Физик Алексей Мелких: «Эволюция должна иметь направленность»

Статьи и рассылки / Themen / Wissenschaft und Technik
Information
[-]

Физик Алексей Мелких бросает вызов Чарлзу Дарвину

Неожиданный подход к изучению ДНК: уральский ученый утверждает, что в этой молекуле записан код, согласно которому развивается все живое на Земле. «Огонек» поговорил с физиком, который взялся поправить теорию эволюции.

Доклад о «направленной эволюции», прозвучавший на конференции «Развитие жизни: вопросы эволюции и развитие организмов» наделал шума. Профессор Уральского университета, доктор физико-математических наук Алексей Мелких презентовал свою теорию, которая, по его мнению, должна прийти на смену дарвиновской. До этого основные аспекты своего 20-летнего исследования он изложил в уважаемых журналах — Origin of Life and Evolution of Biospheres, Biosystems, Progress in Biophysics and Molecular Biology. О том, куда и, главное, зачем движется эволюция, «Огонек» расспросил автора теории.

«Огонек»:  — Расскажите, почему вы, физик по образованию, занимаетесь эволюцией?

Алексей Мелких:  — После окончания Уральского технического университета я занимался проблемой транспортировки веществ через мембрану клеток и статистической физикой. Однажды в кулуарах услышал чью-то точку зрения, что если эволюция действительно происходила путем случайных мутаций и естественного отбора, то время, необходимое для подобного перебора полезных вариантов, не сопоставимо со всем временем существования нашей Вселенной.

Начиная с 2000-х я начал строить различные модели и быстро убедился, что у дарвинизма есть огромные проблемы, о которых ученые стараются лишний раз не говорить.

Но в целом я не первопроходец, есть серьезные работы на этот счет — скажем, «Номогенез» российского биолога Льва Берга. Он говорил об эволюции как о процессе, протекающем по определенным законам, не сводимым к воздействиям среды обитания.

— Давайте начнем с начала в буквальном смысле. Согласно популярной теории Опарина и Холдейна, 4 млрд лет назад на древней Земле самопроизвольно зародились органические вещества. А затем из них каким-то образом сложились первые организмы. Вы, если я правильно понимаю, утверждаете, что никакой случайности в этом не было?

— Если говорить о самых ранних стадиях эволюции, то там больших противоречий нет. Противоречия возникают, когда появляются сложные системы и проблема перебора вариантов, когда первые молекулы, например мРНК или ДНК, начинают что-то кодировать. И вот уже с этого этапа теория Дарвина не работает. Я не отрицаю, что случайные мутации и отбор существуют, но они не могут быть главной причиной эволюции.

— Астроном Фред Хойл как-то сказал: вероятность случайного получения живой клетки примерно равна вероятности самосборки «Боинга-747» от торнадо на мусорной свалке.

— Совершенно верно. Представьте, даже простейшая бактерия имеет миллион нуклеотидов — это те «кирпичики», из которых состоят гены. Таких нуклеотидов — четыре вида, соответственно полное число вариантов равно 4 в степени миллион. Так что, если бы простейшая бактерия появилась методом простого перебора, для этого действительно не хватило бы времени жизни Вселенной. Что уж говорить о более сложных организмах, об обилии видов и о самом человеке, у которого геном — 3 млрд нуклеотидов. Это и есть основной аргумент. То есть в целом с увеличением длины ДНК число вариантов генома растет экспоненциально, и когда число нуклеотидов становится больше, чем 102–103, перебор вариантов становится невозможным за то время, какое существует Вселенная. Эволюция должна иметь направленность, иначе никакие виды не могли бы появиться.

— Что же ею движет?

— Направленность эволюции обусловлена квантовыми эффектами в биологически важных молекулах — в белках, ДНК и РНК. Внутри них в квантовых степенях свободы зашита вся информация, которая постепенно разворачивалась и включалась в процессе эволюции. Хорошую аналогию можно привести из ботаники: если вы посадите семечко березы, то у вас вырастет именно береза, а не что-то другое, потому что в семечке есть программа ее развития. Примерно такие же процессы мы наблюдаем в эволюции Вселенной. Именно квантовая механика (нетривиальные квантовые эффекты) позволяет решить парадокс Левинталя, который до сих пор не разрешен в биологии.

— Можно поподробнее про парадокс?

— Речь идет о работе белков. Дело в том, что белок состоит из очень большого количества аминокислот, которые в живой клетке могут соединиться невероятно большим количеством способов. Но для продолжения жизни подходит одна-единственная комбинация. Перебор всех возможных вариантов укладки белковой цепи займет время, также превышающее время жизни Вселенной. Однако белок успевает найти верный вариант в течение считаных секунд или долей секунды. Мы можем это объяснить, если предположим, что в белке изначально закодировано определенное количество квантовых степеней свободы и только из них он может «выбирать».

— Что же является носителем этих квантовых эффектов?

— До конца это не ясно, я предположил, что это квантовые поля. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большое число экспериментов. Например, нужно наблюдать за изменениями генома в клетке в режиме реального времени, то есть на очень малых расстояниях и временах, равных фемтосекундам. Когда мы сможем это сделать, то увидим, что мутации в генах происходят в основном не случайно, а направленно, в соответствии с силами, которые в них действуют. В настоящее время наши эксперименты очень грубые: мы видим лишь то, что с геномом происходит сейчас и что было раньше. Но как именно одни нуклеотиды заменились на другие — мы не знаем.

— Какие эксперименты это могут показать?

— Сейчас в Гамбурге построен мощнейший Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах. Это очень дорогостоящая установка, в которую, кстати, порядка 25 процентов стоимости вложила Россия. Длина волны рентгеновского лазерного излучения здесь будет меняться от 0,05 до 6 нм, что позволит проводить измерения на атомном масштабе длины. Так что, в принципе, такие исследования станут возможны.

— Откуда вообще этот код взялся? Похоже на подтверждение христианской концепции о сотворении мира разумным Творцом.

— Я не отношу себя ни к одной конфессии и рассуждаю исключительно как ученый. Эволюционный код — это такая же природная сила, которая априорно заложена в физических объектах. Мы же не говорим, что сила Ньютона была заложена кем-то свыше.

— Сила Ньютона — это простая величина, характеризующая взаимодействие объектов. Вы же говорите о гигантском коде, содержащем информацию о развитии всего живого. Чтобы его создать, нужно приложить огромное количество энергии. А если такой код все-таки возник, то каким образом попал в биологические молекулы?

Разгадать жизнь

— Скорее всего он возник еще на ранних этапах развития Вселенной. Согласно современным космологическим теориям (например, теории большого отскока) до Большого взрыва Вселенная существовала. Я предложил модель, согласно которой Вселенная находилась в чистом квантовом состоянии. В этом состоянии закодированы все природные свойства — мировые константы, массы частиц и т.д. А после Большого взрыва они уже реализовались. Получается, первые молекулы вещества уже появились в соответствии с изначальным кодом. Затем они образовали необходимые биологические молекулы и так далее. Значит, законы направленной эволюции в конечном итоге являются следствием законов физики и начальных условий, характеризующих Вселенную.

— Что это меняет в нашей картине мира?

— Это означает для нас новые знания в картине жизни. Тот факт, что человек как высокоорганизованное существо, наделенное сознанием, появился не случайно, может кардинальным образом изменить наше мировоззрение.

— Тогда мы можем сказать, от чего к чему движется направленная эволюция. Если ею управляют мутации, то конечный результат непредсказуем. А здесь?

— Ну, это довольно сложный вопрос для ученых. В 1970-х известный ученый Джеймс Лавлок выдвинул гипотезу Геи, которая утверждает, что совокупность организмов биосферы тесно связана с физическими условиями в ней. Эту совокупность можно трактовать как единый организм с саморегулирующимися свойствами. Судя по всему, направленная эволюция должна вести к возникновению все более сложных биологических систем, наделенных сознанием, которые со временем достигнут размеров Галактики. Это что-то вроде гипотезы Геи по отношению к Вселенной как к целому.

Беседовала Елена Кудрявцева

***

Хроника: Жизнь отовсюду

Представление об эволюции со временем тоже эволюционировало. Вот как представляли себе развитие живого ученые мужи от древних греков до Чарльза Дарвина

Анаксимандр Милетский (около 610–547 до н. э.). Высказал идею происхождения животных из морского ила. Человек, по его мнению, произошел от рыбоподобных животных. Первоначалом всех вещей считал особую первоматерию — Апейрон — невидимый, бесконечный, безграничный и вечный, из которого возник весь материальный мир.

Эмпедокл (около 490–430 до н. э.). Нарисовал первую эволюционную картину. По его мысли в мире действуют две силы: Любовь и Ненависть. Под воздействием огня из остальных стихий образуются части живых организмов: лапы, головы, хвосты, уши, различные внутренние органы. Эти части соединяются под действием Любви случайным образом, порождая странные существа. Самые удачные соединения закрепляются, их не может разрушить Ненависть.

Аристотель (384–322 гг. до н. э.). Впервые предложил схему упорядоченности живых организмов и ввел в естествознание идею телеологии (от греч. telos — конец, цель) как методологический принцип. Считал, что историческое развитие идет не случайным образом, а целенаправленно. Постепенное усложнение всех форм природы и общей направленности развития должно привести природу к Богу — самой совершенной Сущности.

Мэтью Хейл (1609–1676) — первый эволюционист и родоначальник «естественного богословия». Впервые употребил термин «эволюция». Писал, что не нужно воображать, будто все виды появились в той форме, в какой мы видим их сегодня. Были сотворены только те, кого мы зовем архетипами, а остальные эволюционировали из них под влиянием множества обстоятельств.

Карл Линней (1707–1778) — «принц ботаники» и великий креационист. Считал, что видов в природе столько, сколько форм вначале создал Бесконечно Сущий. Природа эти родовые растения перемешала между собой и умножила существующие виды.

Жорж-Луи Леклерк, граф де Бюффон (1707–1788). В работе «История Земли» (36 томов) разделил историю планеты на семь длительных периодов, утверждал, что возраст Земли 75 тысяч лет, что виды изменяются во времени, а человек — потомок шимпанзе. 

Эразм Дарвин (1731–1802) — врач, поэт, натурфилософ. Считал, что вся природа пребывает в состоянии постепенного совершенствования, согласно законам, предназначенным для атомов материи Великой Причиной Причин. В его работе встречаются понятия «борьба за существование» и «половой отбор», которые потом будет использовать его внук, Чарльз Дарвин.

Жан-Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк (1744–1829) — создатель первой целостной теории эволюции живой природы. Считал, что прогресс, то есть развитие организмов от низшего к высшему, не зависит от условий среды, поскольку всему живому изначально присуще стремление к совершенству, повышению уровня организации. Это неотъемлемое свойство всего живого — особый дар Творца, то есть эволюционное, прогрессивное развитие природы — процесс Богоданный.

Чарльз Дарвин (1809–1882) — натуралист, пионер теории о происхождении живого на Земле. Книга «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» вызвала дискуссию, которая не прекращается 150 лет. Считал, что движущей силой эволюции является борьба за существование, приводящая к естественному отбору, в результате которого должны сохраняться благоприятные признаки. Вот как выглядят заключительные строки «Происхождения видов»: «Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм…; из такого простого начала возникали и продолжают возникать несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные».

***

По материалам курса биолога Г. Муравник «Концепции происхождения жизни и человека». 


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Кудрявцева

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.06.2019. Aufrufe: 79

Kommentare
[-]
 Online Essay Editing Service | 21.06.2019, 11:56 #
If you want to enquire about our assistance, contact our agents without hesitation. We will give you firm support and affordable writing and editing assistance.
https://www.meldaresearch.com/5780online-es...diting-service/
 Best nursing writing services | 27.06.2019, 09:19 #
Our experienced and high-quality nursing writers will ensure you have received the best nursing writing services based on your instructions and specifications.

https://www.meldaresearch.com/5606nursing-writing-service/
 Alena Paul | 27.06.2019, 18:57 #
I really enjoyed this post really amazing one. very informative and useful article, Keep doing a greats post. I wait more and more information from u. our Googlep lay Gift Card genator  helps you to buy music apps and game and more stuff
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta