во внимание берется лишь тяжелая болезнь, сложные психические отклонения, потребность в постоянном уходе и прочие тяжёлые обстоятельства. Учитывая это, заявителя, если будет необходимо, могут попросить пройти обследование у врача, работающего при посольстве. Понятие «тяжелые последствия» законодательством четко неопределены. Поэтому в каждом конкретном случае чиновник рассматривает все обстоятельства дела и выносит решение относительно того, является ли данная ситуация исключительным случаем, требующим выдачи соответствующего вида на жительство в ФРГ. Как правило, это случаи, когда кто-то из родителей остался один, имеет заболевания и требует постоянного ухода, который не может быть обеспечен в полном объёме вне Германии. Кроме того, в расчет берутся и возможности лица, постоянного проживающего в Германии, по уходу за престарелыми родителями. Принимающее лицо должно быть в состоянии содержать своего родственника, включая оплату его медицинской страховки, и иметь достаточную жилую площадь. Медицинское страхование, оформить которое иностранцам старше 70 лет отнюдь не так просто, является одним из необходимых условий для получения вида на жительство. Таким образом, приглашающему необходимо доказать наличие достаточного заработка, жилплощади, также как и возможности и желания ухаживать за нуждающимися в постоянном уходе родителями.

 В нашу адвокатскую канцелярию часто обращаются клиенты, желающие быстро и максимально просто организовать переезд родителей в Германию. К сожалению, универсальных рецептов здесь нет – в каждом из случаев следует действовать с учётом индивидуальных особенностей той или иной ситуации и возможности предоставления соответствующих достоверных доказательств. В качестве примера хотелось бы привести одно из успешно завершившихся дел из нашей богатой адвокатской практики, когда нам удалось помочь пожилой женщине по имени Лидия (имя было изменено), нуждавшейся в постоянном уходе детей, сначала получить, а потом продлить временный вид на жительство, мы расскажем в данной статье. 

История началась с того, что около четырёх лет назад к нам обратилась молодая женщина, назовём её Лариса, с достаточно непростым поручением. Лариса проживала в Германии уже около 10 лет. Когда-то приехав в страну по программе Au Pair, молодая девушка, отличавшаяся отличными способностями к изучению иностранных языков, получила в Германии высшее образование, а затем вышла замуж и родила троих детей. В России, откуда она переехала, девушку в принципе ничего не держало, кроме оставшихся там пожилых родителей. Хотя мать и отец Ларисы прожили долгую и счастливую жизнь вместе, привыкнув заботиться и помогать друг другу, сердце Ларисы было из-за разлуки с ними неспокойно. Поэтому она, по меньшей мере, раз в три месяца навешала родителей, брала с собой своих детей, которые, как считала девушка, должны хорошо знать и тоже по-своему поддерживать бабушку с дедушкой. Всё до поры - до времени было неплохо, пока наша будущая клиентка не получила трагическую новость о скоропостижной смерти отца от сердечного приступа. Разумеется, и мама Ларисы, потеряв спутника жизни, всегда являвшегося её главной опорой, заметно сдала. На нервной почве обострились хронические заболевания, она часто стала что-то забывать и даже один раз заблудилась, возвращаясь из поликлиники домой. Взрослая дочь решила действовать не откладывая – она организовала срочную продажу имущества родителей, нажитого на родине, и решила, во что бы то ни стало забрать маму к себе. Лариса была уверена, что постоянное общение бабушки с внуками пойдёт на пользу пожилой женщине и станет весомым стимулом для сохранения стойкости духа. Кроме того, у семьи были возможности для полноценного ухода за бабушкой – высокая зарплата обоих супругов, двухэтажный таунхаус в пригороде Берлина, женщина, оказывающая помощь по дому. Лариса, хоть и достаточно хорошо знала законы Германии, решила в данном вопросе довериться профессионалам. Она первый раз пришла к нам в канцелярию с тем, чтобы адвокаты помогли ей с получением временного вида на жительство для её матери, оставшейся на родине в одиночестве. Адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на вопросах в области миграционного права, внимательно изучил обстоятельства дела. Он тщательно собрал все доказательства того, что:

  • дальнейшее пребывание в России чревато для Лидии тяжёлыми последствиями;
  • в Германии постоянно проживает единственная дочь женщины, желающая за ней ухаживать;
  • у семьи дочери есть все возможности для предоставления престарелой женщине комфортных условий;
  • Лариса позаботиться об оформлении всех необходимых документов, в том числе и медицинской страховки, для своей мамы.

 Подготовив полный пакет доказательств острой необходимости переезда Лидии к дочери, мы помогли подать заявление сначала для получения долгосрочной национальной визы в посольстве Германии в России, а потом и вида на жительства в Ведомстве по делам иностранцев в Германии. К радости всей семьи, история завершилась благополучно – матери нашей клиентки был выдан вид на жительство в Германии сроком на три года. 

Как верно замечено русским писателем Юрием Бондаревым: «Невозможно повторить свою молодость, вернуть себе молодую дерзость, красоту, даже походку». Три года «пролетели» быстро, срок вида на жительство истекал, Лидия хоть и немного приободрилась в окружении любящей дочери и внуков, чувствовала себя по-прежнему плохо и нуждалась в каждодневной заботе и поддержке близких. Наша клиентка Лариса обратилась к нам в канцелярию во второй раз с просьбой оказать поддержку в продлении вида на жительства для мамы, выезд которой из страны по состоянию здоровья не представлялся возможным. Мы с готовностью помогли в непростой ситуации и во второй раз – вновь собрали и представили в Ведомство по делам иностранцев документы, свидетельствующие о том, что пребывание женщины в стране вызвано исключительно тяжёлыми обстоятельствами, помочь в решении которых может только единственная дочь заявительницы. Мы справедливо указали на то, что в таких случаях следует учитывать специфическую зависимость престарелой женщины от семейных уз и необходимость постоянной помощи членов семьи в её случае. В сложившихся обстоятельствах возраст и состояние здоровья пожилой женщины предполагают необходимость в каждодневном уходе, и её желание получить помощь именно в семье, а не от посторонних лиц в России, является вполне понятным и оправданным основанием с точки зрения закона. Второй положительный ответ Ведомства не заставил себя ждать. Таким образом, Лидия в настоящее время имеет право остаться в Германии ещё на три года. 

Мы подробно разъяснили клиентке открывшуюся перспективу получения постоянного вида на жительство для её мамы по факту проживания в стране на законных основаниях более пяти лет согласно § 9 Закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии» (Aufenthaltsgesetz). Хотя мы осознаём, что часть предпосылок, содержащихся в указанной статье (например, знание немецкого языка) не может быть выполнена мамой Ларисы, мы уверены, что сможем добиться положительного решения чиновников. Ни для кого не секрет, что в каждом правиле есть исключения, и это утверждение применимо и к вопросам трактования законов в Германии. Использовав богатый опыт, достигнутый путём ведения богатой и разнообразной адвокатской практики, а также глубокие знания всех нюансов миграционного права, мы сделаем всё возможное для того, чтобы у сотрудников Ведомства по делам иностранцев не возникло каких-либо сомнений при принятии решения в пользу нашей клиентки. Если ваш случай тоже не стандартный и вам необходима помощь адвоката, специализирующегося на вопросах миграционного права, приходите на консультацию к нам. Учитывая все нюансы вашего дела, мы поможем выбрать и грамотно реализовать наилучшую стратегию, подходящую именно в вашей ситуации.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 22.03.2019. Aufrufe: 160

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta