Трамп задумался о приобретении Гренландии

Information
[-]

***

О возможности покупки датской автономии Гренландии

Накануне визита в Данию Дональд Трамп заинтересовался возможностью покупки датской автономии Гренландии, пишет The Wall Street Journal. По данным The Wall Street Journal, президент США обращался к юрисконсульту Белого дома с просьбой дать законодательную оценку возможности покупки Гренландии.

Президент США Дональд Трамп обращался к юрисконсульту Белого дома Пэт Чиполлоне с просьбой проанализировать возможность приобретения Вашингтоном у Копенгагена Гренландии - автономной территории в составе Дании. Об этом 15 августа со ссылкой на источники сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

По их данным, глава американской администрации неоднократно во время различных "встреч, обедов и в случайных беседах" "выражал интерес" к приобретению этой территории между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами - с учетом ее богатых ресурсов и важного геополитического значения. Как отмечает издание, ряд советников Трампа поддержал эту идею, назвав возможную сделку хорошей экономической инвестицией, другие помощники - отвергли, указав на беспочвенность плана. В Белом доме и в американском Госдепартаменте, а также в посольстве Дании в Вашингтоне и в канцелярии гренландского премьера Кима Кильсена просьбу WSJ о комментарии оставили без ответа.

Трамп посетит Данию с визитом

В начале сентября Дональд Трамп должен нанести свой первый визит в Данию, напоминает газета. США располагают на севере Гренландии самой северной своей авиабазой - Туле. Там, в частности,  базируется американская радиолокационная станция, которая входит в систему раннего предупреждения США о баллистических ракетах. База активно используется силами Космического командования ВВС США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Вслед за Трумэном

Вашингтон таже успешно противостоял усилиям Пекина по усилению экономических позиций в Гренландии. Так, Китай, в частности, вел активную работу по финансированию строительства и эксплуатации трех аэропортов на этой территории.

Вашингтон ранее уже интересовался возможностью приобретения Гренландии - в 1867 году и в 1946 году, когда занимавший на тот момент пост президента США Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов. Гренландия является самым большим островом в мире.

Гренландия ежегодно получает около 591 млн долларов (532 млн евро) дотаций из бюджета Дании, что на 60 процентов покрывает потребности ее бюджета.

Автор: Екатерина Венкина

https://p.dw.com/p/3NzI0

***

Датские политики назвали "безумием" идею Трампа купить Гренландию

"Мысль о том, что Дания продаст 50 тыс. своих граждан США, абсолютно смехотворна", - заявил журналистам представитель Датской народной партии Сёрен Эсперсен.

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможность приобретения у Копенгагена Гренландии - автономной территории в составе Дании. "Если он на самом деле размышляет на этот счет, то это окончательное доказательство: он сошел с ума", - приводит слова представителя Датской народной партии Сёрена Эсперсена агентство Reuters в пятницу, 16 августа. "Мысль о том, что Дания продаст 50 тысяч своих граждан США, абсолютно смехотворна", - добавил он.

"Это, должно быть, первоапрельская шутка, но сейчас совсем другое время года" - написал в Twitter бывший премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен.

По данным агентства, некоторые сотрудники американского президента, с которыми Трамп обсуждал возможность приобретения Гренландии, восприняли его слова как шутку, другие - отнеслись к идее вполне серьезно. Трамп в начале сентября отправится с первым визитом в Данию, но неизвестно будет ли на встречах в Копенгагене обсуждаться вопрос покупки Гренландии, где сегодня располагается самая северная американская военно-воздушная база.

Третий заход

Как напоминает Reuters, американцы уже не раз проявляли заинтересованность в приобретении острова, имеющего важное геополитическое значение и обладающего богатыми запасами природных ресурсов. Впервые эта идея обсуждалась в 1867 году, после того как Россия продала США Аляску. Тогда в Вашингтоне рассматривали возможность приобретения Гренландии и Исландии, но до сделки дело так и не дошло.

В 1946 году 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании за остров 100 млн долларов. Копенгаген ответил отказом.

Автор: Виталий Кропман

https://p.dw.com/p/3O1Ak

***

Трамп подтвердил желание купить Гренландию

По словам президента США, приобретение Гренландии, по сути, - большая сделка с недвижимостью. Трамп обещал продолжить переговоры с Данией на эту тему.

Президент США Дональд Трамп подтвердил желание купить у Дании Гренландию. "Это то, о чем мы говорили. Возникла такая идея, и я сказал, что в стратегическом плане она интересна и вызывает у нас интерес", - заявил он журналистам в Вашингтоне в воскресенье, 18 августа. При этом Трамп отметил, что сначала нужно "немного" поговорить с Данией на эту тему, которая, однако, не имеет для его администрации первостепенной важности.

На вопрос о том, могут ли США обменять на Гренландию один из собственных регионов, американский президент ответил, что возможны многие варианты. "По сути, это крупная сделка с недвижимостью", - сказал Трамп, добавив, что в стратегическом плане ее реализация будет выгодна США. Он также отметил, что Гренландия обходится Дании в 700 млн долларов в год.

"Гренландия не продается"

На минувшей неделе газета The Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники, сообщила, что Трамп хотел бы купить у Дании Гренландию, поскольку заинтересован в ее природных богатствах и стратегическом расположении.

Министерство иностранных дел этой датской автономии, однако, заявило, что Гренландия не продается, а премьер-министр Дании Метте Фредериксен, посетившая эту территорию 18 августа, выразила надежду на то, что Трамп пошутил.

Автор: Сергей Ромашенко

https://p.dw.com/p/3O6OX

***

Комментарий: Идея купить Гренландию - холодный расчет Трампа

Своим предложением купить Гренландию Дональд Трамп в очередной раз подрывает существующий миропорядок. Цель Вашингтона - усилить геополитическое влияние в Арктике, считает Оливер Саллет.

Известно, что в вопросе изменения климата, вызванного деятельностью человека, президент США Дональд Трамп занимает скептическую позицию. В то же время новость о таянии ледников в Гренландии, похоже, его радует. Ведь за Гренландией расположена Арктика - один из наименее изведанных регионов планеты с огромным экономическим потенциалом.

Очевидно, что за предложением президента США купить Гренландию скрывается заинтересованность Вашингтона в имеющихся на ее территории полезных ископаемых, доступ к которым вскоре существенно упростится благодаря изменению климата и таянию ледников. Об этом знает даже Трамп, который отрицает само существование проблемы глобального потепления. Глава Белого дома не делает секрета из того, что Вашингтон стремится обойти своих конкурентов в борьбе за Арктику.

Вашингтон хочет доминировать в Арктике

Между тем в число стран, претендующих на Арктику, входят не только США, Норвегия и Дания, но и Россия - геополитический соперник Трампа, и даже Китай. Пекин не обладает территориями в Арктическом регионе, но при этом настойчиво и недвусмысленно предъявляет на него претензии, аргументируя это тем, что КНР является территориально близкой к Арктике страной.

Очевидно, что в случае Трампа речь идет о гораздо большем, нежели просто о покупке недвижимого имущества. В конкуренции за природные ресурсы и морские пути проявляется геополитическая борьба старых и новых мировых держав за установление нового миропорядка. Дональд Трамп стремится ни много ни мало к доминированию США в Арктике  и должен сражаться за это со своими конкурентами - Россией и Китаем.

При этом идею включить Гренландию в состав США нельзя назвать новой: в 1946 году это уже пытался сделать президент США Гарри Трумэн. Тогда, как и в этот раз, Дания поблагодарила Вашингтон за предложение, однако отказалась от него. А если полистать учебники истории, то обнаружится, что Вашингтон в прошлом приобрел за деньги Аляску, Луизиану и Виргинские острова. Действительно: почему же лозунг "сделать Америку снова великой" в один прекрасный день нельзя будет применить и к Гренландии?

Трамп подрывает существующий миропорядок

Однако с 1946 года прошло не только семь десятилетий. В первое время после окончания Второй мировой войны новый мировой порядок только предстояло сформировать - в основном под руководством Вашингтона. На сегодняшний день страны Запада - в том числе и Данию с США - объединяет их совместное членство в НАТО. Этот военный альянс служил гарантом свободы и многостороннего сотрудничества.

Сейчас, однако, Китай стремится лишить США статуса мирового лидера: частичную ответственность за это несет и нынешний глава Белого Дома. С тех пор как Трамп стал президентом США, он подрывает основы западной модели миропорядка, способствует расколу внутри Евросоюза, ставит под вопрос целесообразность существования НАТО, сближается с диктаторами и дистанцируется от старых западных союзников Вашингтона. Предложение купить Гренландию можно считать нарушением табу, однако это вписывается в мировоззрение президента США.

Автор: Оливер Саллет, обозреватель DW

https://p.dw.com/p/3ODk8

***

Трамп отменил госвизит в Данию из-за ее отказа продавать Гренландию

Дания готовилась оказать Дональду Трампу торжественный прием. Однако президент США отказался от визита, узнав, что Копенгаген не желает обсуждать вопрос о продаже Гренландии.

Президент США Дональд Трамп отменил государственный визит в Данию, обосновав это тем, что премьер-министр Дании Метте Фредериксен не желает обсуждать вопрос о продаже Гренландии. "Дания поистине прекрасная страна с чудесными людьми, но из-за заявлений премьер-министра Метте Фредериксен о нежелании обсуждать покупку Гренландии, я перенесу нашу встречу, запланированную через две недели, на другое время", - написал Трамп в своем микроблоге в Twitter в среду, 21 августа.

Президент США поблагодарил Фредериксен за прямоту, которая, по его словам, "сэкономила обеим странам огромное количество расходов и усилий", и обещал договориться о новой встрече "когда-нибудь в будущем". Позднее представитель Белого дома уточнил, что Трамп отменил весь визит в Данию, запланированный на 2-3 сентября.

Трамп и его супруга Мелания собирались посетить Данию по приглашению королевы Маргрете Второй. Планировались двусторонние переговоры и встреча с представителями бизнеса. Трамп должен был прибыть в Данию после визита в Польшу на предстоящей неделе.

Заявления Трампа о желании Вашингтона купить Гренландию повсеместно вызвали изумление и отторжение, в первую очередь, в самой Гренландии и Дании. Датские политики выражали надежду, что речь идет всего лишь о неудачной шутке.

Автор: Сергей Ромашенко

https://p.dw.com/p/3OEtJ


Infos zum Autor
[-]

Author: Екатерина Венкина, Виталий Кропман, Оливер Саллет, Сергей Ромашенко

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.10.2019. Aufrufe: 93

Kommentare
[-]
 heala | 29.10.2019, 10:37 #
Большое спасибо за то, что поделились с нами этой очень полезной информацией,
Я очень рад, что нашел эту информацию.
посетите мой сайт
cerdaspoker
depoqq
dewakiukiu
doyan99
enjoyqq
esiapoker
gampangqq
garampoker
gemilangpoker
giatqq
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta