Крупнейшая экономика Европы и важнейший покупатель российских энергоносителей стоит на пороге рецессии

Information
[-]

***

Экономика Германии переживает не лучшие времена

Немецкие компании сокращают продолжительность рабочей недели и предупреждают о снижении прибыли. Многие аналитики считают, что Германия уверенно движется в направлении рецессии.

В течение последних нескольких недель Германию преследовали мрачные прогнозы уровня промышленного производства, поэтому 14 августа ни для кого не стало сюрпризом, что ВВП Германии сократился на 0,1% во втором квартале 2019 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В течение последнего года экономические показатели ФРГ практически не изменились. Расходы домохозяйств, поддержанные ростом заработной платы на ограниченном рынке труда, остались на прежнем уровне, но спад в обрабатывающей промышленности, который составил более одной пятой от объёма производства, продолжает усугубляться. Компании сокращают продолжительность рабочей недели и предупреждают о снижении прибыли. Многие аналитики считают, что Германия уверенно движется в направлении рецессии, пишет издание The Economist.

Ситуация в Германии породила две дискуссии. Во-первых, вызваны ли сложности Германии внутренними или внешними причинами? Годовой спад экспорта составил 8%, по-видимому, это основная причина замедления экономики. Неопределённость, порождённая торговым конфликтом между США и Китаем, а также перспектива выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения, в значительной степени не зависят от действий правительства канцлера Германии Ангелы Меркель. Спрос на немецкую продукцию в Китае падает. Германия сильно пострадает, если президент США Дональд Трамп выполнит свои угрозы, установив в конце этого года торговые пошлины в отношении импортных автомобилей.

Всё же это только полбеды. Аналитики уже давно призывают Германию снизить свою экспортную зависимость. Несмотря на умеренную перебалансировку, положительное сальдо по текущим счетам по-прежнему составляет колоссальные 7,4% ВВП в четвёртой по величине экономике мира. При поддержке правительства автомобильная промышленность, на долю которой приходится большая часть профицита торгового баланса, чем на любой другой экспортный сектор, медленно приспосабливается к росту числа электрических и беспилотных автомобилей. Политическое руководство Германии сделало слишком мало для того, чтобы подготовить стареющее общество к таким вызовам, как переход на цифровые технологии. Каждая экономика еврозоны сталкивается с теми или иными проблемами, но к настоящему моменту Германия оказалась единственной страной, которая показала спад в минувшем квартале.

Второй темой для обсуждений стал настойчивый отказ правительства Германии от заимствований. «Долговой тормоз», закрепленный в Конституции ФРГ с 2009 года, исключает возможность заимствований для финансирования структурного дефицита, превышающего 0,35% ВВП. Соответствующее политическое обязательство призвано обеспечить сбалансированный бюджет для текущих расходов. Данный шаг позволил обеспечить низкий уровень задолженности, а с 2014 года — профицит бюджета, который в 2018 году составил 1,7% ВВП, или $66 млрд. Благодаря этому Германия смогла увеличить расходы на инфраструктуру, социальное обеспечение и оборону без дополнительных заимствований. Тем не менее, по мере того как крупнейшая экономика еврозоны замедляется, споры о необходимости заимствований набирают обороты.

Пока что правительство занимает выжидательную позицию. Но, по словам директора Macroeconomic Policy Institute (IMK) Себастьяна Дуллиена, давление будет только нарастать. На этой неделе Меркель заявила, что её приверженность сбалансированному бюджету остаётся неизменной, но добавила: «Мы будем реагировать в зависимости от ситуации». Внутри министерства финансов начались оживленные дебаты о том, как именно и следует ли привлекать инвестиции, хотя сам министр финансов Олаф Шольц сохраняет осторожность к разочарованию многих его соратников из Социал-демократической партии Германии, которая выступает в качестве младшего партнёра христианских демократов госпожи Меркель.

Краткосрочный рост расходов, как утверждает Меркель, натолкнётся на узкие места в таких областях, как строительство. Краткосрочное увеличение расходов также не поможет устранить бремя неопределённости, с которой сталкиваются немецкие фирмы. Поэтому некоторые эксперты высказываются в поддержку идеи о создании фонда, который позволил бы выделить несколько сотен миллиардов евро в течение следующего десятилетия. Деньги могли бы направить на развитие транспортной инфраструктуры, строительство домов, а также помощь местным органам власти, испытывающим трудности в условиях долговой нагрузки. Другие высказываются за снижение налогов для низкооплачиваемых рабочих.

Снижение налогов и, со временем, инвестиции в инфраструктуру помогут сбалансировать экономику Германии, снизив роль её ориентированного на экспорт подхода. В прошлом были случаи, когда Меркель полностью меняла свою позицию, отметил Дуллиен. Но для начала Германия, возможно, должна столкнуться с более сильным встречным ветром.

Автор: Максим Исаев

https://regnum.ru/news/polit/2691662.html

***

Насколько серьезным будет экономический кризис в Германии?

ВВП ФРГ упал во 2-м квартале в сравнение с первым. Крупнейшая экономика Европы и важнейший покупатель российских энергоносителей стоит на пороге рецессии. DW - о возможных последствиях.

Экономика Германии перестала расти и начала сжиматься. Пока, правда, минимально. Во 2-м квартале нынешнего года, с апреля по июнь, ВВП ФРГ сократился, по сравнению с 1-м кварталом, на 0,1 процента. В годовом исчислении, по сравнению со 2-м кварталом 2018-го, еще сохраняется слабый рост на 0,4 процента. Такова первая, предварительная оценка Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis), опубликованная в среду, 14 августа.

Техническая рецессия в экономике Германии весьма вероятна

Крупнейшая экономика Европы оказалась, таким образом, на грани рецессии, по меньшей мере технической. Рецессией считается сокращение ВВП два квартала подряд, технической ее называют, если статистика фиксирует минимальный минус, но реально типичных признаков экономического кризиса (широкомасштабное свертывание производства, массовые банкротства и увольнения) не наблюдается.

Так что пока в Германии экономического кризиса нет, формально нет даже технической рецессии: ее смогут официально зафиксировать лишь в середине ноября, когда Destatis подведет итоги текущего, заканчивающегося в сентябре 3-го квартала. Однако уже сейчас с большой долей уверенности можно утверждать: немецкой экономике во втором полугодии дальнейшего спада не избежать.

Из порта Бремерхафен немецкие автомобили в специальных судах экспортируется на все континенты

Об этом говорят сейчас многочисленные прогнозы и индикаторы. Прежде всего - замедление роста мировой экономики. Это главная причина торможения в Германии, предприятия которой, не только крупные, но и средние и даже многие малые, в значительной мере ориентированы на экспорт.

На внутреннем немецком рынке продолжается рост

"Динамика внешнеэкономической деятельности тормозила экономический рост, поскольку экспорт по сравнению с предыдущим кварталом сильнее сократился, чем импорт", - указывается в сообщении Destatis. Но там же подчеркивается, что индивидуальное потребление, а также расходы государства, во 2-м квартале были выше, чем в 1-м.

Иными словами, на внутреннем рынке Германии в последние месяцы продолжался рост (лишь инвестиции в строительном секторе сократились). И рост этот, учитывая рекордно высокую занятость и повышение зарплат и пенсий, скорее всего, продолжится. Особенно, если государство в той или иной форме займется сейчас антикризисным стимулированием экономики.  

В то же время на внешнем рынке, из-за которого немецкая экономика и оказалась к лету на пороге рецессии, ситуация в ближайшие месяцы вряд ли улучшится. Скорее наоборот. Внешний фон для экономики ФРГ скорее ухудшится. Тут следует прежде всего указать на такой очень важный для немецких экспортеров рынок, как Китай: там снижаются темпы роста ВВП, что связано как с внутренними проблемами КНР, так и с последствиями торговой войны с США. Причем 1 сентября, в разгар 3-го квартала, Вашингтон вводит новые пошлины на китайский импорт, хотя для некоторых важных товарных групп они отложены до 15 декабря.

Торговая война между США и Китаем дестабилизирует всю мировую экономику

К тому же протекционистские меры Дональда Трампа и ответные шаги Пекина ведут к замедлению экономического роста в самих Соединенных Штатах, а это тоже очень важный экспортный рынок для немецкого бизнеса. А тут еще и "Брекзит", который должен состояться 31 октября, в разгар 4-го квартала. И если Великобритания выйдет из ЕС по жесткому сценарию, без договора (что становится все более вероятным), то бизнес Германии непременно понесет ощутимые потери.

Если добавить ко всему этому разгорающийся правительственный кризис в такой важной стране еврозоны, как Италии, экономика которой из-за отсутствия реформ и так сильно ослаблена, то становится ясно: во втором полугодии внешний фон будет скорее еще хуже, чем в первом.

Неполная рабочая неделя и ипотека под 1 процент

Какие последствия все это может иметь? Абсолютное большинство жителей Германии не заметит технической рецессии точно так же, как не ощутило отрицательного роста ВВП на 0,1 процента во 2-м квартале. Однако в промышленности рецессия будет чувствоваться острее, чем в сфере услуг.

В условиях охлаждения экономики ставки по ипотеке упали в Германии до невиданно низкого уровня

Поэтому часть работников определенных отраслей, особенно автомобилестроения (по ряду причин немецкий автопром переживает особенно сильное торможение), могут вскоре перевести на неполную рабочую неделю c потерей в зарплате, а некоторых и уволить. О сокращении штатов в ближайшие два-три года недавно объявили химический гигант BASF и финансовый концерн Deutsche Bank, однако эти увольнения связаны скорее с реструктуризацией бизнеса и меньше - с надвигающейся рецессией.

Впрочем, ее приближение будет, точнее говоря, уже имеет и положительный эффект, во всяком случае для покупателей жилья. Благодаря антикризисной политике Европейского центрального банка (ЕЦБ) процентные ставки в еврозоне упали так низко, что в Германии кредитоспособный клиент может получить сейчас ипотеку на десять лет под 1 процент и даже меньше.

Как рецессия в ФРГ скажется на импорте российских энергоносителей

Для России как крупнейшего поставщика угля, газа и нефти в Германию сокращение ВВП ФРГ потенциально означает снижение потребности в энергоносителях и сырье. Правда, спрос на них в условиях всего лишь технической рецессии вряд ли очень резко или даже ощутимо упадет. Но рассчитывать на его рост в обозримом будущем уж точно не приходится.

Куда более серьезные отрицательные (но частично и положительные) последствия для российских экспортеров энергии, чем сокращение германского ВВП на 0,1 процента, будет иметь разрабатываемый сейчас правительством ФРГ обширный пакет мер по защите климата, который намечается принять 20 сентября.

Его реализация, по всей видимости, приведет в кратчайшие сроки к значительному сокращению импорта (российского) угля и к некоторому снижению потребления нефтепродуктов. Одновременно эти меры могут вызвать определенный рост спроса на газ.

Что же касается возможных антикризисных программ правительства ФРГ, то они в нынешней ситуации в любом случае будут направлены не на увеличение энергопотребления в стране, а на стимулирование внедрения энергосберегающих и экологичных технологий. Одна из идей: утилизационная премия домовладельцам, готовым отказаться от работающей на мазуте отопительной системы в пользу менее вредной для окружающей среды.      

Автор: Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/3NtV4

***

Германия страдает из-за своего экономического мазохизма

Высокая степень зависимости экономики Германии от экспорта является следствием внутренней политики страны за последние 15 лет или около того. Однако немецкое правительство всё ещё может предпринять шаги для восстановления баланса в своей экономике.

На протяжении большей части последних 10 лет Германию хвалили за успешную адаптацию к глобализации, разумное управление государственными финансами и политическую стабильность. Некоторые даже, затаив дыхание, ждали нового экономического чуда (Wirtschaftswunder). Нынешние опасения связаны с тем, что обострение мировой торговой напряжённости и замедление темпов экономического роста в Китае могут создать серьёзные проблемы для зависимой от экспорта экономики Германии, поэтому ФРГ может вернуть себе статус «Больного человека Европы», который она приобрела в начале 2000-х годов, пишет Симон Тилфорд в статье для издания The Foreign Policy.

Экономические показатели Германии за последние 10 лет были не столь хороши, как часто утверждают, но в настоящий момент немецкое правительство может легко предпринять шаги по стимулированию экономики, если оно этого захочет. Мало что указывает на то, что этого было бы достаточно, однако всё это проистекает из глубоко укоренившейся в Германии уверенности в том, что расходы, финансируемые за счёт дефицита, окажутся контрпродуктивными с экономической точки зрения и политически непопулярными.

В течение последних 10 лет экономика Германии смогла достигнуть относительно хороших результатов по сравнению с аналогичными европейскими экономиками, такими как Франция и Великобритания, но не смогла превзойти результаты, достигнутые США. Более того, за последние 20 лет экономический рост Германии в целом держался на одинаковом уровне с другими крупными европейскими экономиками (за исключением Италии), но, при этом, по многим показателем Германия оказалась хуже, чем США. Так что ни о каком Wirtschaftswunder говорить не приходится.

Кроме того, немецкая экономика стала чрезвычайно зависимой от экспорта. На протяжении длительного периода времени Германия имела положительное сальдо торгового баланса, но не в нынешних его масштабах. С 2005 года в среднем по стране положительное сальдо торгового баланса составило около 8% ВВП. В 2018 году торговый профицит Германии достиг почти $300 млрд — это самый высокий в мире уровень торгового профицита. Немецкая экономика сильно ориентирована на экспорт, это объясняет, почему страна смогла быстрее восстановиться после глобально финансового кризиса, чем сопоставимые европейские экономики. С другой стороны, это также объясняет то, почему перспективы Германии особенно резко ухудшились за последние 12 месяцев на фоне стремительного ухудшения внешней среды.

В Германии и других странах принято рассматривать торговый баланс с точки зрения конкурентоспособности, причём страны с торговым профицитом считаются «конкурентоспособными», а страны с дефицитом торгового баланса — «неконкурентоспособными». Действительно, в 2017 году в ответ на критику со стороны президента США Дональд Трампа, направленную в адрес немецкого торгового профицита, тогдашний министр экономики Германии Зигмар Габриэль пошутил, что США просто нужно научиться создавать более совершенные автомобили. Немецкие экономисты и представители министерств экономики и финансов также склонны утверждать, что положительное сальдо торгового баланса Германии просто является продуктом решений частного сектора, на которые правительство Германии не оказывает никакого влияния. Оба утверждения в лучшем случае могут ввести в заблуждение.

Торговый баланс страны — это разница между тем, сколько она производит, и тем, сколько потребляет. Германия производит гораздо больше, чем потребляет, потому что страна экономит гораздо больше, чем вкладывает. Это не обязательно связано со старением населения, уровень сбережений немецких домохозяйств всегда был высоким. В большей степени это связано с увеличением корпоративного сектора и государственных сбережений, учитывая то, что в Германии с 2013 года наблюдается профицит бюджета. США, напротив, потребляют больше, чем производят (то есть у США недостаточно внутренних сбережений для финансирования внутренних инвестиций).

При этом крайне необычно, чтобы такая большая экономика, как экономика Германии, столь остро отреагировала на изменение уровня внешнего спроса. Как правило, экономики подобных размеров опираются на внутренний спрос.

Высокая степень зависимости экономики Германии от экспорта является следствием внутренней политики страны, которой она придерживалась в течение последних 15 лет или около того. Однако немецкое правительство всё ещё может предпринять шаги для восстановления баланса в своей экономике.

Основной причиной роста сбережений в Германии и ослабления инвестиций заключается в перемещении большой части национального дохода от домохозяйств к фирмам, что также отражает очень слабый рост заработной платы у людей с низким и средним уровнем доходов. По данным МВФ, потребление домашних хозяйств в Германии упало с примерно 63% ВВП в 2005 году до 51% в 2018 году. При этом слабость внутреннего потребления не предоставила компаниям достаточно стимулов для инвестирования в немецкую экономику.

Иностранный спрос на немецкие товары в настоящее время сокращается, что приводит к замедлению экономики страны. Но у Германии нет никаких причин для того, чтобы вновь превратиться в «Больного человека Европы». Самая большая проблема ФРГ связана с её внутренней политикой, а не с ухудшающейся международной обстановкой. Германия может достаточно легко обеспечить увеличение внутреннего потребления и компенсировать ослабление внешнего спроса. Правительство Германии могло бы снизить налоги для групп населения с низким и средним уровнем доходов, повысить заработную плату в государственном секторе, запустить крупную государственную инвестиционную программу, а также отменить ряд элементов «концепции Харца», которая была реализована в рамках реформ рынка труда в 2003—2005 годах, которые подорвали переговорные возможности рабочих и помогли создать большую экономику с низким уровнем заработной платы.

Многие немецкие экономисты, и не только левые, в настоящее время призывают правительство реформировать конституционное обязательство, исключающее возможность заимствований для финансирования структурного дефицита, превышающего 0,35% ВВП. Они справедливо утверждают, что это мешает стране модернизировать ухудшающуюся инфраструктуру. Однако большинство консервативных экономистов и бизнесменов продолжают утверждать, что страна нуждается в снижении налогов для бизнеса и увеличении гибкости рынка труда. Однако дальнейшее сокращение налогового бремени для корпораций приведёт лишь к дальнейшему накоплению сбережений этими корпорациями и, как следствие, сохранению зависимости немецкой экономики от экспорта.

Экономика Германии не собирается падать с обрыва, но она вряд ли сможет вернуть себе приличные темпы роста без проведения значительных реформ. Германия нуждается не только в увеличении государственных расходов и инвестиций, но и в согласованных действиях, направленных на увеличение внутреннего потребления, чтобы у компаний появился стимул для инвестирования в Германию. Однако мало признаков указывают на то, что немецкое правительство готово пойти на радикальные меры, чтобы обратить вспять снижение покупательной способности немецких домохозяйств.

Автор: Максим Исаев

https://regnum.ru/news/polit/2696442.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Максим Исаев, Андрей Гурков

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.08.2019. Aufrufe: 338

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta