Новости медицины в первой половине августа 2019 года

Information
[-]

***

Физиология: Как побороть жару

Включать ли вентилятор во время жары? На этот животрепещущий в зной вопрос нашли ответ в Сиднейском университете (Австралия). Смоделировав ситуацию жаркого климата, специалисты изучили воздействие работающего вентилятора на сердечно-сосудистую систему, риск обезвоживания, а также уровень общего комфорта. Результаты показали, что в жарком и влажном климате вентиляторы незаменимы: они снижают нагрузку на наши сосуды и сердце, улучшая переносимость жары. А вот в климате жарком и сухом эти устройства, напротив, тепловую нагрузку лишь увеличивают и, таким образом, влияют на здоровье плохо. Впрочем, исследования продолжаются. «Мы продолжаем искать различные методы охлаждения, оптимальные для пожилых и людей с сердечными заболеваниями,—говорит исследователь Олли Джей.

Кардиология: Секс против инфаркта

Даже пережив инфаркт, не стоит отказываться от радостей секса, выяснили в Тель-Авивском университете (Израиль). Больше того, для многих (индивидуальные особенности все-таки надо учитывать) здоровый секс — это путь к долголетию. К таким выводам ученые пришли по итогам 20 лет наблюдения за пациентами, пережившими инфаркт до 65 лет.

Те, кто имел секс хотя бы раз в неделю, снижали риск преждевременной смерти на 37 процентов. Более редкая сексуальная жизнь уменьшала этот риск на 28 процентов. В силу того, что регулярный секс повышает уровень тестостерона (гормона, который непосредственно связан с нормальной работой сердечно-сосудистой системы), счастливая сексуальная жизнь способствует восстановлению. Кроме того, близость улучшает кровообращение, а это естественная профилактика инсультов и инфарктов. В какой именно мере, ученые еще намерены выяснить.

Неврология:  Анализ на слабоумие

Новый метод, который позволяет распознать болезнь Альцгеймера на раннем этапе, разработали в Вашингтонском университете (США). Это анализ крови, выявляющий амилоидные белки (они токсичны для мозга), которые накапливаются в организме задолго до проявления явных симптомов заболевания. Метод опробовали на 150 добровольцах старше 50 лет, которые сдали анализ крови и прошли позитронно-эмиссионную томографию головного мозга. Оказалось, что определенная концентрация амилоидных белков вкупе с возрастом и наличием особого генетического варианта APOE4, связанного с болезнью Альцгеймера,— прямой указатель на начало заболевания с точностью до 94 процентов. «Сканирование головного мозга — метод дорогой, он занимает много времени. Анализ крови позволяет обследовать тысячи людей, и это дает больше шансов на поиск средств от Альцгеймера»,— говорит доктор Рэндалл Бейтман.

Геронтология: Толстые стареют быстрее

Ожирение влияет на объем серого вещества в мозге, заявляют ученые из Университета Майами. Чем выше индекс массы тела, тем тоньше кора головного мозга и меньше серого вещества. Именно эти изменения делают человека забывчивым и в целом снижают когнитивные функции. Особенно сильна такая взаимосвязь для людей старше 65 лет. «При нормальном старении взрослых общий уровень истончения корковой мантии составляет от 0,01 до 0,10 мм за десятилетие,— говорит автор исследования Татьяна Рандек.— Результаты нашего исследования указывают на то, что избыточный вес или ожирение может ускорить старение головного мозга как минимум на десять лет». Хорошая новость в том, что, видимо, процесс старения мозга можно замедлить — с помощью снижения лишнего веса.

Диетология: Безобеденный перерыв

Желающим похудеть необходимо сдвинуть свой ужин на два часа дня, советуют ученые из Университета Алабамы (США). В рамках большого исследования они изучили, как время приема пищи и ее частота связаны с суточным энергообменом. Участники исследования потребляли одинаковое количество калорий за день, завтракали в 8 утра, а вот последний прием пищи был в разное время: у одних привычно в восемь вечера, у другой группы — в 14 часов. Именно у последних интенсивнее снижались и калории, и общий уровень жировых отложений. «Возможно, дело в том, что такое большое "голодное" окно переключает организм с углеводов к сжиганию жира для получения энергии», — предполагает автор исследования Кортни Петерсон.

Онкология: Морковка от рака

Продукты с витамином А могут защитить от рака кожи, считают ученые из Национальных институтов здравоохранения СЩА. В рамках масштабного исследования с 1984 по 2012 год они изучили рацион сотни тысяч светлокожих мужчин и женщин, у которых не была диагностирована онкология. При этом учитывался тип питания, цвет волос, солнечные ожоги и семейный анамнез по онкологии — все основные факторы риска развития рака кожи. Оказалось, у тех, в чьем рационе было много продуктов с витамином А, риск рака кожи был на 17 процентов меньше по сравнению с теми, кто пренебрегал фруктами и овощами, богатыми витамином А. Именно из этих продуктов участники эксперимента получали больше всего солнечного витамина, а не из продуктов животного происхождения или БАДов.

Эпидемиология: Грибки атакуют

В мире стремительно распространяется новый вид грибковых инфекций, что может грозить новыми эпидемиями, предупреждают ученые из Университета Джонса Хопкинса (США). По их мнению, причина в глобальном потеплении, точнее в том, что грибковые инфекции стали к нему адаптироваться. Дело в том, что до сих пор эти инфекции не передавались нам через птиц и животных, поскольку высокая температура тела человека служила надежной защитой (для размножения грибкам нужны достаточно низкие температуры). Однако новый вид грибка — Candida auris — прекрасно живет и развивается даже при 42 градусах Цельсия. Пока этот грибок заражает лишь кожу и часть уха человека. «Но приспособившись к теплой среде, он может дать толчок к появлению эпидемии грибковых инфекций, пока даже неизвестных науке», — предупреждает автор исследования Артуро Касадеволл.

Генетика: Человекомышь

Санкцию на опыты с гибридными эмбрионами мышей и человека впервые в мире дало правительство Японии, до сих пор такого рода эксперименты были приостановлены во всех странах. Работу будут проводить ученые из Университета Токио. Японцы планируют использовать химерные эмбрионы для выращивания органов для трансплантации. По словам биолога и руководителя проекта Хиромицу Накаучи, исследования помогут в дальнейшем решить проблему нехватки донорских органов. Искусственно выращенные органы, по словам ученых, будут идентичны естественным, поэтому ученые надеются избежать проблем с отторжением, часто встречающихся при трансплантации. В первую очередь ученые будут работать над выращиванием поджелудочной железы. В случае успеха они перейдут к химерным организмам с более крупными животными, что дает шанс вырастить орган, пригодный для пересадки человеку.

Эндокринология: Женский след аутизма

Причиной развития аутизма у ребенка может быть избыток половых гормонов у матери во время беременности. Такой неожиданный вывод сделали ученые из Кембриджского университета (Великобритания), которые в течение десятилетия изучали причины и симптомы этого заболевания. Исследователи обнаружили повышенный уровень тестостерона в крови людей с аутизмом и стали изучать связь заболевания с гормональным статусом. В итоге выяснилось, что решающую роль в развитии аутизма играл даже не тестостерон, а эстрогены — женские гормоны. Этих молекул было необычно много в крови как беременных женщин, так и их детей, которым позже был диагностирован аутизм. «Пока эти результаты верны лишь для мальчиков,— говорит исследователь Алекса Поль.— Влияет ли уровень половых гормонов на развитие аутизма у женщин, еще предстоит выяснить».

Биохимия: Кошки без аллергена

Принципиально новый способ предотвратить аллергическую реакцию на кошек разрабатывают исследователи из Nestlе Purina Research. Известно, что основной причиной аллергии на этих животных является белок Fel d1, который содержится в кошачьей моче, слюне и частичках кожи. Попытки ученых создать средство, в котором антитела противостояли бы кошачьему белку, были неэффективны, поскольку в желудке человека содержащие их молекулы не выживают. Тогда исследователи решили перенести усилия на «модернизацию» самих кошек. Специальная добавка в корм, содержащая антитела, нейтрализует аллергенный белок прямо в ротовой полости. И в итоге он не попадает в организм животного. «Не исключено, что мы сумеем создать специальный кошачий корм против аллергии»,— говорит руководитель исследования Элизабет Сатьярадж.

Гепатология:  Печень из пробирки

Вырастить миниатюрную генетически модифицированную печень в лабораторных условиях удалось ученым из Университета в Питсбурге. С помощью генной инженерии ученые превратили стволовые клетки человека в клетки печени и внедрили их в печень крыс. Здесь они превратились в функциональную ткань печени с кровеносными сосудами и другими структурными особенностями нормального органа. А затем отключили определенный ген, чтобы имитировать жировую болезнь печени, которая ведет к циррозу и печеночной недостаточности. Ученые ожидают, что разработка поможет понять, как прогрессирует заболевание, а также тестировать лекарства, которые в клинических испытаниях часто терпят неудачу. «Создание человеческой мини-печени многообещающе с исследовательской точки зрения»,— объясняет доктор Алехандро Сото-Гутьеррес.

Технологии:  Ритмы прошлого

Выявить мерцательную аритмию — нарушение ритма сердцебиения — сможет искусственный интеллект, созданный Клиникой Майо (США). В настоящее время мерцательную аритмию диагностируют с помощью ЭКГ, но, если у человека на момент процедуры ритм сердцебиения был нормальным, диагноз не поставят. Компьютер же может обнаружить какие-либо изменения, не видные на ЭКГ, например следы рубцовой ткани на сердце, вызванные прежними сбоями ритма. Для обучения компьютер проанализировал результаты ЭКГ более 180 тысяч пациентов за 25-летний период. В итоге он выявил аритмию у 83 процентов пациентов, хотя их результаты ЭКГ были признаны нормальными. «Искусственный интеллект позволяет увидеть состояние сердца в ретроспективе,— говорит автор работы Пол Фридман.— Это все равно как смотреть на океан и видеть, что вчера были большие волны».

Опрос

Излечим ли рак легкого?

Накануне Всемирного дня борьбы с раком легкого (1 августа) россиян спросили, что им известно об этом заболевании. Оказалось, что 70% опрошенных сталкивались с онкологическими заболеваниями: диагнозы ставили их родным и близким. Чаще всего встречаются рак молочной железы (33%) и рак желудка (25%). Рак легкого входит в тройку самых распространенных онкозаболеваний — 24%, причем главной причиной его возникновения россияне считают плохую экологию (далее идут курение, дурная наследственность и алкоголь). Что касается перспектив лечения, то вот что об этом думают опрошенные:

Нервы ни к черту

Стрессы, вызванные проблемами в семейной жизни, отсутствием работы и пьянством — вот причины наиболее распространенного психического отклонения у россиян под названием «расстройство непсихотического характера». На втором месте по распространенности находятся психозы, слабоумие и шизофрения. Всего же в России в 2018 году диагноз «психические расстройства» впервые был выявлен у 59,1 тысячи человек.

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Бабичева

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.09.2019. Aufrufe: 225

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta