О современной политике США по отношению к Китаю Часть 2. Kак воспрепятствовать экономическому росту Китая?

Information
[-]

***

Китай готов осуществить переворот в мировой торговле

Два недавних события могут проиллюстрировать, как китайцы строят новый мир, и как это может повлиять на Ближний Восток и Центральную Азию.

Через 100 лет про надвигающийся импичмент президента США Дональда Трампа и бесконечные страдания Сирии все забудут, подобно тому, как мы отпраздновали 150-ю годовщину с момента завершения строительства Суэцкого канала в 1869 году, не помня, кто управлял Египтом в то время (Исмаил-паша). Однако Китай совершил исторически значимый шаг по установлению новых торговых связей между Востоком и Западом, который может стать определяющим для нашей эпохи. Этот шаг может произвести революцию в мировой торговой системе ничуть не меньшую по значению, чем та, к которой привело создание Суэцкого канала, пишет эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Джеффри Аронсон в статье для издания The American Conservative.

Два недавних события могут проиллюстрировать, как китайцы строят новый мир, и как это может повлиять на Ближний Восток и Центральную Азию. В ноябре 2019 года, когда Конгресс проводил слушания по делу об импичменте, направляющийся в самое сердце ЕС, гигантский китайский грузовой поезд прибыл в Турцию. Это был первый грузовой поезд, который направился из Китая в ЕС через Центральную Азию и пролив Босфор по тоннелю Мармарай на фоне развития исторической инфраструктурной инициативы Китая «Один пояс — один путь».

Подобно Суэцкому каналу в своё время, этот «железнодорожный шелковый путь» через Центральную Азию позволит сэкономить время и обойти морские маршруты, которые в настоящий момент контролируются Западом. Данный железнодорожный маршрут позволит сократить время транспортировки товаров между Китаем и Турцией с одного месяца до 12 дней, в то время как весь путь из Сианя в Прагу займёт всего 18 дней — в два раза быстрее аналогичного морского путешествия при одинаковой стоимости. Создание «Шёлкового пути» XXI века приведёт к трансформации расположенных вдоль данного пути центральноазиатских стран, которые долгое время прибывали в тени западной торговой системы, которой Китай решил бросить вызов.

Турция стала центральным звеном, соединяющим восточные железнодорожные станции КНР с центральной Европой и, в конечном счёте, с Лондоном. Празднованиям в Пекине и Анкаре по случаю прибытия первого грузового поезда в Турцию уделили мало внимания в других странах, в том числе в США, загипнотизированных своими собственными страданиями. Безусловно, ничего подобного не было 17 ноября 1869 года, когда супруга Наполеона III, императрица Евгения, отправилась в Египет, чтобы отпраздновать открытие канала. Этот исторически значимый маршрут сократил морской путь между Европой и Индией на 7 тыс. километров, связав между собой то, что тогда рассматривали как Средиземноморскую цивилизацию и Дальний Восток. Суэцкий канал произвёл революцию в международной торговле и принёс её западным покровителям, в частности Англии, столетие имперского господства.

Когда Суэцкий канал открылся, Китай был крупнейшей экономикой мира. К 1890 году Соединённые Штаты возглавили данный список. Индия, которая тогда была британской колонией, заняла второе место после США, а сама метрополия, которая никогда не считалась одной из самых богатых стран мира, оказалась на третьем месте. Британия смогла закрепиться на третьем месте в немалой степени благодаря Суэцкому каналу, который представлял важное значение для морской колониальной и коммерческой державы. В 1875 году Британия взяла под свой контроль компанию, управляющую Суэцким каналом, после чего оккупировала весь Египет в 1881 году. Выдавить британцев из Суэцкого канал удалось только в 1956 году, года СССР и США выдвинули ультиматум, который истощённый Лондон не мог проигнорировать.

Менее чем через неделю после прибытия китайского грузового поезда в Стамбул, председатель КНР Си Цзиньпин посетил Грецию. Ключевым вопросом в повестке дня стали инвестиции в Пирейский порт — средиземноморский элемент стремительно расширяющегося китайского «Морского шёлкового пути». Инвестиции в Пирейский порт означают дальнейшее укрепление связей между Пекином и Афинами. Растущая заинтересованность Китая в Пирейском порту указывает на его стремление превратить некогда заспанный регион в крупнейший морской терминал и важный элемент китайской глобальной сети в сфере торговли и коммерции.

В то время как Китай тратит триллионы долларов на расширение мировой торговли, Вашингтон вместе с ЕС проводят политику, которая ограничивает и криминализирует торговлю. В рамках своей кампании против основ международной торговой системы, которой США обязаны своим глобальным доминированием, Вашингтон даже нацелился на политику, закреплённую в Конвенции об обеспечении свободного пользования Суэцким каналом, гарантирующую всем судам беспрепятственный проход через Суэцкий канал.

Ни одна нация никогда не становилась великой и не укрепляла своё величие за счёт разрушения основ международной системы, которая позволила ей возвыситься. Если данный подход действительно является наследием Вашингтона, тогда празднование 100-летней годовщины с момента открытия «Железнодорожного шёлкового пути» действительно может состояться.

Автор: Максим Исаев

https://regnum.ru/news/polit/2801010.html

***

Над Китаем сгущаются тучи

Bашингтон развернул работу против Пекина как в рамках Североатлантического альянса, так и в рамках сотрудничества в военной сфере со странами Индо-Тихоокеанского региона. Китай в своей новейшей истории ещё не сталкивался с подобным системным давлением, а ведь это только начало. Единственный вариант Китая на выживание – это пойти на реальное стратегическое партнёрство с Россией.

В Лондонской Декларации, опубликованной руководителями стран НАТО на встрече в Лондоне 3−4 декабря 2019 года, впервые появилось упоминание Китая: «Мы признаем, что растущее влияние и международная политика Китая сопряжены как с возможностями, так и с вызовами, которыми нам следует заниматься сообща, как союзу».

Министр обороны США Марк Эспер 4 декабря в полёте дал короткое интервью агентству Reuters. По словам Эспера, очень важным является факт включения в совместную декларацию НАТО заявления о Китае. Он отметил, что это произошло впервые. Глава Пентагона также добавил: «Сосредоточьтесь на Китае». 7 декабря 2019 года Марк Эспер выступил с речью на Рейгановском национальном оборонном форуме, в которой изложил стратегические цели и приоритеты США в сфере обороны. Министр обороны США заявил, что он всё ещё планирует переключить внимание американских военных на конкуренцию с Китаем и Россией в условиях, когда накапливаются угрозы безопасности на Ближнем Востоке. Марк Эспер назвал Китай и Россию «ревизионистскими державами» и обвинил в стремлении получить «право вето» на экономические решения и решения в области безопасности других государств.

В своей речи министр обороны США очень подробно остановился на Китае: «Экономический подъём Китая позволил ему утроить свои ежегодные военные расходы с 2002 года, при этом они достигли почти 250 миллиардов долларов в прошлом году. Пекин продолжает нарушать суверенитет индо-тихоокеанских государств и расширять свой контроль за рубежом под предлогом инвестиций в инфраструктуру «Один пояс — один путь».

По мнению главы Пентагона, Китай «преследует конкурентные преимущества — часто незаконными способами — в новых технологиях, таких как искусственный интеллект и 5G, одновременно эксплуатируя интеллектуальную собственность других стран для своей собственной выгоды». «Растущее воровство интеллектуальной собственности, кибер-вторжение в государственные и частные сети, а также манипулирование рынком при поддержке государства являются последствиями растущей мощи Китая», — сказал Марк Эспер. Министр обороны США считает, что эта деятельность подрывает промышленную базу Соединённых Штатов и делает американские инновации уязвимыми для эксплуатации. Он также подчеркнул: «Все в этой комнате находятся под влиянием этой реальности».

За день до выступления на Рейгановском национальном оборонном форуме Марк Эспер сказал журналистам: «Важность Китая в эту эпоху конкуренции великих держав является нашим главным приоритетом». Глава Пентагона намерен изыскать дополнительные силы и средства на каждом театре военных действий, чтобы «переместить их в Индо-Тихоокеанский регион».

5 декабря 2019 года комитет по вооружённым силам Сената США заслушал заместителя министра обороны по вопросам политики Джона К. Руда. Ключевой темой обсуждения была озабоченность военными, политическими и экономическими угрозами серьёзного уровня, исходящими от Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Джон Руд рассказал сенаторам о шагах Пентагона по укреплению отношений в военной сфере с рядом стран «в ответ на региональные угрозы со стороны Пекина». В этом регионе традиционно Вашингтон опирается на Японию, интегрируя свою стратегию национальной обороны с аналогичными руководящими принципами национальной программы обороны Японии. Пентагон расширяет сотрудничество с японцами в космосе, киберпространстве, электромагнитном спектре и искусственном интеллекте, а также в междоменных операциях.

В противостояние с Китаем Соединённые Штаты стремятся втянуть Индию. По словам Джона Руда, в отношениях с Индией США продвигают общее видение крупномасштабного американо-индийского партнёрства в оборонной сфере. Странами будут приняты меры по расширению военного сотрудничества и улучшения оперативной совместимости, в том числе через новое трёхсерийное учение десантных сил под названием Tiger Triumph. Для обеспечения присутствия США в Индо-Тихоокеанском регионе очень много делает Сингапур. Каждый год более 100 американских военных кораблей и от 800 до 1000 американских военных самолетов проходят транзитом через эту страну, отметил Руд. Кроме того, Сингапур поддерживает ротационное развертывание кораблей прибрежной зоны и самолетов P-8 Poseidon ВМС США.

Джон Руд отметил, что США стремятся поддерживать достаточный потенциал самообороны Тайваня. С этой целью в 2019 году министерство обороны США одобрило продажи оружия Тайваню на сумму более 10 млрд долларов, в том числе поставку танков M1A2 Abrams и истребителей F-16 Fighting Falcon. В 2018 году ВМС США провели первый с конца войны визит авианосца во Вьетнам. «С Вьетнамом мы строим продуктивные оборонные отношения и преодолеваем наследие Вьетнамской войны», — сказал Джон Руд законодателям. Соединённые Штаты также передали Вьетнаму катер береговой охраны. Кроме того, министр обороны США Марк Эспер объявил во время своего визита в Ханой две недели назад, что США предоставят второй такой катер. По словам Джона Руда, Пентагон также взаимодействует с островными государствами по всему Тихому океану. На так называемую инициативу по обеспечению безопасности на море для наращивания потенциала союзников и партнёров в регионе США собираются в течение последующих пяти лет инвестировать 521 миллион долларов.

Ещё одним важным направлением действий США против Китая в военной сфере является размещение американских ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на территории Японии и Южной Кореи. Пекин со своей стороны уже сделал серьёзное предупреждение Токио и Сеулу и пообещал ухудшение отношений с этими странами. Однако США продолжают гнуть свою линию и настаивают на скорейшем принятии решения по данному вопросу. По информации японской газеты The Asahi Shimbun, высокопоставленные должностные лица, отвечающие за иностранные дела и оборону Японии и Соединённых Штатов, планируют провести встречу в декабре 2019 года для обсуждения вопросов расширенного сдерживания, где будет обсуждаться и вопрос развёртывания американских ракет средней и малой дальности. Вашингтон планирует провести аналогичные дискуссии с южнокорейскими официальными лицами примерно в то же время.

Таким образом, тучи над Китаем сгущаются. Вашингтон развернул системную работу против Пекина как в рамках Североатлантического альянса, так и в рамках сотрудничества в военной сфере со странами Индо-Тихоокеанского региона. Китай в своей новейшей истории ещё не сталкивался с подобным системным давлением, а ведь это только начало. Единственный вариант Китая на выживание — это пойти на реальное стратегическое партнёрство с Россией.

Автор: Владимир Васильев

https://regnum.ru/news/polit/2804020.html

***

Kто сможет остановить развитие Китая?

Возможно, из-за того, что для США слишком многое поставлено на карту, никакая администрация или Конгресс не позволят какой-либо стране занять позицию, позволяющую бросить вызов США. Подобную позицию занимали СССР после Второй мировой войны, Япония в 1980-х годах, а теперь дело дошло до Китая.

Президент США Дональд Трамп не первый, кто пытается обуздать рост Китая и, вероятно, не последний. Будущие американские администрации могут последовать его примеру, пока «коммунистическая» нация в состоянии бросить вызов экономической, технологической и военной гегемонии США. Возможно, из-за того, что для США слишком многое поставлено на карту, никакая администрация или Конгресс не позволят какой-либо стране занять позицию, позволяющую бросить вызов США. Подобную позицию занимали СССР после Второй мировой войны, Япония в 1980-х годах, а теперь дело дошло до Китая, пишет Кен Моак в статье для издания Asia Times.

Бывший президент Барак Обама инициировал политику «разворота в Азию», планируя разместить 60% военных активов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Цель данной политики заключалась в том, чтобы удержать Китай в пределах «первой цепочки островов». Затем США присоединились к Транстихоокеанскому партнёрству, которое было необходимо для того, чтобы не позволить КНР задавать правила мировой торговли. Но политика Обамы не смогла сдержать Китай.

Несмотря на то, что ежегодные темпы роста китайской экономики снизились примерно до 6%, в основном из-за падения внешнего спроса на фоне торговых войн Трампа, в 2019 году китайская экономика по-прежнему чувствует себя гораздо лучше, чем любая другая крупная экономика. Рост ВВП Индии снизился с более чем 7% до 5%, согласно данным Всемирного банка, который также прогнозирует, что в ближайшие годы темпы роста экономик США, ЕС и Японии составит примерно 2% или даже меньше, если торговые противоречия между США и Китаем не завершатся в ближайшее время.

Кроме того, всё большее число стран, в том числе такие союзники США, как Великобритания, поддерживают Китай и его инициативу «Один пояс — один путь», а также противостоят давлению со стороны США, которые требуют отказаться от использования китайских телекоммуникационных продуктов при развитии своих проектов по созданию инфраструктуры 5G.

Ирония ситуации заключается в том, что торговая война США приносит больше вреда американскому бизнесу, чем Китаю. Согласно недавнему отчету Bloomberg, китайские компании ежегодно покупают более 65% мировых полупроводниковых продуктов на сумму $480 млрд. Крупнейшие поставщики чипов (Qualcomm и другие) находятся в США. Это объясняет, почему администрация Трампа выдает лицензии компаниям, продающим чипы в Китай. Фактически, запрет ZTE на покупку американских чипов практически убил американские компании, зависящие от Китая, что побудило администрацию смягчить свою позицию.

Дело в том, что решение американских компаний сосредоточиться на Китае в значительной степени было мотивированы огромной прибылью, а не потому, что они являются китайскими фанатами. Ни одна страна не может производить продукцию столь же эффективно или покупать у крупных американских фирм столько же, сколько Китай. Если они потеряют большую часть или весь свой доступ к китайскому рынку, то такие корпорации, как Boeing, Dell, Apple, General Motors и другие вряд ли смогут получать такую же прибыль, как сегодня. Например, до того, как у Boeing возникли проблемы с самолётами 737 Max, на долю Китая приходилось около 25% продаж коммерческих самолётов.

Действительно, в Федеральной резервной системе считают, что рост ВВП США в ближайшие годы упадёт до 0,4% или даже ниже, если торговая война и идеологически ориентированная политика Конгресса против азиатского гиганта будут продолжены. Прогнозы ФРС основаны на сокращении объёмов инвестиций и стагнации потребления, на долю которых приходится 80% ВВП.

Что касается Китая, то торговая война может сказаться на его экономике меньше, чем на экономике США, поскольку у КНР есть огромный внутренний рынок и инфраструктурная инициатива «Один пояс — один путь», к которой присоединяется всё большее количество стран. Общая двусторонняя торговля Китая увеличилась примерно на 4%, хотя экспорт и импорт из США в 2018 году сократились, согласно статистике правительства Китая. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, внутренние инвестиции и потребление в Китае за тот же период выросли на 5% и 7% соответственно.

Что касается Индо-Тихоокеанской стратегии администрации Трампа по сдерживанию Китая, то здесь могут возникнуть проблемы, поскольку ни у Японии, ни у Индии нет никакого желания серьёзно противостоять Китаю. Помимо того, что Китай является их крупнейшим торговым партнёром, он также обладает ядерным оружием, поэтому союз с США в рамках борьбы с азиатским гигантом может привести к самоуничтожению в экономическом и геополитическом плане. Это объясняет, почему Австралия и Япония занялись восстановлением баланса в отношениях с Китаем.

Перечисленные выше аргументы убедительно показывают то, что Китай нельзя сдержать и не следует этого делать. Однако большинство граждан США действительно считают, что коммунистический Китай — это «зло», которое повинно в проблемах США. Чтобы заручиться общественной поддержкой, некоторые политики из Демократической и Республиканской партий пытаются превзойти друг друга в демонизации Китая. Кроме того, отказ от своего мирового господства или появление равносильного Китая (или любой другой страны) может иметь чрезвычайно дорогостоящие последствия для экономики США.

Автор: Максим Исаев

https://regnum.ru/news/polit/2794298.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Максим Исаев, Владимир Васильев

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 16.12.2019. Aufrufe: 176

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta