Кризис в ВТО: чем грозит блокада Арбитражного суда

Information
[-]

***

Трамп недоволен ВТО. Почему?

Всемирная торговая организация столкнулась c самым серьезным кризисом за всю историю своего существования.

США на протяжении двух лет блокируют процедуру назначения судей в постоянный апелляционный орган Всемирной торговой организации - Арбитражный суд ВТО. 10 декабря 2019 года истек мандат двоих из трех членов этой группы. Работа суда фактически заблокирована. Как это произошло и к чему приведет?

В январе 2019 года Вашингтон отверг предложение ВТО как можно скорее начать процесс выбора заседателей в ее апелляционный орган. Сейчас в состав Арбитражного суд ВТО входят три заседателя, однако у двух из них в декабре 2019 года истекает второй - и последний - срок полномочий.

Ранее Трамп неоднократно обрушивался с критикой на базирующуюся в Женеве ВТО и даже пригрозил, что США могут выйти из нее.Глава Белого дома обвинял организацию в том, что в торговых спорах она часто действует в чьих-либо интересах, например Китая или других соперников США.

Разногласия между Вашингтоном и ВТО существуют уже более века. США, среди прочего, критикуют Арбитражный суд организации за то, что он превышает свои полномочия. В Вашингтоне, в частности, указывают на то, что судьи расширили торговое право без согласования со странами-членами ВТО. По словам Трампа, США проиграли почти все спорные дела, которые рассматривала эта судебная инстанция.

Трамп делает упор на то, что согласно американской конституции никакой международный суд не может заменить американский. В Вашингтоне полагают, что судьи Арбитражного суда ВТО получают слишком высокую зарплату, а судебные процессы ведутся слишком долго. США грозятся заблокировать принятие бюджета торговой организации на следующий год, однако поддерживают компромиссное решение, в котором предусмотрено сокращение финансирования апелляционного органа ВТО.

Для чего нужен постоянный апелляционный орган ВТО?

Постоянный апелляционный орган ВТО часто называют высшим судом, рассматривающим дела, касающиеся международной торговли. Каждый член ВТО может обратиться в этот суд, если считает, что его права и интересы ущемляют. Таким образом, даже экономически слабые страны имеют шанс отстоять свои права в торговых спорах с сильными экономическими державами.

Какую альтернативу предлагают США?

Президент США Дональд Трамп придерживается мнения, что национальным интересам США больше соответствует заключение двусторонних торговых соглашений, а не правила и условия ВТО, полагают некоторые экономисты. По словам Мартина Брамля (Martin Brahml), эксперта мюнхенского Института экономических исследований ifo, "CША больше заинтересованы в борьбе за власть, нежели в том, чтобы следовать международным правилам".

Что означает блокада Арбитражного суда ВТО

Сейчас трудно сказать, как долго будет продолжаться этот конфликт между США и ВТО, говорит Брамль. По его словам, "постоянный апелляционный орган может быть заблокирован на протяжении нескольких месяцев". Текущие дела нынешние судьи могут довести до конца, но из-за вынужденной паузы количество нерассмотренных дел может увеличиться.

Кроме того, в сложившейся ситуации страны могут начать игнорировать правила ВТО, зная, что им не грозит штраф или другое наказание. Следствием этого может стать тенденция к протекционизму. Несмотря на кризис вокруг Арбитражного суда, страны-члены ВТО по-прежнему будут иметь возможность обращаться с жалобами в суд. Но страны, которые недовольны вынесенными решениями, могут продлить срок их вступления в силу за счет того, что нынешний  апелляционный орган ВТО фактически недееспособен.

Авторы:  Николас Мартин, Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/3Ubn9

***

Комментарий: Cможет ли мир спасти международную торговлю?

ВТО представляет собой многостороннюю платформу, затрагивающую интересы многих стран. Как только Апелляционный орган прекратит свое существование, смогут ли крупные страны обойти США, сформировав альтернативный арбитражный механизм, который поддержал бы функционирование основных структур ВТО и позволил бы разрешить большинство споров справедливым и разумным образом?

Из-за препятствий, чинимых Апелляционному органу Всемирной торговой организации (WTOAB) со стороны США, скорее всего, Апелляционный орган не сможет функционировать. С января 2018 года в WTOAB, в состав которого обычно входят семь судей, работали трое судей — минимальное количество судей, позволяющее функционировать Апелляционному органу, — однако 10 декабря двое судей ушли в отставку, говорится в редакционной статье издания The Global Times.

WTOAB — это один из наиболее важных инструментов, используемых для обеспечения справедливой торговли, работа которого теперь парализована благодаря Вашингтону. Апелляционный орган создали после основания ВТО в 1995 году. Отличительной чертой деятельности WTOAB является его независимость, Апелляционный орган свободен от политического вмешательства. Члены Всемирной торговой организации, независимо от размера их экономики, имеют равные права на петицию и защиту.

Поскольку Соединенные Штаты проиграли ряд дел на апелляционном уровне, их недовольство WTOAB значительно увеличилось. Блокирование работы Апелляционного органа превратилось в значимую цель для Вашингтона с тех пор, как президент США Дональд Трампа занял свою должность.

Грядущий упадок роли WTOAB сопряжен с ущербом для небольших экономик, поскольку в международную торговлю вновь вернется «закон джунглей». Несмотря на то, что члены ВТО могут вести переговоры по тем или иным спорам в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, без председательствующего уполномоченного Апелляционного органа могущественным странам будет легче одержать верх в таких спорах.

США продолжают утверждать свою гегемонию на глобальном уровне. Предыдущие шаги США были направлены на то, чтобы заставить конкретные страны и некоторые группы под руководством США пойти на те или иные уступки. Теперь США нагло заставляют ВТО, крупную международную организацию, сосредоточиться на американских национальных интересах. Когда члены ВТО отказываются от сотрудничества, США блокируют работу ключевых секций Всемирной торговой организации.

Если бы Китай был сверхдержавой и стал подрывать действия ООН в области изменения климата, вышел бы из ЮНЕСКО, разорвал бы ядерное соглашение с Ираном, развязал крупномасштабные торговые войны, вышел бы из договоров о контроле над вооружениями и подорвал бы деятельность Апелляционного органа ВТО, как бы западное общественное мнение отреагировало на всё это?

Однако жалобы со стороны западного общественного мнения на действия США едва слышны. Лондон, Париж, Берлин или Токио, Сеул, Оттава — все молчат, потворствуя бессмысленным действиям США, направленным на подрыв мирового порядка и продвижение своей политики «Америка прежде всего».

Никто не противодействует США, которые в конечном итоге будут наказаны. Национальные интересы США охватили весь мир. Стабильный миропорядок больше соответствует американским интересам, чем мир, полный неопределенности. Действия США приведут к увеличению расходов, связанных с реализацией американских национальных интересов в долгосрочной перспективе.

Перед лицом разрушительной политики США международное сообщество должно найти реалистичные подходы для поддержки принципа многосторонности и сокращения возможного ущерба. Другие крупные международные игроки так ни разу и не смогли по-настоящему объединиться в момент, когда США начинали осуществлять необоснованные действия, чтобы заставить Вашингтон заплатить за свой односторонний подход. Основная причина заключается в том, что такие международные игроки, как ЕС и Япония, слишком боятся США. Они даже не осмелились осудить односторонность США через общественное мнение.

ВТО представляет собой многостороннюю платформу, затрагивающую интересы многих стран. Как только Апелляционный орган прекратит свое существование, смогут ли крупные страны обойти США, сформировав альтернативный арбитражный механизм, который поддержал бы функционирование основных структур ВТО и позволил бы разрешить большинство споров справедливым и разумным образом? Когда США станут запугивать более слабые страны, крупные члены ВТО должны, по крайней мере, оказать этим странам моральную поддержку.

США — самая могущественная страна в мире, и всё же она является разрушителем международного порядка номер один. В этом заключается беда XXI века. Международное сообщество не может повлиять на позицию США. Таким образом, ради будущего глобализации потребуется усиление координации между странами и снижение влияния США.

Автор: Александр Белов

https://regnum.ru/news/polit/2804307.html

***

Мнение эксперта: Что будет с ценами на нефть в начале 2020 года?

Какие факторы могут повлиять на цену на «черное золото»?

Итоги заседания ОПЕК+, на наш взгляд, могут оказать существенное влияние на нефтяной рынок в I квартале 2020 года. Крупнейшие экспортеры договорились увеличить объемы сокращения нефтедобычи еще на 500 тыс. барр./сутки в I кв. 2020 года. Также Саудовская Аравия заявила о добровольном сокращении добычи еще на 400 тыс. барр./сутки. Таким образом совокупный объем сокращения в начале следующего года составит 2,1 млн барр./сутки.

На наш взгляд, новые условия вкупе с недавним успешным размещением Saudi Aramco являются существенными факторами в пользу поддержки ценовой конъюнктуры нефтяного рынка в ближайшие месяцы.

Новые условия сделки ОПЕК+ выступают существенной предпосылкой для изменения фундаментальной картины нефтяного рынка в первом квартале следующего года. Ранее в начале 2020 года, исходя из «старого» сокращения ОПЕК+ в 1,2 млн барр./сутки, мы ожидали сохранения «тонкого» баланса на рынке, аналогичная ситуация на рынке складывается и в 4 кв 2019 года.

С учетом «нового» совокупного сокращения в 2,1 млн барр./сутки рынок может сдвинуться к дефициту в первом квартале следующего года. Тем не менее мы не ожидаем формирования масштабного дефицита — в рамках сезонности спрос также продолжит испытывать давление в начале следующего года. Объемы данного дефицита могут сложиться на уровнях 0,2 — 0,47 млн барр./сутки. Достижение верхней границы данного диапазона видится нам возможным лишь в том случае, если все экспортеры — участники ОПЕК+ максимизируют свои усилия и «войдут» в новые квоты сделки по итогам января 2020 года. Завершение данного процесса выглядит более реальным к концу февраля.

В то же время, учитывая, что нефть в последнее время демонстрирует отставание от рыночного ралли, пик которого мы наблюдали в прошлом месяце, тревоги инвесторов за мировой рост в целом остаются актуальными. И тот факт, что пока нефтяным котировкам не удалось преодолеть отметку в 65$, на наш взгляд, является отражением опасений участников рынка нового обострения торговых отношений США и Китая. В том случае, если до конца года стороны не пойдут на взаимную жесткость (то есть, если «фаза-1» торговой сделки не будет подписана до конца года, но Штаты также отложат повышение тарифов на более дальнюю перспективу), нефтяные цены сохранят потенциал для роста в диапазоне 63 — 66$ в перспективе завершения 2019 — 1 кв. 2020 года.

Немаловажным будет заметить, что в нынешних условиях ценовая динамика нефтяного рынка в большей мере подвержена изменениям рыночных настроений, нежели фундаментальным факторам воздействия (в виде баланса спроса и предложения). С учетом данного аспекта основным риском для нефтяного рынка будут оставаться рыночные аппетиты к покупке риска. Если, например, в конце 2019 года сторонам торгового конфликта (США и Китая) не удастся подписать промежуточную сделку, а в начале 2020 года мы снова услышим от американских и китайских представителей взаимную жесткость, то потенциал для роста нефтяных котировок сократится. Другими словами, если рыночные аппетиты к покупке риска в начале следующего года испытают снижение, то нефть, вероятно, будет инертна к фундаментальному позитиву (за счет углубленного сокращения добычи в рамках ОПЕК+). В данных условиях нефтяные котировки снова могут продемонстрировать коррекцию до уровней 57 — 61$.

Автор: Антон Покатович, Главный аналитик «БКС Премьер»

https://regnum.ru/news/economy/2804946.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Николас Мартин, Наталья Позднякова, Александр Белов, Антон Покатович

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.01.2020. Aufrufe: 129

Kommentare
[-]
ava
medada966 | 02.02.2020, 04:38 #
When i read your post I have a lot of information, I will wait to read your next post. >>> slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta