Национальным проектам в России требуются глубокие изменения

Information
[-]

***

Нацпроекты необходимо постоянно сверять с национальными целями

В  рамках Гайдаровского форума ТАСС ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил, что уже сейчас некоторые национальные проекты нуждаются в глубокой корректировке, так как в современной динамичной экономике план должен корректироваться по мере развития технологий и общества.

«Мы не живем в советской плановой экономике, где план — догма, который должен быть выполнен любой ценой, хотя и там этого никогда не случалось. Более того, в современной динамичной экономике план должен корректироваться по мере развития технологий и общества», — сказал он, добавив, что национальные цели являются «абсолютными», а проекты «могут и должны развиваться». Возглавляемая Владимиром Мау академия принимает активное участие в мониторинге нацпроектов.

На Гайдаровском форуме, проведение которого в этом году совпало с оглашением послания президента Федеральному собранию, оно вызвало переполох и перекройку повестки. В форуме, традиционно проходящем в кампусе РАНХиГС, тон так же традиционно задают спикеры от правительства, ушедшее в день его открытия в отставку вследствие одной из президентских инициатив. Этот фон, видимо, сочтен благоприятным и для постановки вопроса о корректировке национальных проектов, хотя значимых технологических или социальных изменений с момента их выдвижения не произошло.

Главная проблема даже не в том, что долгосрочные планы следует корректировать в случае серьезных перемен, а в изначально слишком нереалистично поставленных задачах, комментирует заявление директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. Осенью прошлого года в правительстве бурно обсуждали слабое выполнение нацпрограмм из-за отсутствия опыта у отечественных чиновников по воплощению столь масштабных проектов: около 50% от плана.

Тем не менее, указывает эксперт, по итогам 2019 года ситуация на бумаге изменилась в лучшую сторону — порядка 80%. Но складывается впечатление, что вместо того, чтобы создать необходимые условия для адекватной реализации целей, ответственные лица просто решили в максимально короткие сроки израсходовать бюджет, создать видимость эффективного управления и избежать наказания за слишком медленные темпы работы. В результате возникает риск «технической реализации» программ: формально бюджет будет освоен и все трансферты осуществлены, но каких-либо ощутимых положительных изменений достигнуто не будет.

Ярким примером является нацпроект по поддержке МСБ и индивидуальной предпринимательской инициативы, продолжает Арсений Дадашев. Мало того, что авторами проекта были поставлены очевидно невыполнимые задачи, так еще и денежные средства получают совершенно не те лица, которые несут ответственность за выполнение целей. В 2015 году правительство обязалось увеличить численность занятых в МСБ до 20 млн человек. Эти плановые показатели не были достигнуты к началу нацпроектов: по последним данным, искомое число составляет 18,3 млн человек. Теперь же к 2024 году предстоит решить еще более амбициозную задачу — задействовать 25 млн человек. Из-за возникшей спешки произошла абсурдная ситуация: ответственными за исполнение оказались губернаторы, а средства получили юрлица, которые им не подчиняются и не несут ответственности. Подобная картина наблюдается и по большинству других проектов.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский обращает внимание на сигналы от Счетной палаты о том, что средства нацпроектов расходуются неэффективно (поскольку даже при точном выполнении некоторых из них заявленные цели не будут достигнуты). А значит, их финансирование может быть и сокращено. Да, в принципе сторонники сокращения бюджетных трат на развитие могут сейчас увидеть шанс для продвижения своей политики, чему способствует некоторая невнятность самих нацпроектов. Но, вообще говоря, эта невнятность, неочевидность для общества всего набора нацпроектов, нечеткость их целей и отсутствие уверенности в точности их постановки могут дать старт пересмотру пакета стоимостью около 25 трлн рублей. Трудно сказать, хорошо это будет или плохо, возможно — первое, но только в случае, если новое правительство, в отличие от прежнего, проявит чудеса расторопности.

Источник - https://expert.ru/2020/01/21/natsproektam-srazu-potrebovalis-izmeneniya/

***

Комментарий: Национальные проекты и национальные цели России

Реализация национальных проектов России в том виде, как они были представлены президентом России, находится под угрозой.

Было бы удивительно, если бы первое заседание вице-премьеров и председателя правительства было посвящено каким-то другим вопросам, кроме реализации национальных проектов. По мнению многих наблюдателей судьба правительства Дмитрия Медведева была решена после его разговора с президентом Путиным, состоявшимся в конце прошлого года. Как сообщает интернет-портал журнала Forbеs со ссылкой на свой источник, во время разговора Путину была предоставлена записка, в которой говорится, что «национальные проекты и национальные цели лежат в разных плоскостях». Это, по заверению источника Forbеs, вызвало «крайне эмоциональную реакцию Путина».

Президента понять можно: какой бы начальник смог стерпеть от подчинённого такой дерзости как то, что он, начальник, стратегически ошибается. Одно дело, когда Счётная палата говорит о неисполнении национальных проектов в запланированном объёме, другое дело сказать, что всё это может быть большой ошибкой. Не берёмся утверждать, что нацпроекты ошибка, однако положение дел в экономике и проблемы, связанные с расходованием средств, выделенных на нацпроекты, могут говорить, что реализация нацпроектов в том виде, как они были представлены президентом, находится под угрозой. К примеру, ведомство господина Кудрина неоднократно указывало не только на количественные показатели нереализации проектов, но и на системные сбои в их администрировании.

Так, например, согласно Счётной палате, с января по август прошлого года численность физических лиц, занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса (МСП) сократилась на полмиллиона человек. И это при том, что на начало 2019 года численность занятых на МСП предприятиях не дотягивала до целевых уровней на 120 тыс. человек. Налицо не то что прогресс, регресс. При выделенных же в рамках нацпроектов и установленных программой «Финансовая поддержка МСП» одного триллиона рублей, на ноябрь прошлого года было выделено уполномоченным банкам всего 131 млрд рублей. Проведенная Счётной палатой проверка показала: «Существует проблема в управлении национальным проектом МСП, которая выражается в том, что получатели субсидий не отвечают за достижение целевых показателей национального проекта (численность занятых в сфере МСП, доля МСП в ВВП, доля экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте), а лица, ответственные за достижение указанных показателей, не влияют на распределение средств и, как правило, не владеют информацией о деятельности получателей ресурсов». Как видим получилась уж очень удобная для чиновников ситуация: те, кто не отвечает за деньги, их распределяют, другие отчитываются и, если цифры не попадают в целевые показатели — никто не виноват. Аналогичная ситуация, в зависимости от специфики, присутствует во всех нацпроектах.

В то же время сами национальные проекты, по заверению правительства, должны являться инструментом стимулирования роста экономики. Государство из бюджетов различных уровней планирует потратить на нацпроекты 18 трлн рублей, что принесёт экономике 0,5−0,7% ВВП, в то же время с внедрением национальных проектов отечественный бизнес должен каким-то образом получить стимул для развития и инвестировать в проекты ещё около 7,5 трлн рублей, тогда общий рост экономики должен достигнуть 3−4%. В общем-то ничего нового, кейнсианство в чистом виде, когда государство вливает в экономику большие деньги через реализацию инфраструктурных проектов и социальную сферу в надежде, что они создадут новые рабочие места, увеличат потребление и дадут новый виток экономического роста. Именно по такому пути и пошёл президент Рузвельт, выводя США из великой депрессии.

Однако Россия второго десятилетия ХХI века отличается от США тридцатых годов прошлого столетия. И прежде всего тем, что в России за 20 лет так и не смогли избавиться от системного кризиса, выгодного российскому чиновничеству. Неисполнения бюджета, выделения ассигнований тем организациям, которые не несут ответственности за реализацию решений или программ правительства, выгодно чиновникам, это позволяет им, не нарушая законов, обогащать себя. Например, как только государство начинает распределять через уполномоченные организации средства поддержки бизнеса, тут же появляются консультационные фирмы, состоящие из родственников банкиров и чиновников, которые предлагают помощь предпринимателям с получением кредитов в соответствующих банках.

О системном кризисе в стране говорят уже целое десятилетие, и пока не видно каких-либо действенных подвижек в его решении. В последнее же время этот кризис начал серьёзно влиять на принятие стратегических решений правительства и президента. Правительство принимает наиболее простые решения, которые, в случае их ошибочности, можно оправдать.

Например, повышение НДС в 2018 году. Налог подняли, чтобы скопить деньги на реализацию нацпроектов. При этом правительство больше опасалось дефицита бюджета, чем его профицита. А в результате мы получил 3% профицит бюджета и вывели из экономики почти 2 трлн рублей. В итоге, в кризис мы имеем рост налогов, сокращение потребления и почти мёртвую инвестиционную политику.

Кажется, что мало кого волнует, что пока будут запускаться нацпроекты, поддержать их со стороны бизнеса скоро будет некому. Точно также никого не волнует, что невозможно поддержать отстроенную инфраструктуру и получить от неё максимальный эффект, имея население с низким уровнем доходов.

Можно много говорить о человеческом капитале, социальной справедливости и подобных вещах, но без населения с нормальными доходами мы не сможем улучшить эти показатели. Безработные не пойдут улучшать своё здоровье, какие бы продвинутые поликлиники им бы не построили. Те, кто считают копейки, чтобы прокормить своих детей, не будут думать в какой ВУЗ их определить. Не будет у молодой семьи детей, какой бы материнский капитал не был бы, если молодые люди не могут себе позволить достойное жильё и свойственные молодости развлечения.

Доходов же у населения не будет, если не будет расти экономика, создаваться новые высокооплачиваемые рабочие места, и экономика не будет расти без роста потребления. Решается это всегда понижением налогов, процентных ставок и ростом количества рабочих мест, а для таргетирования инфляции рынок надо насыщать продуктом, для этого должен быть обеспечен рост производства. Вместо этого же на протяжении уже нескольких лет государство душит предпринимателей административными препонами и налогами, боится из-за инфляции стимулировать рост потребления.

Нацпроекты по своей идее прекрасны, однако часть того, что в них заложено, должно решаться другими, не реактивными или прорывными методами, а нормальной системной работой. Можно понять президента, ему после своего переизбрания надо дать нации одновременно и идею, и надежду на то, что затянувшийся застой раскачается. Но этот застой вызван не отсутствием нацпроектов, а системным кризисом, который способен потопить благие намерения президента. Основной национальной целью должно стать планомерное понятное и логически обусловленное развитие государства. Первоочередная же задача правительства — рост доходов населения и стимулирование промышленного производства, а президента — борьба с системным кризисом.

Автор: Максим Рева

https://regnum.ru/news/polit/2843639.html

***

Дополнение. На нацпроекты дано меньше месяца

Получив максимально широкие полномочия для своей деятельности, Андрей Белоусов должен будет в самые короткие сроки перезагрузить реализацию нацпроектов.

После распределения полномочий в правительстве между вице-премьерами они оказались максимально широкими у Андрея Белоусова, сообщает «Коммерсантъ». Первый вице-премьер получил от премьер-министра Михаила Мишустина полномочия руководителя финансово-экономического блока. Это Минфин, Минэкономразвития вместе с подчиненными им агентствами и службами: ФНС, ФТС, Росимущество, Федеральное казначейство, Росреестр и Росстат. Именно этот блок ответственен за достижение национальных целей развития до 2024 года (поставлены указом президента РФ от мая 2018 года). Особым образом он отвечает за ускорение роста ВВП, раз, и за реализацию национальных проектов, два.

Согласно информации из правительства, последние необходимо «актуализовать». Газета отмечает активное участие Белоусова в формулировании нацпроектов во время его работы в Администрации президента. Задача актуализации предельно актуальна — ее необходимо выполнить менее чем за месяц, до 20 февраля. Правительство откровенно спешит, ставя себе цель оказаться противоположностью прежнего неспешного кабинета, увязшего в согласованиях и нераспорядительности.

Андрей Белоусов имеет репутацию жесткого государственника и экономиста, он относится к так называемым «дирижистам», то есть это человек который разделяет политику активного государственного вмешательства в экономику, отмечает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. По многочисленным прогнозам коллег, от таких действий можно ожидать реального разгона экономики, объем государственных инвестиций может быть увеличен, что будет способствовать экономическому росту.

Пока складывается достаточно прогнозируемая картина – за прошлый год средства, заложенные под нацпроекты, не истрачены даже на 50%. Это означает, что сейчас новой команде необходимо в сжатые сроки провести аудит того, сколько всего есть резервов и как их максимально быстро направить в нужное русло. Если новый кабмин оперативно разберется в этих вопросах, то экономический эффект может быть заметен уже в третьем квартале, ожидает Алексей Антонов.

У Белоусова, уверен шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв, наверняка имеется давно продуманный план действий по нацпроектам, контуры которого он в общих чертах готовил и обсуждал идейно с президентом раньше, чем стало ясно, кто станет новым премьером и когда вообще конкретно произойдёт смена правительства. На должность вице-премьера назначают людей с определёнными идеями и багажом. Остаётся обсудить детали с огромным числом сотрудников в министерствах, многие из которых успели уже столкнуться с множеством практических проблем при проработке каждого конкретного шага: под какие цели и на каких условиях выделять деньги и как установить за ними контроль.

Источник - https://expert.ru/2020/01/23/natsproektyi-nado-zapustit-cherez-mesyats/


Infos zum Autor
[-]

Author: Максим Рева

Quelle: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.02.2020. Aufrufe: 72

Kommentare
[-]
 busba | 04.02.2020, 07:31 #
Great games that are waiting for you to have fun together.

>>>>  slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta