Старческое слабоумие — грядущая чума XXI века

Information
[-]

Болезнь Альцгеймера приведет к кризису здравоохранения и соцобеспечения в ближайшие 20 лет

Через 20 лет каждый россиянин может стать жертвой болезни Альцгеймера. Неутешительный прогноз прозвучал на пресс-конференции в Москве «Болезнь Альцгеймера: инновационные подходы к лечению» 26 февраля 2019 года. 

«Существует вероятность, что почти каждый человек, ныне живущий, в течение своей жизни окажется жертвой болезни Альцгеймера либо как пациент, либо как человек, который непосредственно ухаживает за человеком с этой болезнью», — заявила руководитель отделения когнитивных расстройств и деменции «Научного центра психического здоровья», доктор медицинских наук Светлана Гаврилова.

Прозвучавшие цифры пугают: за пять лет число больных деменцией увеличилось в мире на 10 млн человек. К 2030 году их будет 70 млн, а к 2050 — 150! Россия входит в десятку стран с наибольшей численностью пациентов с деменцией. Увеличение продолжительности жизни ведет к росту числа таких больных. Риск деменции достигает 50% к возрасту 85+.

«Эта проблема в странах с высоким доходом получила большую значимость и применительно к финансированию науки, и применительно к организации помощи таким больным, — отметила Светлана Гаврилова. — К сожалению, в нашей стране ситуация несколько иная, хотя в ближайшие годы ожидается более быстрый темп роста числа страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера. Этот рост будет втрое превышать рост, который прогнозируется для стран с высоким доходом. Для нашей страны значимость этой проблемы должна неизмеримо повыситься. Ожидается, что болезнь Альцгеймера приведет к глобальному кризису здравоохранения и социального обеспечения в ближайшие 20 лет, поскольку риск этой болезни неуклонно возрастает по мере старения и достигает почти 50% к возрасту 85−90 лет».

Журналистам был представлен бестселлер американского врача Дэйла Бредесена «Нестареющий мозг», хотя, как пояснила Светлана Гаврилова, в оригинале название иное: «Конец болезни Альцгеймера. Первая программа, как предотвратить и обратить вспять когнитивное снижение». Оно более корректно, тем паче, что не стареть мозг не может, как и всё живое. Очевидно, с рекламной целью дано не только название книги, но и информация на обложке: «сегодня уже 270 человек излечились от болезни Альцгеймера». Отвечая на вопрос редакции ИА REGNUM, чем были излечены пациенты, автор книги предпочел не делать сенсационных заявлений, сообщив, что не использует термин «излечились», а называет это «восстановлением от когнитивного снижения».

Идея доктора Бредесена состоит в том, что болезнь Альцгеймера вызывает не одна причина, а больше — он насчитал 36 провоцирующих факторов. Чтобы выяснить, почему заболел человек, нужно сделать массу анализов на эти факторы.

«Провал в лечении болезни Альцгеймера состоял в том, что пытались лечить чем-то одним, — пояснил Дэйл Бредесен. — А мы пытаемся заострить внимание на возбудителе этой болезни, то есть у кого-то есть проблемы с микробиомом или токсином, мы обращаем внимание на это, если у кого-то наблюдается атрофия части мозга, мы тоже пытаемся это как-то исцелить. Если нехватка или избыток гормонов, мы тоже пытаемся обратить на это внимание и решить проблему. Здесь нет какого-то единого подхода, где использовалось бы одно лекарство в помощь этим пациентам».

Бредесен считает, что людям после 45 лет необходимо проходить «когноскопию» — по аналогии с гастроскопией, колоноскопией и т. п. Он предлагает в своей книге протокол обследования ReCODE, который поможет выявить на ранней стадии вероятность болезни Альцгеймера.

К сожалению, россиянам диагностика и лечение по протоколу ReCODE, увы, не светит. Нет средств на многочисленные анализы и прочее, пояснила редакции ИА REGNUM Светлана Гаврилова. По её словам, лишь в трех районах столицы появились совсем недавно так называемые Клиники памяти, но их возможности крайне ограничены. «Я не думаю, что провести «когноскопию» в том смысле, о котором говорил доктор Бредесен сегодня и что описано в книжке, в рамках этих Клиник памяти было бы возможно. Такого финансирования не будет. Конечно же, нужно добиваться, чтобы и диагностическая и терапевтическая программа входила в сферу государственной поддержки», — считает специалист.

ИА REGNUM: -  Есть ли государственные программы борьбы с этим заболеванием?

Светлана Гаврилова:  — Внимание к этой проблеме со стороны руководящих структур достаточно малое. Это честная оценка ситуации. Мы в прошлом году долго работали над «антиальцгеймеровским планом» — это такое неофициальное название — совместно с Институтом геронтологии, с неврологами, академиком Яхно и его коллегами. Это программа помощи пожилым пациентам с когнитивными расстройствами. Это всеобъемлющий план оказания помощи от самых начальных проявлений и кончая тяжелыми формами, где требуются и разные формы социальной поддержки, ухода и пр. Этот план как бы принят и пока присутствует в виде моделей на уровне гериатрической службы, не более того. Ничего существенного нет…

По словам врача, кроме трех Клиник памяти, которые не так давно созданы в Москве, никакой другой возможности бороться с чумой XXI века нет. Да и в этих клиниках арсенал помощи не слишком велик: психотерапия, некоторые лекарства, когнитивные тренинги, музыкальные занятия с психотерапевтической целью. Кстати, о музыке: как большое достижение преподносится работа одного — и единственного — центра досуга, где больные деменцией могут общаться и петь песни военных лет.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Андрей Сверчков

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 28.03.2019. Aufrufe: 387

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta