Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправках в Конституцию страны

Information
[-]

***

Ограничение по сроку президентских полномочий

Во внесенном Владимиром Путиным в Госдуму проекте закона об изменениях в Конституцию РФ говорится, кроме прочего, об ограничении президентских полномочий двумя сроками.

Президент России Владимир Путин в понедельник, 20 января, внес в Госдуму проект поправок в Конституцию РФ. Об этом сообщают информационное агентство РИА "Новости" и "Новая газета".  Поправки в Конституцию, озвученные президентом в послании, предполагают перераспределение властных полномочий между президентом, парламентом и правительством и наделение Госсовета конституционным статусом. 

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, представителями Владимира Путина при рассмотрении этого законопроекта в Думе должны стать сопредседатели конституционной комиссии: председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, а также директор федерального государственного научно-исследовательского учреждения "Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации" Талия Хабриева.

Какие изменения будут внесены в конституцию России

В проекте закона указывается, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков (удалено слово "подряд". - Ред.), указывает агентство. Кроме того, проект закона предполагает, что должность премьер-министра РФ, его заместителей и министров могут занимать граждане РФ в возрасте от 30 лет, не имеющие гражданства или вида на жительство другого государства. Также предусматривается минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного минимума.

Ранее рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации предложила внести изменения в 13 ее статей, в том числе в статьи, касающиеся федерального устройства страны, местного самоуправления, а также функций и полномочий президента РФ, Федерального собрания, правительства РФ, судебной власти и прокуратуры. Кроме того, члены группы предложили закрепить главенство российской Конституции над нормами международного права.

Предложение о внесении поправок в Конституцию России внес президент страны Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января.

Автор: Елена Гункель

https://p.dw.com/p/3WU0v

***

Конституция развитого авторитаризма

Поспешное переписывание действующей конституции ведет к появлению документа, закрепляющего и усиливающего авторитарный режим Владимира Путина, считает Федор Крашенинников.

Прошло всего несколько дней после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием, но за это время политическое будущее России обрело новые черты. Например, уже сейчас очевидно, что пресловутая "проблема 2024 года" в том виде, в которой о ней было принято говорить, перестала существовать. Представляется, что в этом и заключается весь смысл затеянной кампании: убрать из основного закона все, что может создать даже теоретические риски для консервации верховной власти в ее нынешнем виде.

Конец местного самоуправления

Помимо множества других идей, Путин предложил ликвидировать местное самоуправления как самостоятельный уровень власти, сделав его частью единой системы "публичной власти".

Казалось бы, зачем вести речь о конституционном превращении местного самоуправления в придаток всей вертикали власти, если оно и так де-факто ликвидировано и подчинено ей? Ответ на этот вопрос может дать ключ к пониманию логики всего затеянного Путиным скоростного переписывания конституции.

Несмотря на мизерабельное положение местного самоуправления в современной России и его фактическую ликвидацию, сам факт существования у граждан страны гарантированной конституцией возможности отделить местную власть от интересов и задач всероссийской властной вертикали воспринимается Путиным как потенциальная угроза. И, как кажется, это часть общей политики: лишить граждан России не только возможности на практике что-то выбирать и решать без оглядки на Кремль даже на местном уровне, но и конституционно минимизировать любое реальное участие граждан в управлении страной.

Быстро и без дискуссий

Еще понятнее суть того порядка, который Путин хочет создать своей конституционной реформой, становится по способу ее проведения. Первое, что бросается в глаза, это последовательное отстранение от участия в принятии решений по конституции граждан России. Рабочая группа по выработке нового текста сформирована указом президента, а утвердить его предполагается не на референдуме, а с помощью некоего не прописанного ни в одном законе "добровольного голосования", методику и форму проведения которого определит опять-таки указ президента.

Отсутствие какой-либо ясности по поводу механизма этого голосования выглядит как сознательная дезориентация оппозиционно настроенной части общества: невозможно заранее придумать способы противодействия тому, о чем вообще ничего не известно. Очевидно, той же цели служит и заданный Путиным бешеный темп переписывания конституции: не дать обществу времени опомниться и осмысленно отреагировать на происходящее.

"Как бы чего не вышло"

Как и в случае с местным самоуправлением, возникает вопрос: если нет никаких сомнений, что при желании Кремль мог организовать "широкое обсуждение", не спеша избрать карманное Конституционное совещание для выработки нового текста конституции, а потом провести и референдум для ее принятия, то зачем так спешить и столь откровенно пренебрегать путем, предписанным действующей конституцией для ее изменения?

Ответ прост: Путин и его окружение хотят исключить возникновение проблем для себя не только в отдаленной перспективе, но и в ближайшем будущем. А вдруг имитация обсуждения перейдет в реальную общенациональную дискуссию по важнейшим вопросам жизни страны? Вдруг что-то не так пойдет с выборами и работой Конституционного совещания? Вдруг на референдум не удастся привлечь предписанный законом процент избирателей или его итоги окажутся не такими, как надо? Короче говоря - "как бы чего не вышло", а потому - лучше все сделать максимально быстро и камерно, не усложняя себе задачу ни на одном из этапов переписывания конституции, даже если нарочитые спешка и кулуарность ставят под вопрос легитимность всего происходящего.

Конституция развитого авторитаризма

В 1977 году Верховный Совет СССР утвердил новую конституцию Советского Союза, которая вполне официально называлась "конституцией развитого социализма". С ее помощью руководство КПСС максимально упростило себе задачи по управлению страной, без всякого стеснения легализовав однопартийную диктатуру.

Если 126-я статья конституции 1936 года называла компартию всего лишь "руководящим ядром" государственных и общественных организаций, то шестая статья брежневской конституции прямо объявляла КПСС "руководящей и направляющей силой" всего советского общества. Таким образом, несмотря на то, что брежневская конституция была полна бессодержательной демагогии и лживых лозунгов о власти народа, никто не мог сказать, что всевластие компартии было неконституционным.

В 2020 году Владимир Путин решает ту же задачу, что и Леонид Брежнев в 1977-м - подгоняет конституцию к реально существующему в стране порядку вещей и консервирует его. Разница лишь в том, что в 1977 году конституция должна была гарантировать неоспоримость диктатуры КПСС, а на наших глазах рождается документ с гораздо более приземленной, сиюминутной и от того более возмутительной задачей: на уровне конституции оформить существующий де-факто авторитарный режим Владимира Путина, на годы вперед минимизировав риски и угрозы и лично для него, и для всей созданной им системы.

Автор: Федор Крашенинников   

https://p.dw.com/p/3WMSR

***

Немецкие СМИ: Путин перекраивает конституцию и жертвует Медведевым

В чем цель конституционной реформы, объявленной Путиным? Что стоит за отставкой правительства Медведева? Вот два основных вопроса, обсуждаемых немецкими СМИ после событий 15 января в России.

В ежегодном обращении к Федеральному собранию 15 января Владимир Путин неожиданно инициировал радикальную конституционную реформу. Вслед за этим - не менее неожиданно - подало в отставку правительство России. Эти два события стали одной из главных тем СМИ в Германии. Подавляющее большинство немецких комментаторов уверены: Путин готовит законодательную базу, которая позволит ему сохранить власть и после 2024 года.

Spiegel Online: "Конституция - это я"

У сегодняшнего Путина нет желания возвращаться на пост премьер-министра, как он это сделал в 2008 году, и ограничивать свою деятельность экономической политикой, пишет журналист еженедельника Der Spiegel Кристиан Эш (Christian Esch). Путин давно живет в других сферах и занимается внешней политикой. И вариант вернуться в Кремль в 2030 году в возрасте 78 лет Путин не рассматривает. "Поэтому для него было очевидным перекроить Конституцию РФ  таким образом, чтобы Россия могла обойтись без Путина на вершине власти и в то же время гарантировать, что он по-прежнему будет пользоваться влиянием и наслаждаться безопасностью. Именно об этом Путин и объявил 15 марта", - считает автор комментария "Конституция - это я".

Среди озвученных президентом РФ конституционных изменений -  превращение Государственного совета в конституционный орган, укрепление полномочий Совета федераций, усиление роли парламента, который в соответствии с предложением Путина должен будет назначать правительство, и ряд других структурных преобразований. Называя предложенные Путиным поправки в конституцию "сборной солянкой разнообразных реформ", Кристиан Эш считает, что в целом речь идет о "сокращении полномочий регионов и муниципалитетов и о дальнейшем расширении "вертикали власти". Иными словами - о максимальном контроле".

Что будет делать Путин после ухода с поста президента, неясно: некоторые считают, что он видит свое будущее во главе Государственного совета или Совета безопасности. Очевидно одно: "вместо того, чтобы очертить контуры конституции страны, которая может обойтись без Путина у руля, президент РФ предложил поправки, предлагающие несколько лазеек для сохранения власти", резюмирует автор комментария в издании Spiegel Online.

Издание Die Zeit: "Вечный Путин"

Едва ли кто-то предполагает, что Путин откажется от власти в авторитарной системе, полностью ориентированной на него, пишет Юлия Смирнова - автор комментария "Вечный Путин", опубликованного в издании Zeit Online. Окончательного ответа на вопрос, что произойдет после 2024 года, когда закончится очередной срок полномочий Путина, обращение президента  к Федеральному собранию, по мнению колумнистки Die Zeit, не дало, однако запланированная им конституционная реформа свидетельствует о том, что Путин останется у власти и дальше - но в другой должности. Анонсированные Путиным изменения в конституцию "оставляют для него открытыми несколько вариантов", продолжает Юлия Смирнова: "После 2024 года он может стать спикером одной из двух палат парламента или председателем Государственного совета. Формально он бы ушел со своего поста, но не отказался от фактической власти".

Автор комментария в Zeit Online сравнивает Путина с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который, выйдя в прошлом году в отставку и перестав быть президентом, остался лидером правящей партии, главой Совета безопасности и елбасы - лидером нации. Таким образом, отмечает Смирнова, он "по-прежнему всем управляет и сохраняет свое влияние в принятии ключевых решений".

Но какой бы вариант не выбрал Путин, пишет немецкая журналистка, ему нужен надежный союзник в Кремле, "который бы не стал узурпировать власть". До недавнего времени таким союзником - "верным, но слабым" - был Дмитрий Медведев. Так что отставка правительства Медведева, по мнению Смирновой, является весьма неожиданной. Но этому, на ее взгляд, есть объяснения.

"В последние годы рейтинги Медведева значительно снизились. Слабая экономическая ситуация в России и непопулярная пенсионная реформа привели к тому, что, как свидетельствуют результаты недавнего опроса "Левада-центра", действия главы правительства (теперь уже бывшего) одобряют 38 процентов опрошенных. Популярность Путина также несколько пострадала, поэтому долгое время существовали предположения, что Медведева можно сделать козлом отпущения и уволить, чтобы смягчить недовольство российского населения", - объясняет комментатор Zeit Online. Теперь непопулярного главу правительства заменили - впрочем, "довольно мягким образом": Путин даже поблагодарил Медведева за его работу, хотя и добавил, что, "разумеется, получилось не все".

Газета FAZ: Медведев ушел, чтобы Путин мог остаться

С Юлией Смирновой согласен и автор комментария "Кто-то должен быть козлом отпущения" Петер Штурм (Peter Sturm). Путин принес Медведева в жертву народному недовольству, поскольку сам он не может признать, что допустил ошибки, ставшие причиной падения общего уровня жизни россиян, пишет журналист в материале, опубликованном в газете FAZ.

"Российский президент уже 20 лет определяет судьбы страны, поэтому если бы он в своем послании к Федеральному собранию сказал, что ситуация, наконец-то, меняется к лучшему, это звучало бы неправдоподобно. А поскольку Путин, находясь в его положении, не может признать, что ошибки допустил он сам, ответственность за ситуацию должны нести другие", - объясняет журналист.

При этом, добавляет Штурм: положение в стране настолько неутешительно, что переложить ответственность только на губернаторов или других представителей среднего звена власти Путин не мог. "В этой связи вполне закономерно, что правительство Медведева ушло в отставку - чтобы, как сказал всегда лояльный Путину Медведев, "дать президенту возможность принимать новые решения", - подводит итог  журналист газеты FAZ.

Автор: Марина Барановская   

https://p.dw.com/p/3WIqD

***

Манифест граждан России:  «Против конституционного переворота и узурпации власти»

Сегодня мы, граждане Российской Федерации, заявляем, что на наших глазах в стране происходит конституционный переворот. Мы уверены, что цель этого переворота — пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима.

Для этого придумана спецоперация по незаконному переписыванию Конституции. Об этом как о готовом решении Путин объявил 15 января, определив судьбу России всего за 17 минут. Поправки были подготовлены за 5 дней.

У многих из нас есть свои серьезные претензии к действующей Конституции. Но мы понимаем: изменение текста Основного закона под сиюминутные политические интересы разрушает последний институт, защищающий Россию от полной узурпации власти. Устойчивое, демократическое и развитое государство строится ровно на противоположном принципе: Конституция в нем меняется крайне редко и осторожно, зато смена персонального состава публичной власти происходит регулярно.

Сегодня же совершено покушение на основные принципы устройства государства, на конституционные права граждан России. И хотя 1 и 2 главы Конституции, где зафиксированы эти принципы и права, изменениям не подверглись, объявленные поправки не просто их затрагивают, нововведения противоречат тому, что написано в первых главах. Организаторы переворота убирают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти. А также создают новый, неподконтрольный обществу государственный орган управления — Государственный совет.

Важно подчеркнуть, что в текст основного закона намеренно закладываются серьезные противоречия, которые приведут к законодательному хаосу и попранию основ государственного строя. Кроме того, столь произвольное, осуществляемое в пожарном порядке изменение Основного закона лишает Конституцию ее базового свойства — устойчивости, что снимает препятствия для дальнейших правок в соответствии с сиюминутной политической конъюнктурой.

Мы утверждаем: под видом перемен нам предлагают конституционный переворот. Именно поэтому изменение Конституции происходит в такой спешке, с риторическими и юридическими манипуляциями, без реальной общественной дискуссии. Вместо Конституционного собрания нам предлагают имитационную рабочую группу с участием непрофессионалов. Вместо референдума — нелегитимное «общероссийское голосование». То, что голосовать предлагается «пакетом», свидетельствует: организаторы переворота сами понимают, что не все представленные ими поправки понравятся гражданам.

Люди осознают, что нелегитимное изменение Конституции неизбежно и радикально ухудшит жизнь не только общества в целом, но каждого, даже далекого от политики человека.

Обществу нужны:

— реальная сменяемость власти, а не косметическое перераспределение полномочий с целью пожизненного правления одного человека;

— влияние на принятие государственных решений, а не участие в невнятных и непрозрачных процедурах;

— непротиворечивые и общие для всех законы, которые защищают права человека и помогают каждому реализовать свои возможности, а не поправки, которые эти права и возможности сокращают;

Именно поэтому мы, граждане России, подписавшие этот манифест, призываем всех, кто не готов смириться с узурпацией власти Владимиром Путиным, присоединиться к нашему заявлению и принять участие в массовой общественной кампании.

Мы отдаём себе отчёт, что сама процедура голосования по поправкам в Конституцию не открыта и нечестна. Но молчание будет интерпретировано как согласие. Если такое голосование будет назначено, мы призываем всех прийти и сказать конституционному перевороту и узурпации власти — НЕТ.

России нужны реальные перемены, а не разрушение государственности.

***

Илья Азар, журналист, муниципальный депутат

Денис Билунов, политолог

Алексей Виленц, муниципальный депутат

Татьяна Ворожейкина, политолог

Юлия Галямина, политик, муниципальный депутат

Борис Грозовский, политолог

Сергей Гуриев, экономист

Сергей Давидис, правозащитник

Дмитрий Зеленов, муниципальный депутат

Сергей Кузин, замглавы муниципального округа

Марина Литвинович, общественный деятель

Андрей Морев, глава муниципального округа, зампред МРО «Яблоко»

Андрей Пивоваров, политик

Иван Преображенский, политолог

Елена Русакова, глава муниципального округа

Елена Филина, муниципальный депутат

Сергей Цукасов, муниципальный депутат

Анна Шапошникова, муниципальный депутат

Александр Шмелев, политолог

Светлана Шмелева, активист

Александр Соловьев, политик

Алексей Миняйло, общественный деятель

Сергей Гуляев, политик

Дарья Беседина, депутат Мосгордумы

Алексей Захаров, экономист и политолог

Сергей Мошкин, политолог

Юлия Щербакова, муниципальный депутат

Евгений Ступин, депутат Мосгордумы

Анастасия Брюханова, муниципальный депутат

Анна Черепанова, экономист, депутат Думы Великого Новгорода

Эльвира Вихарева, общественный деятель

Роман Попков, журналист

Наталья Ростова, журналист

Светлана Прокопьева, журналист, Псковская область

***

Список открыт. Свою подпись можно поставить по этой ссылке

https://novayagazeta.ru/articles/2020/01/23/83598-pokushenie-na-osnovnye-printsipy-ustroystva-gosudarstva


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Гункель, Федор Крашенинников, Марина Барановская

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.02.2020. Aufrufe: 76

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta