Смена власти в Киеве открывает окно возможностей для обмена пленными

Information
[-]

Всех на всех — сейчас или никогда

Уже больше пяти лет конфликт между Москвой и Киевом (в который на разных уровнях вовлечены миллионы людей, от политиков и военных до беженцев и контрабандистов) находится в горячей стадии.

В такой, когда каждый день люди гибнут, теряют кров, привычный образ жизни, здоровье — физическое и душевное. Или — попадают в плен. Необязательно в строгом юридическом смысле, описанном в международных конвенциях. В этом строгом смысле войны на востоке Украины и не было. Но пленные — реальны. Да, сейчас они уже не сидят «на подвалах», а отбывают срок или ждут приговора, чаще всего за преступления, не считающиеся «военными». Но если они и были совершены, то потому, что война — была. А значит, это либо пленные, либо заложники.

Собственно, статус-кво сохраняется уже года три, и «обменный фонд» не сильно сократился, а громких кейсов только прибавилось: взять хотя бы дела Кирилла Вышинского, обвиняемого Киевом в госизмене, или украинских моряков.

Символично, что именно с них может начаться процесс освобождения заложников обеими сторонами. В последние годы президентства Порошенко об этом не стоило и говорить — стороны прониклись абсолютным неприятием друг друга. Новый президент Украины, да еще накануне выборов Рады, да еще и без политического опыта, конечно, вынужден маневрировать, но он нашел силы и возможность как минимум инициировать диалог, позвонив Владимиру Путину. А Путин поднял трубку — и, по словам тезки, вспомнил о необходимости обмена «всех на всех». Конечно, у сторон есть существенные различия в понимании того, кто здесь «все», но как минимум тактически совпадает готовность к реальным действиям по обмену.

Зеленский позиционирует себя как антипод Порошенко, который был без сомнения «военным» президентом. Путин может быть соотнесен только с самим собой (такая у нас политическая культура), и в этом смысле Путин эпохи намечающегося транзита куда как более миротворец, чем Путин эпохи покорения Крыма. Сейчас Кремль занят внутренними проблемами и в геополитике позволительна и даже полезна некоторая «оттепель».Не уверен, что наши народы и особенно наши политики заслужили этот шанс, но надо использовать его, пока дает история.

Автор: Алексей Полухин, шеф-редактор

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/20/81319-vseh-na-vseh-seychas-ili-nikogda

***

Комментарий: Как вернуть домой украинских пленных из России, а россиян — из Украины?

Кто сделает первый шаг?

Жесткий политический пинг-понг в верхах по теме пленных — свидетельство того, что стороны начали, по крайней мере, поиск решения.

Накануне президент Украины прямо за рулем «Теслы» записал видеоблог — сообщил некоторые подробности своего телефонного разговора с президентом России. В частности, рассказал о предложении Владимира Путина провести обмен пленными в формате «всех на всех». «Всех на всех» мы обязательно сделаем. Но давайте сначала вернем тех, кто в России, в Крыму. И начнем с моряков. Мне кажется, что это нормальный шаг возвращения к диалогу и реальный мощный шаг к прекращению войны», — заметил Зеленский.

На видеопослание отреагировали в Кремле — комментарием пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Конечно же, возвращение Вышинского могло бы быть прекрасным первым шагом. Вообще, любые действия по освобождению людей будут только приветствоваться». При этом Песков высказал предположение, что «понимание идеальной формулы «всех на всех» у российской и украинской стороны разное в некоторых аспектах. Потому экспертам предстоит сблизить это понимание. И тогда реализация станет более возможной».

Как передал корреспондент агентства УНИАН в РФ, на просьбу уточнить, в чем же выражаются эти отличия, Песков объяснил: «В людях, кого считают «всеми». В Киеве считают одних, в России — других, и наоборот». О том, входит ли в список Олег Сенцов, пресс-секретарь российского президента говорить не стал — «не хочу переходить на персоналии». Об украинских военных моряках вообще не вспомнил.

К тому моменту Лефортовский суд Москвы уже продлил им арест еще на три месяца, по-прежнему игнорируя решение Международного трибунала ООН по морскому праву от 25 мая — дескать, инцидент в Керченском проливе не принадлежит к его юрисдикции. Но родственники моряков, которые вместе с омбудсменом Людмилой Денисовой присутствовали на заседании Лефортовского суда, рассказали журналисту канала «1+1», что ситуация заметно смягчилась. «Никто меня не отодвигал, меньше грубости со стороны конвоиров. Мне удалось даже подойти к той клетке, где их держат, и подержать (сына) за руку, — делилась одна из матерей. — Мы даже конфеты смогли передать, хоть это категорически нельзя!»

Украинский омбудсмен Людмила Денисова передала в МИД РФ на имя руководителя следственной группы ФСБ России Сергея Микрюкова личное обязательство относительно 24 моряков, находящихся в Лефортовском СИЗО. Омбудсмен написала в фейсбуке: «Остаются другие форматы освобождения моряков из-под стражи. В частности, такое право имеет следователь, и если будут договоренности и политическая воля — это произойдет. В УПК РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или обязательство поручителя».

Зато недавно назначенный Зеленским представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный просил через прессу всех причастных «снять розовые очки» и перестать анонсировать освобождение моряков через день, через два и так далее. «Это не просто тяжелый — тяжеленный процесс. Моряки находятся за рамками Минского процесса, по ним есть решение Международного трибунала, есть диалог между президентом Зеленским и президентом Путиным. Украинская сторона настаивает на безусловном исполнении этого решения. Ситуация понятна», — заключил он.

Потому следующим «броском» стала реакция Офиса президента Украины на слова Пескова: «С большим интересом узнали о предложении Российской Федерации об освобождении Кирилла Вышинского как первом шаге доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу, освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно».

Президент Зеленский продолжил партию: «Если мы говорим о доброй воле и хотим, чтобы все это произошло в ближайшее время, — мы готовы обменять Кирилла Вышинского. Сенцов — это как пример. Но это не разменная монета», — сказал он журналистам во время посещения министерства обороны Украины. И снова напомнил, что освобождение Сенцова и Вышинского должно состояться одновременно. Позиция по морякам следующая: их просто надо вернуть, «Россия должна выполнить свои обязательства».

Автор: Ольга Мусафирова, собкор в Киеве

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/20/81314-v-poiskah-formuly

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Алексей Полухин, Ольга Мусафирова

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.08.2019. Aufrufe: 40

Kommentare
[-]
ava
Giriraj Sharma | 09.08.2019, 10:18 #
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta