Торгово-экономические связи России с республиками Средней Азии

Information
[-]

***

О чем договорятся Россия и Узбекистан? 

"Узбекистанцы всегда отчаянно торговались. Они умеют это делать, и надо отдать должное, такая тактика приносит свои плоды".

«Узбекистан — это классическая восточная страна, где население много веков жило в традициях, характерных для восточного базара. Эти люди всегда отчаянно торговались. Они умеют это делать, и надо отдать должное, такая тактика приносит свои плоды», — сказал российский эксперт по Туркестану Аждар Куртов на фоне визита Дмитрия Медведева в Ташкент поделился оценкой российско-узбекистанских отношений в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Чем примечателен нынешний визит российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Ташкент на заседание Совета глав правительств государств — членов ШОС?

Аждар Куртов: - Россия, также как и Узбекистан — президентские республики. И ключевые вопросы внешней политики решает президент, а не глава кабинета министров. Поэтому так называемые прорывные договоренности обычно заключаются во время встреч глав государств. И поэтому от этой встречи не стоит ждать чего-то сенсационного.

- Как вы охарактеризуете сам процесс переговоров между Россией и Узбекистаном?

Узбекистан — это классическая восточная страна, где население много веков жило в традициях, характерных для восточного базара. Эти люди всегда отчаянно торговались. Они умеют это делать, и надо отдать должное, такая тактика приносит свои плоды. Поэтому, скорее всего, закрытые переговорные процессы можно охарактеризовать как сложную борьбу за преференции. Если бы это было не так, решения Узбекистана и по Узбекистану принимались бы гораздо легче и быстрее, чем сейчас.

- Что сейчас является предметом торга?

- Могу предположить, что помимо официальной повестки, стороны обсуждают возможности сотрудничества в рамках ЕАЭС, более детально обговаривают проект АЭС и так далее. Оба проекта затрагивают не только экономический аспект, но и вопросы политического сотрудничества.

- Почему АЭС в Узбекистане нужна России?

- Этот проект интересен всем участникам переговорного процесса сразу по нескольким причинам. Росатом — это одна из ведущих корпораций, которая постепенно, шаг за шагом наращивает свои позиции на мировых рынках.

То, что Узбекистан, страна с серьезным экономическим потенциалом, обратилась к российской атомной энергетике, говорит о том, что Россия успешно конкурирует с другими странами в этой отрасли. Критика, которая периодически просачивается в СМИ, по большей части не имеет под собой серьезных оснований. Атомная энергетика во многих отношениях, как бы это странно ни прозвучало для обывателя, более «зеленая», чем гидроэнергетика.

Второй момент — аспекты освоения новых рынков российскими подрядчиками ставят перед партнерами не только экономические и технические вопросы, но и вопросы «большой политики». В случае успешной реализации этого проекта в Узбекистане стране не только откроются широкие возможности для экономического рывка, но и возможности прорыва двустороннего сотрудничества в области технического взаимодействия, образовательных проектов и так далее.

- Почему среди ключевых проектов вы не назвали сотрудничество в области сельского хозяйства?

- Потому, что с сельским хозяйством в Узбекистане нет серьезных проблем. Природно-климатические условия и сохранившиеся технологии позволяют производить товары, которые могут быть востребованы на рынках ЕАЭС. Одно из препятствий на сегодняшний день — логистика. Неприятные, но не критические вопросы — нелегальные поставки на внешние рынки. Если эти вопросы решить, объемы экспорта товаров из Узбекистана возрастут многократно. Это положительно скажется на экономике нашего партнера как в плане развития отрасли, так и плане увеличения количества рабочих мест.

На самом деле, все экономические вопросы, о которых я говорил, тесно переплетены не только с политикой, но и с безопасностью. Увеличение количества рабочих мест находится в тесном переплетении со сферой трудовой миграции, уровнем жизни населения, образованием, а значит, и с безопасностью. Это те вопросы, которые обычно не озвучивают, но подразумевают при обсуждении таких глобальных проектов сотрудничества, как, например, строительство АЭС или расширение состава ЕАЭС. Однако, повторюсь, конкретно от этого визита Дмитрия Медведева в Ташкент я не жду никаких прорывных договоренностей.

Автор: Евгения Ким

https://regnum.ru/news/polit/2766481.html

***

Аликбек Джекшенкулов: «Киргизские власти стараются создать режим наибольшего благоприятствования»

Будущий год в Киргизии будет объявлен годом России. В статье, написанной специально для “Ъ”, чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в Москве Аликбек Джекшенкулов рассказал об экономических отношениях двух стран и о том, как Бишкек помогает российским инвесторам.

Торгово-экономическое сотрудничество между Киргизской Республикой (КР) и Россией характеризуется поступательной динамикой. По итогам 2018 года товарооборот составил $1,9 млрд, на 70% превысив показатели предыдущего года. Объем российских инвестиций в киргизскую экономику за этот период составил около $150 млн. В основном — в предприятия обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, геологоразведку, добычу полезных ископаемых.

В республике более 600 российско-киргизских предприятий и 300 компаний с чистым российским капиталом. Между субъектами РФ и Киргизией заключено более 40 соглашений о сотрудничестве. Москва взаимодействует с Бишкеком как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных объединений ЕАЭС, СНГ, ШОС и ОДКБ.

Импульс экономическим отношениям придал визит в КР президента России Владимира Путина, состоявшийся 28 марта 2019 года. Тогда же состоялась восьмая российско-киргизская межрегиональная конференция, оказавшаяся беспрецедентной с точки зрения бизнес-наполнения. В ней участвовали более 500 российских компаний, заключивших инвестиционные и экспортные контракты на сумму около 6,5 млрд. рублей. В присутствии лидеров двух стран подписана «дорожная карта» по привлечению инвестиций ПАО «Газпром» в ОАО «Кыргызнефтегаз».

В 2019 году двусторонние отношения были выведены на новый уровень, а экономический эффект от первых проектов ожидается уже в 2020 году.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков уделяет первостепенное внимание созданию благоприятного климата для российских инвесторов, снятию административных барьеров и поддержанию обратной связи с бизнесменами из России. Главы крупных компаний могут встретиться и обсудить свои проблемы с руководством страны. Администрация президента, правительство, а также посольство КР в России нацелены на содействие в разрешении спорных вопросов.

Президент держит на личном контроле важные двусторонние экономические проекты. Один из примеров — компания «Альянс Алтын», разрабатывающая золоторудное месторождение «Джеруй» в Таласской области. Президент Жээнбеков регулярно принимает ее владельца — главу ГК «Русская платина» Мусу Бажаева. Киргизское государство пошло навстречу «Альянс Алтыну»: снижена экологическая финансовая нагрузка, законодательно закреплены условия для кратчайшего запуска в эксплуатацию промышленных объектов, предоставлена железнодорожная инфраструктура для минимизации логистических издержек оператора проекта. Со своей стороны мы надеемся, что в этом году состоится давно ожидаемый, но несколько раз переносившийся запуск золотоперерабатывающей фабрики. Инвестиции в проект составляют $372 млн, из которых освоено $245 млн.

В КР давно и успешно работают «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Росатом», «Билайн». Киргизские власти стараются создать им режим наибольшего благоприятствования. Для газового концерна сохранена возможность ежемесячной тарификации в зависимости от курса доллара к национальной валюте — сому. Часть муниципального транспорта переведена на газовое потребление. Прорабатывается возможность строительства при поддержке концерна тепловых газовых котельных в южной части Бишкека.

В интересах РЖД киргизская сторона прорабатывает вопрос участия компании в стратегическом проекте — строительстве железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан и интеграции этой магистрали с российскими железными дорогами.

Перспективной сферой сотрудничества мог бы стать туризм. По итогам 2018 года Киргизскую Республику посетило порядка 1,4 млн зарубежных туристов, из которых 900 тыс. приезжали в Иссык-Кульский район. При должном обновлении санаторно-курортной инфраструктуры это направление могло бы стать привлекательным как в России, так и на всем евразийском пространстве.

Следует сказать о российско-киргизском Фонде развития с капиталом $500 млн. Его цель — содействовать экономическому сотрудничеству двух стран, модернизации и развитию экономики КР, обеспечению доступа республики к финансовым инструментам. На 1 сентября 2019 года фонд профинансировал 2037 проектов на $369,5 млн. Крупный кредит — порядка $17 млн — выдан на строительство ТЦ «Азия Молл» в Бишкеке.

В КР внимательно следят за тем, как обстоят дела у соотечественников, проживающих в России. В сентябре в разных регионах России я встречался с руководителями субъектов проживания киргизской диаспоры и с ее представителями. Обсуждал проблемы мигрантов, их адаптации, доступа к здравоохранению, образованию. В целом мигранты чувствуют себя в РФ благополучно. При этом многие киргизские предприниматели поднимали вопрос введения единой валюты ЕАЭС и двойного гражданства, что могло бы разрешить многие проблемы.

Одним из решений может стать привлечение российских банков для сопровождения и обслуживания мигрантов, работающих в РФ: медстрахование, пенсионное обеспечение, единая система учета и обслуживания в КР и РФ, денежные переводы, свободная конвертация валюты с минимальными потерями, беспроцентные ссуды в качестве подъемных средств, кредиты. Мы настроены работать в этом направлении.

Отношения России и КР выходят на новый уровень в том числе благодаря евразийским интеграционным процессам, запущенным после вхождения Бишкека в ЕАЭС. Наша страна получила доступ к общему рынку товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а в отношении проживающих в РФ выходцев из КР действуют упрощенные процедуры и правила регулирования трудовой миграции. Наши граждане могут работать в России без патентов, квот, сдачи экзаменов на знание русского языка и других разрешительных документов. По экспертным оценкам, это позволяет экономить не менее 60 тыс. рублей в год на человека. Это создает основу для повышения качества жизни и благосостояния проживающих в России граждан КР.

Президенты Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин решили провести в 2020 году год Киргизской Республики в РФ и год России в КР. Это символично, так как в России этот год объявлен Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Киргизский народ, сражавшийся бок о бок с другими народами Советского Союза против мирового зла в лице фашизма, свято чтит память об этом.

Наше движение навстречу друг к другу, совместная защита общих ценностей обусловлены, если хотите, историческими корнями, когда наши народы не делили общий дом, проживали на одной территории. Поэтому начавшаяся интеграция актуальна не только в экономическом аспекте, но и в историческом, культурном и гуманитарном.

Хочется верить, что общий позитив в двусторонних отношениях позволит нашим странам успешно решить застарелые проблемы. Долг КР перед ОАО «РусГидро» составляет $37 млн, что сопоставимо с капитализацией компании ОАО «ТНК Дастан». Предприятие могло бы быть интересно российской оборонной промышленности. В 2010 году была достигнута договоренность, согласно которой российская сторона должна была получить 97% акций компании в счет погашения долга КР в размере $180 млн перед РФ. Можно было бы вернуться к этому вопросу, решив таким образом проблему долга перед «РусГидро». При этом благодаря российским инвестициям «Дастан» мог бы вернуть лидирующие позиции в отрасли.

Другая проблема, ожидающая решения, касается оператора сотовой связи «Мегаком». В 2009 году российские инвесторы, вложившие в актив $80 млн, пострадали от рейдерского захвата компании. Попытки установить справедливость пока не увенчались успехом. Но власти КР готовы к решению этой и других проблем, осознавая, что урегулирование спорных вопросов будет способствовать укреплению международного имиджа страны как надежного гаранта института права собственности.

Источник - https://www.kommersant.ru/doc/4126264?from=doc_vrez


Infos zum Autor
[-]

Author: Евгения Ким

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 30.11.2019. Aufrufe: 183

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta