В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

Information
[-]

***

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Миссию Международного валютного фонда (МВФ) опять ожидают в Киеве. Предыдущая работала в украинской столице в конце сентября на протяжении двух недель. На столе переговоров – новая кредитная программа, которая может быть подписана в декабре. Прежде чем выделить около 5 млрд долл., фонд желает убедиться в том, что команда Владимира Зеленского выполняет рекомендации.

Директор европейского департамента МВФ Пол Томсен, по сообщению «Голоса Америки», заявил на днях, что в ходе визита в ноябре миссия фонда обсудит с украинским правительством детали запланированных реформ. Первый блок вопросов, по его словам, – обеспечение независимости Национального банка Украины относительно монетарной политики и надзора за финансовым сектором. К этой сфере относится также будущее ПриватБанка, по праву собственности на который сейчас идут судебные разбирательства.

Напомним, один из крупнейших и системообразующих банков до декабря 2016 года принадлежал группе бизнесменов, среди которых – Игорь Коломойский. Команда Петра Порошенко национализировала банк. Теперь решается вопрос, было ли данное решение законным и оправданным. В МВФ наблюдают за ситуацией, исход которой может повлиять на финансовую систему государства. «Правительство должно продолжить усилия по ограничению ущерба для налогоплательщиков», – отметил по этому поводу Томсен. Представитель МВФ назвал другие параметры, которые интересуют кредиторов: «Второй блок вопросов – структурные реформы… Среди них – рынок земли, искоренение коррупции, открытие экономики (еще есть много монопольных структур)».

О том, что собирается делать команда Зеленского, на прошлой неделе рассказали в Вашингтоне глава Нацбанка Яков Смолий и министр финансов Оксана Маркарова. Возглавляемая ими украинская делегация общалась с участниками ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка. Министр экономразвития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов считает, что переговоры в Вашингтоне прошли успешно. «Относительно МВФ – я очень позитивно настроен. Думаю, нам просто нужно продолжать работу. И через две недели, когда миссия МВФ приедет, я надеюсь на хороший результат», – сказал он агентству «Укринформ». Милованов пояснил, почему переговоры с кредитором затянулись: «Украинский парламент принял около семидесяти законов за последние пять недель… МВФ нужно время, чтобы изучить ситуацию, посмотреть, что Украина успела сделать. Конечно, нам нужно принять бюджет. Они (МВФ. – «НГ») хотели бы посмотреть, каким будет бюджет».

В конце прошлой недели работа над проектом госбюджета только началась в Верховной раде. Документ традиционно вызывает много споров. Но поскольку президентская партия «Слуга народа» располагает большинством, то может утвердить его, преодолев возражения других фракций. В начале октября именно так был утвержден закон, которым парламент внес существенные изменения в список госпредприятий, не подлежащих приватизации. Напомним, президент Владимир Зеленский сразу после инаугурации заявил о намерении избавиться от государственных активов, которые, по мнению независимых экспертов, порождают коррупционные схемы. «Я поддерживаю масштабную приватизацию. Государство – это сервис, который создает условия для вашей работы, а не ваш конкурент», – пояснил свой подход новый президент.

Министр экономразвития Тимофей Милованов сказал украинским СМИ, что правительство намерено выставить на приватизацию примерно 800 предприятий. Замминистра Тарас Высоцкий, отвечая на вопросы, отметил, что иностранцы смогут стать владельцами тех активов, которые ранее находились в специальном списке не подлежащих приватизации. Запрет на участие в конкурсах, по его словам, сохранится только для граждан и юридических лиц тех государств, против которых действуют украинские санкции (то есть для представителей РФ).

На продажу уже выставлены, например, «Электротяжмаш» (завод, специализирующийся на производстве турбо- и гидрогенераторов) и Объединенная горно-химическая компания (объединяет Иршанский и Вольногорский горно-металлургические комбинаты). Планируется передать в частные руки также часть функций таких государственных гигантов, как Укрпочта, Украинские железные дороги (Укрзализныця), компания «Нафтогаз». На прошлой неделе правительство поручило провести аудит имущества этих структур и их дочерних компаний: «Имущество, которое будет признано избыточным или непрофильным для деятельности, – продать или сдать в аренду по рыночной цене...»

Если вопросы, связанные с приватизацией, правительство может решить самостоятельно, то вопрос об отмене многолетнего моратория на покупку-продажу сельскохозяйственной земли придется решать принятием отдельного закона в Верховной раде. Сейчас в парламенте зарегистрировано уже более десяти законопроектов, каждый из которых вызывает горячие споры.

Даже те политические силы, которые обещали помогать президенту Зеленскому в проведении реформ, сейчас критикуют многие инициативы правительства. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на днях заявила в прямом эфире на телеканале «1+1», что новая власть избрала неправильный путь: госимущество собираются распродать за бесценок вместо того, чтобы использовать его для экономического развития государства. Тимошенко заявила, что Украине нужно изменить денежно-кредитную политику, стимулировать развитие предпринимательства, снизить налоговое давление на экономику, уйти от сырьевой модели и стремиться к инновационной экономике. «Вместо этого правительство форсирует распродажу земель сельскохозяйственного назначения, объектов национальной инфраструктуры и стратегических предприятий, включая оборонные», – отметила Тимошенко.

Она считает, что газотранспортная система (ГТС) Украины тоже может перейти в частные руки. Сейчас принимаются решения о выведении ГТС из состава «Нафтогаза» и создании на ее базе отдельной структуры. Тимошенко поддерживает эти решения, но настаивает на закреплении ГТС в госсобственности. «Уже много лет на ГТС идет охота… Ее хотят присвоить через управление системой распоряжения прибылью и доходом в 3 млрд долл.». Речь идет о привлечении иностранных партнеров к работе в структуре, которая будет управлять ГТС.

Правительство в своих планах руководствуется расчетами, о которых премьер-министр Алексей Гончарук заявил при вступлении в должность в конце сентября: рост ВВП по итогам следующих пяти лет должен составить 40% (на 2020 год – 5%, далее – по 7%). Реальные планы еще обсуждаются при рассмотрении проекта госбюджета на следующий год. Но МВФ на днях обнародовал свой прогноз: в 2019 и 2020 годах ожидается рост ВВП на уровне 3%.

То есть стремительного скачка экономического роста не ожидается. Как сообщает украинское издание «Дело» со ссылкой на данные Минфина, общий госдолг Украины на начало осени составлял почти 82 млрд долл. Учитывая необходимость выплат, Киеву нужны новые заимствования, в первую очередь от МВФ.

Автор: Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

http://www.ng.ru/cis/2019-10-20/5_7706_kiev.html

***

Комментарий: Земельная реформа и распад Украины

Можно сказать твёрдо – земельный вопрос добьёт Украину. Уже сейчас у Украины нет запаса прочности, позволяющего как-то разрешать нынешние конфликты. Нет институтов, создающих политическую среду, способную переводить деструктивные конфликты в конструктивные, развивающие, а не убивающие социум.

Земельная реформа на Украине уже сейчас стала неотвратимым явлением. И одновременно она стала поводом для обозначения новых границ раскола в украинском обществе. Уже сейчас согласно опросам 72% украинцев против продажи земли — это колоссальный электоральный ресурс, пройти мимо которого не может себе позволить ни одна политическая сила. За продажу земли — только 13%, причём противники такой реформы — это в основном жители сельских мест, где уже давно ничейной земли нет, вся она расписана по паям и фактически уже имеет хозяина, который просто так землю не отдаст.

Чтобы представить себе масштабы грядущего конфликта, связанного с новым переделом земли (а его начало — октябрь 2020 года), нужно понять, что Украина — последняя в мире страна, где остался колоссальный объём плодородных чернозёмов, находящихся в тёплом и подходящем для сельского хозяйства климате. Речь идёт о десятках миллионов гектаров плодородной земли. Земельный передел такого масштаба является событием мирового значения, ибо Украина — это 8,7% площади мировых чернозёмов.

Обостряет интерес к украинским чернозёмам тот факт, что, по данным ООН, в мире из-за неправильной обработки уже выбыло из оборота 33% почв, пригодных для сельского хозяйства. Появление нового земельного рынка таких масштабов, как Украина, приводит мировые финансовые структуры в невероятное возбуждение. Как бы ни сопротивлялись приватизации земли на Украине, в её нынешнем состоянии это, по сути, уже вопрос решённый.

Для проведения навязанной МВФ приватизации земли нынешней власти придётся идти на жёсткий конфликт с обществом, силой навязывая выгодное Западу решение земельного вопроса. Конфликт в элитах по этому поводу уже начался довольно давно, и его эскалация неизбежна. По сути, земельный конфликт станет неким контекстом, на фоне которого все прочие конфликты получат своё толкование и развитие.

Конфликт по поводу своего места в земельной реформе усилит войну регионов с центром, увеличив ещё больше их центробежный потенциал. Земельная реформа — это не однократное волевое решение, а целый комплекс решений, это технология, проектировать которую уже начали все политические силы Украины. В Раде времён Гройсмана подготовлено целых пять конкурирующих законопроектов по регулированию оборота земель. За каждым из них стоят мощные региональные кланы.

Однако единого законопроекта нет, и вся работа в этом направлении давно заблокирована. Единственный законопроект, принятый в Раде к регистрации, трижды срывался правительством Гройсмана по срокам предоставления депутатам к рассмотрению. Именно он взят за основу Зеленским, и именно он предусматривает продажу земли иностранцам и лицам без гражданства с максимальным размером на одно физическое лицо в 500 га.

Однако принять закон об обороте земель, как того требует Земельный кодекс Украины, мало. Требуется провести громадную работу по составлению нового земельного кадастра, который в свою очередь станет основой для изменения всех прочих кадастров. Для такой работы требуются годы и колоссальные финансовые ресурсы. Работая над этим вопросом с 2013 года, уже удалось «освоить» 200 миллионов долларов из кредитов Всемирного банка, однако Государственный земельный кадастр Украины заполнен на 78%. Для завершения нужно ещё 100 миллионов долларов или 2,5 миллиарда гривен.

Не нужно забывать, что после составления кадастра лишь по официальным данным там останется 30% ошибок — а по факту намного больше. Для их исправления тоже потребуются время и деньги. Это несколько лет до той поры, когда система сможет считаться пригодной для запуска продаж. В виде паёв на Украине оформлено 27,7 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли. 14 миллионов продолжают находиться в собственности государства. Существует больше миллиона пайщиков, собственность которых может считаться выморочной из-за смерти или глубокого пенсионного возраста владельца, когда у паёв нет обозначенного наследника.

Кроме того, существует некоторый класс фермеров, которые сейчас работают на аренде и хотели бы стать собственниками земельных наделов. Таких арендаторов 60% землепользователей. Всех их характеризует одно общее свойство: им наплевать на продовольственную безопасность государства, на длительное сохранение земли и на правильные аграрные технологии севооборота и рекультивации земель. Их интересует только максимальная прибыль в краткосрочном периоде. Именно отсюда возникают случаи, когда несколько лет подряд одни и те же участки земли засеиваются одними и теми же культурами, не давая ей отдыхать и приводя почву в истощение. Однако нынешняя система землепользования тоже никуда не годится, ибо позволяет не платить налоги с 32% земли сельхозназначения. Это порядка 10 миллионов га.

Ещё одним потенциальным игроком на рынке сельскохозяйственных земель являются аграрные ТНК типа Monsanto. Вполне возможно, что на Украине будет принят китайский порядок для иностранных компаний, при котором они будут обязаны зарегистрировать на Украине местные компании, чтобы попадать под национальное законодательство. Но так как законодательство ещё не готово, то коррупционные связи будут компенсировать пробелы и заполнять подобные бреши, что лишь усилит коррупционный фон и ещё больше повысит конфликтный потенциал в обществе. При этом такие суперкорпорации, не приходя в страну фактически, вполне могут навязать местным производителям использование своей продукции, покупая у них урожай, но взамен переводя на свои сорта ГМО. Именно для этого и нужна украинская земля уже не аграрным, а финансовым ТНК, которые и являются владельцами ТНК аграрных.

А теперь давайте представим себе, что на весь комплекс вопросов по переделу власти и собственности на Украине наложится ещё комплекс проблем по переделу земли. Уже сейчас Аваков ради продавливания своих назначенцев на посты руководителей одесской и харьковской областей вывел на улицы Билецкого и поставил под угрозу срыва Минский процесс — со всеми исходящими рисками для Украины. Что же будет, когда сюда добавятся ещё и интересы передела земли?

Конфликт регионов и центра по вопросу участия в земельном переделе дополнит конфликты по вопросам распределения налогов, тарифов и бюджетных ассигнований. Земельная тема вовсю будет использована в политической борьбе на выборах. На селе сегодня живут и работают 13 миллионов человек. Это больше четверти населения Украины. Процессы интенсификации сельского хозяйства не требуют такого количества аграрного населения, и им придётся перебираться в города, где для них нет ни работы, ни жилья, ни денег на субсидии.

Можно сказать твёрдо — земельный вопрос добьёт Украину. Уже сейчас у Украины нет запаса прочности, позволяющего как-то разрешать нынешние конфликты. Нет институтов, создающих политическую среду, способную переводить деструктивные конфликты в конструктивные, развивающие, а не убивающие социум. Даже без земельной реформы на Украине полыхает гражданская война с растущим сепаратизмом регионов и защитной реакцией центра в виде тенденций силового подавления конфликтов. Если в эту топку бросить сейчас ещё и вязанку хвороста из проблем передела земли, то нужно быть очень большим оптимистом, чтобы видеть долгосрочную перспективу украинской государственности.

Как приводить в состав Украины Донбасс, если ко всем его опасениям добавится ещё и перспектива передела земли, управляемая коррумпированными киевскими элитами? Как удержать черниговщину и житомирщину? Как привести к покорности западенщину? Как удержать Юго-Восток? Кто будет посредником в решении конфликтов? Где тут защита интересов нынешних олигархических кланов, опирающихся на региональные потенциалы? Как удержать регионы от сепаратизма в такой ситуации?

Земельный вопрос для Украины в нынешнем её положении — это переезд в новый дом для человека с хронической гипертонией и астмой, у которого в прежнем доме разруха и капитальный ремонт, в одном крыле дома пожар, и к тому же он заболел пневмонией. Едва ли он при таких обстоятельствах переживёт переезд.

Земельная реформа на Украине окажется для большей части её населения лишь способом приобретения участка на кладбище. Вся Украина стала выморочным участком земли, у которого умер прежний владелец, и не оказалось наследников. Столыпинская земельная реформа привела Россию к революции и утрате государственности. Земельная реформа Зеленского способна вообще закрыть проект «Украина» как понятие.

Перефразируя старый одесский анекдот об отъезжающих в Израиль евреях, можно описать стремительно надвигающееся украинское будущее: Надпись от руки на листке бумаги в Борисполе: «Последнему украинцу, покидающему Украину, просьба выключить свет в аэропорту».

Только вот нам от этого почему-то совсем не смешно. Украина — это всё-таки часть Большой исторической России, как и Белоруссия, хотя бы потому, что мы исторически одна страна и за неё погибли наши деды и прадеды. И нам совсем не безразлично, какая трагедия части нашего народа разворачивается на наших глазах. Особенно если понимать, что эту трагедию они соорудили себе сами своими собственными руками.

Автор: Александр Халдей

https://regnum.ru/news/polit/2747563.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Ивженко, Александр Халдей

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 05.11.2019. Aufrufe: 49

Kommentare
[-]
ava
maryanatoliaa | 07.11.2019, 03:09 #
Очень хорошо, я думаю, что нашел знания, которые мне были нужны. Я увижу и отправлю некоторую информацию в ваш пост. благодарю вас
the impossible quiz
 Psychology Paper Writing Services | 14.11.2019, 09:51 #
What are the merits of hiring writer for  Pschology Research Paper Services? One of the significant benefits of hiring Pschology Writing Service Writer is that a learner obtains high-quality and original Pschology Term Paper Services .
 Best Term Paper Writing Services | 15.11.2019, 13:55 #
The backbone of Term Paper Writing Services company is its writers and ours are the choicest in the industry to ensure that clients acquire the Best Term Paper Services and that will make you collect a high-quality [url=https://researchpapers247.com/term-paper-writing-services/]Custom Term Paper Writing Help.
[/url]
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta