На заметку потребителю в Германии. Часть 29. Укрепление семьи, арендная плата за жилье, дигитализация медицины

Information
[-]

***

Как правительство намерено укреплять семью

Федеральное правительство приняло решение о разработке Закона о помощи семьям (Familienentlastungsgesetz). Цена такой помощи составит около 10 миллиардов евро. В частности, будет улучшено положение семей с низким и средним доходом.

Укрепление семей является совместной ответственностью федерального правительства, федеральных земель и муниципалитетов, подчёркивает Федеральный совет. В последние годы земли и муниципалитеты прилагают огромные усилия, в частности, для расширения мест в детских садах, что послужит значительным облегчением для родителей.

Бундесрат поддерживает федеральное правительство, которое намерено улучшить качество дневного ухода за детьми с запланированным законом «Gute-Kita-Gesetz» – «Закон о хорошем дневном уходе».

Бундесрат подчёркивает, что повышение качества раннего образования, воспитания и ухода является постоянной задачей. Семейная политика, кроме финансирования, включает постоянное повышение качества детского дневного ухода. Поэтому федеральные земли потребовали, чтобы федеральное правительство продолжало вносить свой вклад в расходы по программе предусмотренной в «Законе о хорошем дневном уходе» (Gute-Kita-Gesetzes) не менее 2 млрд. евро ежегодно после 2022 года.

Запланированный Закон о семейной помощи (Familienentlastungsgesetz) предусматривает увеличение пособия на ребёнка с июля 2019 года на десять евро на ребёнка в месяц. Для первого и второго ребёнка выплаты составят 204 евро, для третьего 210 и для четвёртого и каждого дополнительного ребёнка 235 евро в месяц. Также скорректируют бесплатное пособие на ребёнка – которое увеличится в 2019 и 2020 годах по 192 евро каждый.

Планируемое увеличение основного пособия также будет иметь эффект снижения налогов. С нынешних 9000 евро в год это должно вырасти в следующем году до 9168 евро, а в 2020 году – до 9408 евро.

Также вводят корреляцию необлагаемого минимума доходов в случае инфляции, когда дотации вытесняется прогрессивной налоговой ставкой. Чтобы предотвратить увеличение этого ползучего налога в будущем, основные значения налога на прибыль с января 2019 года теперь должны быть смещены в соответствии с инфляцией. На 2019 год законопроект установил уровень инфляции в 1,84 процента, на 2020 год – 1,95 процента.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6397&Itemid=4

***

Что делать с нехваткой жилья и ростом арендной платы?

Жилищный кризис был причиной организации саммита в правительстве Германии в конце сентября.

По итогам саммита федеральное правительство планирует увеличить размер жилищного пособия для низкооплачиваемых работников начиная с 2020 года. Также в планах строительство большего количества социального жилья и обновление закона о найме.

Лица с низким доходом смогут рассчитывать на увеличение пособия на жилье (Wohngeld). Система жилищных дотаций реформируется, чтобы услуги стали более качественными. Задание правительства повысить эффективность предоставления жилищных пособий.

По данным Федерального статистического управления, более полумиллиона малообеспеченных семей получили жилищные пособия в конце 2017 года, что эквивалентно 1,4% всех домашних хозяйств. Для этого достижения было потрачено около 1,1 млрд. евро в 2017 году. Среднемесячный доход домохозяйств с полным предоставлением жилищных пособий составлял 153 евро. В домохозяйствах, где люди жили как с пособием на жилье, так и без него, он составлял 150 евро. Деньги шли из фондов Федерального правительства и правительств федеральных земель.

Федеральное правительство планирует проинвестировать в социальное жилье пять миллиардов евро. Деньги пойдут на строительство не менее 100 000 новых социальных жилищ к 2020 году. Министр юстиции Барли объявил об этом в интервью Bayerischer Rundfunk. Федеральное правительство хочет изменить законодательство. Федеральный долгосрочный потенциал должен быть связан с социальным жильем. Министр юстиции также объявил, что процедуры утверждения строительства зданий должны быть упрощены. Документы на строительство будет оформить проще при соблюдении высоких стандартов, таких как например энергоэффективность.

Коалиционное соглашение также предусматривает, что федеральное правительство может продавать земли, находящиеся в федеральной собственности, общинам по доступным ценам, если там будет создано доступное жилье, сказал Барли. Федеральный министр финансов Олаф Шольц придерживается схожего мнения. Он призвал к значительно более быстрым процедурам строительства и планирования, а также к увеличению инвестиций в жилищное строительство. «Только более крупные инвестиции на рынке жилья устранит проблему стремительной ренты в долгосрочной перспективе», – написал Шольц в Handelsblatt.

Новый закон должен обеспечивать баланс интересов между арендаторами и арендодателями. В проекте предусматривается, что арендаторы в будущем будут проинформированы, сможет ли арендодатель ссылаться на исключение для повышения цены аренды. Такое предупреждение будет осуществляться на основе нового предконтрактного информационного обязательства арендодателя.

Арендатор должен информировать арендодателя в будущем только простым способом «подачей рекламации» (rügen). В проекте также предлагается снизить ставку сбора с 11% до 8% в течение первоначальных пяти лет в тех областях, где есть проблемы с обеспечением населения арендным жильем.

Кроме того, для защиты арендаторов от необоснованной модернизации и благоустройства окрестностей, хотят ввести новое уголовное наказание в Закон об ответственности за хозяйственные преступления (Wirtschaftsstrafgesetz) 1954 года.

В регионах с нехваткой жилья арендодателям делать налоговые отчисления только на 8% вместо 11% связанную с расходами на модернизацию. Существует предел увеличения арендной платы за три евро за квадратный метр. Кроме того, в будущем введут административную ответственность за планирование или осуществление модернизации с целью избавления от старых арендаторов. Арендаторам предоставят право на возмещение ущерба, а арендодателям угрожают штрафом в размере до 100 000 евро.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6394&Itemid=4

***

Дигитализация медицины: что это значит для пациентов?

Законопроект о цифровом обслуживании (Digitale-Versorgung-Gesetz, DVG) предусматривает ряд изменений На этот раз, продолжается оцифровка в области здравоохранения. Итак, какие ожидаются изменения для пациентов и медицинских работников?

Электронные рецепты

Многие пациенты уже используют приложения для здоровья, которые помогают им, например, регулярно принимать лекарства или документировать уровень сахара в крови. Врачи смогут выписывать рецепты и назначать медицинские предписания через специальные приложения для смартфонов (Apps). Процедуру хотят сделать максимально простой, без дополнительных бюрократических барьеров. Федеральный институт лекарств и медицинских приборов (BfArM) сначала проверит приложение на предмет безопасности и функциональности данных. В течение одного года он будет временно финансирован за счёт средств обязательного медицинского страхования (GKV). За это время разработчик должен доказать, что применение приложения улучшает медицинское обслуживание.

Справочная база данных по готовым лекарственным средствам

Создание справочной базы данных по готовым лекарственным средствам, которая имеет отношение к электронной схеме медикаментозного лечения (Medikationsplan). База данных будет предоставлять точные названия готовых лекарственных средств, которые необходимы для лечения. Для каждого лекарственного средства будет доступно электронное описание его названия, лекарственной формы и действующего вещества. В целом, база данных должна обеспечивать соответствие плана приёма лекарств пациентам и их понимание.

Обязательная цифровая сеть сектора здравоохранения

Аптеки (к концу сентября 2020 года) и больницы (к началу января 2021 года) должны быть подключены к обязательной цифровой сети сектора здравоохранения (Telematics Infrastructure, TI). Врачам, которые не захотят присоединяться к системе, будут снижать оплату оказанных ими услуг на 2,5% с марта 2020 года. А другим медицинским учреждениям и специалистам (например: физиотерапевтам, учреждениям по уходу и реабилитации), наоборот, будут возмещать затраты за добровольное подключение к TI.

Врачебные видео-консультации

Отдельные нормы проекта направлены на продвижение видео-сессий (консультаций). С 1 октября 2019 года врачи получат начальное финансирование на проведение видео-консультаций с пациентами. Оно должно помочь в дальнейшем расширении контрактных услуг. Услуги дистанционного консультирования предоставляются в рамках ухода за пациентами, находящимися на дому и оплачивается за счёт внебюджетных средств. Для этого врачам разрешат размещать соответствующие предложения на своих веб-сайтах.

Уменьшение бумажного документооборота

Сопутствующий указ об электронном здравоохранении и коммунальных услугах должен обуздать поток бумаги в системе здравоохранения. Регулирование сделает более привлекательным ведение медицинского документооборота в электронном виде.

Защита данных

Данные о здоровье являются чрезвычайно конфиденциальными данными. Многие законы связанные с защитой данных будут адаптированы. Например, длительное хранения истории болезни пациента (15 и более лет) и другие положения о записях пациентов будут содержаться не в законе DVG, а в отдельном законе о конфиденциальности.

Продолжение финансирования новых форм ухода

Инновационный фонд для продвижения новых межотраслевых форм ухода к 2024 году будет увеличен до 200 миллионов евро в год. Изначально срок действия фонда был ограничен периодом с 2016 по 2019 год.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6398&Itemid=4

***

Как бюрократия борется с бюрократией

Федеральный Кабинет министров принял закон об уменьшении бюрократии (ein Drittes Gesetz zur Bürokratieentlastung). Это третий закон направленный на борьбу с бюрократией, в этот раз он снизит бюрократическую составляющую для малого и среднего бизнеса. Проект реализует важное обязательство из коалиционного соглашения.

По данным министерства, компании уменьшат финансовую нагрузку на 1,2 млрд. евро в год. Два предыдущих закона принесли немецкому бизнесу ежегодную экономию в 900 млн. евро. По мнению федерального министра Петера Альтмайера, Третий Закон об освобождении от бюрократии является совместным успехом федерального правительства, что видно из объёма его работы: компании освобождаются более чем на один миллиард евро в год, экономят время и деньги.

Федеральный министр труда Хубертус Хейл (Hubertus Heil, СДПГ) считает:

– Благодаря процедуре предоставления электронного отчёта о нетрудоспособности мы освободим работодателей примерно на 550 миллионов евро в год с начала 2021 года. Однако работники также получают выгоду, поскольку они экономят время и усилия каждый год – примерно 19 миллионов часов и 77 миллионов евро на доставку больничных листов.

Закон использует все возможности оцифровки документооборота, для облегчения утомительной «бумажной экономики», а также упрощает другие обязательства малого и среднего бизнеса:

  • Электронный больничный лист.

Отказ от бумажного варианта листа потери трудоспособности (Arbeitsunfähigkeitsmeldung) можно считать, одним из главных норм проекта. Заболевшему работнику не потребуется оформлять у врача и предоставлять работодателю бумажный оригинал больничного листа. Достаточно будет только уведомить на работе о болезни. При оформлении нетрудоспособности в медицинском учреждении, врачи будут отправлять подтверждения в электронном виде напрямую в больничную кассу, из которой работодатели будут получать необходимую информацию. При передаче, не будут разглашаться личные данные пациентов о диагнозе и причине нетрудоспособности. Данные передаются в зашифрованном виде, что не допускает утечку данных. Нововведения планируются с 2021 года.

  • Упрощения в предоставлении систем обработки данных для целей налогообложения.
  • Цифровые альтернативы бумажным регистрационным формам в гостиничном бизнесе. Как пример, разрешат электронные подтверждения командировочных расходов о проживании в отелях.
  • Декларации по НДС будут подаваться ежеквартально, а не ежемесячно.
  • Сокращение минимального срока хранения налоговой документации, пять лет вместо десяти.
  • Введение базового регистра в сочетании с единым экономическим номером. Такие изменения – основа для модернизации системы регистрации и, следовательно, для дальнейшего значительного облегчения документооборота и нагрузки на компании.

Источник - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6396&Itemid=4

***

Как операторы мобильной связи дурят клиентов

В интернете часто обманывают доверчивых людей. Способов обмана много. Мошенничество в мобильной связи Германии тоже не редкость. Наиболее часто становятся подвержены вымогательству денег контрактные клиенты. «Любимый оператор» завышает счета, например, за использование мобильного интернета в роуменге или заранее провоцирует покупку интернет-пакета, в том же роуменге. В итоге, пользователе получают «сюрпризы» в своих счетах за прошедший период. Их просят оплатить дополнительные услуги, суммы которых часто пишутся с тремя нулями, но которыми они не пользовались. Об очередном мошенничестве сообщает ресурс test.de.

«Левые» счета

Суть обмана простая. Десятки тысяч клиентов мобильной связи получили счета за не оказанные услуги от стороннего провайдера. Мошенничество затронуло пользователей Vodafone, mobilecom-debitel и Klarmobil.

По данным Stiftung Warentest, ложные и завышенные счета рассылались в течение последних трёх месяцев. Счета выставлялись за услуги, якобы предоставленные сторонними провайдерами. Например, за просмотр видео, использование сервисов и другие

Сомнительные позиции в счетах за мобильную связь исходили от компании Infin. Подробная информация о якобы оказанных клиентам услугах в счетах отсутствовала. Конечно, ведь клиенты не пользовались дополнительным сервисом.

Недовольные пользователи начали опротестовывать эти счета. В ответ на свои запросы, клиенты получали от фирмы Infin письменные ответы. В них сообщалось, что упоминание в счетах кампании Infin «ошибочно», никаких услуг она не предоставляла и счета за них не выставляла. Оказывается, клиенты должны были заплатить третьему провайдеру телекоммуникационных услуг, который в счёте вообще не упоминался.

После того, как к делу подключился Finanstest, клиенты Vodafone, начали получать свои деньги обратно. Клиенты Klarmobil и mobilcom-debitel тоже могут рассчитывать на возмещение.

Что делать, если вы получили сомнительный счёт?

Сомнительные сторонние провайдеры постоянно пытаются навязать клиентам договоры на оказание услуг. Это делается разными хитрыми способами. Например, при клике на рекламный баннер – выпадает всплывающее окно, нажав на которое запросто можно подписаться на какую-нибудь ненужную услугу.

Компетентный надзорный орган по вопросам предоставления услуг телекоммуникаций является Федеральное сетевое агентство (Aufsichtsbehörde Bundesnetzagentur).

Пользователи мобильной связи не знают, что они может пожаловаться в орган государственного надзора. Жалоба на завышенный счёт за услуги мобильной связи – была бы очень полезна. Если жалобы не поступают, то и реакций со стороны надзорного органа ждать не следует. Потому подача массовых жалоб может сыграть большую роль в помощи обманутым клиентам.

Если вам пришёл непонятный счёт, в первую очередь свяжитесь с вашим оператором мобильных услуг. Подайте жалобу оператору мобильной связи на несанкционированные действия третьих лиц и настаивайте на возврате денег. Если оператор отказывается, то ищите помощи на стороне. Например, обратившись к адвокатам, в общество защиты потребителей или подать жалобу в компетентный надзорный орган.

Источник  - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rgchik&task=item&id=6393&Itemid=4


Infos zum Autor
[-]

Author: Газета «Русская Германия»

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.11.2019. Aufrufe: 286

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta