O перспективах запусков в Украине отечественных ракет и международной кооперации

Information
[-]

Главный конструктор КБ-1 Максим Дегтярев: «Это все принадлежит Украине»

Конструкторское бюро «Южное» в особых рекомендациях не нуждается — оно было и остается одним из ведущих ракетно-космических предприятий мира. По итогам первого квартала 2019 года КБЮ оказалось самым прибыльным среди предприятий космической отрасли Украины. Несмотря на разрыв кооперационных связей с Россией, КБЮ находит новых партнеров на мировом рынке. Одним из последних примеров такого рода стал проект по строительству в Канаде космодрома для коммерческих запусков спутников с помощью ракеты-носителя «Циклон-4М».

О реализации перспективного украинско-канадского проекта, и не только об этом, рассказывает главный конструктор КБ по системному проектированию ракет и ракетных комплексов Максим Дегтярев.

«ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕШЕНЫ»

изданиe „День“: — По сообщениям СМИ, министр окружающей среды канадской провинции Новая Шотландия Гордон Вилсон дал положительный ответ компании Maritime Launch Servise в части экологической безопасности на планы строительства космодрома. Это значит, что проект запуска украинской ракеты Циклон-4М стал на шаг ближе. Как продвигается проект?

Максим Дегтярев: — Для нас прохождение данной экологической экспертизы было принципиальным вопросом. Потому что в Канаде, как и в любой развитой стране, очень строгое экологическое законодательство, по которому подобные объекты могут быть и запрещены. Но в нашем случае экологическая экспертиза была проведена с участием канадских государственных органов и проанализированы все возможные факторы риска. Был сделан вывод о допустимости и приемлемости ожидаемых уровней воздействия, ввиду того, что у нас достаточно чистый процесс запуска. Первая ступень ракеты работает на паре керосин-кислород, вторая — на высококипящих компонентах топлива. У них есть ряд преимуществ, которые делают такое топливо на данном этапе развития ракетной техники незаменимым. Оно используется повсеместно, всеми странами, имеющими подобные технологии. Но не это было основным объектом внимания экологической экспертизы. Прежде всего, оценивали широкий спектр вопросов, которые касались воздействия на флору и фауну. Экспертиза была сложной, подробной. Экспертам предоставлялись материалы компанией Maritime Launch Services, а мы оказывали всемерное содействие. Принципиальные вопросы решены и остались лишь детали урегулирования организационных вопросов. Теперь нашим партнерам из канадской компании Maritime Launch Services  предстоит оформить права на пользование земельным участком. После этого можно будет начать работы на месте расположения будущего космодрома.

— Когда состоится первый запуск?

— Пока целевые сроки — это вторая половина 2022 года. Мы создаем проект на ракетный комплекс. Он включает в себя и саму ракету-носитель, и наземный комплекс со всей входящей в него инфраструктурой. Уже разработан эскизный проект, опережающими темпами ведется разработка конструкторской документации на маршевый двигатель первой ступени, ряд важных узлов и агрегатов. Ведется выпуск документации на ракету в целом, на наземное оборудование.

Вторая ступень и головной обтекатель заимствуются с ракеты «Циклона-4», которую собирались запускать из Бразилии, хотя потребуется корректировка в части замены некоторых материалов и комплектующих. Эта ракета — «Циклон-4М» — проектируется, исходя из ожидаемых потребностей рынка. Все объективные данные указывают на рост спроса на выведение полезных нагрузок на низкие околоземные орбиты. Поэтому ракета спроектирована таким образом, чтобы наиболее оптимально соответствовать этой рыночной нише. Ракеты семейства «Циклон», в частности, «Циклон-3», показали себя очень надежными носителями. Было совершено большое количество пусков, которые показали высокую надежность. «Циклон-4М» — эволюционное развитие ракет этого семейства. Новый носитель унаследовал многие технические решения, которые давно отработаны на практике, с другой стороны — имеется много новых решений, которые соответствуют современным трендам в развитии ракетно-космической техники.

 «НА «ЦИКЛОН-4М» РОССИЙСКИХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ НЕ БУДЕТ»

Комплектующие в ракете «Циклон-4М» полностью украинского производства?

— Мы приняли для себя решение, что впредь во всех текущих работах и будущих разработках мы отказываемся от комплектующих, доступ к которым может быть затруднен по разным причинам. Это может касаться не только российских комплектующих, но, конечно, в данный момент речь идет в основном о России. Поэтому на «Циклон-4М» российских комплектующих не будет. Все они полностью будут украинские или не только украинские — это уже другой вопрос. Исторически так сложилось, что мы работали с Россией, и долгое время это по инерции продолжалось, ведь мы когда-то были одной отраслью, существовали тесные кооперационные связи, которые в настоящий момент уже фактически не поддерживаются. В том числе источники получения конструкционных материалов — мы их тоже традиционно закупали у российских производителей.

— Кто финансирует работы по проекту «Циклон-4М»?

— Финансированием работ по созданию ракетно-космического комплекса в целом занимается заказчик — компания Maritime Launch Services. Эта компания, по данным открытых источников, привлекает финансирование на коммерческом рынке на разных условиях. Там достаточно сложные схемы, но никакого государственного партнерства нет, это чисто коммерческий проект. Поэтому государственные органы ни Канады, ни Украины напрямую в проекте не участвуют. Хотя  Государственное космическое агентство Украины оказывает всестороннюю поддержку там, где это требуется. Плюс мы видим живой интерес к проекту канадских властей. Существует определенная моральная поддержка на уровне того региона, где планируется к размещению космодром. Это северная часть полуострова Новая Шотландия. Комплекс будет располагаться непосредственно на берегу Атлантического океана. Местность заселена, но плотность населения невысокая. Хотя это достаточно развитая территория — есть активная и серьезная промышленность. Но именно эта часть полуострова — в основном хвойные леса северного типа, низкорослые сосны, болота и бурелом.

«КОСМОДРОМ ДЛЯ «ЦИКЛОН-1М» МОЖНО РАЗМЕСТИТЬ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ»

— Канадскому проекту предшествовал проект запуска ракеты «Циклон-4» с бразильского космодрома. Периодически обсуждается также возможность запусков с территории других стран — Мексики, Казахстана, Азорских островов. А насколько реально обзавестись собственным украинским космодромом?

— У нас есть проект «Циклон-1М»— это малая ракета-носитель со стартовым весом порядка 70 тонн. Она гораздо меньше, чем «Циклон-4М». Такую ракету легкого класса можно запускать на низкие околоземные солнечно-синхронные и полярные орбиты.  Космодром для нее можно разместить и на территории Украины, например, на побережье Черного моря. Мы сейчас ведем разработку и будем определяться. Возможно, обратимся к местным властям в Херсонской области. Очевидно, нам потребуется провести инженерную рекогносцировку на местности. Это наши ближайшие планы в рамках проекта, чтобы уточнить архитектуру наземного комплекса.

Технически такое вполне возможно— разместить стартовый комплекс на побережье Черного моря. Запуск носителей будет осуществляться в южном направлении с пролетом над Черным морем, над Турцией, над Средиземным морем и дальше над африканскими странами— примерной такой будет траектория запуска. При этом, по нашим оценкам, пролет над территориями других стран будет происходить на высотах, которые уже считаются космосом. Это не требует серьезного правового регулирования. Для проработки вопроса был привлечен Институт государства и права НАН Украины, который сделал для нас комплексную оценку в соответствии с украинским и международным законодательством. Предварительный вывод сделан такой, что препятствий принципиальных нет. Но есть вопросы, которые нужно решить. И поэтому над более глубоким пониманием этой проблемы мы сейчас работаем с привлечением научных учреждений. Но только территорией Украины мы не ограничиваемся. Мы изучаем возможность расположения такого комплекса и в других точках земного шара, потенциально интересных с точки зрения запусков. Поэтому окончательного вывода о месте расположения пускового комплекса мы еще не сделали.

— Самым известным международным проектом, в котором участвовала Украина, является «Морской старт». После банкротства консорциума проект перекупили россияне — сначала дочерняя компания РКК «Энергия», а затем частная S7. Какова вероятность реанимации этого проекта?

— Сейчас владельцем «Морского старта» является российская группа компаний  S7. Мы не видим никаких особых препятствий для возрождения этого проекта, наоборот, считаем, что это было бы очень эффективное решение для работы на рынке космических запусков. «Морской старт» был бы востребован, однако сейчас активно вмешалась политика.  Компания S7 не получила разрешение от российских властей на поставку комплектующих для изготовления ракеты-носителя «Зенит» здесь на «Южмаше». Хотя заказ на изготовление трех ракет, насколько нам известно, на «Южмаше» был размещен. Ко всему прочему, наложились трагические события — в конце марта генеральный менеджер компании Наталия Филева погибла в катастрофе, что поставило проект на некую паузу. Компания S7, насколько известно, взяла время для пересмотра стратегии по данному проекту. Как дальше будет развиваться ситуация — сказать не могу, хотя и готовность, и возможность, и целесообразность такого проекта, по нашему мнению, существует. Но, к сожалению, события вносят свои коррективы даже в такие значимые проекты. Заменить нашу  ракету-носитель «Зенит» в проекте «Морской старт» тоже вряд ли возможно. Это потребует значительных доработок как самого комплекса, так и ракеты, что, скорее всего, приведет к таким расходам, которые сделают всю эту идею несостоятельной.

 «МАЯК — С3.9» — ПРОЕКТ НЕ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ, СКОРЕЕ ПОСЛЕЗАВТРАШНЕГО»

— Илон Маск считает, что ракета «Зенит» является одной из лучших в мировом ракетостроении. Однако недавно на конференции в Днепре прозвучало, что ракета-носитель «Маяк», над которой давно работают в КБЮ, должна превзойти ее по всем показателям.

— Да, «Маяк — С3.9» — это следующее поколение ракет, развитие идеологии «Зенита». Более того, мы хотим, чтобы эта ракета стала флагманской для большого семейства ракет тяжелого и сверхтяжелого класса. Во-первых, она будет украинская, и не будет зависеть от проблемных поставок. Во-вторых, будет сохранена идеология в части надежности, но, в то же время, она будет модернизирована— это касается и комплектующих, и материалов, и ожидаемая энергетика будет превосходить ракету «Зенит». Это будет очень серьезная ракета, но это проект не завтрашнего дня, скорее послезавтрашнего. Это тот принципиальный проект, который мы закладываем и ведем с прицелом на будущее, с учетом ожидаемого в перспективе спроса и ситуации на рынке пусковых услуг.

«Маяк С3.9» — это ракета среднего класса по международной классификации, но на ее основе, посредством применения дополнительных ускорителей на первой ступени, мы получаем ракеты тяжелого и сверхтяжелого класса. Самый тяжелый вариант, который мы называем «Маяк Н7», обеспечит доставку порядка 125 тонн на околоземную орбиту, и такая ракета может быть использована для межпланетных перелетов,  для доставки полезных грузов на Луну или для перелетов к планетам Солнечной системы.

«ИЛОН МАСК ОКАЗАЛСЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ И В НУЖНОЕ ВРЕМЯ»

— Американцы продолжают удивлять мир своими достижениями в космосе. В частности, у них появилась  ракета Фалкон-9 с многоразовой первой ступенью, которая произвела революцию на рынке коммерческих запусков спутников. Пусковые услуги значительно удешевились, и теперь конкурировать с американцами становится практически невозможно. Или остаются еще какие-то ниши, в которых можно посостязаться?

— Я не считаю, что многоразовость первой ступени позволила Илону Маску потеснить всех. Они действительно проводят агрессивную ценовую политику, но это вряд ли объясняется только многоразовостью. Скорее, я бы объяснил это системной и комплексной государственной поддержкой компании SpaceX, которая дважды была, насколько я помню, на грани банкротства. И оба раза была спасена — один раз частным инвестором, другой — государственным. Благодаря этому он и продолжил свою работу. Это мое личное мнение и с ним можно не соглашаться. Думаю, что косвенная мощная государственная поддержка, определенные международные правила и нормы, регулирующие пусковой рынок, достаточно надежно защищают его от вхождения новых игроков. Таких, как Китай или Индия, которые могли бы по уровню своего технического развития составить очень серьезную конкуренцию, в том числе и SpaceX. Просто так сошлись звезды, что Илон Маск оказался в нужном месте и в нужное время. Кроме того, что он талантливый бизнесмен, Илон Маск еще и талантливый инженер. Команда под его руководством создала действительно замечательные ракеты-носители, которые они продолжают совершенствовать.

— Это правда, что идея многоразовой ступени рассматривалась в КБЮ уже давно?

— Мы тоже анализируем системы сохранения первой ступени, затраты при запусках, но КБЮ — это госпредприятие. У нас работает около 5,5 тысячи человек со средней зарплатой в 15 тысяч гривен, мы обеспечиваем работой в кооперации около 120 предприятий — исполнителей заказов на разных этапах. При этом порядка 95—97% средств — это деньги, привлекаемые в рамках коммерческих контрактов. Поэтому мы не всегда вольны в техническом поиске. Там, где заказчиком выступает государство, мы работаем на государство, а когда коммерческий заказ, то работаем в интересах конкретного заказчика. Иногда говорят: почему у вас нет многоразовых первых ступеней? Так никому не надо! Мы-то можем сделать, никаких проблем! Заказывайте, и сделаем. Там ничего нового нет! Все это давно было, это понятные технические решения, которые анализировались еще много лет назад, когда я, наверное, в садик ходил. В этом нет никакой ядерной физики, это все возможно. Будет заказ— будем делать!

«МЫ СТАРАЕМСЯ ВЗЯТЬ ВСЕ ЛУЧШЕЕ В МИРЕ И ПРИМЕНИТЬ НА НАШИХ МОЩНОСТЯХ»

— А, может быть, выход в том, чтобы сделать предприятия космической отрасли частными, как у Илона Маска? Привлечь инвесторов, зарубежных акционеров...

— Илон Маск достиг успеха, реализуя государственную программу по доставке грузов на МКС. Это пример частно-государственного партнерства, и в разработку он вкладывал в основном государственные деньги, деньги американских налогоплательщиков. Есть, конечно, и другие примеры — Джефф Безос, который работает над проектом Blue Origin. Насколько мне известно, он работает без государственной поддержки и, кстати, проблему безопасного возвращения первой ступени он решил раньше, чем Илон Маск. Но это неважно — на самом деле можно добиваться успеха и в рамках частных предприятий, в рамках государственных, и в рамках частно-государственного партнерства.  Если есть воля, желание, если есть потребность, то реализовать можно при любой схеме. Но зачем проводить приватизацию прибыльного предприятия, которое нормально функционирует в рамках государственной формы собственности, приносит государству прибыль и котируется на мировом уровне? Капитал — это всего лишь инструмент для выполнения какого-либо проекта. Если будут глобальные проекты, в которых заинтересованы государство или частные заказчики, и это потребует неординарных решений, возможно, тогда и будет смысл об этом говорить, а сейчас, с моей субъективной точки зрения, говорить о приватизации и акционировании просто бессмысленно. Предприятие работает, платит одни из наибольших зарплат в регионе и машиностроительной отрасли в целом. КБЮ находится на отличном техническом уровне и, при этом, мы постоянно развиваемся. 3D-принтер, сурперкомпьютер и многое другое приобретено за средства, привлеченные в рамках коммерческих проектов и для их выполнения. Опытно-промышленная база — одна из самых лучших и уникальных в мире. У нас проводится полный комплекс экспериментальных тестов — от малюсеньких деталей до ракет целиком. Мы стараемся взять все лучшее в мире и применить на наших мощностях. Потому что без наземной отработки невозможно создание полномасштабной  ракетно-космической техники. И, заметьте, это все государственное, это все принадлежит Украине. По-моему, в интересах государства иметь в своем арсенале такое предприятие, как КБЮ, важно и престижно с любой точки зрения.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Вадим Рыжков

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.07.2019. Aufrufe: 145

Kommentare
[-]
 anan | 18.11.2019, 04:16 #
Fun game, strong promotion, easy to play at your home Just you dare to try

>>> slot
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta