Учиться, работать, ездить без виз: чего ждет молодежь Беларуси от Евросоюза

Information
[-]

Перспективы для тех, кто думает о будущем  

Ездить без виз в страны Евросоюза, учиться и работать там - об этом мечтают многие молодые белорусы. Но насколько предлагаемые ЕС возможности совпадают с запросами молодежи, выясняла DW.

Многие молодые люди в Беларуси хотели бы учиться или работать в странах ЕС и ездить туда без виз. Теоретически у них есть такая возможность. Но практически ее используют далеко не все. Какие образовательные программы сейчас действуют в стране, как белорусы могут принять в них участие, и почему они этого не делают? Корреспондент DW поговорила об этом с посетителями проходившего в Минске молодежного фестиваля.

Под девизом "Событие для тех, кто думает о будущем!" в минском культурном хабе "OK16" прошел фестиваль "ЕС-Беларусь: возможности для молодежи". Посетителям представили более 15 проектов и программ, финансируемых Евросоюзом в РБ.

Одновременно на разных площадках мастер-классы и презентации провели Центр шведских исследований, Программа Chevening (Великобритания), DAAD Belarus, Гёте-Институт в Минске, европейская программа MOST, инициатива "Послы европейской молодежи" и другие. По замыслу организаторов, фестиваль должен был помочь молодым людям сориентироваться в большом потоке информации.

Заинтересованной молодежи оказалось довольно много. Волонтеры, встречающие у входа гостей фестиваля, насчитали около 600 посетителей, из них более 300 зарегистрировались на стенде Erasmus+ Youth. "Наш инфоцентр в Беларуси, - рассказывает координатор Мария Иванова, - представляет часть программы Erasmus+ Youth для молодежи от 13 до 30 лет. Речь идет о возможностях  ездить в ЕС, чтобы учиться восьми европейским компетенциям. Например, развитие коммуникации на иностранном и родном языке, социальные навыки, образование, IT-технологии и другие. Есть программа для волонтеров - "Европейский корпус солидарности", молодежные обмены, тренинговые курсы по разным темам".

Что интересует молодых белорусов 

Этот стенд привлек внимание Надежды Шейбак. Ей 20 лет, учится в Белгосуниверситете культуры и искусств по специальности культурология и менеджмент. Надежда еще не решила, какую программу выберет, но намерена использовать предлагаемые возможности: "Заинтересовал большой выбор по срокам - от нескольких дней до года, и по мотивам - можно учиться и приобрести полезные контакты для себя, а можно и отдавать - поработать волонтером".

Евгений Караулов, студент выпускного курса экономического факультета Белгосуниверситета, рассказал, что нашел то, что хотел. Из предложений европейской стипендиальной программы Erasmus+, предоставляющей возможность учиться, стажироваться или преподавать в другой стране-участнице программе, он выбрал магистратуру в университете Словакии. Не менее интересный вариант Евгений увидел и среди предложений DAAD, однако решил, что "выучить за год словацкий проще, чем немецкий". "А еще приятно, что буклеты здесь все на белорусском, хотелось бы поддержки от ЕС и в этом плане. Мне кажется, что посольства стран ЕС чаще используют белорусский язык, чем наши чиновники", - отметил он.

Личный пример вдохновляет тех, кто раздумывает

Собеседники DW, признаются, что больше всего их вдохновляют примеры тех, кто сам участвует в различных программах. Поэтому участники инициативы "Послы европейской молодежи" терпеливо разъясняют каждому заинтересованному гостю, что их программа объединяет молодежь от 16 до 25 лет из стран "Восточного партнерства" и ЕС, и до 12 июня можно к ней присоединиться.

Большой интерес вызывает у молодых людей и возможность пройти стажировку в странах ЕС. "Только что я посмотрела здесь документальный фильм выпускницы европейской программы Erasmus Mundus Анны Новицкой "Скрытый потенциал международных выпускников" о тех, кто отучился на разных европейскихих программах. Они будто на другой волне. Я решила, что надо оживить детскую мечту поехать учиться за рубеж, я попробую полностью окунуться в другую реальность и обязательно вернусь, как сделали герои фильма Анны. Я надеюсь, что у Беларуси светлое будущее", - говорит Елена. Ей 28 лет, работает бухгалтером, планирует выбрать программу по специальности.

Для Анны Новицкой, работающей в компании Hypervsn (by Kino-mo), съемка фильма, который многие посетители фестиваля назвали гвоздем программы, - первый кинематографический опыт, осуществленный благодаря поддержке Erasmus+ Student and Alumni Alliance. "Хотелось показать, - говорит Анна, - как погружение в другой образ жизни помогает избавиться от стереотипов и что, вернувшись в Беларусь, можно сделать в своей стране". Со мной, вспоминает она, учились люди более, чем из 15 стран мира, с разных континентов: "Общаясь с ними, я поняла, как сосуществуют разные традиции и мнения, пусть и отличные от моих". 

Соответствуют ли предложения ожиданиям молодых белорусов

По поводу ожиданий от Европы большинство собеседников DW сошлись во мнении, что в идеале хотелось бы безвизового режима и больше предложений для белорусской молодежи. Причем, в такой форме, чтобы о них было бы невозможно не знать, и чтобы студенты уже на первом курсе видели перспективы - сами, а не по звонку из деканата. Между тем Анна Новицкая сомневается, что ЕС не делает для этого все от него зависящее, другой вопрос, как на это реагируют в Беларуси - и сами вузы, и студенты.

Важной, по мнению Анны, была бы поддержка сообществ выпускников, варианты продолжения обучения, устранение возрастных ограничений в существующих программах или создание новых - для отучившихся в ЕС и вернувшихся в Беларусь: "Хочется, чтобы белорусы имели больше возможностей интегрироваться в международное сообщество через программы обмена и учебы, и рассматривали эти возможности не как путь эмиграции, а как часть своего обучения и профессионального развития".

Автор: Елена Данейко, Минск

https://p.dw.com/p/3K819

***

Комментарий: Прогресс в отношениях ЕС и Беларуси очевиден

О переменах в отношениях Минска и Брюсселя, перспективах безвиза для белорусов и пользе "Восточного партнерства" рассказала DW глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин (Andrea Wiktorin) в интервью DW рассказала о перспективах безвиза для белорусских граждан, пользе программы "Восточного партнерства" для Минска, а также о переменах в отношениях ЕС и РБ.

DW: - Недавно белорусские СМИ сообщили о завершении переговоров Беларуси и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии, которые идут с 2014 года. Когда стоит ожидать наконец подписания договора?

Андреа Викторин: - В марте мы согласовали тексты соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, сейчас нам нужно парафировать соглашения, и с обеих сторон необходимо осуществить определенные процедуры. Надеюсь, что подписание состоится во второй половине 2019 года.

- Почему переговоры так затянулись?

- В случае с Беларусью ничего экстраординарного нет. Это абсолютно нормальная процедура, и c другими странами она такая же. Всегда в ходе переговоров возникают разные вопросы, иногда приходится возвращаться на несколько шагов назад. Но главное, что мы уже завершили согласование текстов документов.

- В случае подписания соглашения плата за шенгенские визы для белорусов снизится с 60 до 35 евро. А есть ли перспектива договориться о безвизе? И насколько она близка?

- Идти нужно шаг за шагом. Давайте сначала подпишем соглашение об упрощении визового режима, посмотрим, как это работает, и потом будем рассматривать другие возможности.

- Отношения ЕС и Беларуси в последние годы, кажется, потеплели. Раньше вы и ваши коллеги говорили о критическом диалоге, критическом взаимодействии. Можно ли по-прежнему так характеризовать нынешние отношения?

- Сам термин "критическое взаимодействие" взят из выводов Совета ЕС от февраля 2016 года. И это остается в силе в отношениях Евросоюза и РБ. Но качество диалога с Беларусью улучшилось. Сейчас у нас идут очень конструктивные дискуссии по разным вопросам, в том числе вызывающим озабоченность. Поэтому можно сказать, что сделаны шаги вперед. Евросоюз продолжает придавать большое значение вопросам прав человека, верховенства права, демократии, и мы продолжим отслеживать ситуацию в этих сферах.

- С середины 2000-х политики, журналисты, правозащитники, эксперты нередко называли Беларусь "последней диктатурой Европы". Актуально ли еще такое определение?

- Нет, я считаю, что такое определение никому не помогает.

- Почти четыре года вы возглавляете представительство Евросоюза в РБ, а в начале 2000-х работали советником посольства Германии в Минске. Какие наиболее важные перемены произошли в стране за эти почти 19 лет?

- Страна сильно продвинулась, сделала большой шаг вперед за это время. Прежде всего в экономике, вы лидируете в цифровой сфере, никто этого не отрицает. Если посмотреть вокруг - на города, стартапы, изменения в сфере услуг, появление новых маленьких кафе, - то все очень изменилось. Меня впечатляет молодежь в Беларуси. Она хорошо образована, открыта, заинтересована в диалоге, белорусы участвуют в инициативе "Молодые европейские послы". Я считаю, что эти люди - будущее Беларуси, и это - прогресс.

За 19 лет изменилась атмосфера в отношениях как с МИДом Беларуси, так и с другими профильными министерствами. Они стали доступными для нас, мы обсуждаем различные вопросы. Естественно, взгляды иногда отличаются, но мы это открыто обсуждаем, и это прогресс.

Мы создали координационную группу ЕС - Беларусь, сейчас обсуждаем проект поддержки Беларуси в сфере верховенства права, надлежащего управления, у нас идет диалог в разных областях - права человека, развитие экономики, частного сектора, малых и средних предприятий. В данный момент так много связей между РБ и ЕС, что я вижу значительное развитие, большую заинтересованность людей в Беларуси, особенно в регионах. И для меня это очень важно.

Еще одна перемена - помимо того, что в Беларуси все больше людей говорят на иностранных языках, я вижу, что идет процесс развития национальной самоидентификации, усиливается интерес к истории своей страны, к культуре, выдающимся именам, таким как Марк Шагал и другим.

Я вижу абсолютно другую атмосферу. При том, что русский язык, естественно, остается у вас lingua franca (язык, систематически используемый для общения между людьми, родными языками которых являются другие языки. - Ред.), люди заговорили на белорусском и совершенствуют его знание. Это большой успех, это важно, потому что самоидентификация связана с национальным языком.

- Насколько эффективной для Беларуси на данный момент оказалась программа ЕС "Восточное партнерство"?

- Я действительно вижу, что мы продвинулись, добились прогресса. Растет интерес с белорусской стороны, Беларусь очень активно действует в "Восточном партнерстве", выдвинула ряд важных инициатив. В прошлом году в Минске состоялся неформальный партнерский диалог по вопросам цифровой экономики - это очень важное мероприятие, и скоро будет еще одна встреча в Минске.

Благодаря "Восточному партнерству" мы можем расширять двустороннее, многостороннее и межрегиональное взаимодействие. Мы поддерживаем трансграничное сотрудничество Беларуси с соседними странами. Я вижу большой прогресс во многих инициативах, родившихся в рамках "Восточного партнерства". Работает программа для молодежи EU - Youth. Ведь именно молодые люди - настоящий мотор развития динамичного общества и экономики, и мы будем поддерживать такие инициативы.

Важны связи в разных сферах, в том числе транспортной. "Восточное партнерство" - это ценная инициатива, мы ее  развиваем, мы делаем это вместе, и страны-партнеры вместе с Евросоюзом продолжат эту работу в следующие 10 лет.

Автор: Елена Данейко, Минск

https://p.dw.com/p/3J2dP

Приложение. Шенген за 80 евро: что мешает Минску и Брюсселю снизить стоимость виз

Беларусь может оказаться среди стран, для которых Евросоюз увеличит стоимость шенгенской визы. Что мешает Беларуси и ЕС заключить соглашение об упрощении визового режима - у DW.

Белорусы лидируют по количеству выданных шенгенских виз на 100 тысяч населения и имеют самый маленький процент отказов в их получении. Тем не менее согласно новой визовой политике ЕС, которая начнет действовать, как ожидается, не ранее осени, шенген для белорусов подорожает с нынешних 60 до 80 евро, если стороны не достигнут соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

Если этой цели все же удастся добиться, цена шенгенской визы для граждан РБ снизится до 35 евро - именно столько платят за нее граждане Азербайджана, Армении и России. Официальный диалог на тему либерализации визового режима между Беларусью и Евросоюзом ведется с 2014 года. В прошлом году появилась информация о том, что переговоры находятся на завершающем этапе, но вышеупомянутые соглашения до сих пор не подписаны, и о сроках подписания не сообщается.

Новая визовая политика Евросоюза

20 февраля в Евросоюзе приняли решение об изменениях в визовой политике. Как сообщается на сайте Еврокомиссии, новые правила визовой политики ЕС сделают процедуру получения шенгена более гибкой. Теперь подать заявку на получение визы можно будет за 6 месяцев до поездки, дети от 6 до 18 могут быть освобождены от уплаты сбора, а путешественники с положительной визовой историей могут рассчитывать на многократные долгосрочные визы. Но главное изменение касается стоимости виз: теперь они подорожают с 60 до 80 евро.

Шенгенские визы для белорусов могут подорожать до 80 евро

Новые правила будут касаться около ста стран, которые имеют стандартный визовый режим с Европейским Союзом. Изменения не затронут государства, которые имеют безвизовый режим с ЕС - среди них развитые страны, ряд государств Латинской Америки, а также Грузия и Украина. Соглашение об упрощении визового режима уже заключено Брюсселем с Арменией, Азербайджаном и Россией - для них виза стоит 35 евро, и новая визовая политика в отношении граждан этих государств тоже не будет применяться.

У Беларуси еще есть время добиться снижения стоимости виз: новые правила начинают действовать не сразу. Сначала их должен одобрить Европарламент, затем Совет ЕС вместе с Европарламентом примут постановление, которое вступит в силу спустя 6 месяцев. По некоторым оценкам, новые правила могут начать действовать уже осенью этого года.

Последний шаг на пути к упрощению визового режима между ЕС и Беларусью

И в Минске, и в Брюсселе констатируют, что переговоры об упрощении визового режима находятся на заключительной стадии. МИД Беларуси в прошлом году заявил, что в переговорах с ЕС по поводу визового соглашения стороны достигли приемлемых для обеих сторон договоренностей, но детали переговоров белорусские дипломаты раскрывать не стали.

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин (Andrea Wiktorin) в интервью Tut.by рассказала, что на пути упрощения визового режима осталось сделать последний шаг. Она также выразила надежду, что Минск и Брюссель успеют подписать соглашение до момента подорожания виз.

Польша хочет больше консульских сотрудников

Последним препятствием, мешающим заключению соглашения об упрощении визового режима, Андреа Викторин, а также белорусский МИД называют требование Польши увеличить количество консульских работников в РБ. Посол Польши в Беларуси Артур Михальски считает, что подписание соглашения приведет к росту числа заявок на получение виз, и поэтому польской стороне нужно больше сотрудников консульства. "Мы думали, что в этом вопросе найдем понимание белорусской стороны, но неожиданно появились проблемы", - рассказал Михальски.

Директор центра европейской трансформации, политолог Андрей Егоров не считает этот вопрос принципиальным. Глава МИД Беларуси Владимир Макей также заверил, что в "польском требовании нет ничего страшного - и Беларусь, и Евросоюз могли бы найти компромисс по этому вопросу, но есть и другие нюансы".

Соглашение о реадмиссии - тайна за семью печатями

Такими нюансами могут быть действие соглашения о реадмиссии во время переходного периода, биометрические паспорта для дипломатов и оговорки в договоре о возможности его заморозки в случае новых санкций со стороны ЕС, считает Егоров.

Вместе с тем он указывает, что это лишь догадки, так как общественность не информируется адекватным образом о том, что происходит: "Из официальных релизов и белорусской, и европейской сторон мало что понятно о ходе переговоров, существующих проблемах и сроках их разрешения".

В пресс-службе Еврокомиссии в ответ на запрос DW пояснили, что "во время пятого раунда переговоров, которые прошли в Брюсселе 11 октября 2018 года, Беларусь и Евросоюз достигли договоренностей по основным вопросам. После прояснения оставшихся нерешенных технических вопросов обе стороны смогут запустить соответствующие внутренние имплементационные процедуры, которые необходимы для заключения и вступления в силу соглашений".

Автор: Александра Богуславская   

https://p.dw.com/p/3EfP1


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Данейко, Александра Богуславская

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.06.2019. Aufrufe: 197

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta