Влияние российских госкомпаний на экономику Украины

Information
[-]

Крупнейший торговый партнер Украины - самый большой ее враг

С момента распада Советского Союза Россия была ключевым экономическим партнером Украины. РФ потребляла большую часть украинского экспорта и оттуда поступала большинство прямых иностранных инвестиций в Украину. Целые отрасли экономики часто держались на дешевых энергоресурсах из России. Однако такие инвестиции и "поддержка" имели преимущественно политические цели и консервировали нерыночные отрасли экономики, которые давно нужно было модернизировать.

Удалось ли Украины уменьшить влияние Москвы на отдельные отрасли, и где еще есть риски для возможного вмешательства северного соседа в наши дела? К началу войны на востоке Украины Россию можно было уверенно назвать главным торговым партнером Украины. В РФ Украина экспортировала почти пятую часть своих товаров. Экспорт в соседнюю Польшу составил всего 4,9%.

Однако в 2019 году впервые в истории Украины Польша опередила Россию и стала крупнейшим рынком для Украины. Доля Польши в украинском экспорте составляла 6,7%, России - 6,2%. РФ после десятилетий лидерства оказалась на втором месте.

Такой разрыв многолетних связей с РФ не был безболезненным, ведь Украина потеряла немалую долю производства с высокой добавленной стоимостью. Однако назвать такое производство рыночным можно было далеко не всегда.

После распада Советского Союза украинская промышленность часто зависела от заказов с РФ, а российская промышленность - от украинских деталей. Однако в новых рыночных условиях большинство таких проектов были экономически нецелесообразны. Одним из последних ярких примеров неэффективности такого сотрудничества была разработка самолета Ан-70 . Этот самолет начали создавать у 1970-х годах, а первый прототип был изготовлен в 1990-х.

В июне 1993 года премьер-министры Украины и РФ Кучма и Черномырдин подписали соглашение о разработке и производстве самолета Ан-70. Однако договоренность между ГП "Антонов" и российской ОАК о серийном производстве была достигнута только в 2012 году, уже при президентстве Виктора Януковича. Однако этот проект, как и многие другие, не был реализован, ведь зависел исключительно от государственного заказа обеих стран. С началом вооруженной агрессии Украины наложила эмбарго на сотрудничество с РФ в оборонной отрасли и от проекта отказались.

Исчезла также кооперация между государственными предприятиями, которая существовала с момента распада Советского Союза. Российская сторона сократила потребление украинской промышленной продукции до критического минимума, который ей был необходим. Хотя некоторые кооперации сохранились. Украинские журналисты привели доказательства того, что государственные оборонные предприятия уже после начала агрессии России покупали российские детали военной техники через посредников.

Подобные расследования делали и журналисты в РФ. Они показали , как российская армия пользуется элементами питания, произведенными в Украине. Однако в целом такие торговые связи существенно сократились и не могут влиять на политику в Украине.

Русское оружие энергетического шантажа

В отношении импорта Россия до сих пор главный торговый партнер Украины. Оттуда поступает около 15% всего импорта. Это преимущественно критический импорт: сжиженный газ, дизельное топливо, бензин, другие нефтепродукты.

Стратегия стать энергетической "сверхдержавой" была разработана еще во времена Советского Союза, но активно внедрялась во времена президентства Владимира Путина. Традиционно поставки российских энергоресурсов в Украину были непрозрачными и существенно влияли на украинскую политику. Например, в 2013 году были заключены харьковские соглашения, которые снизили цену на газ для Украины до 380-400 долл за куб метр в обмен на продление срока пребывания российского Черноморского флота до 2047 года.

В то же время приближенный к Кремлю олигарх Дмитрий Фирташ имел более существенную скидку от "Газпрома". Его холдинг Ostchem получил возможность покупать газ по 260 долл за тыс куб м. Так поддерживалась рентабельность предприятий холдинга Фирташа по производству удобрений, где себестоимость продукции в  основном зависит от стоимости газа . Без существенных политических скидок на энергоресурсы такие предприятия обычно неконкурентоспособны.

С тех пор возможность покупать газ в РФ была потеряна вместе с влиянием олигарха в Украине, производство стало нерентабельным. После начала агрессии РФ "Нафтогаз" не покупает газ напрямую у "Газпрома", а пользуется услугами трейдеров из стран ЕС.

Неудачная экспансия российского капитала

Свое влияние россияне пытались распространить и на рынки капитала Украины. В 2009 российский государственный Внешторгбанк приобрел один из крупнейших банков Украины Проминвестбанк. Это было третье крупное приобретение государственными банками России банков Украины с 2005 года.

До прихода ВЭБ в Украине работали украинские дочки Сбербанка и ВТБ. Они активно наращивали активы и пытались привлечь к обслуживанию много инфраструктурных проектов - железную дорогу и порты. Доля банков с государственным российским капиталом в активах банковской системы Украины за 2005-2014 годы выросла с 0,42% до 10,8%. Россияне не скрывали, что главной целью скупки активов является экспансия на рынки капитала Украины.

"Одна из главных целей - расширение границ присутствия российского капитала на рынках Украины", - объясняли тогда в ВЭБ причину покупки Проминвестбанка. Как оказалось впоследствии, российские банки поддерживали не только экономическую экспансию, но и политическую. В начале 2010 года перед президентской гонкой в ​​Украине состоялась сделка по продаже контрольного пакета акций промышленной группы "Индустриальный Союз Донбасса".

Ее детали не раскрывались, было лишь известно, что ВЭБ выступил в качестве финансирующей стороны группу российских инвесторов во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным, а сумма сделки составила 1 млрд долларов. Фактически Внешэкономбанк заплатил примерно 1 млрд за контрольный пакет одного из крупнейших металлургических холдингов Украины. Затем российский Forbes выяснил , что как минимум 300 000 000 долларов из этой суммы ушло на предвыборную президентскую кампанию Юлии Тимошенко. Издание отметило, что сделка по приобретению Проминвестбанка стала возможной после встречи Тимошенко и Путина. Однако сама Тимошенко такие обвинения отвергала. Кроме банков, россияне активно работали на других финансовых рынках страны. Российские биржи ММВБ и РТС приобрели крупнейшие украинские фондовые площадки - УБ и ПТФС соответственно.

Российский страховщик "Росгосстрах" тогда приобрел одну из крупнейших страховых компаний Украины - "Провідну". В свою очередь страховая компания ИНГО, что принадлежит близкому к Кремлю Олигарху Олегу Дерипаске, вела активную деятельность и была одной из крупнейших по размеру активов и премий. На фондовом рынке Украины в тот период также активно работала компания "Тройка диалог", которая несколько месяцев назад стала известной на весь мир как компания, которая помогала отмывать российские грязные деньги через европейские банки.

После начала вооруженного конфликта влияние россиян на финансовый сектор было нивелировано. Власти Украины сделала ряд шагов, которые запрещали вести деятельность, подлежащую лицензированию, представителям РФ. Биржевые площадки и страховые компании было перепроданы новым владельцам.

Риски еще существуют

Сегодня Россия уже не является ключевым экономическим партнером и у нее остается все меньше экономических инструментов для давления на Украину. Однако российское присутствие хоть и стало менее заметнім, в некоторых отраслях оно остается таким же безальтернативнім и влияние России там до сих пор ощутимо.

Открытых данных о том, в каких областях и в каких объемах представлен российский капитал, практически нет. Исключением является разве банковская сфера, где обязанность открывать конечных владельцев финансовых учреждений закреплена нормативно. Итак, в каких отраслях присутствуют русские?  

Первое. В последние годы увеличивается доля РФ на украинском рынке топлива. Поставки дизельного топлива из России за последние четыре года увеличились с 9% до 50% от всего объема импорта, равном объему около 1,5 млн тонн. Всего за год Украина потребляет 6-7 млн тонн дизельного топлива. Россия наращивает долю импорта благодаря возможности прокачивать продукцию по нефтепроводу "ПрикарпатЗападтранс", построенном во времена СССР. Пресса и политики связывают деятельность этого нефтепровода с Виктором Медведчуком , который также является агентом влияния РФ в Украине и неприкрыто отстаивает российские интересы.

Прямых доказательств того, что Россия финансирует Украинская политика Медведчука за счет поставок энергоресурсов в Украину, нет. Поставки были рыночными. Однако в мире есть похожие примеры, когда РФ за счет энергоресурсов пытались поддержать лояльных к себе политиков. Недавно журналисты американского Buzzfeed обнаружили, что Россия пыталась профинансировать итальянскую оппозицию из-за поставок энергоресурсов. Как выяснило СМИ, российская Роснефть могла продать партию нефти по заниженным ценам через посредника, который уже перепродал бы сырье по рыночной цене итальянской энергетической компании ENI. Отмытые таким образом средства должны были пойти на поддержку лояльных к России политиков.

Хотя подобных угроз могло и не быть. После распада Советского Союза Украина могла почти полностью обеспечивать себя топливом при условии поставок сырья. Сегодня уровень производства ГП в Украине составляет около 8-10% от потребления. Только один Лисичанский НПЗ в 1991 перерабатывал 23,7 млн тонн нефти, чего было достаточно даже для экспорта. Сегодня завод не работает, из-за чего большую часть ГП (41% - по результатам первого полугодия 2019 - ЭП ) Украина покупает у российской государственной компании Роснефть.

В июле 2000 года было заключено соглашение о продаже контрольного пакета акций (67,41%) ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез" российской компании ТНК. Материнская структура не вкладывала в украинскую компанию средства, которые позволяли бы уменьшать себестоимость переработки, в результате чего предприятие существенно отстало в технологиях от российских, белорусских и европейских НПЗ. В начале 2010 года представители ТНК начали открыто говорить, что в случае если Украина не присоединится к Таможенному Союзу, завод остановится, что соответственно и произошло.

Похожая история произошла с другим крупным украинским НПЗ - Одесским, который был приватизирован в 1999-2000 х годах российской компанией Лукойл. На фоне отсутствия инвестиций в модернизацию и увеличение конкуренции со стороны российских НПЗ завод был остановлен в 2009 году после создания Таможенного Союза.

В 2013 году россияне продали завод украинском младоолигарху Сергей Курченко, приближенному к семье Януковича, который после революции Достоинства сбежал в Москву. Он использовал завод как ширму для контрабанды нефтепродуктов. Готовые нефтепродукты завозились на завод под видом сырья, чтобы избежать уплаты акцизов. Так Украина стала зависимой от РФ и Белоруссии в вопросе поставок моторного топлива.

Второе. "Энергоатом" также продолжает закупать топливо в России. Поставщик - российский "ТВЭЛ".

Так, по данным Госкомстата, в первом полугодии 2019 Украина импортировала тепловыделяющие сборки, которые являются топливом для атомных электростанций, почти на100 млн долларов, половину - с РФ. В 2018 году доля российского топлива составила 71,6% от общего объема. То есть, понемногу Украина сокращает поставки топлива из российской стороны. Однако замещение не будет полным, потому что нужна диверсификация. В целом планируется, что на 7 из 13 энергоблоков будет поставляться американское топливо компании Westinghouse. На 6 - уже поставляется. Речь идет не о полной загрузке этих блоков американским топливом, а в случаях, когда требуется обновление.

Третье. 2014 года в Украине работало пять банков с российским государственным капиталом, а сейчас осталось только два: "Проминвестбанк" и "Сбербанк". Объем чистых активов этих банков составляет около 3,2% от общего объема активов банковского сектора Украины.

В Украине, конечно, также есть банки с частным российским капиталом. Среди них "Альфа-Банк Украина", входит в Альфа-Групп. По объему активов банк входит в первую десятку банков, работающих в Украине. По данным НБУ, бенефициары Альфа-банка Фридман и Хан являются гражданами Израиля, Кузмичов и Авен - гражданами РФ. На сайте российского Альфа-Банка все четыре его бенефициары указаны как граждане России. Вместе с тем "Альфа-банк" вряд ли представляет собой угрозу для Украины, учитывая, что акционеры Альфа-Групп последнее время очень дистанцировались от России и российских властей.

Четвертое. Крупнейшие украинские мобильные операторы так или иначе имеют русские корни - это "Киевстар" и "МТС-Водафон ". "Киевстар" входит в состав VEON, одной из крупнейших в мире интегрированных телекоммуникационных компаний, с главным офисом в Нидерландах. VEON, как впрочем, и Альфа-Банк, принадлежит упомянутой Альфа-Групп.

Vodafone Украины, который наследует бизнес российского МТС, на своем сайте обходит этот период своей истории, подавая только историю британского Vodafone. При этом структура собственников украинской компании не изменилась - она ​​по-прежнему принадлежит россиянам. Так, в 2015 году российский мобильный оператор МТС перевел 100% акций дочерней компании «МТС Украина» в собственность нидерландской Preludium BV, которой владеет люксембургский Allegretto Holding, которая  соответственно принадлежит МТС.

Пятое. В украинской электроэнергетике до сих пор присутствует так называемая "лужниковскими группа", или VS Energy, основным акционером которой является российский политик Александр Бабаков. Он сейчас в санкционный список ЕС и США из-за действий РФ в Крыму. Также VS Energy принадлежит россиянам Евгений Гинер и Михаилу Воеводину. После продажи Ринату Ахметову двух облэнерго - Одессаоблэнерго в Киевоблэнерго - в собственности группы остались еще Черновцыоблэнерго, Житомироблэнерго, Кировоградоблэнерго, Херсоноблэнерго, Ривнеоблэнерго и Севастопольэнерго. Хотя официально конечными бенефициарами они не являются. Владеют украинским облэнерго, якобы, граждане Германии и Латвии.

В общем, пока нет открытой информации о конечных владельцах предприятий в различных отраслях украинской экономики, присутствие в них российского капитала можно оценивать только опосредованно. Реальные масштабы могут быть намного больше.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: СЕРГЕЙ МУСЛЕНКО, АЛЕКСАНДР МОИСЕЕНКО,

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.09.2019. Aufrufe: 161

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta