Новости медицины во второй половине апреля 2019 года

Information
[-]

***

Физиология: Счастьем по пьянству

Вещество, которое помогает бороться с тягой к спиртному, выявили ученые из Национального института по наркотической зависимости в Бетесде (США). Им оказался окситоцин — гормон, который позволяет нам чувствовать себя счастливыми и довольными, а еще и подавляет желание выпить. Сделать такие выводы ученым позволили эксперименты на крысах-«алкоголиках». Пристрастившимся к спиртному грызунам вводили дозы окситоцина, который, проникая в мозг, тормозил реакцию нервных клеток на молекулы спирта. В результате потребление спиртного среди грызунов снизилось в 3 раза. «Теперь мы знаем, как работает этот гормон, а значит, сможем использовать его как лекарство против разных форм алкоголизма»,— говорит автор исследования Брендан Танстолл.

Эндокринология: Смартфон толстит

Молодые люди, круглосуточно сидящие в смартфоне, рискуют набрать лишний вес, утверждают ученые из Университета Райса (США). Они провели исследование среди сотни добровольцев 18–23 лет, фиксируя, насколько часто молодые люди отвлекались на смартфон во время работы или в процессе беседы, а затем измерили индекс массы тела. Он оказался выше у участников, которые умудрялись совмещать гаджеты с другими делами. Проведение МРТ, во время которого добровольцам демонстрировали картинки с аппетитной и вредной едой, лишь подтвердили гипотезу: высокие показатели мультизадачности связаны с дисбалансом в пищевом поведении. «У людей, которые без конца переключаются на смартфоны с другой деятельности, была повышенная чувствительность к пищевым стимулам,— говорит автор исследования Ричард Лопес.— Это, в свою очередь, может способствовать перееданию и увеличению веса с течением времени».

Вирусология: Прививка от рака

Новую вакцину, которая полностью излечивает уже существующие предраковые поражения шейки матки, создали ученые из Мичиганского университета (США). Средство, предотвращающее развитие онкологии, содержит белок, который запускает иммунную систему, заставляя ее атаковать патологические изменения в шейке матки. В тестировании препарата участвовали 200 женщин с установленным диагнозом, причем у 60 процентов поражения были очень серьезные. После вакцинации у трети женщин эти проявления исчезли полностью. «Это первый препарат, который лечит причину рака и полностью излечивает женщину. К сожалению, пока мы не можем определить, приведут ли патологические изменения шейки матки к раку, поэтому мы лечим всех с такой проблемой»,— говорит ведущий автор Диана Харпер.

Гепатология: Эпидемия цирроза

У молодых людей все чаще встречается неалкогольная жировая болезнь печени, сообщают ученые из Бристольского университета (Великобритания). До сих пор считалось, что эта болезнь встречается лишь у пьющих людей в возрасте, но обследование более 4 тысяч молодых англичан показало, что она связана с диабетом и ожирением. Если поначалу среди 18-летних добровольцев с этой болезнью печени было чуть больше 2 процентов, то спустя пять лет ее диагностировали у каждого пятого добровольца. При этом у одного из 40 человек отмечался фиброз — рубцевание ткани печени, которое приводит к циррозу. «Через 20–30 лет это заболевание может перейти в эпидемию, если уже сейчас не изменить свой образ жизни»,— резюмирует автор исследования Кушала Абейсекера.

Психология: Запах вместо сигарет

Приятные ароматы помогают бороться с пристрастием к сигаретам, утверждают ученые из Университета Питсбурга (США). По их мнению, используемые никотинозаменители неэффективны из-за того, что начинают воздействовать на мозг лишь спустя 15–20 минут. В то время как решение закурить возникает мгновенно и его сложно побороть. Центры обоняния имеют более оперативную связь с мозгом. Это подтвердил эксперимент, в котором приняли участие около двух сотен курильщиков. Им предлагалось понюхать несколько ароматов, затем закурить и оценить степень своего желания. Приятный аромат отвлекал внимание от сигареты и на 20 процентов снижал желание зажечь сигарету. «Этот эффект сохраняется в течение пяти минут. Этого достаточно, чтобы справиться с внезапной тягой к табаку и остаться твердым в решении не курить»,— поясняет автор исследования Майкл Сайетт.

Технологии

Бинтовать нано

Новый метод улучшения раневых повязок разработали ученые из Института биофизики при Китайской академии наук и Пекинского университета науки и технологии. Традиционные повязки имеют ряд недостатков, которые не позволяют быстро останавливать кровь и заживать ране. В новой технологии традиционную структуру изменили, создав своего рода трехмерную многослойную губку из нановолокон. Благодаря слоистой структуре губка лучше взаимодействует с клетками крови, обеспечивая ее свертываемость. При этом повязка остается достаточно эластичной, она не стягивает рану и в то же время служит своего рода тампоном, что позволяет контролировать кровотечение. Испытания на мышах показали, что благодаря наноповязке раны быстрее заживали, не оставляя рубцов.

Сигнал болезни

Новый метод выявления рассеянного склероза предложили ученые из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. При этом заболевании клетки иммунной системы атакуют мозг, в результате нарушается зрение, чувствительность, координация движений. Ученые доказали, что для диагностики достаточно исследовать кровь пациента, используя специальные вещества-маркеры. Речь идет об аптамерах, которые связываются с аутоантителами, вызывающими заболевание, и тем самым сигналят о начале патологического процесса. Сигналят буквально, так как эти вещества предварительно помечают светящимся белком. Этот метод проще и дешевле, чем применяемые сегодня МРТ и анализ спинномозговой жидкости. И самое главное — он позволяет выявить рассеянный склероз на начальной стадии.

Лангетка для нервов

Целиком восстановить поврежденные периферические нервы удалось ученым из Университета Западного Сиднея (Австралия). Для этого ученые использовали хитозан — продукт, полученный из панциря креветок. Из него они сделали особый биоразлагаемый каркас, который приклеили лазером к поврежденному нерву. В том же каркасе устанавливается микроскопическая антенна из золотого кольца для передачи импульсов. Когда нерв срастается, каркас бесследно исчезает. «Для нашей разработки мы использовали природное свойство хитозана — хорошо взаимодействовать разнородным материалам между собой,— объясняет ведущий исследователь Антонио Лауто.— Благодаря этому свойству отпадает потребность в швах, а именно они становятся причиной осложнений у почти 40 процентов пациентов».

Диетология: Вернуть память

Чеснок помогает противостоять возрастным изменениям в кишечных бактериях, связанным с проблемами памяти, утверждают ученые из Университета Луисвилля (США). Все дело в аллилсульфиде — соединении, которое содержится в чесноке и запускает химические процессы, благодаря чему кишечная микробиота сохраняет свое разнообразие. Известно, что с возрастом она беднеет, тогда же начинают развиваться и нейродегенеративные заболевания. Эксперимент показал, что у мышей в возрасте 24 месяцев (по человеческим меркам это около 60 лет), которым давали аллилсульфид, не было проблем с памятью, а их кишечник населяли здоровые бактерии. В то время как у не получавших аллилсульфид грызунов пространственная память была нарушена. «Теперь нам предстоит изучить, как можно использовать чеснок для лечения стареющей человеческой популяции»,— говорит автор исследования Ниту Тьяги.

Кардиология

Диета без мяса

Диеты, в которых красное мясо заменили белками растительного происхождения, приводили к снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы результаты нового большого исследования, проведенного Гарвардской школой медицины (США) и Университетом Пердью (США). В исследовании принимали участие 1803 человека, которые придерживались разных диет. Одни предпочитали красное мясо, другие курицу, или рыбу, или растительные белки (сою, бобовые, орехи). Именно диеты, основанные на растительных источниках белка, приводили к более низким уровням общего холестерина и холестерина низкой плотности («плохого») по сравнению с диетами с красным мясом. «Вопрос не в том, вредно ли красное мясо. А в том, по сравнению с чем. Если заменить мясо гамбургером, то здоровее от этого не станете. А вегетарианская или средиземноморская диета принесут пользу для здоровья сердца»,— резюмирует автор исследования Меир Стампфер.

Мышцы долголетия

Сила мышц имеет решающее значение для продолжительности жизни — такое неожиданное заявление сделали ученые из Клиники лечебной физкультуры (Бразилия). То есть для долголетия важно не просто подняться по лестнице, а сделать это очень быстро. Лишь тогда наступает омолаживающий эффект. Такие выводы сделаны на основе тестирования почти 4 тысяч спортсменов от 40 до 85 лет. Ученые «подсчитали» максимальную мышечную силу участников и проанализировали, как она соотносилась с продолжительностью жизни. Шансы на долголетие повышались у участников с показателями выше среднего, низкие же показатели снижали эти шансы в 5–10 раз. «Врачи должны подумать об измерении мышечной силы у своих пациентов и рекомендовать больше силовых тренировок»,— уверен автор исследования профессор Клаудио Араужо.

Иммунология: Чипсы против вакцины

Пищевая добавка, которую добавляют в чипсы, снижает иммунный ответ организма на вирус гриппа, сообщают ученые из Университета штата Мичиган (США). Речь идет о пищевой добавке трет-бутилгидрохинон, которую производители часто добавляют в самые разные продукты: и в замороженные, и в жареные. Эксперименты на мышах показали, что у грызунов, питавшихся продуктами с этой добавкой, Т-клетки, которые в иммунной системе отвечают за борьбу с чужеродным агентом, начали медленнее работать. При повторном инфицировании мыши на этой диете дольше болели. «Эта пищевая добавка нарушает реакцию памяти, которая позволяет иммунной системе эффективно бороться со знакомой инфекцией,— объясняет автор исследования Роберт Фриборн.— Именно реакция памяти лежит в основе действия вакцин. И ее нарушение может снижать их действие».

Опрос

Сам себе врач

Больше половины россиян предпочитают лечиться самостоятельно. Лишь каждый десятый обращается за консультацией к медицинскому работнику, но при этом вне медучреждения, то есть по принципу «сосед-врач посоветовал». Так называемую альтернативную медицину россияне тоже не жалуют — к гомеопатам, народным целителям и экстрасенсам обращались лишь 2 процента респондентов.

Каким раком болеют чаще?

Онкологических заболеваний в России за прошлый год стало больше на 3 процента, и уровень заболеваемости будет только расти, прогнозируют ученые. Это связано как со старением населения, так и с экологическими факторами. Средний возраст заболевших — 64 года. У мужчин чаще всего встречается рак легкого, у женщин — молочной железы.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Бабичева

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.05.2019. Aufrufe: 316

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta