Замминистра обороны Украины Олег Шевчук: Уроки военного строительства в стране

Information
[-]

O тыловом обеспечении армии и значении оборонных заказов для экономики

Изданиe „Тиждень“:  - Олег Николаевич, проект 184 казарм улучшенной планировки является большим - для нашей армии столько одновременно еще не строили. Почему практическое его выполнение является настолько сложным?

Олег Шевчук: - Сложности возникли из-за того, что в планирование заложили идеальные условия строительства. Практика показала: мы и застройщики не предусмотрели всех «подводных камней» на этом пути. Однако концептуально решение удачное. Военные, которые живут в этих общежитиях, где учтены все их потребности, дают положительные отзывы. Особенно довольны девушки, потому что проектирование происходило с учетом гендерного фактора. Бойлеры с горячей водой, удобные кухни, меблировка и вообще организация жизненного пространства глубоко поражает тех, кому недавно пришлось жить в съемных квартирах, старых общежитиях или даже палатках!

Один из примеров такой работы - Конотоп, где растет современный военный городок. Реконструировали там столовую и старое здание под квартиры. Заключили контракты на строительство 4 казарм улучшенной планировки неподалеку от части. Две из них сданы, третью вот-вот приведут в порядок. А с четвертой - грустная история. Компания смогла лишь выкопать котлован и заложить фундамент, причем с существенными нарушениями. Договор остановили, а фирме выставили штрафные санкции. Сейчас на достройку объекта зашел новый исполнитель. И таких случаев еще немало. Процент невыполнение договорных обязательств превысил все ожидания.

- Действительно ли украинские застройщики не привыкли порядочно относиться к выполнению заказов, предлагаемых армией?

- Под этот проект создана конкурсная документация с жесткими требованиями к участникам. С одной стороны, мы не хтили ограничивать мощные добропорядочные компании заходить в проект. С другой, старались избегать ошибок и не допускать фирм, которые в откровенно мошеннический способ выходят на торги только для получения аванса и последующего исчезновения. «Неожиданно» армия впервые потребовала четкого соблюдения сроков строительства. И не только конечных, но и всех этапов. За нарушение накладывали штрафы и пеню. На каждой стадии у них был 20-дневный «люфт», чтобы успеть вернуться к графику и исправить ситуацию. А заодно избежать санкций и расторжения договора. Возникали различные форс-мажоры. К примеру, на площадке находили опасные остатки Второй мировой войны или сети (вода, тепло, канализация, электричество), не обозначенные на планах. Что отодвигало выполнения контрактов. Это мы понимали, корректируя сроки, чтобы никого не штрафовать. Но значительная часть компаний так и не выполнила «дедлайна». Один из руководителей взял аванс и сразу приобрел дорогой внедорожник и исчез. Его до сих пор ищут. Эти люди для проформы даже немного поработали, а потом бросили эту «грязную работу» и отправились куда глаза глядят. Есть и такие примеры.

Государственная экспертиза определила сроки строительства. Мы предлагали сократить их, иначе все растянулось бы на два года. Волонтеры, инженеры, независимые эксперты нашли процессы, которые могут происходить не последовательно, а одновременно. Расчеты подтвердили: возвести жилье в определенные сроки успеваем. И общежития реально росли в предусмотренные 7 месяцев. Например, в Старычах на Львовщине. Хотя строители соглашались: в такие сроки можно уложиться, но «для этого надо напряженно работать», к чему, очевидно, не все были готовы. Компании, чтобы все выполнить в срок, следует иметь достаточный свободный оборотный капитал, современную технику и опытный персонал. А на площадке - эффективного менеджера, который сделает все, чтобы работа не останавливалась, предвидя проблемы и потребности в поставках или дополнительных решениях. Мощные корпорации не участвовали в проекте, потому что каждая отдельная его локация не является большим строительством. И по расценкам, которые предлагает армия, они не работают.

Консультационно нам помогали в развитии военной инфраструктуры представители инженерных войск США (United States Army Corps of Engineers - Ред.). Они пересмотрели наши наработки, побывали в Белой Церкви, где передавали под заселение общежития. Их поразили короткие сроки строительства. У них схожие проекты выполняют значительно дольше. Но если мы хотим, чтобы строители работали в несколько смен, ускоряя ввод в эксплуатацию объекта, нужны большие расходы на заработную плату, что удорожает строительство. Застройщики нарекают на уровень оплаты труда, определенный в соглашении.

- Насколько рыночная зарплата строителей, которую Минобороны закладывает в будущие контракты?

- Соответствующие рамки определяет государственный регулятор - Минрегионстрой. С ним проводили консультации, чтобы закладывать высокие зарплаты. Нам ответили, что максимальные применяют в сложных стройках вроде метро. Ставки же жилищного строительства ниже и руководители компаний говорят: это не добавляет конкурентности и на такие зарплаты не пойдут работать высококлассные специалисты.

- И какой тут выход?

- Продолжаются переговоры с Минрегионстроем, которое в 2019-м увеличило уровень зарплат. Нам следует доработать эти моменты. Хотя есть компании, которые показывают, что работать можно и в таких условиях, однако и они говорят о недостаточной мотивации для высококлассного специалиста. Да, хочется сэкономить, попробовать построить больше. Но сразу возникают вызовы в компоненте качества и соблюдении сроков окончания объектов.

Сейчас обсуждаем возможность нового подхода в проектировании. Сейчас продолжительность строительства прогнозируют в идеальную погоду - без мороза, ветра, жары и дождя. Как только погода отходит от определенной нормали, строителям приходится идти на дополнительные расходы - применять различные добавки в бетон и растворы. Так же следует увеличивать плату работникам за работу в тяжелых погодных условиях. Мы не закладываем это в смету и компания будет компенсировать за счет своей прибыли, или ничего не делать, к чему большинство, откровенно говоря, и прибегали. Они останавливали строительство и ждали «у моря погоды». Теперь мы хотим сделать возможным работу в сложных условиях, например зимой. Это усложнит проект, увеличит бюрократию. Коллеги из НАТО по этому поводу признают: да процесс дорожает, но так можно в короткий срок получить желаемый результат. Одно дело, что жилье, штаб или столовую ждать 3-4 года, или мы их построим за два года! В качестве примера они приводят наши военные городки. Партнеры говорят: вот, вы сформировали части и до сих пор полностью не создали им условий. А если бы имели дело с технологиями, которые позволяют работать и в плохих условиях, за это время военный персонал в значительной степени находился бы в новых городах. Попробуем несколько стандартных проектов подработать под вариант ускоренного строительства. Сравним выигрыш во времени, проигрыш в средствах, и будем делать выводы. Хотя мы и так видим, что современные технологии позволяют не прекращать строительство круглогодично и круглосуточно. В конце концов так получается дешевле, чем неоднократно останавливать и возобновлять строительство.

- Какие еще проекты будете реализовывать? Знаю о смарт-квартирах для сержантов...

- В прошлом году выделены средства на проектирование таких смарт-квартир и эта работа завершена. 17 домов уже начали строить. Скорее всего, конкретные результаты здесь следует ожидать в следующем году. Это серьезная мотивация, когда военный не только имеет лучшее материальное положение с повышением денежного содержания, но и осознает четкую перспективу получения жилья. Весной в прошлом году мы начали копать в Старычах котлованы, а вокруг лишь ехидно смеялись. Сейчас там в четырех общежитиях живут люди, а рядом строят следующую очередь этого же проекта и полноформатные жилые дома. Недавно в Бродах заселили общежития авиационной части. Сержанты там живут в комфортабельных условиях и на их глазах растут смарт-квартиры и другое жилье. Они четко понимают, для чего служат.

- Вы говорите, что люди не слишком верили. Почему?

- Потому что годами привыкли, что им только обещают, а мало выполняют. Стараемся разрушить этот стереотип реальными делами. По проекту 184 общежитий наслоено немало критиканства. К примеру, армия провела открытый конкурс. Вся документация и процедура - прозрачные. Компании подписали соглашения и понятно почему прекратили их выполнять. Однако виновато Минобороны и весь «праведный гнев» проходит мимо недобросовестных фирм, сваливаясь на военных. Это, мягко говоря, несправедливо и предвзято. Почему журналисты, блоггеры и другие медийно активные лица не выражают претензий к мошенникам или фирмам-неудачникам? Другое дело, что следует усовершенствовать механизм отбора таких участников - мы над этим работаем.

А о новинках, то в этом году планируем возвести несколько быстровозводимых домов в воинских частях. Металлические каркасы обошьют сэндвич-панелями - временное, но быстрое решение потребности размещения личного состава, чтобы люди не жили в палатках. Разработан и проект полевого лагеря, где жилье, душевые, столовые, штабы, классы - все будет размещаться в модулях, как у натовских партнеров. Разрабатываем технические требования к таким решениям и хотим уже в 2019-м развернуть автономный полевой лагерь, где все будет по-другому.

- Минобороны периодически пытаются втягивать в тендерные войны. Кто-то победил в конкурсе, а конкуренты разворачивают фронт информационной дискредитации. Стремятся сделать все, чтобы их снова допустили к оборонным контрактам. Стало ли ведомство защищенным в сфере госзакупок?

- Налажено нормальное сотрудничество в этой тематике с военной прокуратурой, СБУ, Антимонопольным комитетом. Мы не очень пиарим эту работу, но с недобросовестными по отношению к армии компаниями работают соответствующие компетентные органы. Несколько компаний, которые в прошлом году не выполнили обязательства по сооружению военных объектов, по представлению Минобороны уже лишены строительных лицензий. Также военная прокуратура занимается уголовными производствами в отношении руководителей, нарушивших договорные условия и отказавшихся платить штрафные санкции. СБУ занимается фирмами, которые фактически попытались задержать проведение тендеров, всяко затягивали процесс определения победителя, блокировали подписание соглашений. Причем такую позицию занимали компании, которые не принимали участия в процедуре, но жалобами стремились затянуть время. Нередко это были фирмы-однодневки без опыта работы, видимых следов строительной деятельности или серьезных активов. ВСУ используют «черные списки», куда вносят фирмы, которые не выполнили договора или вообще исчезли после подписания контрактов. Так мы не даем им возможности снова наживаться на армии.

- Уже открыты шлюзы для закупки по импорту за рубежом необходимых вещей для армии. Есть и для тылового направления здесь какая-то польза?

- Сейчас идет работа над нормативным механизмом реализации права на закупки вооружений и военной техники. Кто непосредственно этим будет заниматься - еще определяют. Есть несколько предложений. Одно из них - этим будет заниматься не армия, армии будут только передавать соответствующие средства. По тыловому направлению уже все отработано. Минобороны подписало соглашение с Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) об установлении отношений в сфере купли-продажи в поддержку несистемных брокерских услуг для ВСУ. Это диверсифицировало источники материально-технического обеспечения армии, нивелируя зависимость от российского ОПК. Мы можем использовать этот механизм для приобретения тыловой номенклатуры на уровне со странами НАТО. И в этом аспекте, можно так сказать, мы уже являемся членом Альянса, потому что нам предоставили прямой доступ к Агентству. Уже есть специалисты, которые прошли обучение по использованию его базы данных, и они имеют рабочие места, подключенные к ней. Так можно проводить закупки номенклатуры НАТО: вещевое имущество, снаряжение, палатки, медикаменты и т. д. И это позволяет открыть украинским производителям доступ через NSPA к поставкам странам НАТО. И именно это является предметом переговоров с руководством агентства (они состоялись через несколько дней после интервью - Авт.) о том, как наши производители будут получать соответствующие сертификаты, чтобы выйти на этот рынок. Это площадка и модель практической инкорпорации и взаимодействия с НАТО.

Приведу малоизвестный пример. Только подключились к NSPA, как появилась возможность что-то приобрести у натовских поставщиков. В то же время мы объявили процедуру закупки определенных видов имущества. Расчетно взяли стоимость приобретения прошлогодних поставок, увеличили ее на показатель инфляции и выставили публично. Ни один из наших традиционных поставщиков не вышел на торги. Они отметили: или вы поднимете цену на еще 20%, хотя оснований для этого не было, или мы ничего не будем поставлять. Мы снова объявили торги, немного подняв цену, но картина повторилась. Пригласили на переговоры партнеров и спросили, почему у них так выросли аппетиты? Фактически это был заговор ... Тогда им напомнили о соглашении с NSPA: если на следующие торги украинские производители не выйдут, мы все закупим в агентстве. Это будет дороже, но мы приобретем в НАТО, а они на год останутся без заказов ВСУ. И они таки вышли на торги ... Это еще вопрос ментальности, в том числе и сферы бизнеса. Почему из-за индекса инфляции 10% производитель в следующем году накручивает цену выше на 20-30%? Что такого катастрофического случилось? Возможно, кому-то зря кажется, что им нет альтернативы.

Конкуренция с Агентством заставляет украинских поставщиков подтянуть качество производства и держать адекватные цены. Так, в НАТО вся номенклатура дороже, но уже есть несколько поставщиков, которые, изучив наши потребности, заявили о возможности снизить себестоимость до приемлемого для ВСУ уровня.

- Очевидно, здесь вопрос и в материалах, потому что не все производят в Украине?

- Отдаю должное нашим производителям. При заказе армии на внедрение новых материалов и технологий, они реагируют оперативно - в течение нескольких месяцев. Ищут поставщиков в Европе или Азии, находя те компоненты, которые мы просим. Но и европейские производители уже начали изготавливать форму с нашим пикселем и требованиями к размещению знаков различия. Очень классная форма! Она проходит опытную эксплуатацию в одном из спецподразделений. Однако стоимость у нее довольно высокая ...

Но удешевить не значит улучшить. В свое время мы приобретали флисовые куртки, изготовленные из хорошего импортного материала. Потом решили, что это довольно дорогостоящий продукт, и нашли аналог тканям серии Polartec, похожий по свойствам на флис, но ощутимо дешевле. Так вот, из этого материала изготовили куртки. Сразу посыпались жалобы, что они не выполняют как следует свою функцию: плохо сохраняют тепло и продуваются. Эта экономия вышла боком - пришлось вернуться к нормальному материалу Polartec. Армия сейчас одета именно в такой вариант. Много экспериментировали и с дождливым костюмом. Вроде нашли приемлемый вариант «цена-качество». Поехали как-то в войска посмотреть, как работает устройство. Как раз начались затяжные дожди. Но несмотря на ливень, никто из бойцов не надевал «дождевик». Поинтересовались, почему. Выяснили: все швы протекают и под ним одежда мокрая. И вот тогда вернулись к более дорогому варианту, который не протекает.

- Может ли весь кластер оборонных заказов и потребностей, который формирует украинское войско, стать одним из драйверов развития национальной экономики?

- Конечно, это рабочие места, новые технологии, осовременивание производства. Каждая гривна, которая пошла в строительство, как известно, создает вокруг себя еще 4 гривны. Строители откровенно признавались: когда армия начала проект сооружения общежитий, они увидели для себя перспективу загрузки работой на годы. И многие рабочие, которые ранее выезжали на заработки за границу, теперь соглашаются работать в Украине. Потому в этом есть практический смысл. Так же это импульс развития и для легкой промышленности. Компании-поставщики благодаря нашему заказу вынужденно расширяли производство, закупали новое оборудование, осваивали современные технологии. Многие девушки, которые мастерили одежду за границей, теперь трудоустроены дома. Это прозрачные отношения - мы безналично перечисляем средства, а они платят налоги. И главное - это стимул развития общин, так как производство является центром создания благополучия.

Качество украинской военной формы и амуниции уже оценили наши партнеры в НАТО. Инструкторы из Альянса, которые находятся в Украине, видят этот прогресс и говорят, что наши отдельные решения являются лучшими, чем в их армиях. В частности, наши транспортные баулы и рюкзаки, обувь и предметы униформы. Однозначно, что все дешевле. А соглашение с NSPA позволяет нашим производителям выйти на зарубежные рынки. Уже сейчас иностранные армии напрямую выходят на тех поставщиков, которые производят продукцию для ВСУ, предлагая им контракты. Их главный козырь - конкурентная цена, да и качество уже подтягивается на хороший уровень.

Мы постоянно получаем пожелания воюющих бойцов, что и как сделать лучше, доводя до той кондиции, которая нужна. Это увидели на Западе и теперь именно это хотят и для себя. И этот канал, который открывается для наших производителей, позволит увеличить валютные поступления и поднимет экономику. Некоторые иностранные компании тем же путем теперь договариваются с нашими производителями для создания совместных предприятий. Они ввезут новое оборудование, материалы и здесь будут производить продукцию как для украинской армии, так и для наших партнеров. Понятно, что себестоимость таких изделий будет значительно более конкурентной.

О роли армии в экономике стоит сказать, что она является источником средств для транспортной сферы, поскольку нам сейчас нужно очень много перевозок. Так, армия является одним из наиболее серьезных заказчиков «Укрзализныци». И она нередко идет навстречу, поскольку мы не всегда можем спланировать собственные перевозки. Наиболее наглядный пример такой ситуации - ход военного положения в стране, когда надо было организовать много транспортных перемещений военного значения. И вообще военное положение показало много потребностей, которые никто не предполагал. Армия вынесла уроки, и теперь работает над усовершенствованием законодательства.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Геннадій Карпюк

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.04.2019. Aufrufe: 117

Kommentare
[-]
 st marks school janakpuri | 13.04.2019, 11:29 #
A good blog always comes-up with new and exciting information and while reading I have feel that this blog is really have all those quality that qualify a blog to be a one.  st marks school janakpuri
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta