В Украине готовятся принять законы, которые ужесточат контроль государства над информационной сферой

Information
[-]

Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет контролировать СМИ, Интернет и мессенджеры

Речь идет не только о средствах массовой информации, но также об интернет-сайтах, каналах в мессенджерах, страницах в соцсетях и т.д. Для авторов предполагается ввести ответственность, вплоть до уголовной, за дезинформацию.

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины обнародовало давно анонсированный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации». В местных СМИ документ называют «законом о дезинформации» – то есть о наказании за распространение недостоверной, умышленно искаженной информации.

Ранее то же министерство представило другой проект закона – о медиа, то есть о перечне всех, кто распространяет информацию (не только телевидение, радио, печатные СМИ, как было ранее), и тех, кто должен контролировать эту деятельность. Чрезвычайно широкие полномочия по контролю предлагается предоставить существующему сейчас Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания. Если закон примут, то этот орган получит право контролировать и другие сферы, включая газеты и журналы, интернет-сайты, группы в соцсетях и т.д. Признаки подконтрольности Нацсовету могут быть разными: не только размещение редакции или автора в Украине, но также распространение информации среди украинской аудитории, сотрудничество с украинскими рекламными агентствами. Хотя никакие названия в документе не перечислены, однако эксперты считают, что эти определения позволяют украинскому Нацсовету требовать отчета, например, от авторов YouTube-каналов.

Причиной проверок медиа может стать распространение информации, которая призывает к насильственной смене власти, она может быть расценена как посягательство на суверенитет и территориальную целостность государства, как дискриминация граждан по национальному, религиозному, другим признакам. Как и в законах о декоммунизации, предусмотрен запрет на популяризацию коммунистического строя и нацистского режима. Кроме того, в новом законопроекте предлагается ввести дополнительные запреты – на распространение информации, «оправдывающей оккупацию» Крыма и части Донбасса, отрицающей «факт вооруженной агрессии РФ» против Украины, положительно оценивающей деятельность государственного руководства РФ.

Последние пункты обсуждались еще в период президентства Петра Порошенко. Его соратники исходили из того, что в украинских СМИ о России нельзя говорить ничего хорошего – по крайней мере пока длится война в Донбассе и пока российская сторона не собирается обсуждать вопрос принадлежности Крыма.

Но теперь сторонники Порошенко обеспокоились планами новой власти. Депутат от партии «Европейская солидарность» Виктория Сюмар сказала в комментарии телеканалу «Прямой», что команда Зеленского хочет «ввести уголовную ответственность за слово. Это признак исключительно авторитарного государства». В законопроектах действительно содержатся нормы об уголовной ответственности – в случаях, если информация, обнародованная в медиа, угрожает нацбезопасности в той или иной сфере. Теоретически речь может идти о наказании в виде лишения свободы, срок предусмотрен разный, в зависимости от нарушения, – от 1–2 до 5–7 лет.

Но этот вопрос, видимо, еще будет обсуждаться: на 28 января профильное министерство назначило встречу с журналистами и отраслевыми экспертами, с которыми чиновники намерены согласовать нормы законопроектов. И как раз в это время выяснилось, что в будущем предполагается разделить украинских журналистов на профессиональных и непрофессиональных.

Первая категория получит удостоверения, которые будет выдавать организация журналистского самоуправления (в СМИ ее называют будущей Ассоциацией журналистов Украины). Ее создание также прописано в законе, где в нескольких статьях регламентируются рамки такого «самоуправления». Журналисты, не получившие удостоверений, смогут работать, но в отличие от «профессиональных» коллег не могут рассчитывать в случае необходимости на госохрану или на бесплатную помощь юриста.

Если всю сферу медиа планируется передать под контроль нынешнего Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, то контроль над деятельностью конкретных журналистов предполагается предоставить всему обществу. Каждый гражданин получит право обратиться в Комитет профессиональной этики с заявлением о нарушении. Это заявление должно стать поводом для проверки на предмет дисциплинарной ответственности. Если факт «дисциплинарного проступка» подтвердится, журналиста могут временно лишить членства или исключить из Ассоциации журналистов Украины. Возможно, будут также налагаться штрафные санкции.

Нормы законопроектов еще могут быть уточнены после общения чиновников с журналистами. В частности, возникают вопросы по поводу предлагаемого «индекса доверия», которое государство будет определять для СМИ. А также по поводу должности государственного уполномоченного по вопросам информации, которому предполагается предоставить право блокировать работу информационного ресурса (путем обращения в суд, но по упрощенной процедуре, то есть, возможно, без извещения ответчика о судебном заседании).

Уже сейчас звучит жесткая критика новшеств. Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что министерство собирается «ввести, по сути, лицензирование журналистской профессии». Эксперт по вопросам СМИ Лариса Волошина в комментарии «Прямому» отметила, что журналистов пытаются лишить самостоятельности в выборе тем и независимости при их освещении: «Фактически журналистов превращают в подобие пресс-службы».

Издание «Страна» считает, что новые законопроекты «по содержанию ближе всего к ситуации со СМИ и журналистами, которая была в Советском Союзе. Был Союз журналистов, только его члены считались журналистами. Но кто имел право состоять в этом союзе, определяла власть через партийные структуры и органы безопасности».

Депутат Виктория Сюмар предположила, что идея принять такие законы была связана с тем, что «для власти серьезным раздражителем является критика в соцсетях. И это может быть инструментом укрощения строптивых – под прикрытием лозунга о борьбе с дезинформацией».

Автор: Евгений Подопригора

http://www.ng.ru/cis/2020-01-22/5_7774_ukraine.html

***

Комментарий: Почему проект закона "О медиа" вызвал в Украине споры политиков и юристов

Подготовленный президентской фракцией "Слуга народа" законопроект о регулировании медиасферы Украины породил разноречивые отклики. Доводы его сторонников и противников - у DW.

Президентская фракция "Слуга народа" взялась за реформирование правовых основ украинского медиапространства, функционирование которого она хочет регулировать одним документом. До сих пор для этого используется целый ряд профильных законов. Заменить их хотят законом "О медиа". Его проект объемом свыше 170 страниц разработала группа депутатов от "Слуги народа", среди которых и Александр Ткаченко, бывший гендиректор телеканала 1+1, входящего в медиа-холдинг олигарха Игоря Коломойского.

Медиаюристы в целом приветствуют инициативу депутатов, отмечая, что украинское законодательство, регулирующее медиасферу, устарело (последние изменения датируются началом 2000-х годов). В нем не учтены новейшие тенденции и тренды, в первую очередь, стремительное развитие сетевых медиа.

"Это попытка осовременить, упорядочить медийное законодательство. Сейчас у нас регулируется только классическое телевидение и радио", - объясняет главный эксперт по медиаправу Центра демократии и верховенства права CEDOS Игорь Розкладай, являющийся членом неформальной рабочей группы, которая помогала депутатам готовить законопроект "О медиа". Между тем в адрес документа звучат и критические замечания. О сути законопроекта и претензиях его критиков - DW.

Блогеры под пристальным вниманием

Законопроект, разработанный депутатами от "Слуги народа", предусматривает введение регистрации не только украинских, но и иностранных СМИ, которые транслируют свой контент на территории Украины. Прежде всего, речь идет о таких стриминговых платформах, как Netflix, Megogo, OLL.tv. Как онлайн-медиа рассматривает документ и социальные сети, а также блогеров.

"Не ставилась цель зарегулировать блог о лепке глины, о гимнастике или вышивке крестиком. Туда государство не лезет. Мы должны лезть туда, где есть риски, которые представляют угрозу для населения, детей. В тот контент, где требуется вмешательство государства", - объясняет в интервью DW Игорь Розкладай. И хотя блогеров никто не будет заставлять регистрироваться как онлайн-медиа, им будет уделено особое внимание. "Если блогер использует язык вражды, государство должно вмешаться - независимо от того, зарегистрировался этот блогер или нет", - уверен Розкладай.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы за соблюдением законодательства в медиасфере следила Национальная комиссия по вопросам телевидения и радиовещания. Она, в частности, будет налагать штрафы в случае нарушений или обращаться в суд, чтобы заблокировать сайты-нарушителей. Причем блокировку таких ресурсов должны будут осуществлять компании-провайдеры.

Риски появления интернет-цензуры в Украине

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) раскритиковала данное предложение депутатов пропрезидентской фракции. Технически такое блокирование не может быть выполнено провайдером, ведь корректное ограничение доступа к сайту может быть лишь на уровне владельца сайта или хостинга, указали в ассоциации.

Ее представители также критикуют положение законопроекта, согласно которому провайдеров хотят обязать вести учет пользователей медиасервисов и передавать эту информацию Нацсовету. В ИнАУ не согласны также с тем, что провайдеров, которые только предоставляют услуги доступа в Сеть, хотят приравнять к СМИ.

Критика в адрес документа прозвучала и со стороны Института массовой информации (ИМИ). Юрист ИМИ Али Сафаров обратил внимание на то, что и сейчас есть возможность блокировки сайтов, но в рамках гражданско-правового процессуального законодательства. Можно подать иск об опровержении ложной информации и ходатайство о том, чтобы суд в качестве меры пресечения запретил распространение таких сведений. Это предусмотрено как украинским, так и международным законодательством, однако украинские депутаты хотят большего, констатирует Сафаров.

Расплывчатость терминов в новом законопроекте

Он также указал на расплывчатость некоторых терминов, содержащихся в законопроекте. Так, им предусмотрена ответственность, за "пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц". Но само понятие "пропаганда" в документе не определено. "Возможно, этот закон будет применяться избирательно против некоторых СМИ и журналистов. И только в тех случаях, когда это выгодно тому, кто применяет. Это создает худший вариант цензуры, когда вроде бы все законно, но на самом деле нет", - добавил Али Сафаров.

Открытым, по словам юриста, остается и вопрос официальной регистрации, в частности онлайн-медиа. Например, если оно не зарегистрировалось в официальном реестре, то может ли Нацсовет в случае нарушения этим медиа законодательства накладывать на него санкции?

Сафаров предполагает, что те, кто зарегистрируются, окажутся под пристальным наблюдением регулятора, а все остальные останутся безнаказанными. По мнению Сафарова, это положение законопроекта требует существенной доработки.

Законопроект от "Европейской солидарности"

Во фракции "Европейская солидарность" уже пообещали, что не поддержат за законопроект "О медиа", если он останется в первоначальном виде. Депутат от "Европейской солидарности", член комитета Рады по вопросам гуманитарной политики и информации Николай Княжицкий считает, что этот документ вводит государственную цензуру в Украине. "В законопроекте власть прописывает все, чтобы контролировать внутреннее информационное пространство", - заявил Княжицкий в беседе с DW.

"Европейская солидарность" разработала и зарегистрировала в Верховной раде альтернативный законопроект, который, по словам юристов, за небольшими исключениями почти идентичен законопроекту "О медиа" от "Слуги народа". Ожидается, что оба документа будут поставлены на голосование в феврале. Сейчас их рассматривает профильный парламентский комитет.

Автор: Лилия Ржеутская, Киев   

https://p.dw.com/p/3Wgt9

***

Приложение. За что в Украине критикуют законопроект о борьбе с дезинформацией

Проект закона о противодействии дезинформации вызвал резкую критику со стороны украинских журналистов, экспертов, правозащитников и международных организаций. О сути их претензий - DW.

По инициативе министерства культуры, молодежи и спорта (МКМС) Украины 28 января прошло публичное обсуждение законопроекта, целью которого является усиления противодействия распространению дезинформации в стране.

Документ вызвал шквал критики со стороны журналистов, правозащитников и медиаэкспертов, которые опасаются контроля властей над свободой слова и печати, обращают внимание на нечеткие формулировки терминов "недостоверная информация" и "дезинформация" и говорят о наступлении на основополагающие права человека. Об аргументах сторонников и противников законопроекта - DW.

Предложения правительства во исполнении указа Зеленского

МКМС разработало законопроект о борьбе с дезинформацией во исполнение указа президента Владимира Зеленского от 8 ноября прошлого года. Проект предусматривает создание государством единой Ассоциации профессиональных журналистов вместо нескольких нынешних журналистских объединений и профсоюзов, а также введения института уполномоченного по вопросам информации. При этом помимо профессиональных журналистов закрепляется статус простых журналистов и распространителей массовой информации.

Документ также содержит норму о введении уголовной ответственности за "распространение дезинформации". Дезинформацией же предлагается считать недостоверную информацию, "касающуюся национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитета, обороноспособности Украины, права украинского народа на самоопределение, жизни и здоровья граждан, состояния окружающей среды, а также других вопросов, представляющих общественный интерес".

Право решать, что в каждом конкретном случае может являться дезинформацией, предоставляется уполномоченному по вопросам информации, который может обращаться в суды, требовать у журналистов раскрыть их источники информации, а также присваивать "индекс доверия" всем распространителям информации.

Каким может быть в Украине наказание за распространение дезинформации

На участие в публичном обсуждении законопроекта было подано 200 заявок, из них удовлетворили лишь около 60. Пресс-служба министерства сообщила, что формат мероприятия и помещения не позволили принять участие большему числу людей. Глава МКМС Владимир Бородянский в ходе дискуссии попытался развеять опасения по поводу того, что признанные виновными в распространении дезинформации окажутся за решеткой. "Уголовная ответственность предусмотрена после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации. Речь идет о наказании в виде общественно полезных работ", - пояснил министр.

Авторами законопроекта руководило стремление дать отпор российской пропаганде, но они избрали неправильный метод, убежден председатель правления "Интерньюз Украина" Константин Квурт. "Опасно отдавать определение дезинформации на усмотрение судебной системы, которая в Украине остается не реформированной. Суды часто выносят несправедливые, неправосудные, а то и просто антиукраинские вердикты", - указал медиаэксперт.

Однако министр Бородянский выразил уверенность в том, что авторы документа "предусмотрели меры предосторожности, чтобы добросовестного человека нельзя было посадить". Среди них Бородянский назвал необходимость получить заключение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перед вынесением решения украинским судом.

Но станет ли ЕСПЧ еженедельно или даже ежемесячно выносить заключения по таким поводам? "Закон в любом случае должен соответствовать критериям качества. К сожалению, любые консультативные заключения не могут исправить несовершенно написанный закон, представляющий угрозу правам человека", - отметила лидер "Центра гражданских свобод" Александра Матвийчук.

Ограничения для украинских журналистов

"Законопроект никоим образом не призван противодействовать российской информационной агрессии и любой дезинформации, но грозит большинству журналистов лишением доступа к информации о деятельности властей", - уверена директор "Украинского института медиа и коммуникаций" Диана Дуцык.

Она, в частности, напомнила, что авторы документа обязывают всех иностранных журналистов получать аккредитацию. И обязательно подавать заявления об ознакомлении и согласии соблюдать стандарты профессиональной этики журналистов. К тому же из текста проекта закона неясно, будут ли вообще иметь зарубежные медиа доступ к органам власти - в частности, аккредитацию в парламент и на закрытые для широкой общественности мероприятия правительства и офиса президента Украины.

Озабоченность разработанным МКМС законопроектом выразили и за рубежом. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлем Дезир считает, что борьба с дезинформацией не должна "осуществляться за счет свободы СМИ, а также путем вмешательства государства в содержание СМИ и организацию журналистской деятельности в стране". Генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутиеррез заявил, что он "категорически отвергает любое предложение, согласно которому государство будет регулировать журналистскую деятельность и накладывать какие-либо ограничения на журналистов".

Институт массовой информации, Комиссия по журналистской этике, Национальный союз журналистов Украины и целый ряд других представителей украинских СМИ призвали МКМС снять с рассмотрения разработанный им законопроект. В заявлении Института массовой информации подчеркивается, что проект закона "нарушает сами принципы существования Украины как правового государства, разделяющего европейские ценности и стремящегося построить полноценное демократическое общество".

Автор: Александр Савицкий, Киев   

https://p.dw.com/p/3Wxp4


Infos zum Autor
[-]

Author: Евгений Подопригора, Лилия Ржеутская, Александр Савицкий

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.02.2020. Aufrufe: 56

Kommentare
[-]
 heenacruzl | 13.02.2020, 02:16 #
I found this post of yours while looking for information to research related to blogs. It is a good article, keep posting and update information.
game
 busba | 13.02.2020, 08:08 #
The more fun playing Wake up all the excitement

>>>>  slotxo
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta