Американский «базовый чек»: Украине приготовиться?

Information
[-]

***

Новая модель Трампа межгосударственных отношений 

Американцы сейчас вгоняют большие деньги в украинскую милитарную инфраструктуру, и, в случае чего, они выкатят Украине такой «базовый чек», что трамповские требования к Ираку покажутся иконой филантропии и бессребреничества.

В Ираке речь идет, вероятнее всего, о Victory Base Complex, смеси военных объектов вокруг международного аэропорта Багдада, там находится штаб-квартира всех операций США в Ираке. Это действительно дорогой объект: там находится десять баз и даже дворец Аль-Фау, одна из бывших резиденций Саддама Хусейна. Оплатят ли иракцы свои же дворцы — неизвестно. А мне, живущему на берегах Днепра, а не Тигра, не особенно-то и интересно.

Беспокоит другое. Трамп предложил новую модель межгосударственных отношений: предъявление к оплате «выходного базового чека», который может быть применен к любой стране, смело (или бездумно) принявшей американскую военно-политическую помощь. А Украина как раз и относится к числу таких стран. После «крымского прокола», закончившегося лихорадочной милитаризацией полуострова Российской Федерацией, США стали не менее лихорадочно милитаризировать все, что осталось на северо-западном берегу Черного Моря.

Уже третий год в Очакове (Николаевская область) строится «Центр оперативного управления флотом

ВМС Украины» и происходит это в рамках программы оказания военной помощи (Foreign Military Construction Sales, FMCS) и с участием элиты американских стройбатов — «Морских пчел», первого мобильного строительного батальона морской пехоты США (NMCB 1).

Но Очаков — это далеко не все. По данным открытых источников, только в Причерноморье под военные цели США в Украине используется еще как минимум 4 объекта: акватория Одесского порта, многоцелевой учебный полигон «Широкий Лан» (Николаевская область), пустыня «Алешковские пески» (Херсонская область) — как учебный артиллерийский полигон и, возможно, «Тузловские лиманы» в Одесской области. То есть северо-западное Причерноморье превращается американцами в интегральный милитарный центр.

Далее только предположение. В программе правительства Алексея Гончарука предусмотрено строительство и/или модернизация 15 аэропортов. В условиях деградации транспортной системы Украины этот пункт вызывает недоумение — зачем, когда внутренние авиалинии практически не функционируют. Но если предположить, что это просто пятнадцать взлетно-посадочных полос «аэродромов подскока», то это «самое то», что необходимо США/НАТО в случае реального силового конфликта с Россией.

Конечно, иностранные военные базы запрещены украинской Конституцией (ч. 7, статья 17). Но способ обхода этой нормы был придуман еще во времена Петра Порошенко, когда дело коснулось Яворовского полигона во Львовской области. Тогда Порошенко каждый год обращался в Верховную Раду за разрешением на «временное» пребывание иностранных вооруженных сил на полигоне в рамках «международных военных учений». Которые продолжались 365 дней в году. На этом полигоне постоянно размещаются несколько тысяч военнослужащих США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши с бронетехникой и вертолетами. Что делает Яворив одной из крупнейших баз НАТО за пределами альянса.

Конечно, сейчас Штаты стоят в Украине «плотно и надолго». Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Американцы сейчас вгоняют большие деньги в украинскую милитарную инфраструктуру, и, в случае чего, они выкатят Украине такой «базовый чек», что трамповские требования к Ираку покажутся иконой филантропии и бессребреничества.

В Древней Руси (которая часто называется Киевской) существовала категория зависимого населения — закупы, временно обменивавшие свою свободу на ссуду (купу). Но давно известно, что нет ничего более «постоянного», чем «временное». А для современного капитала все равно, кто ты — человек или государство.

Автор: Андрей Ганжа

https://regnum.ru/news/polit/2823784.html

***

Приложение. Польша, США и Украина  решили совместно заниматься поиском и добычей газа во Львовской области

Тихий американец поможет полякам добыть газ на Украине

Польский государственный концерн PGNiG и частная американо-украинская компания ERU Management Services решили совместно заниматься поиском и добычей газа во Львовской области. Между тем, управляющий партнер ERU Дейл В. Перри, ранее служивший инженером-ядерщиком на подлодке ВМФ США, недавно попал в прицел журналистов в связи с импичментом Трампу. Украинский газ пахнет политикой. И пахнет так сильно, что голова болит.

Польский государственный концерн PGNiG собирается добывать газ на Украине. Как сообщил глава PGNiG Петр Вожняк, речь идет о концессии, затрагивающей участок во Львовской области недалеко от польской границы. Концерн подписал соответствующее соглашение с частной американо-украинской компанией ERU Management Services. «Мы гордимся тем, что вместе с PGNiG можем объявить об этом важном шаге в развитии украинского сектора разведки и добычи углеводородов, — заявил на церемонии подписания управляющий партнер ERU Дейл В. Перри. — За последние четыре года сотрудничества с нашим польским партнером мы наблюдали позитивные изменения в инвестиционном климате на Украине, и мы готовы воспользоваться этим, чтобы инвестировать и развиваться вместе в этой области. Мы рассматриваем это как первую из многих возможностей, которые украинский энергетический сектор может предложить в ближайшие годы». В свою очередь Вожняк отметил, что «сотрудничество с ERU увеличит стоимость обеих компаний». Подписание контракта нашло и политическую поддержку. Руководитель администрации президента Польши Кшиштоф Щерский увидел в этом очередной шаг по повышению энергетической безопасности, «одним из элементов» чего «является польско-украинское сотрудничество и, в более широком смысле, польско-украинско-американское сотрудничество». А заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач обратил внимание на «хорошее энергетическое сотрудничестве между Польшей и Украиной после переговоров президентов Анджея Дуды и Владимира Зеленского».

В будущем сотрудничество PGNiG и ERU по сжиженному газу из США позволит развить реэкспорт из Польши на Украину, отмечает польский портал BiznesAldert. Кульминация наступит после 2021 года, когда будет готова инфраструктура по доставке газа с «Северных ворот» (так называется энергетический хаб, который сейчас пытается создать Варшава — С.С.) в район Прикарпатья и дальше на восток, и после начала масштабных поставок американского СПГ в 2022—2023 годах. «Интересным аспектом соглашения между PGNiG и ERU была информация представителя этой компании о его прошлом в секторе американских подводных лодок, — пишет портал. — Такой опыт показывает, как небольшая компания с Украины стала соединительным элементом развивающегося сотрудничества на линии Польша-Украина-США». Речь идет о Перри. Этот тихий американец, основавший ERU в 2014 году, является, по данным украинских средств массовой информации, «пионером частного сектора во главе единственной энергетической компании США, которая в настоящее время работает на украинском рынке», и «после первых пяти лет успешной работы на Украине надеется сыграть более активную роль в модернизации украинского энергетического сектора».

По словам Перри, его решение войти на Украину «во многом было связано с возможностями, открывшимися после Евромайдана». Но сама страна не являлась для него terra incognita. Впервые он посетил ее в 1982 году, прибыв в Киев в качестве студента. Потом его карьера «приняла военный оборот», когда Перри подался на службу в военно-морской флот США, устроившись инженером-ядерщиком на подводную лодку. После распада Советского Союза он покидает армию и подается в частный энергетический бизнес. С 1997 года находится в Казахстане, где «оказался свидетелем и непосредственным участником фундаментальных изменений энергетической инфраструктуры страны». Но широко известной его фамилия стала известна недавно. В октябре сего года Associated Press опубликовало статью, в которой описывались попытки адвоката президента США Рудольфа Джулиани весной 2018 года якобы убрать главу украинского государственного концерна «Нафтогаз» Андрея Коболева и сместить со своей должности посла США на Украине Мари Йованович. На место Коболева «заговорщики» хотели продвинуть одного из руководителей «Нафтогаза» Андрея Фаворова. Операцию проводили бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман, которые подошли к Фаворову с предложением во время конференции по энергетике в Техасе. «Согласно Перри и другому человеку, Фаворов сказал, что Парнас ему рассказал, что Трамп планирует уволить Йованович и заменить её кем-то более открытым для помощи их деловым интересам, — заявляло агентство. — Перри пояснил AP, что он был обеспокоен попытками заменить руководство «Нафтогаза» и избавиться от Йовановича. И сообщил о том, что он слышал, сотруднице посольства США на Украине Сурии Джаянти. Он также написал подробную записку о деле Фаворова, датированную 12 апреля, которая была передана другому действующему чиновнику государственного департамента».

Фаворов, с которым Перри ранее связывали деловые отношения, не знал, следует ли воспринимать Парнаса и Фрумана всерьез, пока через два месяца не сняли с должности Йованович, дополняет украинский портал «Европейская правда» со ссылкой на CNN. А в декабре федеральные прокуроры Нью-Йорка, которые расследуют дело Джулиани и его помощников, провели беседу с Коболевым и установили контакт с Джаянти. И это еще один дополнительный вклад в кампанию, которую сегодня ведут в Вашингтоне демократы в Палате представителей США против Трампа, пытаясь объявить президенту импичмент. Что касается Перри, то в интервью украинскому журналу «Фокус» он так объяснил свое участие в этой истории: «Посол, работавший в то время на Украине [Мари Йованович], оказывала огромную поддержку Андрею Коболеву, поскольку тот занимает антикоррупционную позицию. Его, как и посла, хотели сместить люди, которым мешал свободный рынок. Я работал в более чем 30 странах, но впервые столкнулся с ситуацией, когда бизнесмены предлагали устранить американского чиновника. Если такое происходит, то у США огромные проблемы с законом и правительством. Я также хотел убедиться, что кто-нибудь из американского правительства осведомлен так же, как я. Потому я предпринял попытку остановить это… Мне кажется, в данной ситуации использовали политику для лоббирования бизнеса».

Но похоже, что политика присутствует и в совместной деятельности PGNiG и ERU. В сентябре сего года ERU подписала контракт на поставку на Украину американского сжиженного газа. Суть его в наличии «польской прокладки». Так как, по словам Перри, «напрямую поставлять газ из США на Украину очень сложно: логистика слишком дорогая». Поэтому «мы покупаем газ совместно с поляками» и «получаем его по доступной стоимости». При этом, отвечая на вопрос журналиста, какова стоимость американского газа, который Украина получит в ноябре, управляющий партнер ERU сказал: «Средняя стоимость американского газа, поступающего на Украину, намного дороже произведенного в России. Это не секрет». Не окажется ли и «львовская договоренность» PGNiG и ERU отягощенной некими политическими условиями, которые и продиктовали ее? Слишком уж много в украинском газе доли примесей скандалов и коррупции.

Автор: Станислав Стремидловский

https://regnum.ru/news/polit/2803165.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Андрей Ганжа, Станислав Стремидловский

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 07.02.2020. Aufrufe: 116

Kommentare
[-]
 maryselena | 10.02.2020, 04:35 #
Я прочитал ваш пост. Это очень информативно и полезно для меня. Я восхищаюсь сообщением ценной информации, которую вы предоставили в своей статье. Спасибо за публикацию, снова!  subway surfers
 kaleanna | 10.02.2020, 08:39 #
If you agree I want to retrieve article information, harmony is needed   
 impossible game
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta