Политико-экономические проблемы газоэнергоснабжения в Восточном Средиземноморье

Information
[-]

***

На востоке Средиземного моря создается новый энергетический альянс

Греция, Кипр, Египет и, возможно, Израиль намерены наладить сотрудничество по добыче газа. Месторождения углеводородов у кипрского побережья позволяют им строить такие планы.

Датой рождения нового энергетического альянса можно считать 8 ноября 2014 года. В этот день в Каире состоялась встреча президентов Египта и Кипра с главой греческого правительства. На ней Абдель Фаттах ас-Сиси, Никос Анастасиадис и Антонис Самарас заявили о готовности сотрудничать в сфере добычи природного газа в восточной части Средиземного моря. По данным греческих СМИ, к этому союзу готов присоединиться Израиль, который уже добывает газ у своего берега.

Крупные месторождения газа и нефти могут находиться и у южного побережья Кипра. Впервые газоносную площадь в этом регионе в ходе разведочного бурения в 2011 году обнаружил американский концерн Noble Energy. Добыча углеводородов должна начаться в 2018 году. Поиски полезных ископаемых Кипр активизировал с началом финансового кризиса. Правительство в Никосии надеется на то, что доходы от экспорта газа принесут в государственную казну необходимые в срочном порядке средства. Лицензии на бурение уже получили несколько крупных иностранных концернов.

Варианты совместной стратегии

Пока не ясно, как должна выглядеть совместная стратегия четырех стран. Руководитель аналитического центра Greek Energy Forum Александрос Лагакос пояснил DW, что в настоящий момент изучаются четыре варианта: "Возможно строительство совместного терминала по сжижению газа у города Василикос на южном побережье Кипра или в Израиле. Третьим вариантом является использование имеющихся в наличии терминалов в Египте".

По словам Лагакоса, возможна также постройка Восточно-средиземноморского газопровода (East-Med-Pipeline), который соединит Израиль и Кипр и свяжет их с материковой частью Греции. В любом случае, желание стран региона сотрудничать вселяет надежду, отметил эксперт. "Чем больше газа поставят страны, его добывающие, тем привлекательнее будет проект для частных инвесторов", - пояснил Лагакос.

Спор вокруг морских экономических зон

Камнем преткновения на пути реализации проекта являются споры с Турцией о праве на использование месторождений газа. Ведь до сих пор не определены исключительные экономические зоны стран на востоке Средиземного моря. Согласно действующему морскому праву, в прибрежной зоне шириной до 200 морских миль государство может свободно распоряжаться находящимися там природными ресурсами.

Пока Кипр заключил двусторонние соглашения об определении таких зон только с Египтом и Израилем. Но Турция не признает Республику Кипр, а потому аналогичный договор Никосии с Анкарой маловероятен. Более того, реакцией Турции на бурение газовых скважин в регионе стала отправка туда не только научно-исследовательского судна, но и военных кораблей.

Ключевая роль Египта

Перспективы нового энергетического альянса во многом зависят от Каира. По данным греческого государственного телевидения, нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, принимая во внимание интересы Турции в регионе, долгое время медлил с присоединением к альянсу, однако все-таки согласился на участие в нем. На пресс-конференции после саммита в Каире он отметил, что сотрудничество должно строиться "на основе общих интересов" и учитывать принцип невмешательства во внутренние дела другого государства.

Возможно, что принять решение египетскому лидеру помогли заявления Греции и Кипра о совместном противостоянии "террористическим группам и тем, кто оказывает им поддержку в восточной части Средиземного моря". Кроме того, глава греческого правительства Самарас пообещал поддерживать Египет в кругу партнеров Афин по Евросоюзу. По его словам, Греция и Кипр станут "послами" Каира в Брюсселе.

Авторы: Янис Пападимитриу, Ольга Мищенко

https://p.dw.com/p/1DkxD

***

Комментарий: Газ из Израиля немного потеснит "Газпром" на юге Евросоюза

Планы трубопровода через Кипр и Грецию в Италию становятся все конкретнее. Россия получит нового конкурента, но в чем-то проект Eastmed ей даже выгоден, считает Андрей Гурков.

Израиль становится газовой державой? Крупным поставщиком голубого топлива для Европы? Конкурентом "Газпрому"? Еще лет десять назад мало кто взялся бы всерьез обсуждать такую перспективу. Однако после того, как в 2010 году в Восточном Средиземноморье у израильских берегов было открыто гигантское месторождение "Левиафан", а в 2013 году началась промышленная разработка соседнего месторождения "Тамар", идея поставок израильского газа в Евросоюз перестала выглядеть чистым прожектерством.

Принципиальное решение о новом газопроводепринято

И вот теперь эта идея превратилась в конкретный трубопроводный проект под (рабочим) названием Eastmed. Уже готово технико-экономическое обоснование, в финансировании которого участвовал ЕС, и на днях Израиль, Кипр, Греция и Италия договорились не позднее февраля 2019 года подписать окончательное соглашение. Об этом 25 ноября сообщил израильский министр энергетики Юваль Штайниц. Он подтвердил прежние планы сдать новый газопровод в эксплуатацию к концу 2025 года.

Таким образом, мы имеем принципиальное решение о новом крупном газопроводе для снабжения Евросоюза. Не больше, но и не меньше. Договоренность еще предстоит юридически оформить, финансирование - обеспечить, трубы - проложить. Объявленные сроки выглядят весьма амбициозными, к тому же нет ясности относительно окончательной мощности новой транспортной магистрали: называются и 10 миллиардов кубометров в год, и 20 миллиардов.

Поэтому пока можно делать лишь довольно общие выводы о том, каковые последствия этого проекта для мировой газовой отрасли, как он в случае реализации скажется на европейском рынке газа и что он означает для главного поставщика этого рынка - для российского полугосударственного концерна "Газпром".

Три очевидных вывода

Главный и самый очевидный вывод: независимо от того, удастся ли в конечном счете реализовать проект Eastmed в нынешнем виде или нет, в мировой газовой отрасли в любом случае в обозримом будущем появится новый заметный игрок - Израиль.

Ведь трудно себе представить, чтобы эта целеустремленная и технологически продвинутая страна упустила предоставившуюся ей возможность стать ко всему прочему еще и экспортером энергоносителей. Тем более, что это сулит ей не только финансовые, но и немалые геополитические выгоды в крайне неспокойном регионе.

При этом Израиль, и это второй очевидный вывод, четко сделал ставку на трубопроводный газ, а не на сжиженный - СПГ. Отсюда (третий вывод) не менее четкая ориентация на самый очевидный в таком случае рынок сбыта: страны Евросоюза. Этот выбор политически и финансово поддерживается самим ЕС и поощряется важнейшим союзником Израиля - Соединенными Штатами. В том числе и потому, что в добыче израильского газа участвует американский бизнес.

Маршрут напрямую в ЕС

Весьма показателен в этой связи выбранный для нового газопровода маршрут. От израильских морских месторождений труба сразу пойдет в сторону члена ЕС Кипра, оттуда на греческий остров Крит, затем на территорию континентальной Греции и под конец - в Италию.

Одно время обсуждался и иной маршрут: из Кипра в Турцию и дальше по ее территории в сторону Греции. Прокладывать трубопроводы по суше обычно значительно дешевле, чем по морю, особенно если оно весьма глубокое, как между Кипром и Критом. Но Израиль, в отличие от России, которая променяла "Южный поток" на "Турецкий поток", не стал упускать возможность напрямую поставлять газ в Евросоюз и не захотел иметь в качестве транзитной страны исламскую Турцию.

Газовый хаб не в Турции, а в Греции

Тут немаловажную роль наверняка сыграл конфликт между Никосией и Анкарой, которая поддерживает непризнанную Турецкую республику Северного Кипра и пытается помешать разведке газовых месторождений в водах члена ЕС Республики Кипр. Ведь ее газ тоже планируется закачивать в трубопровод Eastmed наряду с израильским. 

Как бы то ни было, Израиль, в отличие от России, не захотел превращать Турцию в газовый хаб в юго-восточной Европе. Если планируемый газопровод будет реализован, роль хаба в такой же мере станет выполнять Греция. Ведь по ее территории пройдет тогда не только уже близкий к завершению Трансадриатический газопровод (TAP), предназначенный для транспортировки поступающего из Турции азербайджанского газа дальше в Албанию и Италию, но и Eastmed с израильским газом все для той же Италии. Плюс давно уже действующий под Афинами терминал по приему СПГ.

Eastmed очень выгоден Евросоюзу - и немного России

Так что намеченное подписание соглашения по Eastmed - отличная новость не только для самой Греции, которой крайне нужны иностранные инвестиции и новые рабочие места, особенно в промышленных отраслях, но и для европейских кредиторов Греции. Все они очень заинтересованы в экономическом процветании этого члена еврозоны, которого они так долго спасали от банкротства и который пока с большим трудом выходит из многолетнего кризиса.

Вообще новый газотранспортный проект с участием Израиля, Кипра, Греции и Италии очень выгоден Евросоюзу, ведь он полностью соответствует курсу Брюсселя на диверсификацию источников и путей доставки энергоносителей в ЕС. Он повышает энергетическую безопасность союза и, стимулируя конкуренцию, помогает сдерживать или даже снижать цены для европейских потребителей.

Поэтому Eastmed - это, конечно же, дополнительная конкуренция "Газпрому" и, в частности, его проекту "Северный поток-2". Ведь значительная часть тех объемов, которые пойдут по нему в случае завершения его строительства, будет предназначена вовсе не для Германии, а именно для Италии, второго по величине импортера российского газа в ЕС после ФРГ. Так что конкретно на юге Европы борьба за доли рынка явно обострится.

И все же конкуренцию эту не стоит преувеличивать. Даже если мощность Eastmed составит 20 миллиардов кубометров в год - "Газпром" поставляет сейчас в дальнее зарубежье порядка 200 миллиардов кубометров и рассчитывает в будущем еще больше нарастить экспортные объемы. В то же время появление нового поставщика газа для Евросоюза Москве в известной мере даже выгодно, поскольку дает ей дополнительный аргумент в дискуссии (в том числе и с Дональдом Трампом) о том, насколько велика зависимость ЕС от поставок голубого топлива из России.

Автор: Андрей Гурков

https://p.dw.com/p/38wLB

***

Мнение немецкого эксперта: газопровод EastMed из Израиля в ЕС строить не надо

Аналитик SWP призвал Евросоюз не финансировать проект поставок израильского газа через Кипр и Грецию в Италию, который стал бы частью Южного газового коридора в обход России.

В Восточном Средиземноморье у берегов Израиля находятся огромные запасы природного газа, способные превратить эту страну в крупного экспортера энергоносителей. Если проложить подводный газопровод от "Левиафана" и других морских месторождений через Кипр и Грецию в Италию, то Израиль получил бы доступ к надежному и платежеспособному рынку Евросоюза.

EastMed стал бы частью Южного газового коридора в обход России

А ЕС, в свою очередь, расширил бы тем самым создаваемый в обход России Южный газовый коридор, состоящий пока из действующего турецкого трубопровода TANAP и готового на 90% TAP, по которому газ из Азербайджана пойдет дальше через Грецию и Албанию в Италию. Ведь объявленная цель Брюсселя - снизить зависимость ЕС от российского газа путем диверсификации поставщиков и маршрутов доставки голубого топлива.

Такова логика, лежащая в основе подводного газопровода EastMed, который стал бы самым протяженным в мире. Евросоюз еще в конце 2015 года придал ему статус "Проекта общего интереса" (PCI) и уже заплатил 2 миллиона евро за технико-экономическое обоснование. Самое позднее в 2022 году Брюсселю предстоит принять решение, возьмет ли ЕС на себя половину общей стоимости проекта, пока оцениваемую приблизительно в 7 миллиардов евро.

Другую половину готовы вложить греческая газовая компания DEPA и итальянская энергетическая фирма Edison через свое совместное предприятие IGI Poseidon (которое в свое время проявляло интерес к прокладке через Грецию в Италию продолжения российского газопровода "Турецкий поток"). Участником проекта в той или иной форме был бы и Кипр, приступающий к освоению собственного, тоже огромного подводного месторождения "Афродита".

Критика политики Израиля в области газового экспорта

Так что EastMed представляется с европейской точки зрения весьма многообещающим проектом, в котором экономически и политически напрямую заинтересованы сразу три страны-члена ЕС (Греция, Италия, Кипр), а также стремящийся к сближению с Европой Израиль. Однако Штефан Вольфрум (Stefan Wolfrum), научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP), предлагает от него отказаться.

Он опубликовал статью под заголовком "Противоречивая газоэкспортная политика Израиля" на немецком и английском языках, в которой призывает ЕС не поддерживать строительство трубопровода EastMed. Более того, он даже представил конкретный план действий: сначала обсудить тему в Европарламенте, затем включить ее в повестку дня Европейского совета (высшего политического органа ЕС, состоящего из глав государств и правительств), после чего Европейская комиссия (правительство ЕС) исключила бы газопровод из списка проектов общего интереса при его очередном утверждении в 2021 году.

Статья вышла в серии публикаций Фонда науки и политики на актуальные темы SWP-Aktuell (SWP Comments) и, как всегда, сопровождается указанием, что она отражает точку зрения автора. Тем не менее, любая такая публикация утверждается руководством SWP, а это - ведущий немецкий научный институт, консультирующий по внешнеполитическим вопросам как правительство и парламент ФРГ, так и Евросоюз. Так что институтское начальство по меньшей мере не возражало против того, чтобы специалист по Израилю Штефан Вольфрум вынес на экспертное обсуждение свое предложение.

EMGF - шаг к единому газовому рынку Восточного Средиземноморья

А оно сводится к следующему: вместо того, чтобы поддерживать дорогой трансконтинентальный трубопроводный проект, экономическая польза которого вызывает сомнения, Евросоюзу следует всемерно поощрять стремление Израиля наладить вокруг себя, в ближневосточном регионе, тесное сотрудничество в газовой сфере, что обещает значительную политическую, а в перспективе и экономическую выгоду.

В данный момент, считает Штефан Вольфрум, газоэкспортная политика Израиля противоречива. С одной стороны, он наращивает поставки в Египет, продает голубое топливо Иордании и ведет переговоры с палестинцами о добыче газа у побережья сектора Газа. Иными словами, фактически активно содействует формированию в регионе Восточного Средиземноморья единого газового рынка, в том числе путем возрождения имеющейся и строительства новой газотранспортной инфраструктуры.

Свидетельством этих устремлений стало участие Израиля в создании в начале 2019 года Восточно-Средиземноморского газового форума (EMGF), в который вошли как Египет, Иордания и Палестинская автономия, так и Кипр, Греция и Италия. Пока это всего лишь площадка для обмена мнениями, указывает Штефан Вольфрум, но он считает этот формат многообещающим. EMGF мог бы стать координирующим центром газового бизнеса в регионе и тем самым дать толчок не только экономическому сотрудничеству, но даже нормализации политических отношений на Ближнем Востоке.

СПГ с Ближнего Востока

С другой стороны, Израиль в то же время рассчитывает на строительство большого газопровода в Европу. Он обеспечил бы сближение с ЕС, но при этом подорвал бы усилия по налаживанию энергетического сотрудничества с арабскими соседями и свел бы на нет их роль в EMGF, полагает эксперт SWP.

По его мнению, правильным  ответом ЕС на столь противоречивую политику как раз и был бы отказ от проекта EastMed при одновременной поддержке Брюсселем формирующейся ближневосточной региональной газовой организации. Но почему немецкий эксперт в данном случае, похоже, больше озабочен перспективами отношений Израиля с его соседями, чем диверсификацией путей доставки газа в Евросоюз и снижением его зависимости от российских энергоносителей?

На этот вопрос DW Штефан Вольфрум ответил, что, во-первых, ЕС в целом заинтересован в укреплении экономического и политического сотрудничества в регионах, расположенных у границ ЕС. Во-вторых, было бы иллюзией полагать, что "достаточно проложить трубопровод - и надежные поставки газа в Европу гарантированы.

Без сотрудничества в данном регионе этот маршрут вряд ли можно будет считать стабильным". Поэтому политически намного выгоднее сначала содействовать формированию газового рынка в Восточном Средиземноморье, а уже потом извлекать экономическую выгоду из надежных поставок оттуда газа в Евросоюз. Но уже не трубопроводного, а сжиженного природного газа (СПГ).

Газовый хаб в Египте стал бы серьезным конкурентом "Газпрому"

Собеседник DW указал на два пока недозагруженных терминала по сжижению газа в Египте. По его мнению, именно этой стране, газовая отрасль которой находится на подъеме после начала освоения очень крупного морского месторождения "Зохр", следовало бы стать региональным газовым хабом. Для этого нужно "увеличить пропускную способность уже имеющихся газопроводов между Израилем и Египтом, а также соединить с египетской территорией газовые месторождения Кипра" (Египет занимается как импортом, так и экспортом газа).

Своим предложением отказаться от EastMed он вовсе не помогает Кремлю избавить "Газпром" от конкурента его газопроводам, подчеркнул эксперт SWP, отвечая на вопрос DW. "Ни о каком "избавлении от конкурента" пока и речи быть не может, поскольку этого газопровода просто нет, и если он появится, то точно не раньше 2025 года, а за это время на европейском газовом рынке еще многое может измениться ", - отметил Штефан Вольфрум.

К тому же проектная мощность EastMed - первоначально 10 миллиардов кубометров в год. Это весьма немного, если иметь в виду ежегодно потребляемые в ЕС объемы (порядка 450 миллиардов кубометров). Куда более серьезной конкуренцией "Газпрому" и в целом российскому газу эксперт SWP считает как раз развитие СПГ-хаба в Египте. Ведь отсюда газ, в том числе и израильский, можно будет оперативно, в зависимости от колебаний спроса, направлять в танкерах либо напрямую по Средиземному морю в Европу, причем в разные страны, либо по Суэцкому каналу в Азию. Такой гибкости лежащая на дне моря труба никогда не обеспечит.

Автор: Андрей Гурков   

https://p.dw.com/p/3TKbS


Infos zum Autor
[-]

Author: Янис Пападимитриу, Ольга Мищенко, Андрей Гурков

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.12.2019. Aufrufe: 150

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta