Проблемы энергетики Германии и перспектива ее развития в будущем

Information
[-]

***

Германия бьет рекорды в "зеленой энергетике": что за этим стоит?

За первую половину 2019 года в ФРГ из энергии солнца, ветра, воды и из биомассы впервые произвели больше электроэнергии, чем на АЭС и на угольных ТЭС. Как это удалось и что означает?

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто нерентабельно. Цены на квоты на выбросы углекислого газа продолжают расти, а при благоприятных погодных условиях все больше электроэнергии можно получать из альтернативных источников. Что касается последних, то первая половина 2019 года выдалась на редкость удачной: вначале было много ветреных, а затем солнечных дней.

Результат не заставил себя долго ждать: за шестимесячный период  в Германии возобновляемые источники (ВИЭ) впервые выработали больше энергии, чем угольные и атомные электростанции. Доля электроэнергии, произведенной из энергии солнца, ветра, биомассы и воды, составила 47,3%.

На уголь и АЭС пришлось 43,4%, еще 9,3% электроэнергии было получено из газа, а остальные 0,4 процента - из других источников, в том числе, нефти. Такие данные в июле предоставил Институт солнечно-энергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer ISE).

Доля угля в энергобалансе ФРГ резко снижается

Сотрудник аналитического центра Agora Energiewende Фабиан Хайн (Fabian Hein), впрочем, подчеркивает, что такая ситуация сложилась лишь на данный момент и о долгосрочной тенденции пока говорить преждевременно. Первая половина 2019 года оказалась особо ветреной: в результате объемы электроэнергии, выработанной ветряками, выросли примерно на 20% по сравнению с тем же периодом 2018 года. Генерация электроэнергии с использованием солнечных батарей увеличилась на 6%, а на газовых ТЭС - на 10%.

Доля атомной энергетики в общем энергобалансе страны практически не изменилась, а угля - снизилась. По сравнению с первым полугодием 2018 года, из каменного угля произвели на 30%, а из бурого - на 20% меньше электроэнергии.

И это вполне объяснимо. Из-за растущих цен на эмиссионные квоты генерация электроэнергии из угля обходится концернам все дороже. Газовые электростанции также выбрасывают в атмосферу CO2, однако в меньших объемах, и работают более эффективно.

Выгодные газовые электростанции

Как сырье газ, как правило, дороже угля. Однако в первой половине 2019 года цены на газ в регионе были низкими, поэтому часть электростанций, работающих на голубом топливе, оказались более прибыльными. 29 июня 2019 года цена на газ на голландской торговой площадке TTF составляла около 10 евро за мегаватт-час, а годом ранее - почти 20 евро.

Как поясняют в Федеральном объединении предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), одной из причин падения цен стала сравнительно теплая зима, поэтому в хранилищах осталось еще много газа. Кроме того, в Европе появились несколько новых терминалов для приема сжиженного природного газа (СПГ).

При этом рост объемов электроэнергии, вырабатываемой из энергии солнца и ветра, и снижение мощности угольных электростанций привели к сокращению выбросов углекислого газа. По данным BDEW, в первой половине 2019 года этот показатель был примерно на 15% ниже, чем за аналогичный период 2018 года.

Несмотря на это, в объединении подчеркивают, что к 2030 году в Германии планируют довести долю "зеленого электричества" в энергобалансе до 65%. Этой цели можно будет достичь лишь при условии, что переход на альтернативные источники энергии будет осуществляться ускоренными темпами, уверены в BDEW.

Авторы: Элиза Мибах, Александра Елкина

https://p.dw.com/p/3MBx9

***

Что нам стоит АЭС закрыть? Многие миллиарды и десятилетия

В Германии снесли охладительную башню атомной электростанции. И по этому случаю вновь вспомнили, во сколько обходится и как долго длится демонтаж радиационно опасных объектов.

Зрелище длилось всего пару секунд. 80-метровая бетонная градирня, охладительная башня атомной электростанции в городке Мюльхайм-Керлих на берегу Рейна к северу от Кобленца, элегантно схлопнулась за считанные мгновенья. Скоротечность этой с инженерной точки зрения отлично подготовленной технической операции порождала банальную мысль, что сносить - не строить.

АЭС в Мюльхайм-Керлихе: демонтаж продлится четверть века

Однако опыт Германии показывает, что она в корне неверна, если речь идет об атомных электростанциях. Подобные радиационно опасные объекты (РОО) нельзя просто так снести. Их можно законсервировать - или по особой технологии демонтировать, обеспечивая соблюдение строгих норм безопасности при разборке их радиоактивных составных частей. На это, а также на захоронение ядерных отходов, уходит обычно куда больше сил, средств и времени, чем на сооружение АЭС.

Так, демонтаж атомной электростанции в Мюльхайм-Керлихе начался в 2004 году и продлится еще, предположительно, целое десятилетие, иными словами - займет примерно четверть века. А строилась она чуть больше десяти лет: в 1975-1986 годах. По данным ее собственника, компании RWE, при демонтаже предстоит вывести и надежно захоронить примерно 1700 тонн радиоактивных материалов. Общая же масса вывезенных грузов составит под конец примерно 500 тысяч тонн.

Так что окончательный снос градирни в Мюльхайм-Керлихе 9 августа был всего лишь мимолетным, хотя и эффектным эпизодом в длинной череде трудоемких и весьма дорогостоящих процессов. Только на демонтаж одной этой охладительной башни, с радиацией никак не связанной, ушло больше года - и несколько лет подготовки.

Почему понадобился экскаватор-разрушитель для демонтажа АЭС

Дело в том, что RWE сразу же исключила ее снос с помощью взрыва: это представлялось слишком рискованным из-за близости главного корпуса АЭС с выведенным из эксплуатации, но все еще остающимся там реактором, хотя и без ядерного топлива: его вывезли еще в 2002 году. К тому же в непосредственной близости проходят автодорога и железнодорожная магистраль.

Поэтому на верхушку на тот момент 162-метровой башни (выше Кёльнского собора) был поднят специально сконструированный для этой цели экскаватор-разрушитель с гидравлическими ножницами, который, двигаясь по кругу, постепенно "отгрызал" один кусок бетона за другим.

Однако на высоте 80 метров дальнейшее использование экскаватора стало невозможным из-за возрастающего наклона расширяющейся книзу башни. Но и тут от взрыва отказались. Вместо этого использовались два других экскаватора-разрушителя с дистанционным управлением: они выломали около 20 из 72 свай, на которых стояла градирня, и в назначенное время (информационный телеканал n-tv вел прямую трансляцию) предварительно специально "надрезанная" башня просела под собственным весом.

Когда в Германии АЭС окончательно исчезнут с лица земли?

Во сколько обошелся снос градирни, не сообщается, но в целом за то, чтобы полностью сравнять с землей бывшую АЭС в Мюльхайм-Керлихе и освободить место для новой промзоны (один земельный участок уже куплен машиностроительной фирмой), компании RWE придется заплатить свыше 1 миллиарда евро. Но здесь был только один реактор.

А вот на то, чтобы сначала обезопасить, а потом демонтировать шесть энергоблоков выведенной из эксплуатации вскоре после объединения Германии АЭС в Любмине близ Грайфсвальда на территории бывшей ГДР, уже потрачено существенно более 3 миллиардов евро из государственной казны. Работы здесь ведутся с 1995 года и продлятся, предположительно, до 2028 года. А вторую, менее крупную атомную электростанцию ГДР в Райнсберге планируется полностью снести к 2025 году.

Соответственно, к примеру, АЭС в Лингене на западе ФРГ, выведенную из эксплуатации еще в 1977 году, планируется демонтировать лишь в 2035-м. А, скажем, блок Б атомной электростанции в баварском городке Гундреммингене, сооруженный в 1976-1984 годах и отключенный к концу 2017 года, окончательно исчезнет с лица земли не раньше 2040-го.

Немецкие СМИ напомнили об истинной цене ядерной энергетики

Впрочем, все эти сроки - и расходы - просто блекнут перед тем временем и теми деньгами, которые потребуются для длительного безопасного захоронения радиоактивных отходов. Тут речь идет о столетиях и десятках миллиардов.

Во всяком случае в 2017 году четыре оператора немецких АЭС, частные компании Eon, RWE, EnBW и Vattenfall, внесли 24 миллиарда евро в специальный государственный фонд, перед менеджерами которого поставлена задача к 2100 году увеличить этот капитал примерно до 169 миллиардов евро. Именно столько, согласно прогнозам, придется заплатить в общей сложности за временное хранение и окончательное захоронение тех радиоактивных отходов, которые накопятся в Германии к моменту отказа от ядерной энергетики к концу 2022 года.

Подобные расходы, которые во Франции или в России берет на себя государство, иными словами - полностью оплачивают налогоплательщики, обычно не учитывают при подсчете стоимости электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями. Немецкие СМИ воспользовались зрелищным сносом охладительной башни на берегу Рейна, чтобы вновь напомнить своим зрителям, слушателям и читателям, сколько на самом деле стоит ядерная энергетика.

Автор: Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3NmG8


Infos zum Autor
[-]

Author: Элиза Мибах, Александра Елкина, Андрей Гурков

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.08.2019. Aufrufe: 231

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta