Как бы ниточке не виться, а алименты платить придётся

Information
[-]

«Отец — это банкир, предусмотренный природой.»

Французская пословица

 Всем взрослым людям хорошо известно, что рождение детей порождает за собой не только права, но и обязанности. В Германии на законодательном уровне закреплено, что в воспитании и содержании несовершеннолетних детей имеют право и должны принимать участие оба родителя в равной степени. Так в реальности и живут многие семьи с детьми, которые делят все обязанности в отношении отпрысков между собой поровну. Обязанности по воспитанию и содержанию детей в полной мере сохраняются и после развода родителей. Дети по договорённости между бывшими супругами или по решению суда остаются жить с одним из родителем, а второй - обязан участвовать в жизни ребёнка в оговоренном объёме и платить алименты на его содержание. Разумеется, оставить того, кто должен платить алименты, совсем без средств на существование, конечно, нельзя. Поэтому у родителя, который платит алименты (по статистике, это чаще всего отцы), в любом случае должно оставаться не меньше 1100 евро, если он работает, и не меньше 800 евро - если получает пособие по безработице. По большому счёту участвовать в жизни ребёнка материально должны оба бывших супруга. При этом, подразумевается, что тот из них, у кого ребенок живет (чаще всего это мать), обеспечивает текущие необходимые расходы и повседневный уход, то есть отвечает за жилье, еду, вещи первой необходимости, воспитание и так далее. За остальные необходимые дополнительные траты, например, оплата летнего отдыха, дополнительных занятий, репетиторов, необходимых крупных покупок отвечает второй родитель. Обязанность по выплате алиментов на содержание ребенка в случае его проживания с матерью за границей не отпадает. В этом случае размер выплачиваемых алиментов определяется с учетом уровня жизни в стране проживания. Поскольку алименты служат удовлетворению актуальных жизненных потребностей, а не обогащению, размер алиментов должен соответствовать жизненному стандарту в месте проживания. Если уровень жизни сравним с уровнем жизни в стране пребывания, то алименты будут выплачиваться в полном объеме на основании применяющейся в Германии Дюссельдорфской таблицы. Если же он ниже, то соответственно размер алиментов будет уменьшен. 

Есть ли в Германии злостные неплательщики алиментов?

К сожалению, есть, и немало. В таких случаях алименты на детей какое-то время выплачивает государство. Потом, если выяснится, что объективных, законных оснований не выплачивать алименты у неплательщика нет, деньги, выплаченные государством с него в принудительном порядке взыскивают, а затем с использованием государственных механизмов обязывают регулярно платить алименты. Абсолютно такое же правило применяется и к тем отцам, дети которых родились вне брака и никогда с ними не проживали. В тех случаях, когда биологический отец ребёнка по каким-либо причинам отрицает свою «причастность» к несовершеннолетнему, а его мама утверждает, что отцом является именно этот человек, суд назначает медицинскую экспертизу, по результатам которой можно будет точно установить, достоверны ли слова женщины или нет. Об одном из случаев из нашей обширной адвокатской практики по семейным делам хотелось бы рассказать в данной статье. 

В нашу адвокатскую канцелярию обратились женщина, назовём её Алёна, постоянно проживающая со своим восьмилетним сыном Егором (имя было изменено) Республике Казахстан, а именно, в городе Алма-Ате. Причиной обращения молодой женщины в нашу канцелярию стали многочисленные, не увенчавшиеся успехом попытки призвать отца её ребёнка к ответственности. Мужчина средних лет, назовём его Александр, постоянно проживал в Германии, по словам нашей клиентки о существовании сына он прекрасно знал, но участвовать в его содержании наотрез отказывался. История Алёны похожа на тысячи других. Она познакомилась с молодым человеком ещё совсем в юном возрасте. После пары романтических свиданий влюбилась в него без оглядки, в тайне ото всех мечтала о счастливых годах семейной жизни. Тем более, что юноша вроде как в шутку, а может и в серьёз, во время одной из прогулок под луной предложил руку и сердце. Жизнь часто вносит свои коррективы в наши далеко идущие планы. Вместо новости о предстоящей свадьбе молодых, пришла новость о незапланированной беременности. Такого жизненного поворота Алёна совсем неожидала – в то время ей было только 18 лет и она училась на первом курсе ВУЗа. К счастью, совсем ещё молодую дочь вовремя поддержали родители. Они твёрдо решили и исполнили своё обещание помочь дочери и внуку на первых порах. Наверное, будет уже лишним упомянуть о том, что след несостоявшегося «мужа» после получения неожиданной «приятной» новости, бесследно простыл. Пока Егор был маленьким, девушка не поддерживала никаких отношений с Александром. Она пыталась ему дозвониться через некоторое время после рождения малыша, с тем, чтобы предложить бывшему жениху хотя бы взглянуть на своего ребёнка, но получила «вежливый» отказ и просьбу впредь не беспокоить. Девушке ничего не оставалось, кроме того, чтобы остаться со своими новыми обязанностями один на один и принять новые жизненные реалии такими, как они есть. Мысль о том, что у Егора есть отец, которого он никогда в жизни не видел, периодически посещала девушку, однако, она сама для себя решила, что «насильно мил не будешь» и поэтому не предпринимала никаких мер по розыску молодого человека.

 Примерно через 8 лет после всей этой истории Алёна случайно узнала в компании старых знакомых, что её бывший жених уже несколько лет назад переехал в Германию. Родители девушки уже вышли на пенсию и уже не могли в полной мере обеспечивать её и ребёнка, работала Алёна в кафе неполный рабочий день. При этом мальчик рос не по дням, а по часам, расходов требовалось всё больше и больше. Девушка приняла решение обратиться к Александру и попросить его регулярно участвовать пусть не в воспитании, но хотя бы в финансовом содержании мальчика. Успевший обзавестись семьёй в Германии, мужчина о таких финансовых обязательствах перед ребёнком, с которым его долгие годы ничего не связывало, слышать ничего не хотел. К этому моменту наша будущая клиентка была более зрелой молодой женщиной, познавшей на своём опыте сложности воспитания и содержания сына в одиночку. Она приняла правильное твёрдое решение не сдаваться и в данном случае довести начатое до конца. Алёна обратилась к нам в надежде получить квалифицированную юридическую помощь и поддержку. Адвокат, специализирующийся на вопросах в области семейного права, не откладывая, приступил к работе. 

Первым делом он подготовил и отправил в адрес Александра письмо-претензию с требованием выйти на связь с Алёной и договориться по всем вопросам содержания ребёнка. Однако, вскоре был получен однозначный ответ о том, что наш мужчина никакого отношения к ребёнку не имеет, а именно, отцом Егора не является, поэтому речи о его содержании идти не может.

 Следующим шагом, предпринятым в интересах нашей клиентки, было обращение в суд с целью получения на руки решения о назначении и взыскании суммы алиментов в определённом судом размере. Так как мужчина по-прежнему своё отцовство отрицал, по ходатайству адвоката была назначена медицинская экспертиза с целью доподлинного установления факта отцовства Александра. Причём, в удовлетворение данного ходатайства, экспертизу несовершеннолетнему мальчику было разрешено провести в медицинском учреждении при Посольстве Германии в Казахстане. Александру же пришлось сдать соответствующие анализы в специализированном медицинском учреждении в Германии. Как и следовало ожидать, результаты экспертизы почти со 100-процентной точностью подтвердили факт происхождения Егора от Александра. Теперь уже у признанного отца не остаётся никаких возможностей для манёвра – алименты на содержание своего ребёнка платить придётся, причём, как это требуется в случае признания отцовства по решению суда, - с даты его рождения. Кроме того, Александру теперь, как стороне проигравшей в процессе, будет необходимо возместить и все расходы нашей клиентки на ведение данного дела в суде, а также расходы на проведение медицинской экспертизы. Стоит отметить, что в случае добровольного признания отцовства, во-первых, данных трат удалось бы избежать, а во-вторых, алименты следовало бы платить с даты подачи Алёной соответствующего заявления. 

Мы порадовались за нашу клиентку, что данная непростая история закончилась для неё позитивно и пожелали ей дальнейшей стойкости и терпения в таком важном деле, как воспитание будущего мужчины, представителя «сильного» пола, опоры его будущей семьи.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


Infos zum Autor
[-]
RA-Engelmann

Йоханнес Энгельманн, адвокат член палаты адвокатов города Берлин


Datum: 07.05.2019. Aufrufe: 76

Kommentare
[-]
 thanks | 28.05.2019, 07:21 #
Thanks for this wonderful article and continue sharing more topics like this. run 3

 sahol | 31.05.2019, 05:51 #
 www.tellpopeyes.com | 11.06.2019, 12:00 #
Popeyes restaurant conducts the TellPopeyes Survey to know the opinion of their customers. It also allows them to share their dining experience.

www.whataburgersurvey.com    |
www.walgreenslistens.com    |
www.tellpopeyes.com
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta