На заметку наемному работнику в Германии. Часть 9. Поиск работы, совместительство, урезание зарплаты, переквалификация

Information
[-]

***

Что делать, если после обучения вы не нашли работу 

Не все молодые люди, только что окончившие профессиональное обучение, сразу же находят работу. Некоторые из них не знают, что, в случае отсутствия рабочего места, следует предпринять. Главное: не стоит отчаиваться. Важно как можно скорее обратиться в бюро по трудоустройству.

После того как выпускники школы находят место для обучения профессии, многие из них полагают, что с их рабочей карьерой будет всё в порядке. Это заблуждение. Даже после получения профессионального сертификата быстро найти постоянную работу не просто. Так, в 2017 году 68 000 молодых специалистов сразу после окончания обучения должны были зарегистрироваться в бюро по трудоустройству как безработные. Одни пошли на этот шаг, чтобы, не теряя времени, продолжить учёбу в вузе. Другим хотелось остаться на предприятии, где они проходили обучение. Но их, увы, туда не взяли, поскольку нашлись более достойные кандидаты.

В ситуации, когда молодой специалист не нашёл работу, важно не опускать руки и начать активный поиск применению своих знаний.

По статистике, остаться работать на предприятиях, на которых учащиеся получали практический опыт, не столь сложно. Так, например, в 2017 году две трети (67%) выпускников получили места на своём учебно-производственном предприятии.

На крупных предприятиях у кандидатов значительно больше шансов найти работу, чем на мелких. В минувшем году в фирмы с количеством работников 50−499 человек трудоустроились в среднем 7 из 10 учащихся (70%). А на предприятиях с 1−9 сотрудниками – только каждый второй.

Несмотря на 3 года обучения, не все выпускники хорошо представляют себе особенности избранной профессии. К примеру, каждый четвёртый выпускник (27,1%), проработав недолгое время, уволился с предприятия по собственному желанию. Причины могут быть разными: от желания перейти в другую фирму до поступления в вуз. Однако каждый десятый выпускник был разочарован полученной профессией. Таким молодым людям приходится срочно искать новое место обучения.

Но тот, кого предприятие собирается уволить, должен попытаться воспротивиться этому, в частности, внимательно перечитать положения трудового соглашения. Так, в некоторых коллективных договорах предусмотрено, что выпускники имеют право проработать минимум 6 месяцев. Если их увольняют раньше, они должны подключить к выяснению своего положения производственный совет (Betriebsrat), если таковой имеется на предприятии, чтобы тот проверил правомочность увольнения.

Кроме того, ещё во время обучения молодым людям надо навести справки, не образовался ли в стране переизбыток специалистов их профиля, каков процент не устроившихся на работу выпускников. Если картина складывается не радужная, то, несмотря на уже потраченные на обучение годы, молодым людям надо срочно искать место обучения новой, более востребованной в данный момент профессии.

Если выпускники не нашли место работы, то, сразу обратившись в бюро по трудоустройству, они гарантируют себе право на получение пособия по безработице I (Arbeitslosengeld I). В случае необходимости государство целый год выплачивает 60 и более процентов оплаты труда, получаемой во время профессионального обучения. Также возможно, что по истечении года к пособию по безработице II (Arbeitslosengeld II) им будут полагаться доплаты.

У выпускников профобразования, зарегистрировавшихся в бюро по трудоустройству, больше шансов найти работу, чем у давно не работающих и людей без профессии. Об этом свидетельствуют и цифры. Из 68 000 молодых специалистов, оставшихся без работы летом 2017 года, 85% уже к концу октября выбыли из статистики безработных. Это значит, что они смогли трудоустроиться.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6189&Itemid=4

***

Ставок больше, чем жизни 

Германию охватил бум работы по совместительству. 2,88 млн жителей страны трудятся на двух и больше ставках. Наиболее популярным видом совместительства является Mini-Job с оплатой до 450 евро в месяц.

В период с 2003 по 2018 год число занятых на минимальных ставках возросло с 980 000 до 2 880 000 человек. Объяснить работу по совместительству «тягой к самореализации», по словам социологов, можно только в очень редких случаях. Главная же причина такого «хобби» – финансовая: на протяжении последнего десятилетия в стране наблюдается стагнация динамики зарплат (в США за это же время они выросли на 20%, в Швеции и Великобритании – на 25%), под давлением инфляции их реальное уменьшение составило 0,9%. Каждое пятое предприятие Германии сократило отпускные. Дорожает транспорт, жильё, бензин. Как подсчитали социологи из Университета Хемница, ещё 10 лет назад одной зарплаты хватало на жизнь семьи, состоящей из мужа, жены, ребёнка и собаки. Теперь же необходимо работать обоим взрослым. «При сохранении такой тенденции, – говорит руководитель исследования Гюнтер Восс (Günter Voß), – в очень скором времени работающему целый день человеку не будет хватать средств на содержание себя одного».

Итог такого положения дел очевиден: медсестра отправляется после окончания смены ухаживать за больными на дому, а инструктор спортзала – охранять ночной клуб. Государство не возражает: Mini-Job с окладом до 450 евро в месяц не облагается налогами, отчисления на медицинское и пенсионное страхование осуществляет в паушальном размере только работодатель. Правда, почему-то не все пользуются любезным предложением федерального правительства легализоваться и по старинке вкалывают «по-чёрному». Подсчитать, сколько таких несознательных в точности, невозможно, но, по оценке эксперта Института германской экономики IW Доминика Энсте (Dominik Enste), только в 2019 году в закромах теневой экономики осядет более 400 млрд евро.

Важно, конечно, помимо государственного разрешения, чтобы не возражало ещё и руководство на основной работе (согласно положению Федерального агентства по труду, работа по совместительству не должна затрагивать «приоритетные профессиональные интересы», читай: не работай на конкурента и не отсыпайся в бюро после ночного бдения за стойкой бара) и финансовое ведомство. Но, договорившись со всеми заинтересованными сторонами, немцам удалось доказать: они очень и очень трудолюбивы. Пресловутая 37-часовая рабочая неделя существует в большинстве случаев только на бумаге; большинство живущих в стране мужчин трудится по 42 часа в неделю, большинство женщин – 32, большинство совместителей – в среднем 52. Больше всего сотрудников на Mini-Jobs требуется в розничной торговле, фирмах по уборке улиц и помещений, в гастрономии и домах престарелых. Не отказываются от них и почта, рекламные агентства и сети маркетинговых исследований. Более подробную информацию заинтересованные могут найти на сайте www.minijobzentrale.de.

Интересное объяснение буму совместительства дают психологи. «Достигнутый однажды жизненный стандарт функционирует как наркотик или алкоголь, – утверждает британский профессор Ричард Лэйард (Richard Layard). – Когда есть приятный опыт, его нужно всё больше, чтобы чувствовать себя комфортно». Мобильный телефон? Необходимость постоянной коммуникации. Ежегодный отпуск? Единственное средство восстановить силы для адекватного исполнения служебных обязанностей. И от ежечасной необходимости «сохранить лицо» в социуме особенно страдает, по мнению Лэйарда, средний класс.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6197&Itemid=4

***

Урезание зарплаты можно оспорить 

Поставив сотрудника в известность об изменении договора найма на работу, работодатель сразу может предложить ему… продолжить трудиться на старом месте с ухудшением условий, например, с существенным сокращением заработной платы. В данном случае у работников есть разные возможности защитить свои права. Какие именно?

Некоторые начальники ставят работнику жёсткий ультиматум: либо вы соглашаетесь с сокращением заработка, либо я вас увольняю. Как правило, труженик боится потерять работу и поэтому вынужденно соглашается на невыгодные условия.

Можно ли противостоять такому произволу со стороны шефа? Как реагировать на давление? Если предприятие попало в сложное финансовое положение, то в качестве альтернативы сокращению можно, конечно, временно согласиться на снижение заработка. Но если сотрудник не хочет за счёт ухудшения условий своего труда помогать предприятию, то шефу остаётся только одно: изменить рабочий контракт с этим служащим. Старый трудовой договор расторгается, а работник сразу же получает предложение заключить новый с другими условиями, например, с выполнением иных задач и меньшей зарплатой.

При таком изменении применяются те же самые законные предписания, что и при обычном расторжении договора. Заставляя сотрудника согласиться на ухудшение условий труда, начальство должно иметь для этого очень убедительную, хорошо документированную причину, к примеру: падение оборота, крайне насущную производственную необходимость и т. д. Если на предприятии больше 10 сотрудников, то у работника есть большой шанс опротестовать изменение договора найма как необоснованное.

Предлагая подчинённому изменить трудовое соглашение, шеф, с точки зрения закона, должен скрупулёзно учитывать индивидуальные особенности конкретного работника: возраст, стаж, семейное положение (сколько «ртов» он кормит, приходится ли ему содержать тяжелобольных или престарелых).

Если сотрудник получает извещение о необходимости изменения договора найма, то он может выбрать один из вариантов:

  1. Он соглашается с изменением трудового договора. Тогда работодатель получает то, чего добивался, а работник сохраняет место за счёт ухудшения условий.
  2. Он отказывается от предложения и в течение трёх недель подаёт в суд по трудовым делам (Arbeitsgericht) жалобу на необоснованность изменения договора найма на работу. Основанием для указанной жалобы может быть тот факт, что выбор, совершённый начальником, был социально несправедлив (например, есть другие кандидатуры, не обременённые обязанностью кормить семью), или что положение предприятия вовсе не столь плохо. При этом возможен следующий сценарий развития событий: если работник проигрывает процесс, его увольняют. Тогда будет уже слишком поздно принимать условия начальника.
  3. Он принимает изменение трудового договора, но в течение трёх недель заявляет протест, ссылаясь на параграф 2 Закона о запрещении необоснованного изменения договора о найме на работу (Paragraf 2 des Kündigungsschutzgesetzes). Работник соглашается с изменениями в договоре только в том случае, если они было социально оправданными. Одновременно он также в течение трёх недель подаёт жалобу в суд по трудовым делам, который проверяет, учёл ли работодатель всё, что написано в инструкции к закону о запрещении необоснованного изменения трудового договора. Главным преимуществом означенного варианта – по сравнению с ситуацией № 2 – является следующее обстоятельство: если суд отклоняет жалобу работника, у последнего уже подписан трудовой договор с изменёнными условиями, и он может продолжать работать. Если же работник выигрывает, то он и дальше трудится по старому трудовому соглашению.

Следует помнить, что любые жалобы должны быть поданы работодателю не позднее трёх недель с момента получения извещения об изменении условий трудового соглашения. Аналогичный срок предусмотрен и для подачи искового заявления в суд по трудовым делам.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6198&Itemid=4

***

Когда переквалификация оправданна 

Многие считают, что при потере работы получение дополнительной специальности всегда разумно, поскольку это поможет быстрее вновь влиться в рабочий строй. В ряде случаев это действительно так, но торопиться, как всегда, не стоит.

Переподготовка – звучит многообещающе. Некоторые безработные уверены, что переподготовка поможет им быстро найти работу. Но, как показывает статистика джоб-центров, в действительности не все курсы дают такую возможность. Поэтому безработным стоит хорошенько подумать, не потратят ли они своё время и силы попусту. К тому же просиживание за партой идёт за счёт поиска нового места. Иными словами, прежде чем упрашивать консультанта джоб-центра на то, чтобы вас послали на какие-нибудь курсы, стоит основательно взвесить своё решение.

Сегодня сотрудник биржи по трудоустройству согласится предоставить безработному курсы переквалификации только тогда, когда убеждён, что переподготовка действительно повысит шансы человека найти место работы. Если у безработного вообще нет специальности, тогда биржа труда, конечно, будет заинтересована предоставить человеку возможность получить профессию. При этом сотрудники биржи труда всегда задаются вопросом, какая переподготовка на сегодняшний день наиболее оправданна для конкретного безработного.

Так, хорошо известно, что одними из самых востребованных видов трудовой деятельности сегодня являются различные специальности по уходу: за детьми, больными и престарелыми. В яслях и детских садах ощущается острая нехватка персонала. Согласно исследованию фонда Бертельсманна (Bertelsmann-Stiftung), сегодня в дошкольных детских учреждениях есть вакансии почти на 150 000 мест воспитателей. Однако тем, кто хотел бы переквалифицироваться для работы в этих детских учреждениях, не так легко получить соответствующие курсы. Да и прежде, чем безработные смогут работать с малышами, нужно преодолеть несколько барьеров.

Проблема в том, что для работы в дошкольных учреждениях Федеральное агентство занятости может финансировать только двухгодичные курсы переквалификации. А чтобы получить профессию воспитателя (а не помощника), обычно надо учиться подольше. Тем не менее в нескольких федеральных землях идут на это и изыскивают финансирование. Узнать о подобной возможности безработные могут на бирже труда, где они зарегистрированы.

Если потерявшие работу решили пройти переквалификацию на воспитателя или сиделку, то у них появляется хороший шанс на рынке рабочей силы найти место на полный рабочий день. Меньшие шансы имеет тот, кто хотел бы получить неполную занятость. В детских учреждениях сегодня и так уже много людей, работающих по сокращённому графику. Поэтому, несмотря общую на нехватку кадров, новые сотрудники на неполную ставку требуются редко.

Следует помнить: не нужно менять старую профессию на новую только из-за того, что последняя сегодня востребована. Образование даётся нелегко, особенно когда безработный немолод. Среди пытающихся переквалифицироваться многие проваливаются на выпускных экзаменах. Да и зарплата тех, кто стал работать по новой специальности после курсов от биржи труда, обычно невысока. В сфере ухода, например, в зависимости от федеральной земли и работодателя, начинающий зарабатывает в месяц 1300−2400 евро брутто. Однако если это не пугает безработного, то у него хорошие перспективы на постоянную занятость.

Наша справка

Профессиональная переподготовка – вид дополнительного образования, позволяющий работнику за короткое время получить новую профессию на основе уже имеющейся.

Переквалификация – обучение другой профессии, нежели та, которой человек владел раньше.

Повышение квалификации – вид профессионального обучения работников, имеющий целью повышение уровня их теоретических знаний, совершенствование практических навыков и умений.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6203&Itemid=4


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета «Русская Германия»

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 24.04.2019. Aufrufe: 398

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta