Как организовать рынки сбыта для отечественной продукции Украины

Information
[-]

Тотальная конкуренция

Как организовать рынки сбыта для отечественной продукции в условиях тотальной мировой конкуренции, чтобы достичь роста экономики, и реально ли заинтересована в этом власть.

Самоотстранение от госрегулирования

Судя по заявлениям властей, они хотят максимально самоотстраниться от госрегулирования, играя роль некоего «сервиса». Иными словами – «рынок нас спасет». Но даже на том же базаре цифры играют ключевую роль. Так вот – простая математика – на западе производители имеют возможность получать кредиты под 1-2%. В таких условиях конкурировать мы с ними можем только, отменив ссудный процент.

Но и это не является единственной проблемой. Сегодня не часто можно увидеть обсуждение проблемы сбыта украинской продукции за рубеж. Да, экспортеры пробуют добиваться помощи от государства. И некоторые даже полагают, что Украине не обязательно стараться максимально заполнять свой внутренний рынок, а просто достаточно продолжать «подстраиваться» под мировую конъюнктуру. На практике это означает, что Украина в глобальном мире выполняет одну функцию – обслуживающую. По этой причине только максимально снизить проценты по кредитам недостаточно. Важна грамотная протекционистская политика на уровне сбыта.

Лозунги не помогут

Полагаю, что здесь лозунги а-ля «покупай украинское, плати украинцам» не работают. Ведь нельзя призвать людей тратить деньги, которых у них нет. Считаю, что здесь ключевую роль играют банки. Но не в роли финансовых спекулянтов, а в роли исполнителей грамотной экономической политики государства. Не просто давать деньги «под доверие» на тот или иной товар», а организовывать на него спрос. Кроме кредитных инструментов есть еще и другие. Да, пусть в таком случае эти организации уже будут называться не банками. Но учитывая, что страна сейчас находиться в «шпагате» между дефолтом и тотальной распродажей земли, можно и даже нужно пробовать новации.

«Считаю, что если украинская продукция будет качественной, то покупатель сам ее выберет», - заявил народный депутат Украины Даниил Гетманцев. Никакими лозунгами его заставить делать это невозможно, сказал депутат. «Нужно стимулировать инвесторов, чтобы они вкладывали деньги в украинскую экономику, тут строили европейские заводы, и наша отечественная качественная продукция тут производилась. Если она будет конкурентоспособной, то она будет иметь спрос», - отметил он.

Правительство не будет помогать производителям

Государство, конечно, может стимулировать сбыт украинской продукции, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, говорит экономист Андрей Новак. «Что касается внешних рынков, то здесь нужно активней использовать механизм представительств (это посольства, консульства, торговые представительства), которые должны получать конкретные задания по продвижению украинской продукции», - заявил экономист.

А на внутреннем рынке это определенные торговые преференции для продажи украинской продукции, подчеркнул А. Новак. «Пока что я от нового правительства не слышал инициатив, как они собираются помогать производителям на внешних и на внутреннем рынках. В программе правительства, во всяком случае, об этом нет ни единого слова», - отметил он.

Европа не наш союзник

«ЕС хочет сохранить Украину, как рынок сбыта и поставщика леса», - считает политолог Руслан Бортник. Украина открыла свои рынки, но в ответ ничего не получила.  В частности, ни прав, ни возможностей на европейском рынке, уточнил он. «Европейское общество против членства Украины в ЕС. Оно боится, что большое государство может изменить политическую карту Европы. Наша страна не соответствует  ЕС не по экономическим, ни по политическим параметрам. Евросоюз никогда не рассматривал Украину, как члена ЕС и как часть Европы. ЕС рассматривает Украину, как буфер и как аграрный  придаток»,- резюмировал Р. Бортник.

Необходимые экономические стимулы

Государство должно создавать экономические стимулы спроса для отечественной продукции, как это делают во многих странах, в том числе, кредитуя иностранных покупателей своего товара, заявил экономист Алексей Кущ.

«Там есть специальные фонды, экспортно-кредитные агентства, экспортно-импортные банки, то есть  целый пакет стимулов, с помощью которых можно сделать украинскую продукцию более привлекательной. То есть, к примеру, запустить программу кредитования потребителей украинской продукции длительного использования. Такие инструменты эффективны, а вот такие прямые инициативы, как например, было несколько лет назад, когда предлагалось покупать только украинские товары. То есть, прямые методы искажают рыночные механизмы конкуренции и, соответственно, повышение эффективности производства. По этой причине косвенные методы стимулирования работают очень эффективно», - говорит экономист.

Тотальная деиндустриализация как цель власти

Нынешняя власть это применять не будет – у них даже задачи такой не стоит, подчеркнул А. Кущ.

«Их задачей наоборот является провести тотальную деиндустриализацию экономики. Они не представляют интересов национального капитала, национальных промышленников и соответственно, являются представителями западного, в основном спекулятивного капитала. Так называемых грантовых групп и их задача совершенно иная. Если есть, допустим, функционал менеджемента, который нацелен на развитие экономики, а есть функционал в стиле ликвидационной комиссии. Его задача провести максимально быструю, полную ликвидационную процедуру индустриального потенциала страны и расчистка нашего внутреннего рынка под импортный товар», - отметил он.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/totalnaya-konkurenciya-kak-organizovat-rynki-sbyta-dlya-otechestvennoy-produkcii

***

Мнение немецкого эксперта: экономика Украины развивается правильно

В Украине бурно обсуждают тему отставки Алексея Гончарука. Однако за первые четыре месяца работы его правительство достигло огромных успехов, считает эксперт Немецкой консультативной группы Роберт Кирхнер.

Роберт Кирхнер (Robert Kirchner) - заместитель руководителя Немецкой консультативной группы, существующей при министерстве экономики и энергетики ФРГ и специально созданной для оказания содействия правительству Украины. В интервью DW он положительно оценил промежуточные итоги работы нового украинского правительства.

DW: - Господин Кирхнер, в Украине спекулируют о возможной отставке правительства премьера Алексея Гончарука. Он уже более четырех месяцев у власти. Как Вы оцениваете промежуточные успехи его правительства?

Роберт Кирхнер: - Что касается экономики, то оценка того, что можно было увидеть до сих пор, очень положительная. Украина продемонстрировала в 2019-м один из самых высоких показателей роста ВВП последних лет - вероятно, около 3,5 процента в реальных цифрах. Вряд ли это именно то, чего хотелось бы видеть правительству - его цели гораздо амбициознее. Так или иначе, но это явно позитивный тренд.

А если посмотреть на другие экономические показатели, то инфляция существенно снизилась - 4 процента соответствуют коридору, заложенному Нацбанком Украины, золотовалютные резервы в конце прошлого года заметно выросли, гривна значительно укрепилась в цене, что является свидетельством доверия со стороны инвесторов. Дефицит, заложенный в бюджет 2020 года, умеренный. Государственный долг в соотношении к ВВП снижается. Все эти показатели демонстрируют, что экономика развивается в правильном направлении. Конечно, это не только достижения правительства за четыре месяца, здесь роль играет работа Нацбанка и предыдущего правительства. Но в любом случае, Украина на правильном пути.

- Вы назвали наиболее заметные успехи. А в каких сферах вы ожидаете от правительства Украины более решительных и активных действий?

- Описанное мной макроэкономическое развитие положительное, а потому важно, чтобы оно продолжалось. Нельзя расслабляться, нужно дальше работать над тем, чтобы фискальная, денежная политика и т.д. были такими, чтобы эти успехи оставались. Где нужны более активные действия, так это в сфере структурных реформ. Здесь следует назвать земельную реформу, о которой много говорят и которую десятилетиями откладывали, что привело к ситуации, когда Украина превратилась в страну-исключение. В большинстве подобных государств мира торговля землей не является какой-либо проблемой, это дает положительный импульс экономике.

В Украине есть первые попытки это сделать, соответствующий законопроект был одобрен в первом чтении. Это уже большой успех. Но сейчас речь идет о том, чтобы довести реформу до конца, то есть вынести закон на второе чтение и принять его. И здесь решающим будет то, каким станет закон. Пока это неясно. К примеру, вопрос о том, смогут ли участвовать в торговле землей иностранцы, на каких условиях. Правительству следует сконцентрироваться на том, чтобы найти модель, которая в конечном итоге помогла бы ускорить и экономическое развитие, чтобы правительство достигло показателей, близких к поставленным в правительственной программе.

- А кроме этого?

- Вторая тема - это реформа государственных предприятий, где до сих пор существует много неэффективности, расточительства. Это то, что государство должно изменить, и где в последние годы было мало сдвигов. Хочется надеяться, что этот процесс получит новый импульс - прежде всего от команды министра экономики Тимофея Милованова. И третье - это правовая защита инвесторов, что чрезвычайно важно.

Если в Украине хотят на длительную перспективу улучшить инвестиционный климат, а определенный прогресс уже есть, то нужно заняться судебной реформой. Это необходимо и для того, чтобы привлечь в Украину больше иностранных инвестиций. Ведь в последние годы их приток был скорее скромным. Правительство поставило перед собой цель увеличить этот показатель до 50 миллиардов долларов в течение пяти лет. Без правовой защиты достичь этого не удастся. Пока мы видим, что Украина не реализовала свой потенциал в том, что касается прямых инвестиций.

- Вы затронули вопрос земельной реформы. Каким вы видите в результате рынок земли в Украине - полностью свободным и для иностранцев?

- Я с большим пониманием отношусь к тому, что в начале такой реформы устанавливаются некие ограничения, которые со временем снимаются, когда выясняется, что многие опасения не оправдались. Лучше так, чем наоборот. Но полностью исключать иностранцев и выносить вопрос их участия в рынке земли на референдум ... Я не уверен, что это реалистичный подход в наше время, и это касается не только Украины. Я думаю, что прежде всего сами украинцы должны быть заинтересованы в том, чтобы спрос на их землю был очень высоким, и этот спрос часто приходит из-за рубежа, так почему их исключать? В конце концов, это средства, которыми в конечном итоге смогут пользоваться украинцы.

Другое дело, следить, чтобы это не были люди, желающие только спекулировать землей на рынке. Но это касается так же и украинцев, ведь среди них так же могут быть потенциальные спекулянты. Поэтому нужно создать механизмы предотвращения. Ведь есть много иностранцев, инвестирующих в Украину, создающих рабочие места, в том числе в аграрном секторе, и мне бы, в общем, хотелось видеть больше таких примеров.

- На этой неделе в Украине активно обсуждали высокие зарплаты членов правительства, возмутившие многих граждан. Премьер Гончарук защищает такой подход, мотивируя его борьбой с коррупцией. Насколько это действенный метод?

- Одних зарплат для того, чтобы сдержать людей от коррупции, по моему мнению, недостаточно. В то же время понятно и то, что хорошим специалистам надо платить хорошие зарплаты. Думаю, что каждый член правительства располагает альтернативными возможностями работы в частном бизнесе, где зарплаты зависят от качества работы. Страна не выиграет от символической оплаты работы людей на протяжении многих лет.

Это может работать временно, например, после Евромайдана многие сознательно отказывались от зарплаты. Но это можно рассматривать только как переходное решение. Ведь министр должен отвечать за многотысячный штат сотрудников и распоряжаться миллиардным бюджетом. И это должно оплачиваться так же, как и на частном предприятии, где царят подобные условия. Конечно, здесь речь идет о бюджетных деньгах. Но следует скорее пытаться повысить эффективность работы государственного сектора, ведь отчасти в учреждениях и министерствах трудоустроено больше людей, чем нужно. Тогда поднять зарплаты можно не только руководству, но и другим сотрудникам. Так что я бы не выделял вопросы оплаты труда министров в отдельную тему, а рассматривал их в контексте структурной реформы госсектора.

Автор: Данил Билык   

https://p.dw.com/p/3WNiO


Infos zum Autor
[-]

Author: УИАМП, Данил Билык

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 07.02.2020. Aufrufe: 76

Kommentare
[-]
ava
medada966 | 08.02.2020, 04:40 #
I have just used this website for the first time and read your articles and news. It's very good. Thank you. >>> slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta