На заметку начинающему предпринимателю в Германии. Часть 1. Бизнес-этикет, работа « по-черному»

Information
[-]

***

Бизнес-этикет: четыре вредные привычки 

Для делового успеха недостаточно выглядеть хорошо, считает немецкий стилист Катарина Штарлай. Даже идеальный образ могут испортить элементарные ошибки.

Бывают обстоятельства, при которых телефонный разговор приходится вести из автомобиля. Ну, например, у вас нет личного кабинета на работе, а потому просто нет возможности переговорить по частным вопросам без свидетелей. Тогда звонок из автомобиля по пути домой или на работу - просто необходимость. Но когда надобности в этом нет, а вы начинаете регулярно звонить из машины, такая практика переходит в привычку.

Что может навредить вашему имиджу? Какие привычки могут стоить вамдаже хороших отношений? Задумайтесь над следующим…

Телефонный разговор в автомобиле

Когда технически стало возможным разговаривать по телефону за рулем без особых помех, многие восприняли это как данность. Почему бы не использовать время, которое уходит на дорогу, эффективно? Так можно убить двух зайцев.

Однако то, что еще вчера казалось модным, сегодня может утратить свою актуальность. Особенно, когда речь идет о пользовании цифровыми технологиями. Это вам удобно разговаривать в данный момент, а собеседнику, может, и нет. Поэтому, если вам очень нужно позвонить именно в это время, не забудьте извиниться за шум на заднем фоне. И постарайтесь изложить ваши мысли кратко.

Телефонный разговор в людном месте

Классический случай, когда человек создает видимость занятости, - разговоры по телефону в общественном месте. Поверьте, никто из случайных попутчиков в метро, автобусе или поезде не хочет вникать в ваши проблемы. Пассажиры первого класса поездов в Германии даже стали пересаживаться в вагоны второго, чтобы не становиться невольным участником утренних разборов презентации и отчетов.

Поздравления

На конференции вы завели новые деловые контакты. Знакомство было беглым, но вы успели обменяться визитными карточками и даже подружиться в соцсетях. И вот спустя пару недель приходит напоминание, что у вашего нового знакомого сегодня день рождения.

Вряд ли вы найдете искренние слова, чтобы поздравить его с личным праздником. А имениннику, который принимает поздравления от пользователей соцсетей, стоит подумать над ответом, прежде чем отправлять стандартное "Спасибо всем, кто меня поздравил".

Сброс звонка

Конечно, можно забыть отключить звук на телефоне, но ведь это ваша проблема, а не звонящего. Что он должен думать, если его звонок просто сбрасывают. Если у вас не было другого выхода, непременно перезвоните в ближайшее время и извинитесь за то, что не смогли ответить на звонок.

Более элегантное решение - активировать автоответчик.

И вы все еще думаете, что кому надо, тот перезвонит? Может, как раз в этот момент вы упускаете новую возможность по бизнесу...

***

Катарина Штарлай (Katharina Starlay) - дизайнер одежды и автор нескольких книг о стиле и моде. Ее путеводитель по вопросам моды "Секреты стиля" ("Stilgeheimnisse") стал уже настольной книгой для многих в Германии.  Она является членом Немецкого совета по этикету (Deutscher Knigge-Rat) и ведет свою колонку Starlay-Express в журнале Manager Magazin, где эта статья была опубликована на немецком языке.

Автор: Катарина Штарлай

https://p.dw.com/p/3IGvl

***

Работа в Германии по-чёрному 

В Германии, как и во всём цивилизованном мире, неофициальная работа недопустима по закону. Это касается как работодателей, так и работника. Запрещена она потому, что предприниматель не платит за работника налоги и не несёт расходы по его социальному страхованию, а работающий «по-чёрному» кладёт заработанное в карман, не делясь с государством. Любая без исключения нелегальная работа грозит штрафом или даже тюремным заключением.                                  

Общая картина

Некоторые трудящиеся не платят налоги и взносы в финансовые и страховые ведомства. Только за 2017 год органы пенсионного страхования и таможенная служба смогли доказать 164 785 случаев подобных нарушений. Эксперты полагают, что теневая экономика в этой сфере составляет около 15 процентов валового национального продукта. Соответствующие данные были обнародованы в отчёте правительства о нелегальной занятости.

Данные, обнародованные немецким ведомством по делам иностранцев (Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, BAMF), показывают: только в Берлине на стройках, в домашних хозяйствах, пошивочных мастерских, овощных лавках, фирмах по уборке зданий, ресторанах занято примерно 150 тысяч нелегальных иностранных рабочих. А сколько таких по всей стране? Министерство внутренних дел считает, что их около 750 тысяч. Католическая церковь называет иную цифру – более миллиона.

Объединение немецких профсоюзов (Deutscher Gewerkschaftsbund, DGB) и федеральное правительство исходят из того, что нелегальная работа «съедает» от 500 тыс. до 1 000 000 официальных договоров найма.

Много лет борьба с теневой экономикой стоит на повестке дня. Это выражается в повышении меры ответственности и наказания за нелегальный труд. 6700 служащих финансового контроля за нелегальной работой (Finanzkontrolle Schwarzarbeit, FKS) проверяют не только соблюдение условий и сроков налогообложения, но и уплату взносов в социальное страхование. Сотрудники фискальных органов также проверяют наличие следующих документов: разрешение на пребывание в стране, официальное оформление ведения бизнеса и разрешение на работу у иностранных сотрудников.

Рискованная, но очень распространённая занятость

Где больше всего нелегальных работников? На немецких стройплощадках, в сервисных фирмах, выполняющих различные виды ремонтных работ. Часто «по-чёрному» работают домработницы, уборщицы, няни, работники, ухаживающие за престарелыми и больными.

Нелегальная работа распространена среди домработников. Таможенное управление проводит по этому поводу систематические проверки.

Для Елены Р., которая работает экономкой, нелегальная работа всегда была чем-то обычным: «Я никогда не ощущала себя нарушительницей закона. Для меня это была единственная возможность найти работу, и я хорошо справлялась с ней много лет. Только когда мой банк отказался от выдачи мне кредита на квартиру, я узнала, что своими руками вырыла себе яму. Почему банк отказал, было очевидно – я указала, что работаю лишь 20 часов в неделю».

Как считает эксперт нередко нелегальные работники сами подставляются: «Работа „по-чёрному“ часто означает настоящую эксплуатацию. Этим людям за тяжёлый труд платят гораздо меньше уровня минимальной зарплаты. Нередко зарплату выплачивают нерегулярно. Они живут в постоянном страхе из-за того, что работают незаконно и потому, что не защищены от обмана».

Большинство уборщиц и домработниц работают нелегально без оплаченного отпуска, без пенсионного страхования и, что особенно неприятно, без страхования от несчастных случаев.

Как говорят в таможенном управлении, люди занимаются нелегальной работой по разным причинам. Как правило, это те, кто получает пособие по безработице, пенсию по инвалидности или те, кто сидит дома с маленьким ребёнком. За счёт «чёрной» работы они хотят иметь больше денег. В то же время надо отметить, что нередко у домовладельцев, нанимающих уборщиков, нет никакой альтернативы найму нелегальных работников, поскольку многие сервисные предприятия не принимают заказы на небольшие суммы.

Понятно, что и финансовые соображения экономии играют в вопросе нелегального труда не последнюю роль – всё-таки за нелегальный труд работодатель не платит социальные взносы и налоги. «С точки зрения моего работодателя, я была для него дешёвой рабочей силой, – говорит Елена Р. – Я никогда не боялась попасться, будучи уверенной, что всегда найду отговорку».

Отговорки, которые таможенники слышат каждый день, таковы: «я работаю только первый день», «у меня испытательный срок». Часто также пытаются рассказать, что просто приехали в гости к друзьям. Несмотря на всевозможные выдумки, инспекторы непреклонны: о подобных случаях сразу же извещаются органы юстиции.

Нелегальный труд или помощь?

Важно отличать работу «по-чёрному» от безвозмездной помощи, т. е. дружеской услуги со стороны родственников, соседей, коллег, которые могут помочь, например, в работе по дому, оказать содействие в починке автомобиля и т. д.

Грань между легальной и нелегальной трудовой деятельностью с точки зрения тех, кто не имеет юридического образования, не всегда различима, поэтому её довольно часто переходят по незнанию. Так, например, одноразовая оплаченная помощь при постройке дома не является нелегальной. То же самое в случае, если владельцу строящегося дома регулярно помогают знакомые, не получая за это вознаграждения, – закон не нарушается. Но как только они договорились, что помощь будет осуществляться регулярно и за определённую плату, это перестаёт быть дружеской услугой и становится неофициальным наймом. Если соседи сообщат «куда следует» или к заказчику придут инспекторы, то его может ожидать штраф до 50 тысяч, а при нелегальном трудоустройстве иностранцев – до 500 000 евро. В особо тяжёлых случаях такой работодатель может быть лишён свободы на срок до трёх лет.

Наказание за работу «по-чёрному»

Ежегодно тысячи людей несут наказание за нелегальный труд. Соответствующий закон был значительно переработан и ужесточён в 2004 году. Заслуженное наказание несут как работодатели, которые нанимают работника для выполнения нелегальной деятельности, так и исполнители. При этом по закону лица, допустившие кого-либо к работе без надлежащего оформления, подвергаются значительно более строгому наказанию, чем лица, выполнявшие такие работы.

В гражданском своде законов (das Bürgerliche Gesetzbuch) в отношении нелегальной работы записано следующее: тот, кто выполняет работу «по-чёрному», не исполняет свой долг по уплате налогов. А тот, кто этой незаконной работой пользуется, не может требовать возврата денег, если при её выполнении что-то было нарушено. Судебная практика называет заработанные за счёт нелегальной работы деньги «неоправданным обогащением».

Так, суд Бюдельсдорфа в земле Шлезвиг-Гольштейн наказал предпринимателя, пожаловавшегося на отказ заказчика оплатить некачественную работу. Истец подал протест, и дело было послано на пересмотр. И вот суд последней инстанции – Верховный федеральный суд (Bundesgerichtshof) – принял окончательное решение по этому вопросу: предприниматель, который осознанно нарушил закон по борьбе с нелегальной деятельностью, не может требовать уплату за выполнение работы).

Частным заказчикам, нанимающим людей для выполнения работы «по-чёрному», чтобы сэкономить на оплате их труда, соответствующая деятельность тоже может обойтись в копеечку. Кроме наказания за нарушение закона о нелегальной работе, заказчики в будущем не смогут воспользоваться правом на устранение недостатков, которые были допущены при выполнении работ. Соответствующий вердикт не так давно вынес Федеральный суд, тем самым отменив своё же решение от 2008 года. Тогда, рассмотрев аналогичный случай, Федеральный суд решил, что работавшие «по-чёрному» строители, которые допустили халтуру, должны безвозмездно устранить недоработки.

В рассмотренном случае домовладелица договорилась с рабочим о прокладке участка дороги при въезде на её земельный участок, по которому мог бы проехать не только легковой, но и грузовой автомобиль. За работу женщина заплатила 1800 евро, из которых не были сделаны отчисления в налоги и взносы по социальному страхованию – как заказчицей, так и работником. Однако построенная дорога не выдержала веса грузовика. Домовладелица подала на рабочего в суд, требуя возврата уплаченных денег, а также покрытия текущих расходов для устранения недоделки. Требования истицы составляли около 8000 евро. Суд нижней инстанции обязал рабочего заплатить задаток в размере 6096 евро для ликвидации повреждения. Однако земельный суд отменил это решение и передал дело на рассмотрение в высшую инстанцию, которая вынесла окончательное решение: сделка, совершённая в обход существующего запрета на нелегальную деятельность, недействительна и, таким образом, исключает возврат денег и возмещение ущерба.

Если хотя бы часть услуг выполнена «по-чёрному», никакой оплаты труда не причитается ни квалифицированному рабочему, ни предприятию сферы обслуживания. Сегодня, согласно решению Федерального суда, заказчики, не заключившие официального договора, могут отказаться оплатить любой платёж, даже если работа выполнена качественно.

Вместе с тем, со временем суд изменил свою прежнюю тактику. Возможно, это произошло из-за ужесточения закона. Так, например, рассматривался случай, когда электрик официально договорился с заказчиком о прокладке электропроводки на сумму 13 800 евро. При этом 5000 евро он хотел получить «мимо» договора. Как раз такую сумму заказчик ему и не заплатил. «И был прав», – решили судьи, потому что запрет на нелегальную деятельность делает весь договор недействительным.

Рабочий не может также требовать денежное возмещение за материалы, потраченные в процессе нелегальной работы. Согласно суду, все подобные права исключены. Только таким образом закон по борьбе с нелегальной работой будет действенным и достигнет своей цели.

Однако судом не был ещё решён вопрос, может ли заказчик потребовать назад уже уплаченные «чёрные» деньги. Это не разъяснено и в новом, более жёстком варианте закона. Так или иначе, но любители нелегально поработать должны иметь в виду: несмотря на затраченные труд и время, они могут не получить того, на что рассчитывали.

Несчастные случаи

Недействительность договора или соглашения «по-чёрному» не освобождает заказчика строительства от ответственности за несчастные случаи на производстве. Если, например, рабочий, выполнявший неофициальный заказ, упал с крыши, то за правовые и финансовые нарушения ответит заказчик.

Согласно Кодексу социального права VII (Sozialgesetzbuch, SGB), все лица, занятые в производстве, являются уже в силу закона застрахованными от несчастного случая на производстве в профессиональных страховых компаниях. И неважно, выполняли они при этом работу официально или нет. И не имеет принципиального значения, трудился работник на большом заводе, на стройке или у кого-либо в домашнем хозяйстве. Значение имеет только то, что несчастный случай произошёл во время выполнения порученной работы.

Наказание

Нелегальная работа запрещена. Если вас поймали на выполнении работы «по-чёрному» или установили, что вы работаете неофициально, вам грозит наказание. Это может быть как денежный штраф, так и тюремное заключение. В уголовном кодексе в параграфе 266 в разделе «Утаённое и нечестно заработанное вознаграждение за труд» записано, что вы должны знать о нелегальной работе и на что обратить внимание. Как правило, работодатель наказывается денежным штрафом или лишением свободы до 5 лет.

В особо серьёзных случаях закон предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Здесь идёт речь о получении значительной выгоды при использовании фальшивых или поддельных документов, либо посредством чиновника, который злоупотребляет своим полномочием или положением.

Если же злостного нарушения закона нет, суд может отказаться от наказания. При этом страховая организация должна быть письменно извещена о размере полученного вознаграждения, а виновник должен выразить желание погасить задолженность. Если она будет полностью погашена в срок, наказание может не последовать. Но и при серьёзных случаях учитывается, совершено ли преступление в первый раз. Если да, наказание может быть более мягким – до 2 лет лишения свободы условно.

Мини-джоб как альтернатива нелегальному труду

Те, кто работают на мини-джоб, могут зарабатывать до 450 евро в месяц и при этом не платить ни налоги, ни взносы по социальному страхованию. Им, правда, рекомендуют добровольно вносить деньги в государственное пенсионное страхование. Работодатель платит за них 14,44% в налоги и расходы по социальному страхованию.

Преимущества работы на мини-джоб по сравнению с «чёрной» занятостью очевидны.

Что касается работников, то они имеют право на отпуск, оплату по больничному и на сохранение заработной платы в случае заболевания. Кроме того, они имеют государственное пенсионное страхование. Хотя работа на базис не сильно увеличивает размер пенсии, всё же человек хотя бы получает право на услуги по реабилитации.

Для работодателей важно, что работник застрахован от несчастных случаев, иначе их могут привлечь к уголовной ответственности.

Газета «Русская Германия»

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6275&Itemid=4


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета «Русская Германия», Катарина Штарлай

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.06.2019. Aufrufe: 370

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta