Силовики, боевики и хоругви в церковной войне друг против друга на Украине

Information
[-]

«Развод» Филарета и Епифания: как храмы делить будем?

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет объявил о начале наступательной операции против главы Православной церкви Украины митрополита Епифания.

Филарет отправил письма епископату ПЦУ, приглашая собраться 14 мая на «братской встрече», чтобы поговорить о «текущей ситуации». По информации украинского телеканала ТСН, на ней будут обсуждаться перспективы восстановления Украинской православной церкви Киевского патриархата, к руководству которой почетный патриарх намерен вернуться. При этом в интервью телеканалу он заявил, что «Киевский патриархат не ликвидирован. Не ликвидирован… Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал». В свою очередь Епифаний сообщил, что его на «братскую встречу» не приглашали. Он также признал наличие конфликта с Филаретом, с которым после учреждения Православной церкви Украины они ни разу не сослужили вместе. «Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно, — подчеркивает Епифаний. — Если мы возвращаемся в прошлое — автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата».

«Развод» между двумя церковными лидерами прежде всего касается самой ПЦУ, образованной из непризнанных УПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви и нескольких архиереев и клириков, покинувших каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата. Епископам новосозданной Церкви сейчас предстоит сделать непростой выбор: быть вместе с Филаретом или с Епифанием. Однако это не только внутренний процесс, слишком много внешних игроков было подключено и задействованы до сих пор в межцерковном расколе на Украине, одним из эпизодов которого стало создание с подачи константинопольского патриарха Варфоломея так называемой «независимой поместной Церкви». Определяться придется и некоторым другим религиозным конфессиям, правительственным чиновникам и украинским силовикам с боевиками. Попробуем предварительно оценить, сколько и какие дивизии могут собрать противостоящие друг другу стороны.

Начнем с Церквей. Судя по всему, на сторону Епифания встанет Украинская греко-католическая церковь во главе с архиепископом Святославом Шевчуком. Оба лидера и раньше демонстрировали близость позиций по политическим и религиозным вопросам, публично показывали и личную приязнь. Митрополит поздравил коллегу (5 мая) с днем рождения, поблагодарив его за «поддержку дружеских отношений между обеими Церквами и непоколебимую патриотическую позицию». В свою очередь глава униатов, выступая (9 мая) в Филадельфии, особо оценил подобную любезность: «Этот текст (поздравления — С.С.) они опубликовали на своих официальных веб-ресурсах. Беспрецедентная вещь. До сих пор такого не было. Хоть мы писали много писем нашим братьям православным на завершении Синода, никогда не было от них ответов. А этот жест я лично воспринял как жест действительно большой открытости». Шевчук выразил надежду, что Православная церковь Украина будет развиваться, укрепляться и будет открытой к экуменическому диалогу.

Соответственно, можно предполагать, что греко-католики поддержат Епифания всеми имеющимися своими ресурсами, включая «государственный». Кое-кто уже проклюнулся. Директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш, униат по вероисповеданию, в комментарии порталу ZIK призвал очень осторожно относиться к заявлениям о восстановлении УПЦ Киевского патриархата и «не преувеличивать». По его словам, «возвращения к прежней структуре нет и быть не может — решением поместного собора УПЦ КП, который состоялся 15 декабря 2018, голосами всех членов собора принято, что УПЦ КП и УАПЦ прекращают свое существование… В этой ситуации речь может идти только о создании новой структуры, но это, конечно, будет негативно воспринято и на Украине, и за рубежом». Юраш отметил, что 6 мая у него состоялся разговор в Стамбуле с патриархом Варфоломеем, который четко обозначил, что Фанар поддерживает ПЦУ, а «к тем, кто совершит раскол, будут задействованы средства церковного наказания».

Предполагаем, что чиновник министерства культуры общался с Варфоломеем, будучи на свадьбе своего сына Святослава Юраша, которого обвенчали в кафедральном соборе Константинопольского патриархата в Стамбуле. Святослав является советником по внешней политике избранного президента Украины Владимира Зеленского. Понятно, куда он будет тянут своего шефа, явно не в сторону Филарета. При этом 8 мая глава ПЦУ провел встречу с министром внутренних дел Украины Арсением Аваковым, которого считают одним из тех, кто внес внушительный вклад в победу Зеленского. Как сообщается, Аваков отметил, что «независимая Украинская Церковь — это драгоценное достояние украинского народа», поэтому «защита ее целостности является одним из самых высоких приоритетов для государства», и заверил, что «права общин на определение и свободный переход в Православную Церковь Украины будут защищены». Со своей стороны Епифаний подчеркнул, что процесс перехода общин должно быть мирным и добровольным. И до недавнего времени такого рода фразы воспринимались однозначно в контексте захватов приходов УПЦ Московского патриархата.

Однако в том случае, если УПЦ Киевского патриарха будет возобновлена, перед епархиями, монастырями и храмами Православной церкви Украины встанет проблема, с кем быть — Филаретом или Епифанием. Учитывая, что до сих пор переходы общин из одной конфессии в другую вопреки «принципиальной позиции» украинских чиновников и церковных деятелей не были мирными и сопровождались давлением со стороны государства, на первый взгляд преимущество как будто бы за главой ПЦУ. Однако почетный патриарх тоже не лыком шит. Его союзниками способны стать парамилитаризованные группы боевиков. Напомним, что в мае 2017 года Филарет подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с «Правым сектором» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в апреле 2018 года с ними же обсудил «силовую защиту прихожан», желающих с храмом перейти в УПЦ КП. А в конце апреля этого года почетный патриарх вручил награды членам неонацистской группировки С14 (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая, по слухам, сотрудничает со Службой безопасности Украины. Так что все только начинается.

Автор: Станислав Стремидловский

https://regnum.ru/news/polit/2626538.html

***

Комментарий: Большинство граждан Украины назвались прихожанами новой Православной церкви страны

Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верными Украинской православной церкви (Московского патриархата) – УПЦ (МП). Но 16,3% назвали себя «просто православными», без уточнения конфессии. Таков итог полугода действия томоса, согласно которому была создана ПЦУ.

Всеукраинский опрос методом телефонного интервью провел с 12 по 18 мая Киевский международный институт социологии (КМИС). Настроения украинцев изучались на фоне ежедневно освещаемых в СМИ скандалов между руководством Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и новой ПЦУ.

Бывший советник президента Порошенко Ростислав Павленко заявил, по сообщению издания «Диалог», что с момента создания новой церкви Киевский патриархат вошел в ее состав. «15 декабря 2018 г. был ликвидирован Киевский патриархат как религиозное объединение… Решение об этом было принято Поместным собором Киевского патриархата, и Министерство культуры в январе 2019 г. (после получения томоса) завершило все необходимые процедуры, установив, что ни фактически, ни юридически Киевский патриархат как церковь не существует», – сказал он.

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины, глава ПЦУ Филарет (Денисенко), которого в Украине принято называть почетным патриархом, утверждает, что его обманули. И что УПЦ КП не была ликвидирована. Один из украинских экспертов, попросивший не называть его имени, отметил, что получение томоса презентовалось командой Порошенко как объединительный процесс: «Логика такова: в единой стране – единая православная церковь – единый народ. Никаких расколов. Но вместо планировавшегося объединения трех православных церквей (УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП) в одну – мы что же, получили теперь четыре церкви (УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ МП и ПЦУ)?»

Сейчас, по данным КМИС, 50,6% украинцев верят, что томос и созданная в соответствии с ним церковь «скорее объединяют общество», а 30,5% считают процесс «фактором разъединения». Не смогли или отказались ответить на этот вопрос 18,9%.

Летом прошлого года, как показал опрос фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, 31% украинцев (верующих и атеистов) поддерживали идею создания в стране автокефальной поместной церкви. Не поддерживали 20%, еще 35% не беспокоил этот вопрос, а 14% не определились со своим отношением. Эксперты отметили, что инициатива Петра Порошенко получила максимальную поддержку в западных областях страны (58%), в центре (35%). В южных областях 24% жителей были против, 9% – за; в восточных областях число противников томоса почти в два раза превышало число сторонников. Многие склонялись к мнению о необходимости отложить этот вопрос.

«Демократические инициативы» обратили внимание на особенность: «Общая поддержка или неприятие идеи создания поместной церкви (ПЦУ. – «НГ») имеет существенные конфессиональные отличия. Среди прихожан Киевского патриархата идею поддерживают 45%, не поддерживают 18%. Среди прихожан УПЦ Московского патриархата поддерживают только 23%, не поддерживают 40%».

Те, кто больше всего поддерживал создание ПЦУ, теперь, на фоне скандалов, зачастую не понимают, прихожанами какой церкви они являются. КМИС, проводя опрос в мае с.г., не включил в перечень УПЦ Киевского патриархата. Если респондент называл сам себя верующим человеком, то у него спрашивали, в какую церковь он ходит. Получилось, что почти половина стали прихожанами новой ПЦУ (48,8%), 14,2% назвали своей церковью УПЦ (МП), 16,3% считают себя православными, но не относят к какой-то определенной церкви. Кроме того, 8,8% назвали себя грекокатоликами; 4,9% заявили о принадлежности к другим конфессиям и религиям; 4,3% признали себя атеистами.

Среди верующих 54,2% положительно оценивают создание ПЦУ, о своем отрицательном отношении заявили 10,9%, а равнодушно наблюдают за процессом 31,2%, свидетельствуют данные КМИС. Примечательно, что в октябре прошлого года (в период активной информационной кампании в поддержку получения томоса), по данным социологической службы «Рейтинг», 54% поддержали идею, 19% не поддержали, еще около 19% заявили о равнодушном отношении.

То есть за полгода уменьшилось число тех, кто настроен негативно, и увеличилось число равнодушных. Сторонников ПЦУ осталось столько же. Среди тех, кто сейчас положительно или нейтрально относится к ситуации, 64,5% заявили, что предоставленный Украине томос позволяет развивать единую церковь. Еще 8,8% сказали, что условия, утвержденные Вселенским патриархатом, невыгодны украинской церкви (ПЦУ) и что нужно возродить УПЦ Киевского патриархата. Не смогли или отказались отвечать на этот вопрос 26,7%.

На фоне скандалов, в которых фигурируют имена руководителей церквей, почти половина украинских православных не смогли сказать, кто же должен стоять во главе единой церкви. Примерно треть считают правильным избрание митрополитом ПЦУ Епифания (Думенко), в два раза меньше до сих пор поддерживают идею, что главой новой церкви должен быть Филарет.

Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Филарет напрасно затевает скандалы. «Сейчас он недоволен тем, что молодой глава ПЦУ Епифаний хочет быть самостоятельной фигурой. Епифаний не желает быть марионеткой Филарета. Поэтому похоже на то, что это что-то вроде попытки организовать церковный мятеж, взять на себя полномочия».

Если ранее команда Порошенко задавала тон церковным делам, то новый президент Владимир Зеленский дистанцируется от этого вопроса. Эксперты отметили, что он не упомянул о церкви в своей инаугурационной речи, хотя до вступления в должность провел встречи с руководителями разных церквей и конфессий. «Если это действительно будет, это будет преступление против Украины», – пояснил политолог.

Конечно, не следует говорить о какой-то катастрофе, но это против интересов Украины и в пользу Московского патриархата, уточнил он. «Филарет в данном случае, к сожалению, как бы это ни звучало, выступает в роли раскольника», – подчеркнул Фесенко. Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в своем блоге отметил, что томос Константинополем предоставлялся именно при условии создания Православной церкви Украины. Если допустить раскол ПЦУ и отделение как отдельной церкви Киевского патриархата, это, возможно, и не приведет к автоматическому аннулированию томоса Константинополем, но точно Киевский патриархат не будет признан ни одной православной церковью», – подчеркнул он. Кроме того, по его словам, на планы Украины по объединению православных христиан под эгидой одной церкви будут смотреть скептически, как и на перспективы присвоения статуса патриархии.

Напомним, недавно патриарх Филарет заявил, что допускает раскол православия в Украине. Он отметил, что Киевский патриархат продолжает существовать. В конце апреля Филарет заявил, что ПЦУ хочет получить статус патриархата, а не митрополии. Как сообщалось, Филарет собрал во Владимирском соборе в Киеве архиереев Православной церкви Украины.  Епифаний не приехал на общее богослужение. 

Автор: Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

http://www.ng.ru/cis/2019-05-26/1_7582_ukraina.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Станислав Стремидловский, Татьяна Ивженко

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.06.2019. Aufrufe: 267

Kommentare
[-]
 Michael Vettori | 14.06.2019, 13:09 #
Such kind of topic is too unique and especial for the students like me, as we have researched related the topic that the divorce is such an unlike activity for all the religion and the communities, because the separations of the couple directly hit the training of the children, I have been working on my college papers and this article really helped me.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta