Излучение. Убийство пчёл или самоубийство цивилизации?

Information
[-]

Мобильный телефон против пчёл 

В глобальной войне мобильного телефона против пчёл победителей не будет. Незнание или заведомое игнорирование законов физики и биологии не освобождает от ответственности. Что победит – стремление к сиюмитуному цифровому комфорту или ответственность перед будущим – покажет время. Которого, судя по темпам обострения проблемы, у планеты остаётся всё меньше.

Если бы не обвинения в огульной конспирологии, то осенний всплеск активной поддержки «всем цивилизованным миром» климатических истерик звёздной прогульщицы Греты Тунберг можно было бы определить как спецоперацию по отвлечению на негодный объект. Возможно, и не было умысла, но эффект достигнут.

Мировое сообщество активно не заметило итогов кропотливой работы «гессенской пятёрки» — немецких школьников, которые, вместо креативного прогула занятий на демонстрациях, провели уникальный научный эксперимент. Никлас Биндер (Niklas Binder), Максимилиан Гёрлиц (Maximilian Görlitz), Якоб Рукель (Jakob Ruckel), Карл-Мориц Кёпп (Carl-Moritz Köpp) и Александр Попов (Alexander Popov) подвергли улей местного пчеловода электромагнитному излучению своих мобильных телефонов. Поводом стали жалобы пчеловода на проблемы его пасеки, расположенной вблизи вышки телефонного ретранслятора. Школьники фиксировали результаты воздействия на пчёл своих мобильников с помощью инфракрасной камеры и простейшего набора измерительных приборов. Выводы оказались ошеломительными. Излучение телефонов привело к частичной потере пчёлами ориентации в пространстве, сделало их малоподвижными и более агрессивными.

Немецкие подростки ударили в нервный узел глобальной проблемы. Повсеместно в мире регистрируют катастрофическое сокращение популяции пчёл. Альберту Эйнштейну приписывают пророчество, согласно которому через четыре года после вымирания пчёл придёт конец человечеству. Так ли далёк был гениальный учёный в своём алармизме от истины? И почему этой проблемой озаботился именно физик?

Пчёлы опыляют до 90% коммерческих сельскохозяйственных посевов. Их ежегодный экономический эффект только в США оценивается в 12 млрд долларов. Только за минувший год количество пчёл там сократилось на 30%. Но это — только очевидная часть проблемного айсберга. Словно сговорившись, сельскохозяйственные министерства ряда стран, в частности — США, Великобритании и России называют основные причины катастрофы в стиле Греты Тунберг: климатические изменения, паразиты и бесконтрольное использование агрохимикатов. Но эти выводы не выдерживают простейшего анализа.

Во-первых, катастрофическое сокращение популяций отмечено не только среди пчёл. Насекомые, не участвующие в опылении сельскохозяйственных растений и не подверженные агротоксинам, также критически сократили свою численность. Швейцарская природоохранная организация ProNatura опубликовала исследование, согласно которому в Швейцарии за минувшие три десятилетия уничтожено 75% насекомых. В настоящее время под угрозой вымирания — 163 вида насекомых, среди которых пчёлы, жуки и бабочки. Эти насекомые необходимы для опыления высших цветковых растений. Помимо этого, они являются пищевой базой для других животных. Согласно сообщению издания Scientific Reports, выпадение этого звена пищевой цепочки, по мнению ProNatura, полностью разрушит экосистему планеты. Швейцарские учёные впрямую называют причину этой катастрофы: развитие мобильной телефонии: «Частоты излучения 5G могут достигать 120 Гц, что существенно превышает 6-герцевый порог, официально считающийся безопасным для насекомых. Уже за порогом 10 Гц отмечается критическое повышение температуры тела насекомых».

Легко представить, что произойдёт, когда мобильная телефонная связь в скором времени, как ожидается, начнёт оперировать в миллиметровом диапазоне от 30 до 300 Гц. В этой глобальной микроволновой печи насекомым не выжить. Вслед за ними падёт царство растений. И когда станет ясно, что не климатические изменения влияют на гибель пчёл и других насекомых, а наоборот, будет поздно.

Пчёлы существуют на планете минимум 50 миллионов лет. Они пережили все катастрофические изменения климата включая оледенение. Не стало для них и других видов насекомых фатальным и последнее, так называемое «малое оледенение», которое началось в XVI веке и только завершается сейчас (жаль, что кураторы Греты Тунберг не вложили в её не обременённую знаниями голову простейшую мысль о глобальных климатических флуктуациях, никак не связанных с индустриальным СО2). За столь долгую историю существования биологического вида медоносной пчелы на Земле не раз происходили природные катаклизмы, в числе которых процессы циклической смены магнитных полюсов, вызывающих повышение радиационного фона в десятки раз. Выдержали пчелы и облучение повышенными дозами солнечной радиации в периоды солнечной активности. Пережили пчёлы и последствия агрохимической революции 50-х годов XX века. Значит, причина лежит за рамками внимания официальной политики. Причину надо искать в принципиально новых факторах, которые привели к единомоментному вымиранию пчёл и других насекомых в различных странах.

Учёные из Пенджабского университета в Индии поместили мобильные телефоны в улей и активировали их дважды в день по пятнадцать минут. Через три месяца эксперимента выяснилось, что пчёлы прекратили вырабатывать мёд, пчелиная матка вдвое сократила количество откладываемых яиц, а поголовье улья резко сократилось. Эдрю Голдсуорси (Andrew Goldsworthy), биолог из лондонского Imperial College, приводит ещё один фактор уязвимости пчёл и других видов насекомых для современной телефонии. CNN приводит слова учёного о фатальности для них используемых диапазонов связи:

«Многие животные, включая пчёл, используют для навигации молекулы криптохрома. Криптохром необходим для определения направления силовых линий земного магнитного поля, а излучение мобильных телефонов и базовых станций мобильной телефонии разрушают молекулы криптохрома. Из-за этого пчела просто не может найти дорогу домой».

Одним их аргументов в пользу этой версии является также зафиксированная массовая гибель бабочек вида Монарх. Эти уникальные насекомые семейства прямокрылых — неофициальный символ США. Они совершают сезонные миграции на тысячи километров, ориентируясь по линиям естественных электромагнитных полей. Это — крайне тревожный сигнал, созвучный пророчеству Эйнштейна. Ведь утрата экосистемой планеты опылителей цветковых растений приведёт к их гибели с легко предсказуемыми последствиями для человечества в целом.

Неужели мобильные операторы способны воздействовать на глобальную политику так, что она вслед за пчёлами потеряла способность ориентироваться в смысловом пространстве глобальной проблемы? В 2016 году количество проданных мобильных телефонов в мире преодолело миллиардную отметку. Учитывая астрономический оборот глобального рынка мобильной связи и производства её средств, это более чем вероятно. Иначе как объяснить, что тревогу учёных старательно не замечают уже на протяжении ряда лет.

Ещё в 2010 году «Агентство Франс Пресс» (AFP) опубликовало данные исследования, согласно которому искусственная электромагнитная радиация может быть причиной сокращения популяций ряда видов насекомых и даже млекопитающих.

Ещё в 1926 году советский учёный Александр Чижевский установил влияние на пчёл электростатического поля, а в 1932 году советский биолог Григорий Кожевников доказал, что сильная ионизация воздуха негативно влияет на половые органы трутней и маток.

Депутат Государственной думы, член комитета по экологии Александр Фокин обращает внимание на парадоксальный факт: «Масштаб проблемы привёл к тому, что в США вообще планируют создать искусственную пчелу для опыления сельскохозяйственных растений. Это — не прогресс, а деградация».

Российский парламентарий в эксклюзивном интервью ИА REGNUM констатирует: «К настоящему моменту зафиксирована гибель 10 тысяч пчелиных семей. «Чемпионами» в этом процессе стали Липецкая, Пензенская области и Башкирия — традиционная медовая житница страны. Одной из причин несомненно стала погоня за «быстрым урожаем» — бесконтрольное использование сельскохозяйственных ядохимикатов и генно-модифицированных растений. Такую продукцию небезопасно потреблять не только пчёлам, но и человеку.

Но это — только часть проблемы. Важнейший фактор — искусственное электромагнитное излучение. Если поместить перед экраном обычного компьютера эмбриональные клетки, через три-четыре часа 85 процентов из них погибнет. Бесконтрольное развитие мобильной связи угрожает не только насекомым, но и человеку непосредственно. Клетки человеческого организма, как магнитный компас, настраиваются по силовым линиям магнитного поля Земли в системе «Север — Юг». Их дезориентация под влиянием искусственного электромагнитного излучения чревата серьёзными сбоями в работе организма.

Система навигации у пчёл также настроена на естественное магнитное поле Земли. Это доказано давно, и здесь нет повода для пустых дискуссий. Сбой внутреннего компаса пчелы под влиянием бесконтрольно развивающейся сети всё более мощных ретрансляторов мобильной связи — это не просто неспособность медоносного насекомого найти дорогу домой и последующая гибель улья от голода. Россия традиционно была одним из ведущих мировых экспортёров меда и пчелиного воска. Сейчас проблема гораздо шире медового голода: темпы массовой гибели пчёл в ближайшей перспективе могут привести к потере 65 процентов растений. Это, в свою очередь, форсирует дальнейшую гибель фауны. Уже сейчас тревожным симптомом является то, что от 50 до 70 процентов импортируемого из Юго-Восточной Азии мёда не содержат цветочной пыльцы, то есть являются имитацией натурального продукта. Это требует пристального внимания государства и непредвзятого научного исследования».

Александр Фокин считает, что перед лицом этих угроз необходимы экстренные государственные меры:

«На мой взгляд, правительство должно принять решение о создании специальной отрасли — пчеловодства. Это входит в компетенцию и совместную зону ответственности Министерства сельского хозяйства и Минприроды. Сейчас пчеловодство в основном находится на уровне загородного хобби. Для пенсионеров — дополнительный приработок, для просто увлечённых — отдушина. Но в данной ситуации для развития экономики государства, а значит, и социальной стабильности не использованы мощные резервы. А они могли бы исчисляться 10 миллиардами рублей в бюджет страны.

В глобальной войне мобильного телефона против пчёл победителей не будет. Незнание или заведомое игнорирование законов физики и биологии не освобождает от ответственности. Что победит — стремление к сиюмитуному цифровому комфорту или ответственность перед будущим — покажет время. Которого, судя по темпам обострения проблемы, у планеты остаётся всё меньше».

Автор:  Надежда Кухальская

https://regnum.ru/news/society/2734223.html

***

Комментарий. Вымирание пчел: проблема, которая ужалит каждого

Пчелы массово гибнут, и заменить их некем. Проблема не в нехватке меда: медоносные пчелы - символ глобального вымирания насекомых. Объясняем причины и поиски решения проблемы.

Проблема вымирания пчел добралась до России: в 2019 году российские пчеловоды соберут меда меньше, чем в прошлом, как предсказывают эксперты. Причина очевидна: за текущий год число пчелиных семей, только по официальным подсчетам, сократилось на 40 тысяч - это примерно полтора миллиарда насекомых. Неофициальные цифры могут быть намного выше, говорят в институте биохимии и генетики РАН из Уфы. В России производится в среднем около 100 тысяч тонн меда. Потери составят, по экспертным оценкам, пятую часть этого объема. Вымирание пчел грозит не только подорожанием собранного в России меда: наверняка на рынке появится больше фальсифицированных продуктов. 

Почему вымирание пчел - это большая проблема

В Германии проблема вымирания пчел тоже актуальна, но речь идет не о сокращении числа медоносных пчел. После того, как в 90-е годы после объединения Германии популяция домашних пчел резко снизилась, в последние годы их численность растет. Растет и число самих пчеловодов - их стало больше, чем за все последние тридцать лет. В среднем на каждого владельца ульев, а их в Германии почти миллион, приходится около семи пчелиных семей, в каждой - от пяти до сорока тысяч насекомых.

Тем не менее в Германии ничуть не меньше, чем в России, обеспокоены проблемой вымирания пчел, но не из страха потерять урожай меда, а потому, что пчелы выполняют важнейшую для сельского хозяйства и для всей экосистемы функцию: опыление цветущих растений. В Европе от услуг мохнатых насекомых, по подсчетам биологов, зависит до 80 процентов коммерческих насаждений. Нет пчел - нет урожая, всё просто.

В мире вымирают дикие пчелы. И вообще насекомые

При этом важную роль играют далеко не только медоносные пчелы. Хотя это и многочисленный вид в пчелином роду, но лишь один из почти 25 тысяч видов, насчитываемых в мире. Только в Германии их насчитывается больше 560 видов: это дикие пчелы, большинство из них мед не производят.

Но если численность медоносных пчел по всему миру остается более или менее стабильной (где-то сокращается, где-то увеличивается), то количество диких пчел драматически снижается практически везде. Когда специалисты говорят о вымирании пчел, то имеют в виду диких пчел. Вымирание коснулось всех насекомых: по подсчетам ученых, масса насекомых в мире с 1990 года уменьшилась на 75 процентов. В Германии больше половины всех видов диких пчел занесены в "Красную книгу", их выживание - под угрозой. Каждый третий вид в ближайшие четверть века, по прогнозам биологов, исчезнет полностью.

Считается, что причины вымирания пчел изучены недостаточно. В качестве примера можно привести обнаруженное в 2006 году явление, когда в США медоносные пчелы массово начали покидать ульи и не возвращались. Этот феномен получил название "синдром разрушения пчелиных семей" и с тех пор наблюдается регулярно.

Достоверно известно, что причиной тому послужили несколько факторов. Похоже, больше всего пчелы страдают от интенсивного ведения сельского хозяйства с применением пестицидов. Именно использование химикатов для борьбы с сорняками эксперты в России считают главной причиной массового вымирания медоносных пчел в этом году. Вторая причина, связанная с сельским хозяйством, - увеличение посевов монокультур и, в более широком смысле, уменьшение биоразнообразия. Некоторые виды пчел, которые собирают нектар или пыльцу только с определенных видов цветов, оказываются без привычной пищи. Дороги заасфальтированы, лесные хозяйства не заинтересованы в том, чтобы оставлять в лесу упавшие деревья. В итоге насекомым негде прятаться и размножаться.

Другая проблема, особенно для медоносных пчел, - клещи варроа, которые распространились из Китая по всему миру и против которых пчелы оказываются зачастую бессильными.

Как спасти пчел: "зеленые" остановки и мобильные приложения

О проблеме вымирания пчел говорят в последние несколько лет всё активнее. Самым логичным шагом в борьбе за их выживание считаются меры по ограничению использования пестицидов. Евросоюз с 2018 года полностью запретил использование трех видов неоникотиноидов – инсектицидов, которые призваны уничтожать тлю и других вредных насекомых. Проблема в том, что эти средства привлекают и пчел и наносят им серьезный вред: они, например, перестают ориентироваться в пространстве. Но запретов мало, говорят критики, необходимо переосмыслить принципы ведения сельского хозяйства.

Тема пчел объединила в Германии экспертов-биологов, чиновников, крупные концерны и простых граждан. Считается, что примером того, как надо действовать, станет петиция "Спасите пчел", которую в Баварии подписали 1,75 миллиона человек (в этой земле всего 13 миллионов жителей). Народная инициатива, которая легла в основу петиции, в июле 2019 года стала законом. Новый закон требует: больше фермерских хозяйств, которые выращивают экологически чистые продукты, больше диких лугов и меньше пестицидов - в природоохранных зонах их применение теперь запрещено. Следующей федеральной землей, в которой идут обсуждения подобной инициативы, стал Баден-Вюртемберг. Аналогичная петиция официально стартовала в этом году на территории всего Евросоюза.

Идей для того, чтобы вернуть насекомым необходимое им пространство, хватает. Ученые из университета в Ольденбурге пытаются создать такие луга для коров, чтобы сохранить питательные свойства, но высеивать столько цветущих растений, чтобы на них могло жить большее, чем сейчас, количество насекомых. Многие города в Германии берут пример с голландского Утрехта, где на крышах остановок общественного транспорта разбиты сотни "зеленых островков".

Любовь к мохнатым насекомым обнаруживается и в неожиданных местах: бесплатные пакетики с семенами для растений, которые любят дикие пчелы, регулярно раздают крупные немецкие сети продуктовых магазинов. А министерство сельского хозяйства Германии завело специальное "пчелиное" мобильное приложение для смартфонов, в котором рассказывает, как обычные жители могут помочь насекомым выжить в городе - например, реже косить траву и создавать в своих садах больше мест, пригодных для их жилья. Но пока тренд не изменился, общая биомасса насекомых сокращается в мире на 2,5 процента - ежегодно.

Автор:  Михаил Бушуев   

https://p.dw.com/p/3R4Yw


Infos zum Autor
[-]

Author: Надежда Кухальская, Михаил Бушуев

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.10.2019. Aufrufe: 193

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta