Современные проблемы внешей политики Украины

Information
[-]

***

Венгрия – Украина: ждать ли размена земель Закарпатья?

Администрация Владимира Зеленского начинает разгребать внешнеполитические завалы, оставленные в наследство режимом Порошенко. В приоритете российское направление. Кое-что удается сделать, о чем на днях в интервью телеканалу «Интер» заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, «мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир. Насколько Россия готова сейчас договариваться — есть определенное потепление, оттепель. И Зеленский пытается это использовать».

Однако предыдущий украинский президент сумел испортить отношения не только с Москвой, но и другими соседями, в частности с Польшей и Венгрией. Новый глава государства уже успел подать определенные сигналы полякам, которые в Варшаве, с одной стороны, оценили позитивно. Но, с другой, восприняли крайне осторожно, отмечая, что дорога к примирению будет долгой. Впрочем, Польша может хотя бы похвастаться тем, что Зеленский встречался в Европе с польским президентом Анджеем Дудой, а также посетил Варшаву во время церемоний в память начала Второй мировой войны. Что касается Будапешта, то здесь заморозки пока сохраняются. Киев создал такие «минные поля», что разминировать их придется долго. К тому же, украинская политика на венгерском направления накопила серьезную негативную инерцию, тут нелегко даже просто остановиться, не говоря уже о развороте. Хотя в Венгрии положительно восприняли поражение Порошенко на президентских выборах и выразили надежду на то, что Зеленский отменит дискриминирующие венгерское меньшинство в Закарпатье законы, Украина еще ничего не предложила в ответ.

Все идет по накатанному, что продемонстрировала реакция украинской дипломатии на слова государственного секретаря канцелярии премьер-министра Венгрии Азбея Тристана, отвечающего в правительстве за помощь преследуемым христианам. 30 августа Тристан анонсировал проект создания в Херсоне семейного кризисного центра стоимостью 12 миллионов долларов: в городе, который пострадал от «гражданской войны». 3 сентября в МИД Украины пригласили временную поверенную Кристину Марфе. Ей был выражен решительный протест. «Отмечено, что категорически неприемлема для Украины ситуация, когда высокие должностные лица соседнего государства называют продолжающуюся с 2014 года вооруженную российскую агрессию против Украины «гражданской войной», — говорится в заявлении украинского МИД. — Это не только не соответствует действительности, но и противоречит официальной позиции стран-членов ЕС и НАТО, к которым относится также и Венгрия… Украинская сторона рассчитывает на дальнейшую солидарность наших партнеров в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также обращает внимание на необходимость называть вещи своими именами — именно вооруженную российскую агрессию против Украины».

«Двумя словами нам удалось разозлить Украину», — констатировал венгерский портал HVG. Издание сообщало, что запросило МИД Венгрии о том, последуют ли со стороны Будапешта извинения. Ответа пока не последовало. А на сайте венгерского правительства, начиная с сентября сего года, Украина упоминается в контексте поставок российского газа в будущем году и назначения бывшего министра юстиции Венгрии Ласло Трочани еврокомиссаром по вопросам расширения и политике соседства. Кстати, последнее уже вызвало тревогу в Киеве. Как заявлял накануне вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, в случае утверждения в должности профильного еврокомиссара представителя Венгрии, которая в последние годы блокирует европейскую и евро-атлантическую интеграцию Киева, тот будет представлять позицию всего Европейского союза, а не отдельно взятой страны. «По моему глубокому убеждению, мы должны решить фундаментальные проблемы с Венгрией, — подчеркнул Кулеба. — Венгрия — наш партнер и сосед, и мы должны договориться, не переступая наших красных линий и защищая наши национальные интересы».

Вопрос в том, что сегодня Киев подразумевает под «красными линиями». Если имевшее место во время каденции Порошенко, то на таких условиях он с Будапештом не договорится. Хотя в то же самое время на линии Украина — Венгрия может появиться и новое интересное предложение. Напомним, что Зеленский поручил правительству до октября разработать законопроект о рынке земель, а Верховной раде — принять его. По плану президента, до декабря текущего года на Украине отменят мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В правительстве заявляют, что реально рынок может заработать с середины 2020 года. Закарпатские венгры видят в этом свой шанс. Недавно в венгерском городе Бабольна побывала делегация во главе с вице-президентом Закарпатской ассоциации венгерских предпринимателей в Берегово Шандором Газдагом. Он рассказал о пустеющих деревнях и деградирующем сельском хозяйстве, сообщает венгерский портал Magyarmezogazdasag. Газдаг заявил: «Мы надеемся, что те, кто собирается уехать за границу, в будущем станут продавать свою землю венграм».

Если Будапешт решит вложиться в скупку земель сельскохозяйственного назначения в Закарпатье, это усилит его влияние в этом непростом регионе. Однако до сих пор Киев с большим подозрением относился к деятельности Венгрии в ее бывшей провинции. Захотят ли новые украинские власти пойти на размен с Будапештом, предложив земли в обмен на разблокировку интеграции Украины с ЕС и НАТО, захотят ли венгры принять подачу, покажет время.

Источник - https://regnum.ru/news/polit/2719134.html

***

Польша повышает ставки в борьбе с Киевом за граждан Украины

И сами украинцы в Польше уже не хотят работать за гроши, их зарплатные амбиции резко выросли. Все это ставит серьезные вызовы перед Киевом. Что ему делать? Есть два варианта. Быстрый – сделать из Польши на Украине врага. Медленный – развивать экономику, повышать зарплаты, улучшать условия жизни.

Компания EWL S.A. и Институт восточноевропейских исследований Варшавского университета (SEWUW) представили очередное исследование о положении украинских мигрантов, озаглавив его на этот раз как «Украинцы на польском рынке труда: опыт, проблемы и перспективы». По данным опроса, проведенного с 17 апреля по 31 мая 2019 года по методу прямого индивидуального собеседования 855 граждан Украины, которые приехали на работу в Польшу, был сделан интересный вывод: у соседей страны на Висле резко выросли аппетиты.

Если в 2018 году самой большой группой украинцев на польском рынке труда (более 40%) являлась та, члены которой были готовы на самую низкую почасовую ставку (9−11 злотых), то в 2019 году их численность упала до 6% работников. Группа желающих зарабатывать от 13 до 15 злотых в час удвоилась (33%), a тех, кто не согласен опуститься ниже 15—20 злотых, даже утроилась (19%). Согласно полученным данным, наибольшую группу (более 36%) составляют трудовые мигранты с Украины, которые планируют заработать 5—10 тысяч злотых за время пребывания в Польше (после вычета стоимости проживания и трансферта). Менее притязательные работники, рассчитывающие на 3—5 тысяч злотых, составляют 27%. Каждый восьмой респондент заявил, что намерен заработать 10—30 тысяч злотых.

Исследование показывает, что работа в Польше среди «наших восточных соседей перестала восприниматься как новое явление». Если в 2018 году почти две трети опрошенных украинцев работали в Польше впервые, то в 2019 году процент людей, не имевших такого опыта, снизился до 49%. Граждане Украины стали также больше задерживаться в стране на Висле. В 2018 году более 54% респондентов заявили, что они работали менее трех месяцев, а в 2019 году этот период уже составлял от трех до шести месяцев. Кроме того, растет число трудовых мигрантов, которые хотели бы переехать в Польшу на постоянное место жительства. В 2018 году 22% работников с Украины проявили желание постоянно проживать в стране на Висле, в этом году — уже 33%. Каждый пятый гражданин Украины, работающий в Польше (22%), хотел бы «прожить в нашей стране несколько лет».

Причины желания приехать (по популярности) таковы: высокое качество жизни в Польше, более высокий (чем на Украине) заработок, лучшая перспектива для детей. Интересно и то, что «27% граждан Украины, работающих в Польше, рассматривают возможность открытия собственного бизнеса в нашей стране». Полученные данные ярко характеризуют деятельность режима Порошенко на Украине, как говорится, по плодам узнаете их. Но также говорят и о серьезности вызовов, оставленных прошлым президентом новому, Владимиру Зеленскому. За последние пять лет Польша стремительно вернулась на Украину, став заметным явлением не только на национальном, но и региональном уровне. Все чаще и чаще в провинциальной украинской прессе можно встретить материалы противоположной направленности — одни рекламируют польский язык и работу в Польше, другие на негативных примерах убеждают украинцев оставаться в своей стране.

Понимают ли в Киеве, что на кону? Судя по всему, да. «Трудовой ресурс на Украине уже сократился до примерно 15 млн человек против 18 млн в 2012—2013 годах. Виной этому не только миграция, но и плохая демографическая ситуация в стране. Срочно необходимо увеличить трудовой ресурс не менее чем на 10%», — заявил каналу 112.ua советник президента Украины Олег Устенко. По его словам, потеря людей несет серьезные риски и угрозы для страны. Если нынешние темпы оттока человеческого ресурса сохранятся, то «амбициозная задача, поставленная президентом по резкому наращиванию темпов экономического роста, окажется невыполнимой». Напомним, что Зеленский пообещал рост экономики Украины на 5−7% в год. Помимо того, «дальнейшее ухудшение ситуации несет серьезные угрозы для всей системы социального обеспечения в стране и пенсионного обеспечения».

Однако успешно конкурировать с Польшей будет трудно. Особенно в ситуации, когда резко выросли амбиции украинских трудовых мигрантов по части желаемых зарплат и появилась сравнительно большая группа граждан Украины, желающих открыть свое дело в стране на Висле. Примерно по такой схеме развивалась польская община в Великобритании, чьи члены, видимо, уже безвозвратно потеряны для Польши. Но чем может ответить Киев в условиях дефицита времени и негативных тенденций? У него есть два варианта действий. Первый: из Украины воюющей сделать Украину мирную, активно стимулировать экономику, повышать зарплаты. Создать приемлемые условия жизни, показать перспективы работающим украинцам и их детям. Для этого придется очень сильно напрячься, чтобы догнать Польшу, которая и сама не стоит на месте, наращивая разрыв, при этом вовлекая приезжающих украинцев в социальные программы, рассчитанные на поляков.

Второй вариант: сформировать на Украине крайне непривлекательный образ Польши. Разжигать вражду к этой стране, используя сложное историческое прошлое. По сути, переориентировать нацеленный на выработку стойкой русофобии и ненависти к России информационно-аналитический аппарат против всего польского и поляков. Частично, кстати, эта работа велась при Порошенко, когда на государственном уровне прославлялись украинские националисты, сотрудничавшие с нацистами и убивавшие мирных поляков. Кадры есть, особенно на Западной Украине, где антипольская историческая составляющая стала постоянным элементом повседневной жизни. Правда, ставка на пропагандистов-националистов опасна тем, что вместе с борьбой против Польши будет подрывать электоральную базу новой власти в Киеве. Но зато эту технологию можно развернуть гораздо быстрее, чем заниматься рассчитанной на долгую перспективу стратегией экономически-социального развития Украины.

Посмотрим, что выберет Зеленский.

Автор: Станислав Стремидловский

Источник - https://regnum.ru/news/polit/2722298.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Станислав Стремидловский

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.10.2019. Aufrufe: 199

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta