Стоит ли Украинe соглашаться с Россией?

Information
[-]

Экономика в обмен на суверенитет

Несмотря на четкое конституционное определение внешнего курса Украины, сам процесс нашей избирательной кампании снова сделал это вопрос актуальным.

Ведь несмотря на российскую вооруженную агрессию, некоторые украинские политические силы откровенно выступают за восстановление отношений с агрессором, еще и при этом не требуя от него никаких обязательств. Потому что, видите, такой шаг полон «положительных результатов», он якобы будет способствовать развитию украинской экономики и повышению уровня жизни украинского населения. Как пытаются убедить апологеты такой идеи, все это важнее интересов Украины, ее суверенитет и восстановления своей территориальной целостности. Естественно, что такие позиции соответствуют интересам Москвы, стремящейся влиять на Украину.

Не будем вступать в пустые дебаты со сторонниками подобной политики. Лучше посмотрим на настоящие приоритеты украинского общества и выясним, что сейчас происходит в торгово-экономических отношениях России со странами бывшего СССР. Ведь именно это может дать нам красноречивый ответ на вопрос о нашем направлении дальнейшего движения.

... На сегодняшний день вступление Украины в ЕС поддерживается 62% наших граждан, а в НАТО - около 55% . Так, по данным социологических исследований, на сегодняшний день вступление Украины в ЕС поддерживается 62% наших граждан, а в НАТО - около 55%. В свою очередь, 24% наших граждан выступают за равноудаленность Украины от Запада и России, 10% - за присоединение Украины к Евразийскому экономическому союзу (бывший Таможенный союз). Как видим, вопреки всем проблемам последних лет, большинство украинский благосклонно воспринимают европейский выбор Украины. А те, кто мечтают о возвращении в Россию, составляют абсолютное меньшинство. Кстати, их доля среди всего украинского населения как раз и равен рейтингу пророссийской оппозиции в нашей стране.

Впрочем, итоги опроса общественного мнения в Украине в полной мере соответствуют тем процессам, происходящим на постсоветском пространстве. Об этом даже свидетельствует провал усилий Москвы по реинтеграции бывших советских республик в экономической сфере, которой она пытается восстановить что-то вроде Советского Союза в том или ином виде. И это, как это утверждает кремлевская пропаганда, даже не какие-то инсинуации ее противников. Данный факт открыто признают сами российские эксперты, включая представителей государственных органов страны, в т. Ч. Федеральной службы государственной статистики РФ. По информации Росстата, если в 2000 году доля стран бывшего СССР в общем импорте России составила 34%, то к 2018 году она упала более чем втрое - до 11%. Существенные изменения произошли также и в структуре торговли бывших советских республик с Россией. Например, в том же 2000 году доля России в белорусском экспорте составляла 84,3%, а в 2018 году - уже только 38,5%. За этот же период аналогичный показатель в Казахстане снизился с 19,5% до 8,5%, а в Украине - с 34,5% до 7,7%, что стало чрезвычайным случаем на постсоветском пространстве.

... Единственным фактором, который все еще как-то объединяет Россию с ее бывшими соседями в СССР, выступают меркантильные интересы их правящих верхушек или деловых кругов. Ну и то, что называется исторической памятью определенной части населения ...

То же самое произошло и с импортом постсоветских стран из России. В Беларуси его доля снизилась с 92% в 2000 году до 59% в 2018 году; в Казахстане - с 48,7% до 38,1%; в Украине - с 26,2% до 14,2%. При этом как в экспорте, так и в импорте стран бывшего СССР доля их торговли с Россией перераспределялась и продолжает перераспределяться на других партнеров, прежде всего - членов ЕС и Китай. То есть, вместо углубления интеграции бывших советских республик происходит переориентация экономических связей за пределы постсоветского пространства. А значит и исчезают основания для их объединения вокруг России в политической, безопасности и других сферах. По сути, единственным фактором, который все еще как-то объединяет Россию с ее бывшими соседями в СССР, выступают меркантильные интересы их правящих верхушек или деловых кругов. Ну и то, что называется исторической памятью определенной части населения.

В основе таких процессов, повторяю, объективные и субъективные факторы, а именно: снижение экономической привлекательности России через ее экономические проблемы; неприятие экономической политики Москвы, которая избегает равноправного сотрудничества со своими партнерами, пытаясь навязывать им свои условия; последовательные шаги ЕС, Китая, США и других стран по углублению взаимодействия с бывшими советскими республиками. В качестве отдельного аспекта следует также назвать систематические экономические (в том. Ч. Энергетические) войны Москвы против стран бывшего СССР, заставляет последних искать других партнеров.

Такие проблемы России особенно обостряются с 2014 года, после того, как США и ЕС ввели политико-экономические санкции в ответ на агрессию против Украины. Вместе с Россией значительный экономический ущерб понесли и ее партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), которые на тот момент были еще довольно тесно связаны с российской экономикой. Вместо углубления интеграции бывших советских республик происходит переориентация экономических связей за пределы постсоветского пространства. А значит и исчезают основания для их объединения вокруг России в политической, безопасности и других сферах .

Несмотря на некоторую стабилизацию экономической ситуации в рамках ЕАЭС после 2016 и даже на некоторый рост объемов торговли внутри организации (что, в основном, стало следствием повышения мировых цен на энергоносители), противоречия между ее членами и не смягчились. Наоборот, они еще больше обострились. -Прежнему причины кроются в нерешенности этих проблем.

Дополнительным фактором влияния на отношения между Россией и ее партнерами по ЕАЭС я бы назвал активную деятельность Китая по реализации его стратегической инициативы «Один пояс, один путь», охватившего страны Центральной Азии. При этом экономический потенциал КНР и разумная экономическая политика ее руководства позволила предложить значительно лучшие условия сотрудничества, чем это могла сделать Москва. Как следствие, по ряду показателей торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия со странами региона КНР уже преобладает Россию. Так, в 2018 году доля КНР во внешней торговле Кыргызстана достигает почти 60%, в то время как России - снизилась до около 20%. Относительно Таджикистана аналогичные показатели составляют 40% и 20% соответственно. В свою очередь, общие инвестиции КНР в экономике Казахстана составляют 16600000000 долл. США, в то время, как России - около 9 млрд долл. США; в экономике Таджикистана - 1160000000 долл. США и 0986000000 долл. США; в экономике Узбекистана - 7600000000 долл. США и 6 млрд долл. США, соответственно. Президент Беларуси А. Лукашенко постоянно критикует деятельность ЕАЭС и обвиняет Россию в том, что она нарушает правила организации, пытается экономически давить на ее членов ...

В общем это все уменьшает привлекательность ЕАЭС для большинства ее членов, опять же подрывает позиции Москвы на постсоветском пространстве. На сегодняшний день откровенное недовольство деятельностью организации уже наблюдается и на правительственном, и на экспертном уровнях стран-участниц организации. Особенно не нравится Беларуси и Казахстана - стратегическим партнерам россиян. Президент Беларуси А. Лукашенко постоянно критикует деятельность ЕАЭС и обвиняет Россию в том, что она нарушает правила организации, пытается экономически давить на ее членов. В то же время по его инициативе правительство Беларуси активизирует торгово-экономические отношения со странами ЕС, Китаем, другими партнерами вне ЕАЭС. Политику А. Лукашенко поддерживает белорусский электорат. Так, по итогам опросов, сегодня Евросоюза доверяют 51% белорусских граждан, в то время, как Евразийскому союзу - 48%. В прошлом году эти показатели совпадали и составляли 47%, что свидетельствует о смещении приоритетов белорусского общества в сторону ЕС. До 62% (увеличилась на 12%) выросла также количество белорусских граждан, которые оказывают положительную оценку отношениям между Беларусью и Евросоюзом.

На официальном уровне руководство Казахстана демонстрирует более сдержанное отношение к ЕАЭС. Вместе с тем настоящая позиция руководства этой страны освещается через казахских экспертов, в т. Ч. В правительственных структурах страны. В частности, такую ​​позицию обнародовал директор Группы оценки рисков при правительстве Казахстана Д. Сатпаев на «Глобальном саммите по производству и индустриализации» GMIS-2019 в Екатеринбурге в июле с. г. По его словам, членство Казахстана в ЕАЭС тянет страну вниз как в экономическом, так и в политическом плане. В то же время он признал, что казахские предприниматели потеряли веру в перспективе интеграции на постсоветском пространстве.

Кстати, подобные настроения царят не только в странах бывшего СССР, но и в отдельных сепаратистских государственных образованиях на их территории, которые были созданы Россией и полностью от нее зависят. В частности, «Приднестровская Молдавская Республика» (ПМР) сейчас активно развивает торгово-экономические отношения с Европейским Союзом в рамках реализации совместных или согласованных с Молдовой проектов. Сегодня доля товарооборота «ПМР» со странами Евросоюза, Молдовой и Украиной (62%) уже более чем в два раза превышает долю торговли этой самопровозглашенной республики с Россией (29%).

... Не стоит надеяться на то, что экономические проблемы Украины можно устранить, восстановив сотрудничество с Россией. А тем более - жертвовать для этого нашим суверенитетом и территориальной целостностью ...

Следовательно, не стоит надеяться на то, что экономические проблемы Украины можно устранить, восстановив сотрудничество с Россией. А тем более - жертвовать для этого нашим суверенитетом и территориальной целостностью. Что демонстрирует пример не только Украины, но и остальных бывших советских республик, включая ближайшими партнерами России по Евразийскому экономическому союзу.

В то же время это показывает, что самой России не стоит мечтать о каком реставрации бывшего СССР, в т. Ч. О восстановлении своего влияния на Украину. Чтобы что для этого Москва не решилась сделать! Откровенно демонстрируя свою военную силу и возможность ее реального применения против Украины и Грузии.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктор Гвоздь

Quelle: bintel.com.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.08.2019. Aufrufe: 263

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta