Как в России заклинают экономический рост, и почему он никому не нужен

Information
[-]

***

Инвестиционная волшебная палочка

На очередном по счету инвестиционном форуме «Россия зовет», государственные начальники по экономическому росту снова поспорили между собой, что нужно сделать, чтобы этот рост запустить.

Их можно понять — все ингредиенты, из которых они варят волшебное зелье экономического успеха, вроде присутствуют — инфляция на минимуме, бюджет профицитен, рубль стабилен, резервы колоссальны, зарплаты ниже китайских, пенсионный возраст повышен, трудящиеся не пикнут, и даже позиции в рейтинге Doing Business растут. Но роста нет, и непонятно, что сделать, чтобы забулькало варево в магическом горшочке.

А когда дискуссия в очередной раз закончилась ничем, государственный банкир даже взял в руку волшебную палочку, чтобы помочь министрам совершить чудо. Правда, ничего более оригинального, чем грозить волшебной палочкой злому Доллар-де-морту, авторы сценария инвестиционного форума придумать не смогли.

Глава ВТБ Андрей Костин выступил в роли Дамблдора из «Гарри Поттера»: «Я  помню Доллар-де-морта еще по 60 копеек... Но мы дадим ему отпор!» Жаль, потому что без настоящей волшебной палочки Гарри Поттера нашим колдунам придется туго. От них действительно требуют совершить чудо — запустить экономический рост. Начальники по экономике в принципе знают все необходимые заклинания и рецепты, умеют их произносить без ошибок, и даже могут сварить магическое зелье… Но самого главного — волшебной палочки, которая называется «политическая воля», им в руки не дают. И делают это по объективной причине.

С экономическим ростом в современной России ситуация похожа на ту, которая была с построением социализма в позднем СССР. Тогда рассказывали, как заседает съезд депутатов (или партии, это неважно), и председатель говорит — товарищи, давайте, наконец, решим — кто за социализм, сядет налево, кто за капитализм, сядет направо. А мы, товарищ председатель, кричат из зала, хотим работать как при социализме, а получать как при капитализме. Товарищи, объясняет председатель, в президиуме мест на всех не хватит.

Так с инвестициями, национальными проектами, инновационными технологиями, и достижением целей национальных проектов — похожая история. Случись чудо, начни исполняться заклинания правительственных чиновников… и экономика действительно начнет расти. Но одновременно произойдет множество других маленьких чудес, которые никак не входят в текущие планы высокого начальства.

Например, что случится, если по мановению волшебной палочки начнут расти доходы граждан? Правильно, начнет расти средняя зарплата «по региону», к которой «привязаны» доходы бюджетников.

Придется повышать зарплату врачам и учителям, а также множеству мелких чиновников, на что в региональном бюджете денег может и не быть. В принципе рост доходов трудящихся будет означать рост НДФЛ, но пока этот НДФЛ поступит в бюджет, пока в бюджете спрогнозируют повышение зарплаты. Для регионального начальника забот будет больше, а мотивации к такому повышению нет никакой. Больше того, чтобы показать необходимый результат на выборах, ему совсем не нужен рост доходов у избирателей. Напротив, опыт по-настоящему богатого региона — Москвы, убедил начальство, что сытый избиратель вечно норовит проголосовать как-то не так. Точно так же, как опыт нищих регионов убеждает, что бедный избиратель тоже может голосовать «не так», но договариваться с ним в любом случае проще.

Волшебная палочка может раскрыть заколдованные замки от тайных комнат, где хранятся правительственные фонды, но что будет дальше? А дальше государственный банкир снимет с головы клоунский колпак и подставит его под золотой дождь. И когда деньги из этих фондов окажутся в его шляпе волшебника, он сам начнет их раздавать колдунам рангом помельче. А эти маленькие волшебники тут же передерутся между собой, вместо того, чтобы орошать золотыми монетами инновационные посевы.

В правительственных планах по подъему экономики нет ответа на главный вопрос — кого именно из списка долларовых миллиардеров эти планы должны будут обогатить.

Не каких-то там бессмысленных «малых предпринимателей» и не абстрактных «инноваторов», а уважаемых людей, с фамилиями, именем и отчеством, которые на инвестиционном форуме хлопают в ладоши, а их подруги звенят драгоценностями. Вот если бы мы увидели государственный план по удвоению российского списка Forbes, тогда и волшебная палочка не понадобилась бы.

То же самое можно сказать и про мероприятия, сокращающие «присутствие государства в экономике». Скажите прямо, на какую сумму в данном случае сократится состояние каждого министра-капиталиста, а только тогда можно обсуждать детали. Сейчас, например, министр здравоохранения повелевает жизнями в прямом смысле слова — одно распоряжение о запрете применения того или иного импортного лекарства означает смерть для десятков и сотен людей, и одновременно — многомиллионное обогащение для нескольких конкретных персон, которые будут производить «импортозамещающий аналог». На бюджетные деньги, кстати.

И даже самое большое чудо, о котором постоянно рассказывают начальники — замена нефтяного экспорта доходами от продажи промышленных товаров, еще не гарантирует благополучия и процветания. Такое чудо за прошедшие тридцать лет совершила Мексика. В середине 1980-х нефть обеспечивала 70% мексиканского экспорта, а сейчас — меньше 15%. Остальное приносят Мексике промышленные товары, включая автомобили и компьютеры. Чудо есть, а счастья нет — развитой страной Мексика так и не стала. Превращение бензоколонки в промышленную площадку можно считать чудом, но к этому чуду людям нужно что-то еще.

Хочется посоветовать начальству поговорить с народом, но для такого чуда не хватит всего волшебства на свете.

Автор: Дмитрий Прокофьев, экономист, для «Новой»

https://novayagazeta.ru/articles/2019/11/23/82845-investitsionnaya-volshebnaya-palochka

***

Комментарий: Профицит бюджетa стал тормозом для экономики РФ

Иностранные наблюдатели увидели признаки смены экономической политики в РФ. Если раньше главным приоритетом властей была макроэкономическая стабилизация, то теперь – оживление роста. Основные изменения могли бы произойти по линии бюджетной политики, признанной главным ограничителем роста. Речь идет о возможной корректировке налогов, принципов расходования Фонда национального благосостояния (ФНБ), финансирования нацпроектов, бюджетного правила. Хотя, как считает часть российских экспертов, даже при смягчении бюджетного правила без проведения реформ в системе госуправления деньги будут уходить как вода в песок.

Российские власти в полной мере осознали необходимость изменения принципов экономической политики и перехода от финансовой стабильности к поддержке экономического роста. К такому выводу пришли аналитики американского конгломерата Citi по итогам прошедших 21–22 ноября в Москве встреч с чиновниками и представителями частного сектора. Об этом они сообщили в своем обзоре, посвященном России. «Операционная цель, в которой особое внимание уделялось поддержанию значительного профицита счета текущих операций посредством проведения жесткой фискальной и денежно-кредитной политики, в настоящее время может быть переоценена», – цитирует аналитиков агентство Reuters.

В рамках жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики власти создали значительный валютный буфер, и теперь чиновники, «похоже, чуть более готовы ослабить политику с целью ускорения роста за счет сокращения профицита текущего счета», считают в Citi. «Тем не менее мы не думаем, что Россия готова терпеть дефицит текущего счета, который может поставить под угрозу как стабильность, так и геополитический суверенитет», – уточняют они. Иностранные наблюдатели ожидают увеличения расходов на нацпроекты, разблокировки ФНБ и аккуратного снижения ключевой ставки Центробанка.

Возможно, о некотором сдвиге в настроениях свидетельствуют и заявления некоторых первых лиц страны. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала рассмотреть возможности снижения налоговой нагрузки для малого и среднего бизнеса.

Ранее миссия Международного валютного фонда (МВФ) завершила работу в Москве и тоже обнародовала свои выводы относительно российской экономики. Как обратил внимание директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, МВФ отмечает, что сохраняется возможность для дальнейшего смягчения монетарной политики, «но это не звучит как призыв снижать немедленно». Наибольший же акцент делается скорее на бюджетной политике.

По словам экономиста, МВФ озвучивает ту же версию, что в последнее время мы не раз слышали от различных представителей экономического блока: причина провала спроса заключается в более жесткой, чем предполагалось, бюджетной политике. «Причем ужесточение произошло с двух сторон – поступления налогов в бюджет превзошли прогнозы (подоходный налог, налог на прибыль), а расходы отстали от планов из-за проблем с реализацией нацпроектов», – поясняет Тремасов в своем Telegram-канале MMI.

Полной уверенности в том, что ситуация с исполнением бюджета в следующем году исправится, по-видимому, нет, поэтому МВФ рекомендует: «Если улучшение поступления доходов окажется устойчивым, рекомендуется рассмотреть возможность принятия дополнительных, не препятствующих росту налогово-бюджетных мер». «Какие это должны быть меры, МВФ, похоже, сам до конца не знает, – замечает Тремасов. – На мой взгляд, тут большого выбора нет: либо снижение налогов, либо повышение цены отсечения в бюджетном правиле. Последняя мера может рассматриваться как альтернатива расходованию ФНБ».

Напомним, на 2020 год цена отсечения установлена на уровне 42,4 долл. за баррель нефти Urals. Доходы, полученные от стоимости нефти сверх этой планки, направляются на покупку валюты для пополнения ФНБ. Пока из экономики изымается значительно больше средств, чем затем возвращается в нее в виде инвестиций, о чем, в частности, свидетельствует ежегодный профицит бюджета. В 2019 году профицит бюджета составит, согласно поправкам, почти 1,5 трлн руб., или 1,4% ВВП. На 2020 год закладывается профицит в размере около 900 млрд руб., или 0,8% ВВП. В 2021-м он составит примерно 600 млрд руб., или 0,5% ВВП. В 2022-м – около 300 млрд руб., или 0,2% ВВП.

Мы видим снижение показателей профцита, однако к его запланированным значениям следует добавить не менее внушительную сумму дополнительно сэкономленных денег, о которой ранее заявлял председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. «В этом году федеральный бюджет не использует свои ассигнования и назначения на 1 трлн руб. В этом году разрешенные расходы для всех министерств и ведомств будут сэкономлены на 1 трлн руб. Сэкономлены условно, потому что там есть запланированные программы и проекты, которые не исполняются. Правительство само сгенерировало уменьшение спроса на 1 трлн руб. Я вижу в этом слабое качество государственного управления», – пояснял Кудрин на форуме «Россия зовет!».

На это первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов тогда ответил, что «конечно, надо исполнять на 100%, но какими средствами?». Судя по его объяснениям, тратить надо прежде всего эффективно, а не гнаться за 100-процентным исполнением заложенных в бюджете расходов. Однако не все эксперты уверены как в необходимости, так и в возможности смягчения бюджетного правила в РФ.

«Смягчение бюджетного правила вряд ли можно в настоящее время считать мерой, которая будет способствовать экономическому росту», – сообщается в комментарии, подготовленном для «НГ» руководителем Центра макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Минфина Самвелом Лазаряном и научным сотрудником центра Иваном Никоновым.

«Сами по себе изменения в бюджетном правиле могут негативно сказаться на ожиданиях бизнеса, инвесторов. В частности, это касается и курса рубля, который удалось стабилизировать благодаря действию правила. В этих аспектах смягчение правила без четкого обоснования направлений использования дополнительных доходов скорее может негативно сказаться на экономическом росте», – считают они. По их словам, при стимулировании экономики через бюджетный канал в первую очередь необходимо поддерживать равномерность уже намеченных расходов, в том числе в рамках национальных проектов, и, что еще важнее, сконцентрироваться на их эффективности.

Как при этом говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев, бюджетное правило предполагает остановку пополнения резервов, когда объем ФНБ достигнет 7% от ВВП. «Данный уровень уже практически достигнут. Так что уже даже не надо пересматривать бюджетное правило. Но весьма вероятно, что пополнение фонда все же продолжится и после достижения установленной планки», – предполагает эксперт.

Более того, как он уточняет, даже после смягчения или отмены бюджетного правила «без существенных структурных реформ в системе управления государством и модернизации государственных институтов сохраняются риски, что деньги опять уйдут как вода в песок, не принося значимой пользы стране». Без структурных реформ при существующей модели, «в которой доминирует госсектор и срощенный с ним сырьевой, рост экономики по большому счету зависит только от конъюнктуры сырьевого рынка», говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.  «На мой взгляд, смягчение бюджетного правила уже не сможет существенно изменить ситуацию с ростом экономики, момент для этого упущен», – считает он.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минфина, бюджетные параметры сформированы в строгом соответствии с бюджетными правилами, но, несмотря на это, сохраняется стимулирующая направленность. «Период бюджетной консолидации был успешно завершен в прошлом году, и уже с этого года мы перешли к стимулирующей политике», – уверили в Минфине.

Автор: Анастасия Башкатова, Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

http://www.ng.ru/economics/2019-11-27/1_7737_economic.html

***

Мнение эксперта: Что спасет рост промышленности в российской экономике

Промышленность все никак не "взлетит", хотя есть и обнадеживающие исключения. (На фото: вертолетная площадка на территории строительства новой современной верфи ССК "Звезда" в городе Большой Камень. Судостроительный комплекс создается на базе Дальневосточного завода "Звезда" консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка).

Министерство экономического развития опубликовало отчет о динамике промышленного производства за декабрь 2019 года. Как говорится в документе на сайте министерства, годовые темпы роста промпроизводства в РФ в ноябре снизились до 0,3 % г/г (2,6 % г/г в октябре) и достигли минимального за последние два года уровня. С учетом этого темп роста промышленности в целом за 2019 год может оказаться ниже текущего прогноза на уровне 2,3 %, и высока вероятность сохранения слабой динамики в промышленности в первые месяцы 2020 года, считают в МЭР. Ранее заявление на эту тему сделал глава министерства Максим Орешкин.

Так, согласно данным МЭР, динамика обрабатывающей промышленности начала соответствовать слабым значениям индекса PMI, который с мая текущего года находится в негативной области. Вклад обрабатывающей промышленности, которая была основным драйвером роста промышленного производства на протяжении июня–октября, упал практически до нуля (0,1 п.п.). Некоторый рост добывающих отраслей (до 0,5 п.п. в ноябре) был компенсирован ухудшением динамики в секторе энергетики и водоснабжения (-0,2 п.п.), что было связано, в том числе, с более теплой, чем в прошлом году, погодой в европейской части России. В целом за первые 11 месяцев года индекс промышленного производства увеличился на 2,4 % г/г.

В отраслевом разрезе основной вклад в ухудшение динамики обрабатывающих отраслей внесло сокращение выпуска в машиностроительном (-4,4 % г/г в ноябре) и металлургическом комплексах (-4,9 % г/г). При этом отрасли, которые в течение последних лет оставались драйверами роста обрабатывающей промышленности: пищевая промышленность, химический комплекс, производство стройматериалов – также продемонстрировали замедление роста. Вместе с тем стабильный положительный вклад второй месяц подряд вносит компенсирующий рост производства кокса и нефтепродуктов (+4,1 % г/г в ноябре после 6,8 % г/г в октябре), связанный с окончанием модернизации на ряде крупных нефтеперерабатывающих заводов

Темп роста добычи полезных ископаемых в ноябре сохранился на низком уровне (1,4 % г/г по сравнению с 0,9 % г/г в октябре). Добыча сырой нефти (включая газовый конденсат) третий месяц подряд демонстрирует отрицательную годовую динамику (-0,8 % г/г в ноябре). Слабая динамика индекса PMI и других индикаторов производственной активности создает риски дальнейшего ухудшения темпов роста промышленности в декабре, что также усугубляется сохранением теплой погоды в европейской части России, подчеркнули в Минэкономразвития.

Минэкономразвития просто вынуждено пересматривать свои прогнозы в отношении динамики промышленного производства за этот год в сторону ухудшения, признает руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко. Россия остается заложником глобальных тенденций ухудшения деловой активности вследствие сложившейся неопределенности в торговой сфере.

Лишь в ноябре спустя семь месяцев соответствующий индекс Global Manufacturing PMI пересек рубеж в 50 п., перейдя в зону роста в ожидании заключения торгового «перемирия» между США и Китаем, однако его характер оставляет больше вопросов, чем ответов, хотя отсутствие запланированного нового раунда повышения пошлин может поддержать оптимизм в деловых кругах.

Сыграли свою роль и низкие темпы исполнения федерального бюджета, которые по итогам первых девяти месяцев оказались минимальными за последние 11 лет, добавляет эксперт. Вследствие ослабления спроса уровень деловых ожиданий сократился до минимума за последние два года. Вместе с сохранением теплой погоды тяжело рассчитывать и на увеличение вклада коммунального хозяйства в совокупный показатель промпроизводства, что также было упомянуто экономистами Минэкономразвития.

Подобные тенденции могут остаться актуальными не только в декабре, но и в начале 2020 года, соглашается с оценкой министерства Вячеслав Максименко. В то же время в правительстве едва ли будут спешить с пересмотром прогнозов на 2021 год. Помимо более низкой, чем ожидалось базы этого года, а также предпосылками для выправления ситуации за рубежом из-за сокращения рисков обострения «торговых войн» этому будет способствовать и ситуация внутри страны.

Можно ожидать положительного эффекта от наращивания темпов расходов федерального бюджета и нацпроектов, полагает Максименко.  По оценкам Института экономической политики имени Гайдара российская промышленность не имеет сейчас проблем с избыточными запасами готовой продукции, а удовлетворенность текущими объемами спроса и так характеризуется самыми низкими абсолютными уровнями после начала кризиса 2008–2009 гг.

Сравнительно твердые позиции сферы услуг, недавние смягчения монетарной политики ЦБР и оптимизм участников рынка могут перебороть негативные сигналы в предстоящие месяцы и поддержать рост российской экономики, добавляет управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Он обращает внимание, что предыдущие смягчения монетарной политики не проявились в российской экономике в полной мере, а рынки захлестнула новая волна позитива в связи с заключением первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Но сокращение неопределенности в торговой войне вкупе с позитивным разворотом в производственных отраслях в Китае и США приведет к улучшению показателей для российской и европейской промышленности.

Автор: Анна Королева

https://expert.ru/2019/12/17/chto-spaset-rossijskuyu-promyishlennost/


Infos zum Autor
[-]

Author: Дмитрий Прокофьев, Анастасия Башкатова, Анна Королева

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.01.2020. Aufrufe: 131

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta