Проблемы обеспечения людей в современном мире полноценным питанием и пресной водой

Information
[-]

***

O cостоянии продовольственной безопасности и питания в мире

Деятельность человека уже давно носит планетарный характер. Промышленные революции последних двух столетий, смены хозяйственных укладов, рост численности населения Земли, попытки решить проблему голода всегда сопровождались расширением вовлечения в хозяйственный оборот природных ресурсов.

В новом тысячелетии стоят глобальные вызовы — установление и соблюдение разумных пределов воздействия на окружающую среду, позволяющих сохранить экологическое равновесие, биоразнообразие и устойчивое функционирование биосферы. Последнее подразумевает, что квотирование использования (в широком смысле) ресурсов не превышает и не подрывает потенциала их воспроизводства. При развитии экономики не требуется замещения их альтернативными без необходимости или очевидной выгоды. Хотя именно об этом сейчас говорят в связи с обострением проблем обеспечения продовольствием, накопления отходов производства и потребления, потепления климата и иных вызовах XXI века.

Оценка современной ситуации и перспектив развития

Опубликован ежегодный отчетный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире — 2019». Многолетнее снижение распространенности недоедания в мире прекратилось. Несколько последних лет подряд вновь отмечен рост численности этих людей. Сегодня от голода страдают более 820 миллионов человек или каждый девятый в мире.

Результаты детальной оценки позволили заключить, что сочетание умеренного и серьезного уровня отсутствия продовольственной безопасности характерно для 26,4% численности населения или для двух миллиардов человек на Земле [1].

 «Сельскохозяйственные перспективы 2019−2028» — документ, является результатом совместных усилий Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, подготовленный с участием экспертов из правительств государств-членов и организаций, специализирующихся на биржевых и сырьевых товарах [2]. Оценки его далеко не бесспорны, но заслуживают внимания.

В ближайшее десятилетие потребность в продовольствии будет расти. Потребление основных продуктов питания на душу населения останется на прежнем уровне, поскольку спрос на них у большинства населения мира достиг насыщения (причина — низкие доходы и слабый рост экономики).

Из-за ограничений в промысловом рыболовстве почти весь прогнозируемый рост поставок рыбы и морепродуктов будет происходить за счет аквакультуры, что приведет к увеличению ее доли в общем объеме производства примерно до 55% к 2028 году. Доля кормовых культур, таких как кукуруза и соя, вырастет в мировой структуре посевов. Рост потребления зерновых для кормов превысит рост потребления зерновых для продовольствия.

Общее сельскохозяйственное производство вырастет на 15%, при этом глобальное использование сельскохозяйственных земель расти не будет. Прогнозируемый рост производства может быть обусловлен прежде всего повышением урожаев за счет интенсивных технологий и благодаря биотехнологическим инновациям. Прогнозируемый рост продукции животноводства будет происходить за счет увеличения поголовья скота, использования большего количества кормов более эффективным образом.

Считаем, что приведенные выше тезисы содержат ряд противоречий. Напомним, что используя почвенный покров (пашню и иные сельскохозяйственные угодья), человечество получает 95% всего потребляемого продовольствия. Считается, что остальное дает мировой океан и аквакультура.

Главное, что можно увидеть в документе: проблема голода остается, не решается и будет усиливаться; ни о каком «органическом» («экологическом») земледелии речь не идет, поскольку оно ресурсоемко, низкопродуктивно, затратное, а его продукция значительно дороже; почвенные ресурсы уже дефицитны; основная ставка делается на интенсивные инновационные наукоемкие агротехнологии.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выдвинула концепцию «безопасного рабочего пространства» (БРП). Предлагается использовать для нужд потребления не более 0,2 га пахотных почв на человека к 2030 году. Превышение данного уровня вызовет риск неприемлемого уровня и приведет к необратимому ущербу в виде сокращения биоразнообразия, высвобождения двуокиси углерода, нарушения круговорота воды и питательных веществ и сокращения площадей плодородной почвы. Возникает необходимость остановить расширение площади пашни. Во многих случаях сельскохозяйственные угодья расширяются за счет лесов, особенно в тропических регионах (вспомним масштабные пожары в Бразилии в текущем году).

При инерционном сценарии ожидаемый глобальный спрос на почвенные ресурсы к 2050 году выйдет за пределы БРП. Считается, что мировая площадь пашни может безопасно увеличиться лишь до 1640 млн га. Мониторинг глобального землепользования странами и регионами для их внутреннего потребления должен показывать, находятся ли они в пределах своего безопасного рабочего пространства или вышли за его пределы [3].

С ростом численности населения до 8,0−9,5 млрд человек конкуренция за территорию, землю, воду, почву и энергию несомненно усиливается. Это будет происходить на фоне все более ощутимых последствий глобальных негативных изменений природной среды и биосферы, а мы ее часть. По нашим расчетам, к 2050 году потенциальный прирост мировой площади пахотных почв к нынешним 1550 млн га может составить максимум до 500 млн га (БРП от 1600 до 1900 млн га пахотных почв). При этом до 900 млн га уменьшат свое плодородие вследствие активизации процессов деградации, если они будут продолжаться с текущей скоростью. Тогда названные площади частично будут выведены из севооборотов или полностью исключены из сферы сельскохозяйственного производства. В итоге баланс останется близким к нулю или станет отрицательным. Плюс возрастут экологические и экосистемные риски. Восстановление, рекультивация, альтернативное использование ландшафтов — это актуальные темы современной повестки дня для всех стран.

Россия является одним из немногих государств в мире, обладающим реальной возможностью расширения площади посевов сельскохозяйственных культур в добавление к текущим 80 млн га еще на 35−40 млн га. Это участки с неопределенным пока правовым статусом. Если в 1990 году площадь посевов составляла 120 млн га и паров — 12 млн га (в сумме 132 млн га пашни), то в настоящее время по статистике общая площадь пашни указана в 117 млн га. Площадь паров не изменилась. Пока, исходя из данных Росреестра на 01.01.2019 года, за прошедшие 30 лет примерно на 15 млн га уменьшилась площадь пашни и на 40 млн га — посевов. Разница этих двух цифр показывает отсутствие полной и объективной информации в системе регистрации и учета объектов недвижимости [4−6].

Общемировое значение почвенных ресурсов страны постоянно увеличивается в связи с глобальными мировыми процессами их деградации и утраты, а также невозможности осуществления почвенным покровом биосферных функций в прежнем объеме. Почвы с их плодородием можно отнести к критически важным невозобновляемым ресурсам.

***

Список использованных источников

  1. FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2019. The State of Food Security and Nutrition in the World 2019. Safeguarding against economic slowdowns and downturns — Rome: FAO. — 239 p. Ссылка: http://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition/en/.
  2. OECD-FAO Agricultural Outlook 2019−2028. Paris: OECD Publishing, Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2019. — 326 p. Ссылка: https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2019-en.
  3. Assessing Global Land Use: Balancing Consumption with Sustainable Supply. A Report of the Working Group on Land and Soils of the International Resource Panel. / Bringezu S., Schütz H., Pengue W., O´Brien M., Garcia F., Sims R., Howarth R., Kauppi L., Swilling M., and Herrick J. — Paris: UNEP — 132 p.

Ссылка: https://reliefweb.int/report/world/assessing-global-land-use-balancing-consumption-sustainable-supply.

  1. Россия в цифрах. 2019: Краткий статистический сборник. — M.: Росстат. — 2019. — 549 с.
  2. Российский статистический ежегодник. 2018: Статистический сборник. — М.: Росстат. — 2018. — 694 с.
  3. Россия и страны мира. 2018: Статистический сборник. — М.: Росстат. — 2018. — 375 с.
  4. Законопроект № 681 101−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области охраны сельскохозяйственных угодий». Государственная дума ФС РФ. Официальный сайт. (СОЗД ГАС «Законотворчество»). Ссылка: https://sozd.duma.gov.ru/bill/681101−7.

***

Автор: Дмитрий Хомяков

https://regnum.ru/news/polit/2744783.html

***

Вода может стать источником смерти в XXI веке

С 1960 года объём доступной пресной воды на душу населения сократился более чем вдвое, в результате чего более 40% населения мира столкнулось с дефицитом воды. К 2030 году спрос на пресную воду превысит предложение примерно на 40%.

В настоящее время большое внимание уделяется опасностям, связанным с загрязнением окружающей среды, особенно в развивающихся странах, и на то есть веские причины. Показатели качества воздуха оставляют желать лучшего и продолжают ухудшаться во многих странах, в частности в Индии, которая также столкнулась со сложной ситуацией в области здравоохранения. Но какой бы серьёзной ни была проблема загрязнения окружающей среды, нельзя допустить, чтобы она затмила собой ещё одну потенциальную экологическую катастрофу и возможный источник будущих конфликтов: отсутствие доступа к чистой воде, пишет Джаяти Гхош в статье для издания Project Syndicate.

Возможно, мы и живём на «голубой планете», но при этом запасы пресной воды составляют менее 3%, большая часть которой остаётся недоступной для людей (например, потому что значительные запасы пресной воды сокрыты в ледниках). С 1960 года объём доступной пресной воды на душу населения сократился более чем вдвое, в результате чего более 40% населения мира столкнулось с дефицитом воды. К 2030 году спрос на пресную воду превысит предложение примерно на 40%.

Поскольку почти две трети пресной воды поступает из рек и озёр, пересекающих национальные границы государств, обострение дефицита воды приведёт к возникновению порочного круга, в рамках которого страны начнут конкурировать за поставки пресной воды, что приведёт к росту напряжённости. Сегодня сотни международных водных соглашений столкнулись с сильным давлением.

Китай, Индия и Бангладеш начали спор из-за Брахмапутры — одной из крупнейших рек Азии. Китай и Индия активно строят плотины, которые вызывают опасения по поводу возможного ограничения притока воды. Правительство Индии использовало водоотведение для того, чтобы наказать Пакистан за террористические акты. Решение Эфиопии построить плотину на Ниле вызвало гнев в Египте, расположенном вниз по течению.

И трансграничные конфликты — это только начало. Напряжённость, вызванная нехваткой воды, растёт и внутри стран, между сельскими и городскими сообществами, а также среди сельскохозяйственных, промышленных и бытовых потребителей. В 2018 году из-за нехватки воды возникли конфликты в некоторых частях Восточной Африки, например в Кении, где в прошлом имели место столкновения между различными племенами из-за доступа к источникам воды.

Фактически в истории есть немало примеров конфликтов, когда противоборствующие стороны боролись за доступ к водам таких крупных рек, как Нил, Амазонка, Меконг и Дунай. Однако серьёзность и частота таких конфликтов в будущем будут только возрастать, поскольку изменение климата меняет характер осадков, в результате чего стали чаще возникать продолжительные засухи и крупные наводнения.

Что ещё хуже, истощающиеся запасы воды все больше загрязняются промышленными отходами, пластмассами, а также отходами жизнедеятельности человека. В странах со средним уровнем дохода очищают менее трети сточных вод, а в странах с низким уровнем дохода эта доля намного меньше. Примерно 1,8 млрд человек получают питьевую воду из источников, загрязнённых фекалиями. Истощение водоносных горизонтов и неадекватные инвестиции в водную инфраструктуру дополнительно усугубляют существующие проблемы.

Нехватка воды затрагивает всех, но сельскохозяйственный сектор, на который приходится 70% всего потребления воды в мире и до 90% в наименее развитых странах, особенно уязвим перед дефицитом воды. Городские районы также движутся к катастрофе. В 2018 году Кейптаун (ЮАР) столкнулся со столь острым дефицитом воды, что начал подготовку к «нулевому дню», когда муниципальное водоснабжение полностью перестанет функционировать (благодаря действиям правительства этот день так и не наступил). Точно так же Мехико на протяжении многих лет продолжает бороться с нехваткой воды.

Индийские мегаполисы также могут столкнуться с огромной катастрофой. Согласно правительственному отчёту за 2018 год, 21 город, включая Нью-Дели — столицу страны и Бангалор — центр информационных технологий, достигнет нулевого уровня подземных вод уже в 2020 году, что затронет по меньшей мере 100 млн человек. С другой стороны, сложная ситуация с водой сложилась и в сельских районах. Например, в одном из районов сельской местности Махараштры (Индия) женщинам и девочка ежедневно приходится проходить до 25 километров, чтобы набрать питьевой воды.

В 2015 году государства — члены ООН поставили перед собой цели в области устойчивого развития, которые включают обязательство «обеспечить доступность и устойчивое управление водоснабжением и санитарией для всех». Тем не менее за последние четыре года положение значительно ухудшилось. Международное сообщество, возможно, сможет на некоторое время одурачить себя, так же, как и в случае с разрушением окружающей среды, но угроза возникновения водных войн становится всё более реальной. Для многих жителей стран Африки, Азии эти войны уже начались.

Автор: Александр Белов

https://regnum.ru/news/polit/2777766.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Дмитрий Хомяков, Александр Белов

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 15.12.2019. Aufrufe: 188

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta