Инновации в офтальмологии позволят заглянуть в завтрашний день

Information
[-]

Увидеть мозгом

Многие исследовательские центры мира активно занимаются разработкой инновационных технологий для восстановления зрения. Но, несмотря на успехи, до сих пор эффективных мер для излечения полной слепоты, по сути, не существует. В качестве альтернативы и был изобретен бионический глаз.

Как это работает

При некоторых заболеваниях (пигментный ретинит, возрастная макулярная дегенерация) у человека безвозвратно повреждаются фоторецепторы — клетки в задней части сетчатки, которые воспринимают световые импульсы и передают их в мозг. Новое устройство берет на себя функции фоторецепторов.

Какие новинки в офтальмологии стали доступны в этом году.

Генная терапия

В этом году минздрав США впервые одобрил генную терапию для лечения наследственного заболевания дистрофии сетчатки — врожденного амавроза Лебера. Это заболевание прогрессирует с младенчества и в итоге приводит к полной слепоте. Лечение подойдет только пациентам, чья болезнь вызвана мутацией гена RPE65. В глаз вводят здоровую версию этого гена, которая постепенно заменяет дефектную. Ген доставляется с помощью вируса, который не наносит вред клеткам. Нормальное зрение в итоге не вернется, но пациент сможет видеть формы, свет и передвигаться без посторонней помощи.

Имплантаты роговицы

Имплантаты роговицы стали инновационной альтернативой очков и контактных линз. Эти устройства, напоминающие очень маленькие контактные линзы, вживляются в роговицу. Микрохирургическая операция занимает 10–20 минут. С помощью лазера делают небольшое отверстие в роговице, затем туда помещается роговичная вкладка. Она очень маленькая и тонкая, диаметр вкладки — около 4 миллиметров, это приблизительно 1/4 размера контактной линзы. Пока что технология не получила широкого распространения из-за стоимости.

Новый лазер

ReLEx SMILE — новый тип микроинвазивной хирургии глаза, который является альтернативой традиционной лазерной коррекции зрения. Лазерный луч формирует лентикул (линзочку) в толще роговичной ткани, которую затем извлекают через разрез 2−4 миллиметра (при обычной коррекции разрез достигает 20 миллиметров). При удалении лентикула форма роговицы меняется, исправляя близорукость. Разрез роговицы заживает в течение нескольких дней без наложения швов, и зрение восстанавливается очень быстро. Помимо преимущества, у метода есть и минусы: он подходит далеко не всем пациентам, а проводить операции может только очень грамотный офтальмолог.

Основные элементы системы бионического зрения — микрочип, имплантированный на сетчатку, и внешняя система — очки с вмонтированной камерой и маленьким процессором. Камера записывает все, что происходит перед человеком, в режиме реального времени. Затем при помощи встроенного видеопроцессора информация обрабатывается и отправляется беспроводным способом на микрочип, имплантированный на сетчатку глаза. Чип размером 1 х 1 мм имеет 60 электродов, они стимулируют клетки сетчатки. В итоге сигнал по зрительному нерву достигает мозга, который декодирует его в изображение.

Бионический глаз обеспечивает ограниченное зрение: человек начинает ориентироваться в пространстве, различать свет, движения и формы. Ограничения возникают отчасти потому, что 60 электродов устройства дают очень низкое разрешение по сравнению с миллионами фоторецепторных клеток в здоровом глазу.

Сегодня пациентам доступна одобренная FDA (правительственное агентство, подчиненное минздраву США) бионическая глазная система Argus II, которой пользуются 350 человек в мире, в том числе один россиянин. Клинические испытания проходит новая версия глаза — Оrion. Главное ее отличие — имплантация чипа происходит непосредственно в кору головного мозга. Благодаря модификации бионического глаза, человек может обнаружить припаркованные автомобили, определить направление движения других людей, а также упорядочить по размеру небольшие объекты.

***

Эксперт: Взгляд изнутри

Является ли бионический глаз панацеей?

Александр Самойленко, заведующий отделением офтальмологии ГКБ им. С.П. Боткина: «На данный момент технология находится в зачаточном состоянии, это только первые попытки передачи импульса от имплантата в мозг. Она требует более современных разработок и более глобального понимания работы мозга, но, безусловно, за этой технологией будущее».

 


Infos zum Autor
[-]

Author: Ирина Смоляга

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.09.2019. Aufrufe: 83

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta