Польза от домашних растений — не более чем расхожий миф

Information
[-]

Комнатные растения неспособны значительно снизить загрязненность воздуха

Из всех трендов 70-х, которые переживают вторую волну популярности в последние годы, особо бурный рост отмечается в комнатном цветоводстве. Но наука ясно дает понять: комнатные растения неспособны значительно снизить загрязненность воздуха.

Когда на пороге Tula Plants & Design, маленького магазина комнатных растений в Гринпойнте с активным Instagram-аккаунтом и обилием зелени на всех возможных поверхностях, появляется очередной бруклинский любитель лиан, сотрудники уже знают, какие вопросы их ожидают.

По словам Ариель Рис, сотрудницы Tula, их чаще всего два. Первый: «Это растение может убить моего питомца?» Второй: «Какое растение лучше всего очищает воздух?»

Из всех трендов 70-х, которые переживают вторую волну популярности в последние годы — астрология, Fleetwood Mac и политические скандалы вокруг президента (здесь сравниваются Уотергейт и доклад спецпрокурора Мюллера о вмешательстве в выборы в США — прим. Newочём), — особо бурный рост отмечается в комнатном цветоводстве. «Все больше американских семей ([на данный момент уже] 77 процентов) увлекается растениями, — с гордостью говорится в недавнем пресс-релизе Национальной ассоциации садоводства, — и зачастую растениеводами становятся молодые мужчины».

Как молодой мужчина, подтверждаю: я все больше увлекаюсь растениеводством. Согласно опросу, ежегодно проводимому Национальной ассоциацией садоводства, из шести миллионов американцев, которые начали заниматься разведением растений в 2016 году, пять — миллениалы вроде меня. В США индустрия садо- и растениеводства достигла оборота в $47 миллиардов, и в среднем семья, занимающаяся цветами, за год тратит рекордные $503 на растения и сопутствующие материалы (я в этом году потратил на это $63).

У растений много положительных свойств: за ними интересно ухаживать, они хорошо смотрятся в Instagram и демонстрируют, что вы переживаете за окружающую среду. Одно их достоинство упоминается особо часто: комнатные цветы — это не только живые безделушки, но и маленькие системы кондиционирования, поскольку они, предположительно, очищают воздух. The Sill, онлайн-магазин растений, который говорит со своей аудиторией осознанных миллениалов через сайт с белым фоном и объемным шрифтом с засечками, перечисляет [потенциальным покупателям] токсины, которые то или иное растение может убрать из воздуха (филодендроны, например, избавляют от формальдегида). Тем не менее, интерес именно к этой особенности домашних цветов не ограничивается установкой на заботу о себе. Похожие статьи появились и в аристократичном The Old House, и в пытливом Lifehacker, и даже в блоге про подготовку к концу света.

На протяжении нескольких лет исследователи действительно полагали, что комнатные растения могут очищать воздух от определенных загрязняющих веществ. Однако сейчас большинство ученых опровергают это.  «Это такая очаровательная и заманчивая идея, — сказал Эллиот Гэлл, профессор в Портлендском государственном университете. — Но научная литература утверждает, что комнатные растения, которые обычно есть дома у многих, в очень малой степени очищают воздух».

«Мое мнение еще более категорично, — говорит Майкл Уэринг, профессор инженерии в Университете Дрекселя. — Я не думаю, что комнатные растения очищают воздух». «Решительное „нет‟», — вторит Уэрингу Ричард Корси, долгое время исследовавший загрязнения воздуха. Комнатные цветы фильтруют воздух так же, как и «пара старых носков или бейсболка, которую я повешу на стену».

Вы растеряны? Суккуленты не обманывают ваше доверие, хотя именно оно сейчас позволяет индустрии растениеводства снимать сливки. Чтобы растения действительно улучшали качество воздуха, даже в маленьком помещении, необходимо такое их количество, которое могут собрать лишь самые преданные любители.

В конце 1980-х годов ученый из НАСА Билл Волвертон провел исследование, чтобы выяснить, могут ли обычные домашние растения очистить воздух от определенных загрязнителей, которые в целом называются «летучими органическими веществами» (ЛОВ). ЛОВ обычно выделяют большинство бытовых предметов — от штукатурки и краски до лака для ногтей и шампуня — и все, что имеет запах. Пагубный эффект может варьироваться от першения в горле до рака носоглотки.

В отличие от других загрязнителей, таких как сажа или твердые примеси, ЛОВ нельзя устранить из воздуха даже при помощи хорошего фильтра. Это означает, что они могут накапливаться в герметичной среде — например, в лаборатории или на космическом корабле. Для НАСА проблема была очевидна. И Волвертон, бывший военный ученый, который начинал свою карьеру, изучая, могут ли растения расщеплять «агент оранж» (смесь дефолиантов и гербицидов, которые армии США и Великобритании применяли для уничтожения растительности в Малайе, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже; воздействие химиката привело к врожденным мутациям у населения — прим. Newочём), теперь проверял способность комнатных цветов к абсорбированию ЛОВ.

В своем докладе от 1989 года он отвечает на этот вопрос позитивно. Растения Волвертон тогда признал «перспективным и экономичным решением проблемы загрязнения воздуха в помещении». «Если человеку предстоит переселиться в замкнутую среду, будь то на Земле или в космосе, он должен будет взять с собой природную систему жизнеобеспечения». Пресса быстро поддержала доклад, работа над которым финансировалась НАСА и торговой группой Associated Landscapes Contractors of America. Идея приобрела еще большую популярность в 1996 году, когда Волвертон опубликовал книгу «Как вырастить свежий воздух: 50 комнатных растений, которые очистят ваш дом или офис». (Комментарий самого Волвертона получить не удалось, он не ответил на обращение редакции).

На это исследование как на научный источник опираются почти все материалы на тему растений и загрязнения воздуха, которые вы можете найти в сети. «Я видел это на стольких популярных сайтах, обычно со ссылкой на „ученых из НАСА‟», — говорит Уэринг, профессор из Дрекселя. При этом он сообщил мне, что ничего особенно ошибочного в том докладе Волвертона нет. Изложенные в нем сведения совпадают с любыми другими, которые можно найти в специальной литературе.

«Но принимать эти данные за чистую монету — значит значительно преувеличивать возможности растений», — утверждает мой собеседник. Волвертон проверял, могут ли комнатные растения фильтровать ЛОВ в воздухонепроницаемой среде. Но дом — не герметичная капсула. У него есть открытые окна и двери, протечки и сквозняки и другой хаос.

Недавно Уэринг и его коллеги провели повторный анализ всех 195 исследований, где затрагивалась способность растений очищать воздух. Они выяснили, что некоторые виды растений могут поглощать большее количество ЛОВ, чем другие. Но если изучить их эффективность в условиях просторной комнаты, то любой комнатный цветок окажется бессилен.

Уэринг попросил меня представить маленький офис 3 на 3 метра, с потолком высотой 2,5 метра. «Вам придется поставить в этот офис 1000 растений, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, сравнимую с классической системой вентиляции», — заверяет он. Это 10 горшков на 0,1 кв. м. По его словам, даже если вы возьмете растение с самым высоким показателем поглощения ЛОВ, на те же 0,1 кв. м все равно понадобится как минимум одно растение.

Но вполне вероятно, что ученые изучали не то вещество. Несколько лет назад команда исследователей проверила, способны ли комнатные цветы устранять приземный озон. Ощущения от его воздействия часто описывают как «солнечный ожог внутри легких». Он может вызвать болезненность дыхания, приступы астмы и даже хроническую обструктивную болезнь легких.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, более 107 миллионов американцев проживают в условиях, где уровень озона превышает допустимый. К сожалению, и с этой проблемой комнатные растения не могут справиться. Исследователи выяснили, что даже самые эффективные в этом плане растения едва cнижают уровень озона внутри помещения. «Если уровень озона у вас дома оценивается в 30 частей на миллиард, то вам удастся его понизить, скажем, до 29,7 частей на миллиард», — утверждает Гэлл, профессор Портлендского университета и соавтор работы. (У него нет растений. «Во время стажировки в Сингапуре у нас было два больших цветка, которые мы обожали, но позже завелись и муравьи, от которых мы не могли избавиться года два», — поделился профессор.)

Комнатные растения просто-напросто проигрывают. Гэлл обратил мое внимание на то, сколько места занимают в доме цветы в сравнении со всем остальным — стенами, различными спреями, диванными подушками и прочим. По его словам, «пространство, покрытое растительностью, почти не сравнимо с [количеством] потенциальных источников или накопителей» загрязнения.

Чтобы даже незначительно понизить уровень озона, по подсчетам Гэлла, вам понадобится одно растение на каждые 1,8 кв. м. «Но есть и обратная сторона дела, — заметил ученый. — Если в помещении все-таки присутствует живая система [кондиционирования], это может повысить уровень влажности, что вызывает другие проблемы».

Хилтон Картер определенно наслаждается такой живой системой в своем доме. Картер — кинематографист и дизайнер, чей «растительный» Instagram-аккаунт насчитывает более 163 тысяч подписчиков. По его словам, в своем доме в Балтиморе он содержит примерно 185 растений при общей площади в 88 кв. м (по одному на каждые 0,5 кв. м). «Вы можете почувствовать разницу между помещением, заполненным растениями, и тем, где их нет, — заверяет он. — Сейчас в моем доме сохраняется небольшая влажность, которой не было бы без растений».

Влажность, хоть и полезная зимой, ограничивает выбор в дизайне. «Если вы захотите поставить тут мебель, это будет не самое мудрое решение», — говорит Картер. Тем не менее, это того стоит: ему нравится ощущение от такой концентрации растений, пусть они и не очищают воздух, как он думал раньше.

Однако и квартира Картера не отвечает строгим нормам по содержанию ЛОВ. Даже это популярное в Instagram-среде зеленое пространство не справилось с очисткой воздуха. Вообще-то говоря, я нашел только одно место, где на 0,1 кв. м приходится как минимум одно растение — это Tula Plants and Design. Рис рассказала, что в их магазине площадью 74 кв. м в течение нескольких дней после поставки может находиться более 800 растений. (В тот день их было 750.)

Так вышло, что Рис знакома с оригинальным текстом исследования Волвертона. Магазин регулярно рассказывает о нем покупателям, которые интересуются растениями, очищающими воздух (хотя сотрудники всегда предупреждают, что измерения весьма специфичны, и «определенно отличались бы, будь они сделаны в обычной среде»). Часто из Tula уходят со спатифиллумами. Я поинтересовался, могут ли новые достижения науки повлиять на рекомендации персонала.

«Думаю, в теории я могу расставить спатифиллумы по всему дому. Тогда их будет попросту очень много, — говорит Рис, — но, чтобы это принесло вам радость, нужно быть действительно без ума от спатифиллумов и сансевиерий». А радость — это стоящая причина обзавестись цветком, не то что загрязнение воздуха. Я заверил ее, что люблю моих новых обитателей, даже если они не делают чище воздух в квартире.

«Когда в вашей жизни появляются растения, вместе с ними в нее приходит и что-то живое, о чем можно заботиться, что приносит радость и счастье, влияя на ваше настроение независимо от того, дает ли это больше кислорода для дыхания и делает ли что-то еще», — заключила Рис.

***

Автор: Робинсон Майер. По материалам The Atlantic

Переводила: Инна Игнатенко. Редактировал: Сергей Разумов.  Опубликовано в издании  NEWOCHEM


Infos zum Autor
[-]

Author: Робинсон Майер

Quelle: argumentua.com

Übersetzung: ja

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.09.2019. Aufrufe: 165

Kommentare
[-]
 driving directions | 18.09.2019, 03:17 #
something that is remarkable and should be learned. Thank you for providing this great information. driving directions
 marck | 22.10.2019, 08:25 #
Recent research indicates probable weight control benefits by decreasing refined carbohydrate consumption    안전놀이터
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta